Диссертация (Принципы правосудия как основа судебной деятельности), страница 18

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Принципы правосудия как основа судебной деятельности". PDF-файл из архива "Принципы правосудия как основа судебной деятельности", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 18 страницы из PDF

К юрисдикции данных судов не относилосьразрешениеполитическихспоров,онирассматривалиуголовныеигражданские дела с международным элементом. В случае признания жалобыпо уголовному делу справедливой, преступник по древнему обычаювыдавался суду государства потерпевшего. Причем правило выдачираспространялось и на римлян, но достоверность его практическогоприменения остается неизвестной.Эпоха средневековья в Европе характеризуется в первую очередь нестолько господством религии, сколько безграничной властью католическойцеркви, в том числе и сфере судебной деятельности. Английскийисследователь XVIII века Роберт Ворд описывает этот период: «Тот, ктозанимал кафедру святого Петра был до известной степени правителемЕвропы.

В качестве предполагаемого посредника между небом и землей онрешал, кто был прав и кто виноват; … он играл между государями, непризнававшими никакого суда над собою, роль цензора или блюстителянравов. Таким образом, создавался общеевропейский суд (a commonTribunal); божественнейшая из всех идей – справедливость – моглапроявляться на просторе». Но поскольку церковь и государство различные посвоей сути институты, то сосредоточение власти в руках церковных лидеровпривело к тому, что суд основывался не на праве, а на церковной догме, в товремя как «папы могли быть только судьи духовные для верующих, атаковой суд далеко недостаточен для юридических и политических дел».99Возрождение и развитие науки в Новое время нашло отражение во всехсферах. Предметом изучения, а в дальнейшем и отдельных отраслейюридической науки стали не только отношения между людьми, но и междугосударствами.

Значительный вклад в развитие международного прававнесли российские ученые.Л. Гольдшмидт полагал, что «сложные политические вопросы, вкоторых замешаны интересы национальные, пререкания о равенстве правили превосходстве, такие вопросы, лежащие в основании или жесоставляющие хотя скрытую, но действительную причину столкновениймежду государствами, - не могут быть решаемы судом. Это вопросы неправа, а могущества».

Такая позиция хотя и имеет ряд сторонников, неучитывает, однако, тот аспект, что подобные споры могут решатьсяправовым способом, то есть посредством права. Л.А.Камаровский отмечает,что задача «постоянного суда в международной области в том и состоит,чтобы постепенно вселить и воспитать в народах сознание о необходимостиобращаться к праву для решения возникающих между ними несогласий. Этодело трудное, требующее долгого времени и много самообладания отправителей и народов, но отнюдь не невозможное. ˂…˃ А с перенесениемкакого бы то ни было спора ˂…˃ на почву права он уменьшается в объеме итеряет в силе, так как чрезмерно субъективные воззрения и претензии сторонне выдерживают юридической, на строгой справедливости основаннойкритики, но рассеиваются как туман перед солнцем».Среди источников права при разрешении международных споровН.Храбро-Василевскийпомимопозитивногоправа(международныедоговоры и обычаи), а также «научного» права (научной доктрины) выделяетсобственное сознание справедливости судей.

Без сознания справедливостипри разрешении спора не может обойтись ни один судья, который такжевозводит его решение на высоту современного ему правосознания.Безусловно наличие творческого элемента при судебном разрешении спора,однако, он должен основываться на позитивном праве и правосознании, «чем100меньше оно субъективно, тем более оно будет плодотворно и служить идеесправедливости».Всоответствиисмоделью,представленнойЛ.А.Камаровским,международный суд, являясь вершиной судебных институтов, представлялся«высшим органом человеческого правосудия на Земле».

При этом,деятельность такого суда (являющимся юридическим, а не политическимобразованием) не приводит к полной или частичной утрате независимостигосударств. Принцип суверенного равенства в свою очередь делаетневозможнымсуществованиенеднациональногоорганаилицентрализованного мирового правительства. Организация и деятельностьтакого суда, согласно модели Л.А.Камаровского, должна соответствоватьосновополагающим принципам судопроизводства.

К числу таких принциповЛ.А.Камаровский относил:- независимость суда;- коллегиальность суда;- процесс должен быть основан на представленных сторонамиписьменных документах, при этом допускалась устность и состязательностьпроцесса;- публичность процесса;- принцип двух судебных инстанций (возможность обжалованиярешения суда);- структурное деление суда по характеру рассматриваемых дел.Прогрессивные идеи российских ученых внесли неоценимый вклад вразвитие науки, в сфере международных отношений, в том числе и в процессформирования международных судебных органов.

В 1920 году под эгидойЛигиНацийбылаучрежденаПостояннаяпалатамеждународногоправосудия, деятельность которой была прекращена в 1946 году.1012.2.1 Международный судУставом Организации Объединенных Наций в 1946 году был учрежденМеждународный суд – главный судебный орган ООН. Международный судучрежден для реализации одной из главных целей ООН – «проводитьмирными средствами, в согласии с принципами справедливости имеждународного права, улаживание или разрешение международных споровили ситуаций, которые могут привести к нарушению мира».В Уставе Международного суда ООН, как ни в каком ином документеширокоотраженырассматриваемыевнастоящейработепринципыправосудия. Четкую регламентацию получил статус судей, реализациякоторогооказываетпрямоевлияниенаосуществлениепринципасправедливости в организации, деятельности и решениях Международногосуда.Принцип справедливости.

