Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 22

PDF-файл Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 22, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей), страница 22 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей". PDF-файл из архива "Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 22 страницы из PDF

Генеральный директор ЮНЕСКО вместе с председателемэтой сессии проф. Марией Бёмер объявила о создании глобальной коалиции«Объединиться во имя наследия» в целях укрепления деятельности ЮНЕСКО по защитеЕдиный федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций,признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими (на 5 апреля 2016 г.).Сайт ФСБ РФ. URL: http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm (дата обращения: 20.10.2016).20484культуры в чрезвычайных ситуациях путём привлечения широкого круга партнёров.Усилия глобальной коалиции направлены на расширение поддержки защиты наследияпосредством привлечения организаций в области обеспечения безопасности игуманитарной деятельности, правительств, частного сектора, гражданского общества исредств информации. Созданию глобальной коалиции непосредственно предшествовалопринятие Комитетом всемирного наследия на основании консенсуса Боннскойдекларации, в которой осуждаются случаи нападения на объекты всемирного наследия,совершаемого ИГ 205, а также выражается озабоченность в отношении других объектов вЙемене и Сирии.СБ ООН 29 июня 2015 года единогласно принял резолюцию 2227, котораяпродлила мандат МИНУСМА.

В её мандате отмечалось «содействие сохранениюкультуры – во взаимодействии с ЮНЕСКО» 206. ЮНЕСКО в июле 2015 года завершилаработы по восстановлению 14 мавзолеев в Тимбукту, разрушенных вооружённымигруппировками в 2012 году.ЮНЕСКОтакжеактивизироваласотрудничествосМУСвотношениипроводимых им расследований в соответствии со статьей 8 (2) (e) (iv) его Римскогостатута, которая квалифицирует как военное преступление нанесение ударов позданиям, предназначенным для целей религии, образования, искусства, науки илиблаготворительности, историческим памятникам в ходе как международных, так инемеждународных вооружённых конфликтов.

Сотрудничество между ЮНЕСКО и МУСв отношении Мали, начавшееся в 2012 году после преднамеренного разрушениякультурного наследия в Тимбукту, заключалось в предоставлении МУС подробнойинформации о культурном наследии. Оно также заложило надёжную основу длядальнейшего взаимодействия, особенно в отношении тех стран, которые ещё нератифицировали соответствующие конвенции или не являются государствами –участниками МУС.30 июня 2015 года был подписан меморандум о взаимопонимании сЮНОСАТ/ЮНИТАР,специализированнымучреждениемподистанционномуЕдиный федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций,признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими (на 5 апреля 2016 г.).Сайт ФСБ РФ. URL: http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm (дата обращения: 20.10.2016).206РезолюцияСБООН.S/RES/2227.29июня2015г.URL:http://daccess-ddsny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N15/201/18/PDF/N1520118.pdf?OpenElement (дата обращения: 25.09.2015).20585зондированию в целях дальнейшего усиления взаимодействия между ЮНЕСКО идругими организациями системы ООН в области защиты культуры в чрезвычайныхситуациях.

Тем самым это позволяет ЮНЕСКО укрепить свой потенциал мониторинга иоценки ущерба, причинённого культурному наследию, на основе использованияспутниковых изображений.Вся эта деятельность ЮНЕСКО по защите культуры и поощрению культурногоплюрализма в случае вооружённого конфликта финансируется в значительной мере засчёт внебюджетных средств. Например, было собрано около $3 миллионов дляподдержки восстановления культурного наследия в Мали; взносы поступили отШвейцарии ($1,1 миллион), Европейского союза ($670 000), Норвегии ($170 000) иНидерландов ($75 000). Осуществляется проект по охране культурного наследия Сириив объёме 2,6 миллиона евро за счёт взносов Европейского союза (2,5 миллионов евро) иправительства Фландрии (170 000 евро).

ГосударствомеждународнуюконференциювысокогоуровняпоКувейт финансировалокультурномунаследию,подвергающемуся рискам в Ираке и Сирии, которая проводилась в ЮНЕСКО в декабре2014 года ($100 000 долл.). В отношении Ирака ЮНЕСКО привлекла $1,5 миллиона отЯпонии, 300 000 евро от Италии и $170 000 от Норвегии для деятельности,направленной на укрепление защиты культурных ценностей и наращивание потенциала.В Ливии помощь ЮНЕСКО в этих областях финансируется Италией и правительствомЛивии (по одному миллиону долларов от каждой стороны).Для настоящей стратегии ЮНЕСКО потребуется создать дополнительныедолжности за счёт средств обычной программы, чтобы обеспечить её устойчивоереагирование в области культуры на возникающие конфликты. В связи с этимпредлагается в рамках обычной программы и бюджета выделить на поэтапной основе завесь период осуществления стратегии, то есть в течение следующих шести лет, начинаяс января 2016 года, сумму в размере $2,5 миллиона.

