Диссертация (Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях), страница 30

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях". PDF-файл из архива "Наука международного права об ограничении и запрещении применения вооружённой силы в международных отношениях", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 30 страницы из PDF

и в этом контексте решила квалифицироватькак агрессию преступление, совершенное политическим или военным руководителем, которое с учётом его характера, тяжести и масштабов представляет собой явное нарушениеУстава ООН. В результате данное определение агрессии включено в ст. 8-бис СтатутаМУС.В отношении преступления агрессии в ст. 15-бис Статута МУС предусмотрена передача ситуации государством proprio motu, а в ст. 15-тер предусмотрена передача ситуации Советом Безопасности ООН.

Что касается осуществления юрисдикции Судом, то наконференции было принято решение, что ситуация, в рамках которой, как представляется,116был совершён акт агрессии, может быть передана Суду Советом Безопасности, действующим в соответствии с главой VII Устава ООН, независимо от того, участвуют ли в такойпередаче государства-участники или государства, не являющиеся участниками. Крометого, признавая роль Совета Безопасности в определении наличии акта агрессии, Конференция решила уполномочить Прокурора в отсутствие такого определения начинать расследование по своей собственной инициативе или по просьбе какого-либо государстваучастника. Однако для того, чтобы сделать это, Прокурору необходимо будет предварительно получить разрешение от Отдела предварительного производства Суда.

Крометого, в таких обстоятельствах Суд не будет наделён юрисдикцией в отношении преступлений агрессии, совершенных на территории государств, не являющихся участниками,или их гражданами, или в отношении государств-участников, которые заявили, что онине принимают юрисдикцию Суда в отношении преступления агрессии.Суд может, в соответствии со ст.

12, осуществлять юрисдикцию в отношении преступления агрессии, проистекающего из акта агрессии, совершенного государствомучастником, если только государство-участник ранее не заявило о непризнании такойюрисдикции путём направления соответствующего заявления Секретарю.

Отзыв подобной декларации может быть осуществлён в любое время и должен быть рассмотрен государством-участником в течение трёх лет. В отношении государства, не являющегосяучастником Римского статута, Суд не будет осуществлять свою юрисдикцию по преступлению агрессии, совершенному гражданами этого государства или на его территории.Были сделаны заявления государств-участников с объяснением позиций до принятия резолюции RC/Res.6 о преступлении агрессии.

В частности, Россия заявила, что «консенсусное решение, содержащееся … как в ст. 15-бис, так и ст. 15-тер, будет осуществляться на практике в полном соответствии с Уставом Организации ОбъединённыхНаций».К сожалению, действующие структуры МУС не учитывают позиции государств поновым положениям Статута, внесённым Кампальской конференцией 2010 г. Вместе с тем,пренебрежение важными и одновременно «чувствительными» аспектами для суверенныхгосударств, заявивших о своих намерениях присоединиться к Статуту МУС, которое прослеживается в деятельности нынешнего Прокурора МУС, вынудило, например, Российскую Федерацию на уровне Президента России заявить об отказе России от ратификацииСтатута МУС, если подобная политика со стороны Прокурора МУС будет продолжена.117В заключение следует отметить, что в определении агрессии решающую роль сыграли советские предложения.

Проф. Г.И. Тункин по этому поводу писал, что советскоеопределение агрессии, нашедшее юридическое закрепление ещё в Конвенциях 1933 г.,«было признано наиболее авторитетным определением; ссылки на него можно найти влюбом солидном курсе международного права»361.§ 3.2. Неприменение силы в международных отношенияхпо Уставу ООН и его понимание в науке международного праваУстав ООН, поставивший перед Организацией главную цель – «избавить грядущиепоколения от бедствий войны», устанавливает, что «вооружённые силы должны применяться не иначе, как в общих интересах» (преамбула Устава ООН). Следует подчеркнуть,что в Уставе ООН слово «война» употребляется в преамбуле и в ст. 53, 77 и 107 в словосочетаниях «бедствия войны» и «вторая мировая война». Иначе говоря, слово «война» неиспользуется в Уставе ООН в смысле правового понятия.

В качестве такового используется слово «сила». Пункт 4 ст. 2 Устава ООН гласит: «Все Члены Организации Объединённых Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или еёприменения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединённых Наций».Известный учёный А. Скубачевский так оценивал это положение: понятие «сила»,употребляемое в Уставе ООН, больше охватывает ситуации, связанные с «насилием», ане с «войнами»362. В целом следует констатировать, что соответствующие положенияУстава ООН, прежде всего п. 2 ст. 2, учёными и практиками воспринимаются и интерпретируются по-разному.Известные западные учёные считают положения п.

