Диссертация (Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях), страница 32

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях". PDF-файл из архива "Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 32 страницы из PDF

ООН А/6799. С. 25.124По мнению Специального Комитета, положение п. 4 ст. 2 Устава ООН являетсявыражением всеобщей юридической убеждённости и, следовательно, обязательным длявыполнения всеми государствами, как членами ООН, так и нечленами376. Однако, к сожалению, следует констатировать, что принцип неприменения силы, закреплённый в УставеООН и получивший своё толкование в Декларации о принципах международного права1970 г., не нашёл адекватного отражения в конкретных нормах международного права.Попытки противопоставления западными учёными положений Устава ООН (илитак называемого «права ООН») общему международному праву, начавшиеся от проф.

Г.Кельзена, продолжаются до настоящего времени. Их целью является отстаивание свободы государств в отношении обращения к войне и оправдание всех форм репрессалий вмеждународных отношениях. Г. Кельзен считал, что общее международное право уполномочивает каждое отдельное государство в случае нарушения его прав прибегать к репрессалиям или к войне против государства, которое ответственно за такое нарушение377.Проф. Х.

Вальдок утверждает, что использование силы законно в тех случаях, когда этоне направлено против территориальной целостности или политической независимости,т.е. когда сила используется в качестве санкции за нарушение норм международногоправа378. Некоторые западные учёные считают, что справедливая война, т.е. применениегосударством принудительных мер для восстановления нарушенных прав, не может рассматриваться как угроза миру, нарушение мира или акт агрессии379.Есть учёные, которые считают, что отсутствие единогласия ведущих держав – постоянных членов СБ ООН делает запретительную норму п.

4 ст. 2 Устава ООН неэффективной, и, следовательно, что государства могут обратиться к использованию любыхформ силы в порядке «самопомощи».Другие учёные считают, что п. 4 ст. 2 Устава ООН касается только использования«вооружённой силы», и что термин «сила» употребляется в Уставе ООН в смысле именно«вооружённой силы». Для обоснования своей позиции они ссылаются на п. 7 ст. 2 УставаООН, где говорится о «вооружённых силах», а также на ст. 44 и 51 Устава ООН.См.: Док. ООН А/5746. С.

71–72.См.: Kelsen H. Collective Security and Collective Self-Defense under the Charter of the United Nations // AmericanJournal of International Law. 1948. Vol. 42. P. 783.378См.: Waldock H. The Regulation of the Use of Force by Individual States in International Law // Recueil des cours. No.81. 1982. P. 493.379См.: Stone J. Aggression and World Order. Berkeley: University of California Press, 1958. P. 94–98.376377125Некоторые учёные подчёркивают, что нельзя ставить знак равенства между понятиями «вооружённое нападение» и «использование силы». Дискуссия касается, преждевсего, самого термина «сила», который одними учёными толкуется в широком смысле,другими – в узком. При ограничительном толковании термин «сила» сводится к вооружённой силе, при расширительном толковании предполагаются любые формы принуждения в отношениях между государствами. Если при толковании п.

4 ст. 2 Устава ООН уучёных имеется больше возможностей для «маневрирования», то такая возможность отсутствует при рассмотрении положений других международно-правовых актов, таких какУстав ОАГ (ст. 15 и 19), Устав ЛАГ (ст. 5 и 6) и различные декларации, принятые наконференциях неприсоединившихся стран380. Анализ этих актов подтверждает, что запрет вмешательства относится не только к вооружённому вмешательству, но и любойдругой форме вмешательства.Статья 52 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. запрещаетприменение силы или угрозу силой в любой форме и в любом объёме.

Также Декларацияо запрещении применения военного, политического или экономического принужденияпри заключении международных договоров, принятая на Венской конференции по правумеждународных договоров в 1969 г., осуждает применение силы или угрозу силой в любой форме военного, политического или экономического давления381.В Специальном Комитете по принципам международного права не удалось достичьобщего согласия по вопросу определения термина «сила». Следовательно, Декларация опринципах международного права 1970 г. не смогла полностью кодифицировать принципнеприменения силы, работа над его кодификацией не завершена, что предполагает дальнейшие усилия в этом направлении.

Поэтому проблема неприменения силы в международных отношениях в перспективе останется предметом углублённого и всестороннегонаучного исследования.В отечественной науке международного права сложилась традиция вслед за анализом Декларации о принципах международного права 1970 г. рассматривать Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) от 1 августа 1975См.: Современное международное право. Сборник документов. М.: Изд-во ИМО, 1964. С. 16–17, 456, 499–500.См.: Заключительный акт Венской конференции по праву договоров 1969 г. / Final Act of the United Nations Conference on the Law of Treaties. Vienna, Austria, 26 March – 24 May 1968 and 9 April – 22 May 1969 // UN Doc.A/CONF.39/26.380381126г., а точнее содержащуюся в нём «Декларацию принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях», хотя этот Заключительный актотносится к категории документов регионального уровня.

Заметим, что в Декларации1975 г. изложены десять принципов, которые, согласно её преамбуле, «находятся в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций», и что здесь принцип «неприменения силы или угрозы силой» излагается вслед за принципом «суверенного равенства,уважения прав, присущих суверенитету». Также обращает на себя внимание тот факт, чтоотдельно выделены принципы «нерушимости границ» и «территориальной целостностигосударств», а принципы мирного разрешения споров и невмешательства во внутренниедела расположены после них.Положения Декларации 1975 г., относящиеся к принципу неприменения силы, повторяют положения Декларации 1970 г. При этом особо подчёркнуто, что государствабудут воздерживаться от любых действий, представляющих собой угрозу силой или прямое или косвенное применение силы против другого государства-участника, и от всехпроявлений силы с целью принуждения другого государства-участника к отказу от полного осуществления его суверенных прав.Учитывая наличие Декларации 1970 г.

и Хельсинского заключительного акта СБСЕ1975 г., Советский Союз выступил с предложением заключить Всемирный договор о неприменении силы и представил в 1976 г. в ООН соответствующий проект, который былчастично реализован в виде резолюции ГА ООН 31/9 «О заключении Всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях»382, которая была принята 8ноября 1976 г.18 ноября 1987 г. ГА ООН приняла резолюцию 42/22, на основе которой была одобрена «Декларация об усилении эффективности принципа отказа от угрозы силой или еёприменения в международных отношениях»383.

Следует обратить особое внимание наформулировку принципа, отображённую в названии Декларации, – «принцип отказа отугрозы силой или её применения в международных отношениях». Это не что иное, какавторитетное мнение ГА ООН, т.е. органа, обладающего правом толковать положенияУстава ООН, в том числе п. 4 ст. 2 Устава, где закреплено обязательство государств –Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «О заключении Всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях» от 8 ноября 1976 г. // Док. ООН A/RES/31/9.383Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Декларация об усилении эффективности принципа отказа от угрозысилой или её применения в международных отношениях» от 18 ноября 1987 г.

// Док. ООН A/RES/42/22.382127членов ООН воздерживаться от применения силы или угрозы силой в международныхотношениях. Такой акцент на слове «отказ» сделан нами по той причине, что не все отечественные учёные согласны с этим принципом. Например, профессор Ю.Н. Малеев считает, что «такого принципа (неприменения силы, запрета на применение силы) никогдане было, не существует и, главное, быть не может в природе человеческого общества»384.Известные западные учёные, как указывалось выше, также делают подобные заключения(с различными оговорками) по данному вопросу.В Декларации 1987 г.

Свежие статьи
Популярно сейчас