Эти средства послужатпостепенному укреплению возможностей координации стратегии на глобальном уровне,а также её осуществлению на страновом уровне.Опыт выполнения ЮНЕСКО планов действий в чрезвычайных ситуациях вовремя конфликтов показывает, что для поддержки осуществления всех приоритетныхмер в недавно созданный Чрезвычайный фонд наследия, согласно оценке, потребуетсявнести $25 миллионов в виде внебюджетных взносов на поэтапной основе в течение86оставшихся шести лет Среднесрочной стратегии 37 C/4. Ввиду непредсказуемогохарактера конфликтов, связанных с этим потребностей и спроса на реагирование состороны ЮНЕСКО эта сумма определена на основеследующих элементов:потребности, определенные в связи с защитой культуры в ходе конфликтов, в течениеследующего шестилетнего периода будут оставаться очень высокими; запросы кЮНЕСКО об оказании помощи возрастут, поскольку от ЮНЕСКО требуется увеличитьи расширить свою помощь для решения, в частности, новых проблем защиты культурыв ходе конфликтов; увеличатся нормативные обязательства ЮНЕСКО в результатезапросов об оказании помощи, например, в связи с её ролью в содействииосуществлению государствами-членами резолюции 2199 СБ ООН.Следует отметить, что на 2015 год сметные расходы (персонал и мероприятия)для реагированияЮНЕСКО на конфликты составили$3,349миллионаприсоотношении 1/11,5 (между средствами обычной программы и внебюджетнымфинансированием).

Таким образом, по сравнению с расходами за 2015 год в течениепоследующих шести лет общий объём финансирования настоящей стратегии увеличитсяна 124%, что позволит ЮНЕСКО восполнить отмеченные в настоящей стратегиипробелы в области реагирования.Винтересахдальнейшегоразвитияустойчивоговнутриорганизационногопотенциала защиты культуры в случае вооружённого конфликта критически важноулучшить сбалансированность между выделяемым на эти цели обычным бюджетом ивнебюджетным финансированием. В связи с этим предлагается в течение следующихтрёх двухлетних периодов, начиная с января 2016 года, выделить на поэтапной основе врамках обычной программы и бюджета сумму в объёме $5 миллионов (по $2,5 миллионана персонал и мероприятия), произведя необходимые корректировки в плане работыдокумента 38 C/5.

Это будет соответствовать 20% от общей сметной суммы ($25миллионов), необходимой для осуществления настоящей стратегии в течениеследующих трёх двухлетних периодов. Эти средства будут использованы, прежде всего,на укрепление потенциала ЮНЕСКО в осуществлении стратегии на национальномуровне в затронутых странах путем создания в рамках обычной программы должностейкатегории специалистов в подразделениях на местах, где в настоящее время нет такогоперсонала. Предлагается также привлекать внебюджетные средства для финансированияостальной части бюджета этой стратегии, то есть $20 миллионов. В идеальном случае87внебюджетные взносы должны перечисляться в созданный ЮНЕСКО Чрезвычайныйфонд наследия для укрепления согласованности действий по осуществлению стратегиии обеспечению соответствующей отчётности.

Следует отметить, что такие средствабудут использоваться, прежде всего, для удовлетворения неотложных потребностей ирешения проблем, связанных с предотвращением утраты культурного наследия иразнообразия,подвергающихсярискамдо,входеинепосредственнопослеконфликта 207.В заключении стоит отметить, что разрушение культурного наследия является нетолько культурной трагедией, но и проблемой безопасности, и что охрана культуры неможет отделяться от гуманитарных операций и должна быть одним из ключевыхкомпонентов любой стратегии укрепления мира. Такие разрушительные действиясоздают питательную среду для тревожных тенденций радикализма и экстремизма иподтверждают актуальность основного мандата ЮНЕСКО, заключающегося в том, что«в сознании людей следует укоренять идею защиты мира».

Это требует обновления иукрепления всех инструментов, предназначенных для создания нравственной иинтеллектуальной защиты мира. Необходимо укреплять институциональный иоперативный потенциал ЮНЕСКО для реагирования на эти угрозы в целях выполнениямандата ЮНЕСКО по прошествии 70 лет с момента её создания и адаптировать её кпотребностям современного мира 208.См. подробнее: Документ Исполнительного совета ЮНЕСКО 197 EX/10 «Укрепление деятельности ЮНЕСКОпо защите культуры и поощрению культурного плюрализма в случае вооруженного конфликта» от 18 августа2015 г., Париж.

Номер по каталогу 234209. URL: http://unesdoc.unesco.org/images/0023/002342/234209r.pdf (датаобращения: 25.09.2015).208См. подробнее: Видинеев Д.И. Новая стратегия ЮНЕСКО по защите культуры и поощрению культурногоплюрализма в случае вооружённого конфликта. Евразийский юридический журнал, рубрика Международноегуманитарное право, № 10 (89) 2015 г. С. 52-57.207882.1.2. Деятельность Межправительственного комитета ЮНЕСКО по содействиювозвращению культурных ценностей странам их происхождения или ихреституции в случае незаконного присвоенияВозвращение и реституция культурных ценностей имеет большое значение длягосударств, понесших значительные потери, в особенности для тех, которые не имеютсредств предъявлять свои требования другим странам.

Свежие статьи
Популярно сейчас