Диссертация (Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях), страница 6

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях". PDF-файл из архива "Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

(Москва, РУДН).Результаты диссертационного исследования использовались при проведении семинарских занятий диссертантом по курсу «Мирное разрешение международных споров»на кафедре международного права юридического института РУДН.Личный вклад автора является определяющим и заключается в непосредственном участии на всех этапах исследования – от постановки задач и их практической реализации до обсуждения результатов в научных публикациях и докладах. Содержащиесяв диссертации положения, выводы и материалы использовались автором в рамках учебного процесса в преподавательской практике – на семинарских и иных практических занятиях.Соответствие диссертации паспорту научной специальности.

Научные положения настоящего диссертационного исследования соответствуют содержанию специальности 12.00.10 – «Международное право. Европейское право». Результаты проведённого исследования соответствуют области исследования специальности.Структура и содержание диссертации обусловлены кругом исследуемых проблем и отвечают поставленным цели, задачам, объекту и предмету исследования. Диссертационное исследование состоит из введения, трёх глав, включающих в себя девять параграфов, последовательно раскрывающих вопросы, обозначенные в соответствующих главах содержания, а также заключения и списка использованной литературы.22Глава I.

ТЕОЛОГО-ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫИ ПОЛИТИКО-НОРМАТИВНЫЕ НАЧАЛА НАУКИМЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА О СПРАВЕДЛИВОЙ ВОЙНЕ§ 1.1. Естественно-правовая концепция «справедливой войны»в период до Гуго ГроцияВ классической науке международных отношений мир изображается в постоянном«состоянии войны». Утвердилось мнение о том, что вся история человечества представляет собой историю бесконечных войн. Действительно, подсчитано, что более чем за 50веков своего существования человечество находилось в мирном состоянии всего тривека81.

В непрерывных войнах погибло не менее 3,5 млрд человек82. Как объясняется специалистами такое состояние? Приведём одно из множества объяснений: «В условиях неуправляемой внешней среды основным способом воздействия государств на внешниймир на протяжении тысячелетий была сила. Подобный выбор был обусловлен не толькотем, что она представлялась наиболее эффективным (радикальным, оперативным) инструментом достижения внешних целей, но и состоянием самого мира, самих международных отношений, объективно продвигающих силу в качестве основного инструментамирорегулирования»83.История подтверждает, что в Древние времена применение силы в межобщинныхотношениях не ограничивалось ничем.

Военные дружины общин создавались как в оборонительных целях, так и для набегов на соседние территории расселения других общин.Исследовав практику древних цивилизаций, таких как Древний Египет, Месопотамия,См.: Микрюков В.Ю. И не будет сражениям конца // Независимое военное обозрение. 2014. № 34. С. 12–13.Лукашук И.И. Международное право: Общая часть. Изд.

3-е, перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 300.83Давыдов Ю.П. Норма против силы. Проблема мирорегулирования / Отв. ред. В.А. Кременюк. М.: Наука, 2002.С. 47.818223Древняя Индия, Древний Китай, Древняя Греция, Древний Рим, а также государств Средневековья, профессор Ф.Ф. Мартенс подтвердил: «Как в древности, так и в Средние века… право физической силы действительно является руководящим принципом всех международных отношений»84.

И основатель науки международного права Гуго Гроций подтверждал, что право народов и законы и обычаи всех народов не осуждали войну85.На определённом этапе развития в обществах созревает убеждённость о необходимости ограничить применение силы во внешних отношениях определёнными рамками и,следовательно, обрести критерии, в соответствии с которыми случаи применения силыможно квалифицировать как «справедливые» или «несправедливые». Различные идеи,связанные с войной и её ролью во внешних отношениях, нашли отражение в трудах теологов и философов и в проектах мыслителей Древних времён по мироустройству.Таким образом, постепенно стали складываться предпосылки (прежде всего теологического и философского характера) для возникновения учения о «справедливой» войне.В западной науке международного права это учение оформилось под «доктриной»86 или«концепцией87 “справедливой войны”». Понятие «доктрина» в международном правепредполагает более широкий подход, под ней понимается «система взглядов и теорий,которых придерживаются ведущие учёные и практические работники»88.

Опираясь наподходы учёных к различным концепциям в международном праве89, мы отдаём предпочтение тому, чтобы в дальнейшем использовать общее название «концепция “справедливой войны”», которое, на наш взгляд, более точно отражает суть и содержание главы Iнастоящей диссертации.Западными специалистами утверждается, что концепция «справедливой войны»возникла вследствие христианизации Римской империи и активизации христианского пацифизма.

