Диссертация (Преступные посягательства на интеллектуальную собственность уголовно-правовой аспект), страница 20

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Преступные посягательства на интеллектуальную собственность уголовно-правовой аспект". PDF-файл из архива "Преступные посягательства на интеллектуальную собственность уголовно-правовой аспект", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 20 страницы из PDF

Иные перечисленные в диспозиции ч.2 ст. 146 УК РФ действия(приобретение,хранение,перевозкаконтрафактныхэкземпляровпроизведений или фонограмм в целях сбыта) могут быть совершены только спрямым умыслом.Уголовный кодекс РФ в ч. 2 ст. 146 предусматривает ответственностьзаприобретение,хранение,перевозкуконтрафактныхэкземпляровпроизведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупномразмере. Оставляя в стороне вопрос о влиянии на квалификацию крупногоразмера, под которым в соответствии с примечанием понимается стоимостьэкземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав наиспользование объектов авторского права и смежных прав, превышающиесто тысяч рублей, попытаемся определить значение цели сбыта приквалификации составов нарушения авторских и смежных прав.Вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:1.

Контрафактныйэкземпляр–этовсегдакопияправомерноизготовленного экземпляра произведения в том же формате и виде.(Первоначальный текст документа опубликован в Бюллетене Верховного Суда РФ, № 7,июль 2007).1132. Цель сбыта должна влиять на квалификацию содеянного, вопросыдифференциации уголовной ответственности и индивидуализации наказаниявне зависимости от размера.3. К сбыту не должны относиться сделки в отношении экземпляровправомерно изготовленных произведений, если реализация этих объектовпроизводится безвозмездно.Согласно ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности являетсясовершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.Признаки,характеризующиесубъектапреступления,сравнительнонемногочисленны, что обусловлено реализацией принципа равенства всехперед законом, закрепленного в ст.

4 УК РФ.В учебной и научной литературе субъектом преступления признаетсялицо,совершившееобщественноопасноедеяние(действиемилибездействием) и способное нести за него уголовную ответственность.Статья19 УК РФ определяет общие признаки субъекта преступления, такуголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо,достигшее возраста, установленного УК РФ. Ответственность за совершениепреступлений указанных в ст.

ст.146, 147 наступает с 16 лет.Уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц,которые,помимообщихпризнаковсубъекта,должныобладатьдополнительными, указанными в законе, признаками. Примерами такихсубъектовмогутбыть,сотрудникиправоохранительныхорганов,военнослужащие, медицинские работники, должностные лица и т.д.Из всех указанных выше составов преступлений, только один содержитуказание на специального субъекта, п «г» ч. 3 ст. 146 – «лицом сиспользованием своего служебного положения».Помнениюзаконодателя,служебноеположениелицаможетсущественно облегчить ему совершение преступления. Должностному лицулегче скрыть признаки совершенного преступления, так же он может114оказывать психологическое воздействие на правообладателей, что в своюочередьзначительноувеличиваетстепеньобщественнойопасностисовершаемого преступления.Исходя из того, что нарушение авторских и смежных прав имеетсхожую природу с нарушением изобретательских и патентных прав.

И в том,и в другом случае речь идет о посягательстве на интеллектуальнуюсобственность. С целью равной уголовно-правовой защиты авторских ипатентных прав, считаем целесообразным конструировать составы этихпреступлений по одной схеме. Необходимо внести изменения в ст. 147 УКдобавив такой квалифицирующий признак, как «совершение преступлениялицом с использованием своего служебного положения». Некоторые ученыепредлагают ввести указанный признак в ст. 147 УК (по аналогии со ст.

146УК), мотивируя нововведение тем, что такое обстоятельство при нарушенииизобретательских прав встречается ничуть не реже, чем в случаях нарушенияавторскихправ.126Такженеобходимоотметить,чтоданныйквалифицирующий признак содержится в уголовных законах такихгосударств как Украина, Азербайджан, Казахстан и Болгария, в составенарушения изобретательских и патентных прав.127В связи с тем, что преступления в сфере авторских и смежных правсоставляют абсолютное большинство среди анализируемых составов,считаем возможным рассмотрение более подробного субъектного состава.Анализируя уголовные дела и вынесенные по ним решения, запоследние пять лет в судах первой инстанции, в сфере авторских и смежныхправ можно выделить несколько субъектов преступлений:– изготовители контрафактной продукции;– оптовые продавцы;Курманов А.С.