Международный суд, учрежденный УставомОрганизации Объединенных Наций, является ее главным судебным органом.Основной целью, провозглашенной статьей 1 Устава ООН, являетсяподдержание международного мира и безопасности и принятие с этой цельюэффективных коллективных мер для предотвращения и устранения угрозымиру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проведениемирными средствами, в согласии с принципами справедливости имеждународного права, улаживание или разрешение международных споровили ситуаций, которые могут привести к нарушению мира. Как и всеучреждения ООН, Суд в своей деятельности должен руководствоватьсяпринципом справедливости. Принцип справедливости отражен также впроцедуре выборов судей (ч.4 ст.

12): В случае равенства голосов судей голосстаршего по возрасту дает перевес.Независимость судей Международного суда отражена в статье 2Статута: «Суд состоит из коллегии независимых судей, избранных, внезависимости от их гражданства».102Статутом также четко регламентирован статус судей. Кандидатам надолжность судьи Международного суда должен отвечать ряду требований.Прежде всего, кандидатом может быть лицо «высоких моральных качеств,удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначенияна высшие судебные должности, или являющихся юристами с признаннымавторитетом в области международного права» (статья 2).Перед выставлением кандидата национальной группе рекомендуетсязапрашивать «мнение высших судебных установлений, юридическихфакультетов, правовых высших учебных заведений и академий своей страны,а также национальных отделений международных академий, занимающихсяизучением права» (статья 6).

При избрании судей также должно учитываться,чтобы «весь состав судей в целом должен обеспечить представительствоглавнейших форм цивилизации и основных правовых систем мира» (статья9). Судьи избираются Советом Безопасности и Генеральной АссамблеейООН.Статутом также предусмотрен запрет осуществления судьей какихлибо политических или административных функций, а также любой инойпрофессиональной деятельности (статья 16).Статус судьи Международного суда гарантируется его несменяемостью(статья19).Судьинаделяютсядипломатическимипривилегиямиииммунитетами. Статьей 3 регламента Международного суда определяетсяравный статус членов Суда.Помимо учета представительства основных правовых систем, в составесудей не может быть двух граждан одного и того же государства (пункт 1статьи 3), чем определяется независимость Суда.Гласность разбирательства в Международном суде закреплена статьей46 Статута: «Слушание дела в Суде производится публично, если непоследовало иного решения Суда или если стороны не требуют, чтобыпублика не была допущена».

Также принцип гласности закреплен статьей 59Регламента Суда: «Слушание в Суде производится публично, если не103последовало иного распоряжения Суда или если стороны не требуют, чтобыпублика не была допущена. Такое распоряжение или требование можеткасаться всего слушания или его части и может последовать в любоймомент».Разумный срок судопроизводства определен статьей 48 регламентаМеждународного суда: «Сроки для совершения процессуальных действиймогут устанавливаться в виде указания определенного промежутка времени,но всегда предусматривают точные даты.

Такие сроки должны бытьнастолько сжатыми, насколько это позволяет характер дела».Примечательно,закрепляетчтоприменениестатьяСудом38приСтатутаМеждународногоразрешенииспоровсуданарядусмеждународными договорами и обычаями общепризнанные принципы права.Вопрос о перечне таких принципов и критерии «общепризнанности» получилширокое освещение в научной литературе. Так, например, предметомдиссертационного исследования П.Е.Земсковой «Общие принципы права,признанныецивилизованныминациями,вмеждународномправе»определены правовые принципы, которые могут быть отнесены купомянутой категории и отражены в ряде международных и национальныхправовых актов многих государств (в том числе и в конституциях), а такжесодержатся в судебных решениях (в первую очередь, в решенияхМеждународного суда ООН).

Автор также отмечает, что до настоящеговремени не определен общих подход к содержанию и роли упомянутойкатегории принципов. При этом детальная научная разработка даннойкатегории принципов приведет к возможности более эффективногоиспользования их потенциала, а также будет иметь значение длядальнейшего исследования механизмов взаимодействия международного инационального права.В упомянутой работе общие принципы права определяются какосновополагающие начала, которые выражают наиболее существенныечерты, содержание и регулятивные механизмы права.

«Принципы права104оказывают определяющее влияние на формирование правового мышления иправовую культуры государства, воздействуя на общественные отношения наценностно-ориентационном уровне».Данные принципы формируются в ходе развития общества и науки.Главной характеристикой таких принципов является их «универсальность» иприменимость во всех отраслях права. Также общие принципы применяютсяприимплементациимеждународно-правовыхнормигармонизациинационального законодательства.Такие принципы находят отражение не только в материальном праве(законодательных актах и судебных решениях), но также в правосознанииобщества, нормах морали и доктрине.Данные принципы формируются как от практики ряда государств кмеждународному признанию, так и в обратном направлении – через практикук международному закреплению.В отличие от общепризнанных принципов международного права,которые регулируют международные отношения, общие принципы праваявляются в первую очередь инструментом правоприменения.В работе П.Е.Земсковой отмечается, что общие принципы права(также, как и общепризнанные принципы международного права) являютсяне самостоятельным источником права, а элементом правовых норм исудебных решений (восполнение пробелов нормативной базы являетсявесьма значимой функцией принципов, что также свидетельствует онеобходимости их научного исследования).Общие принципы права могут быть рассмотрены в двух группах.

Свежие статьи
Популярно сейчас