Отмечается также то, что основой концепции послужили учения философовДревней Греции и Древнего Рима, которые рассматривали войну в качестве санкции поМартенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов. Т. 1. Изд. пятое, дополненное и исправленное. СПб., 1904. С. 88.85См.: Гроций Г. О праве войны и мира. Пер. с латин. А.Л. Саккетти. М.: Юриздат, 1948. Кн. 1. С. 67.86Shaw M.N. International law. Sixth ed. New York: Cambridge University Press, 2008. P.

1119.87См.: Elbe J. von. The Evolution of the Concept of the Just War in International Law // American Journal of InternationalLaw. 1939. No. 33. P. 669.88Фархутдинов И.З. Израильская доктрина о превентивной самообороне и международное право // Евразийскийюридический журнал. 2016. № 8 (99). С. 16.89См.: Ашавский Б.М. Концепции и их роль в современном международном праве // Евразийский юридическийжурнал. 2014. № 12 (79).

С. 30–33.8424поддержанию правопорядка на определённом пространстве, на котором распространялась юрисдикция Древней Греции и Древнего Рима90.Основой концепции «справедливой войны» послужила теория естественногоправа, которая оправдывала войну по справедливым основаниям, войну за справедливойдело, войну, которая велась с помощью оправданных средств91.С Древних времён философы и правоведы пытались с помощью естественногоправа объяснить многие явления общественной жизни, включая войну.

В связи с этимзаслуживает внимания высказывание Фридриха Энгельса (нем. – Friedrich Engels, 1820–1895), который отмечал, что на известной ступени развития общества возникли сложноезаконодательство и сословие профессиональных правоведов. Вместе с правоведами возникла наука международного права, которая в дальнейшем своём развитии сравнивалаправовые системы различных народов и различных эпох как системы, заключающие своёобоснование в самих себе. Далее Ф.

Энгельс замечал: сравнение предполагало нечто общее – «это общее обнаруживается в том, что всё более или менее одинаковое во всех этихправовых системах юристы соединяют под именем естественного права. А масштабом,которым измеряется, что относится к естественному праву и что к нему не относится,служит абстрактнейшее выражение самого права – справедливость»92.Достаточно много положений о естественном праве, оказавших влияние на становление и развитие науки международного права, мы находим в трудах философов Древнего мира. В Древней Греции учение о естественном праве разрабатывалось Аристотелем, а также представителями философских школ софистов и стоиков, а в Древнем Риме– юристами.Положения о справедливой войне содержались в трудах Цицерона и отражалипредставления древних римлян о ведении справедливой войны ради достижения мира93.Аристотель считал, что достижение мира является единственной справедливой причинойдля ведения войны94.См.: Shaw M.N.

International law. Sixth ed. New York: Cambridge University Press, 2008. P. 1119.См.: Elbe J. von. The Evolution of the Concept of the Just War in International Law // American Journal of InternationalLaw. 1939. No. 33. P. 666.92Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. Т. 1. М., 1955. С. 577.93См.: Cicero M.T. On Duties (De officiis) (bk. 1) / M.T. Griffin and E.M. Atkins eds., 1991. P. 14–18.94См.: Elbe J.

von. The Evolution of the Concept of the Just War in International Law // American Journal of InternationalLaw. 1939. No. 33. P. 666.909125С помощью естественного права (лат. – jus naturale) древнеримское гражданскоеправо (лат. – jus civile) было превращено во всеобщее право народов (лат. – jus gentium)95.Правом народов римские юристы считали совокупность норм, которые, по их мнению,установлены природой и являются общими для всех свободных людей96. Универсальныйхарактер норм права народов рассматривался как признак их естественного характера(например, неприкосновенность иностранных послов).Унаследованное от Древнего мира понятие естественного права получило широкоераспространение в Средние века.

Обличённое в религиозную форму, оно использовалосьРимско-католической церковью в борьбе за реализацию её притязаний на мировое господство. Феодальная раздробленность не смогла воспрепятствовать расширению сферывлияния Римско-католической церкви. Один из результатов укрепления влияния Римскокатолической церкви отмечал Ф. Энгельс: «Догматы церкви стали одновременно и политическими аксиомами, а библейские тексты получили во всяком суде силу закона. Дажетогда, когда образовалось особое сословие юристов, юриспруденция ещё долгое времяоставалась под опекой богословия»97.«Проводником» влияния Римско-католической церкви на международное право являлось каноническое право, которое, согласно учению Римско-католической церкви,наряду с Библией (Священным писанием) и естественным правом включалось в составбожественного права.

Свежие статьи
Популярно сейчас