Состояние и перспективы развития уголовного законодательстваРоссии о защите конституционных прав и свобод человека: сравнительное теоретикоправовое исследование: автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Екатеринбург, 2008. С. 54.127Лысак Е.А. Уголовно-правовая охрана интеллектуальной собственности позарубежному законодательству:дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2012.126115– розничные продавцы.Необходимо отметить, что не редко изготовитель и оптовый продавецявляются одним лицом.

Чаще всего к ответственности привлекаютсярозничные продавцы контрафактной продукции. На допросах они либоотказываются от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ,либо затрудняются вспомнить внешние приметы лиц, продавших имконтрафакт так называемых «оптовиков».Анализ уголовного законодательства и результатов уголовных делпозволяет выделить следующие основные признаки субъекта преступления:1) это исключительно физическое лицо (в тоже время потерпевшим наряду, с физическим лицом может выступатьи юридическое лицо). Личнаяответственность виновного является одним из принципов отечественногоуголовного права. Однако отдельными учеными активно обсуждается иобосновывается возможность привлечения к уголовной ответственности вкачестве субъектов юридических лиц128, но в УК данная позиция не получилаподдержки.

Н.Д. Сергеевскийсправедливо по этому поводу отмечал,чтокаждый должен отвечать только за тот проступок который он совершил129;2) это гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин либолицо без гражданства, что закреплено в ст.

11 и 12 УК РФ;3) это всегда вменяемое, то есть способное отдавать отчет своимдействиям и руководить ими, лицо. Понятие «вменяемость» в уголовномПризнание субъектом преступления юридических лиц в теории уголовного праваявляется вопросом достаточно дискуссионным, вместе с тем, подробный его анализ невходит в предмет настоящего исследования, поэтому, не углубляясь в его исследование,отметим, что закрепление в ст.

5 Уголовного кодекса Российской Федерации принципаличной виновности и определение вины, как психического отношения лица ксовершенному деянию и наступившим последствия ставит под сомнение самувозможность признания субъектом преступления в отечественном уголовном правеюридического лица. Вместе с тем, у некоторых авторов существует иная, подчас серьезноаргументированная позиция: См., например: Наумов А.В. Предприятие на скамьеподсудимых // Советская юстиция.

1992. № 17–18; Голубев В.В. Уголовная ответственностьюридического лица // Юридический консультант. 2000. № 6; Никифоров А.С. Об уголовнойответственности юридических лиц // Уголовное право: новые идеи. М., 1994. С. 43;Никифоров А.С. Юридическое лицо как субъект преступления // Уголовное право. 2000. № 2.129Сергеевский Н.Д. Курс лекций по уголовному праву.

Ярославль, 1880. С. 338.128116праве выводится из понятия «невменяемость», определенного в ст. 21 УК РФи законодатель исходит из презумпции вменяемости, то есть лицо считаетсявменяемым, если нет оснований считать его невменяемым. Для признаниялица невменяемым требуется заключение эксперта;4) лицо должно быть достигшим определенного возраста уголовнойответственности.Общийвозрастскоторогонаступаетуголовнаяответственность по отечественному законодательству 16 лет.Некоторыесчитавшегоученые130ошибочнымподдерживаютотнесениепозициювменяемостиА.Н.иТрайнина,достиженияустановленного законом возраста уголовной ответственности к учению осубъекте преступления, и включавшего вменяемость в понимание действиякак элемента объективной стороны состава преступления131;5) исходя из результатов изучения уголовных дел, а также данныхнаучных исследований других авторов132можно прийти к выводу, чтобольшинство лиц привлеченных к уголовной ответственности по ст.146 УКРФ были безработными и продажа контрафактной продукции являласьединственным источником к существованию.

Примерно 30% осужденныхэто индивидуальные предприниматели, которые с целью получениядополнительного дохода реализовывали контрафактную продукцию. Чтокасается образовательного ценза, то это, как правило люди с высшим илисредне-специальным образованием в возрасте от 16 до 45 лет.См.: Давыдова Е.В., Кибальник А.Г., Соломоненко И.Г. Указ.соч. С. 17; Галстян И.Ш.Освобождение от уголовной ответственности в связи с положительным постпреступнымповедением виновного: дис.

… канд. юрид. наук. М., 2007. С. 125-127.131См.: Курс советского уголовного права / Под ред. А.А. Пионтковского, П.С. Ромашкина,В.М. Чхиквадзе. М., 1970. Т.2. С. 100-101.132См., например: Трунцевский Ю.В. Защита авторского права и смежных прав (уголовноправовой и криминологический аспекты): дис. …д-ра юрид.

Свежие статьи
Популярно сейчас