4 ст. 2 Устава ООН «кардинальным принципом ООН»363. Этот принцип учёными рассматривается в контексте всеобщейсистемы коллективной безопасности, предполагающей поддержание международногоТункин Г.И. Советское определение агрессии в ООН // Советское государство и право. 1953. № 2–3. С. 91.См.: Skubiszewski A.K. The Use of Force by States // Manual of Public International Law / Sørensen M. (ed.). London:Palgrave Macmillan, 1968. P.

745.363Goodrich L.M., Hambro E. Charter of the United Nations: Commentary and Documents. Boston, World Peace Foundation, 1946. P. 67.361362118мира и безопасности, которое является обязанностью как отдельных государств, так ивсех государств – членов ООН.

При этом главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности на основе ст. 24 Устава ООН возлагается на СБ ООН,решениям которого подчиняются государства в соответствии со ст. 25 Устава ООН.Проф. Х. Лаутерпахт справедливо считал ответственность за введение в действие механизма принуждения не делом отдельных государств – членов ООН, а делом Совета Безопасности ООН364.В связи с включением ст. 2 (п. 6) и ст. 103 в Устав ООН, многие учёные считаютУстав ООН не только учредительным актом универсальной организации, каковой является ООН, но и важным договором, который содержит целый ряд положений, порождающих обязательства и для государств, не являющихся членами ООН. Проф.

В.М. Шуршалов считал положения п. 6 ст. 2 Устава ООН принципом международного права, обязательным и для государств – членов ООН, и для государств – нечленов ООН365.Проф. Г.И. Тункин рассматривал п. 6 ст. 2 Устава ООН обязательным только дляООН и её государств-членов366. Проф. Г. Кельзен же рассматривал п. 6 ст. 2 Устава ООНправом ООН и всего международного сообщества367.Что касается п. 4 ст. 2 Устава ООН, то известный учёный Г. Шварценбергер оценивал его высоко. По его утверждению, под защиту п. 4 ст.

2 Устава ООН подпадают всегосударства независимо от того, являются они членам ООН или нет 368. Такой подходимеет принципиальное значение в условиях, когда некоторыми учёными ставятся под сомнение положения Устава ООН в качестве части общего международного права.Положения п. 4 ст. 2 Устава ООН затрагивают и вопрос об уважении суверенитетагосударств, ибо речь идёт о неприменении силы или угрозы силой против территориальной целостности и политической независимости другого государства. В этом плане принципы уважения суверенитета и суверенного равенства являются важными установкамисовременного международного права, ибо от их соблюдения зависит обеспечение равноправия и независимости государств.

Проф. А. Федросс в этом отношении делал уточнение: он считал независимость государств только в контексте независимости от чужогогосударственного правопорядка, но не в контексте зависимости от норм международного364365366367368Oppenheim L. International Law / ed.

by H. Lauterpacht. Vol. II. London, 1905. P. 162.См.: Шуршалов В.М. Основные вопросы теории международного договора. М.: Изд-во АН СССР, 1959. С. 268.См.: Тункин Г.И. Вопросы теории международного права. М., 1966. С. 122.См.: Kelsen H. The Law of the United Nations. London, 1951.

P. 109.См.: Schwarzenberger G. The Fundamental Principles of International Law // Recueil des cours. Vol. 87. 1955. P. 330.119права369. Проф. Л.А. Моджорян также имела своё мнение по данному вопросу: при решении своих внутренних дел государства не обязаны не нарушать интересы другого государства370.При таких разночтениях, существующих на доктринальном уровне, целесообразнонапомнить, что в докладе, представленном на конференции в Сан-Франциско в 1945 г.,под суверенным равенством государств понималось следующее: государства юридическиравны; государства пользуются всеми правами, которые вытекают из их суверенитета;личность государства должна уважаться также, как его территориальная целостность иполитическая независимость; государство должно в международном общении добровольно выполнять свои обязанности и международные обязательства371.В науке международного права под уважением территориальной неприкосновенности понимается обязанность любого государства воздерживаться от применения своихвооружённых сил в агрессивных целях против любых других государств.

Уважение политической независимости возможно лишь при отказе любого государства от совершенияне только вооружённых акций против другого государства, но и любых других акций,осуществление которых нарушает политическую самостоятельность государств. Уважение политической независимости связано с отказом от любых актов угроз диктата, шантажа, навязывания своей воли, применения экономических мер давления, дипломатического и политического вмешательства и т.д.Для адекватной оценки мнений учёных-правоведов необходимо также ознакомиться с Декларацией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в качестве документа,разъясняющего важные установки Устава ООН.

Свежие статьи
Популярно сейчас