Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 9

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации". PDF-файл из архива "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

В этой связи, мненияученых по поводу сущности и содержания понятия «экспертиза» взначительной степени различаются.1Богородский А.А. Общественная экспертиза в законодательном процессе // Юридический вестник. Вып. 21.Пенза, 2006. С. 87-96; Гриб В.В. Взаимодействие органов государственной власти и институтов гражданскогообщества: монография. М., 2010. С. 306-307; Половникова Ю.С. Правовая природа института общественнойэкспертизы // Основы экономики, управления и права. №5 (11).

С.116; Римский Л.Р. Почему нам нужнаобщественная экспертиза? Потому что она позволяет нам лоббировать общественные интересы // Пчела. 2004.145Соглашаясь с мнением С.А. Авакьяна1 отметим, что общественнаяэкспертиза является видом экспертной деятельности и служит одним изосновных способов участия граждан и институтов гражданского общества вуправлении делами государства, и, как следствие, в правотворческойдеятельности.Исследователи В.Т. Азизова и Д.Ш. Пирбудагова полагают,2 что институтобщественной экспертизы, имеет соответствующее правовое закрепление.Развитиеинститутаэкспертизынеобходимодлясовременногогосударства. На наш взгляд, данные тенденции имеют яркое выражение всовременном мире в связи с тем, что современному государству становится всетруднее реагировать на общественные вызовы, что приводит к эскалацииобщественных конфликтов.

Ярко выраженные на современном этапе развитиястраны тенденции развития политической системы, активизация гражданскогообщества,высокиетребованиякповышениюэффективностифункционирования системы государственного управления все более повышаютсоциальный запрос на экспертную деятельность.Таким образом, усложнение механизма взаимодействия граждан,общества и власти требует конструктивных и своевременных решений оторгановгосударственногоуправления.Представляется,чтотакимэффективным инструментом решения социально-экономических проблем инеотъемлемым элементом успешного общественно-государственного развитиядолжна стать общественная экспертиза.3В данном контексте важно выразить мнение по поводу соотношения№45.

С. 4-16; Троицкая Т.В. Понятие и юридическая природа общественной экспертизы // Юридический мир.2006. №9. С. 65-70; Целютина Т. Общественная экспертиза законопроектов: глобальная система социальногоконтроля и гражданского участия // Закон и право. 2006. №12.1См.: Авакьян С.А. Пробелы и дефекты в конституционном праве и пути их устранения // Пробелы и дефектыв конституционном праве и пути их устранения: материалы международной научной конференции.Юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.

М., 2008. С. 13-14.2Пирбудагова Д.Ш., Азизова В.Т. Правовое регулирование общественной экспертизы нормативных правовыхактов в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах // Конституционное и муниципальное право. 2010.№ 11. С. 32-36.3Кучерена А.Г. Понятие и сущность общественного (гражданского, демократического) контроля деятельностиорганов публичной власти / А.Г.Кучерена // Право и жизнь. 2013. №1. С. 75-86.46понятий «независимая экспертиза» и «общественная экспертиза».В научной литературе выделяют три вида экспертизы – государственную,независимую и общественную.1 При этом, высказывается точка зрения о том,что не существует различий между независимой и общественной экспертизой,поскольку разные наименования являются юридико-техническим моментом иявляются отражением различных подходов исследователей.2Действительно,терминологияпозитивногоправапредполагаетосуществление независимой экспертизы негосударственными субъектами.

Впротивном случае, подготовленное заключение не будет экспертным. Вместе стем, анализ законодательства показывает, что независимая и общественнаяэкспертиза имеют свои характерные особенности.Так,федеральныйзакон«Обантикоррупционнойэкспертизенормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»3предполагаетпроведениенезависимойэкспертизыгражданамииобщественными объединениями в специальном порядке, предусмотренномнормативными правовыми актами.

Как нами будет отмечено в дальнейшем,данныйпорядокпредполагаетспециальнуюпроцедуруаккредитациинезависимых экспертов – граждан и представителей юридических лиц, ккоторым предъявляются соответствующие квалификационные требования.В свою очередь, федеральный закон «Об основах общественногоконтроля в Российской Федерации»,4 называя общественную экспертизуформой общественного контроля, не дает четкого перечня субъектов ееосуществления и дает организатору экспертизы право определять порядок ееКабанов П.А. Независимая антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов:проблемы и перспективы правового регулирования // Антикоррупционная экспертиза нормативных правовыхактов и их проектов / сост.

Е.Р.Россинская. М., 2010. С. 54.2Мелешко А.О. Административно-правовая характеристика независимой актикоррупционной экспертизы иправового статуса независимых экспертов // Вестник Челябинского государственного университета. 2012. №29(283). Право. Выпуск 33. С. 33-40.3Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов:федер. закон Рос. Федерации от 17 июля 2009 г. №172-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 20.07.2009, №29,ст. 3609.4Об основах общественного контроля в Российской Федерации : федер.

закон Рос. Федерации от 21 июля 2014г. №212-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 28.07.2014, N 30 (Часть I), ст. 4213.147проведения и требования к экспертам.В частности, Положение о порядке проведения общественной экспертизыОбщественной палатой Российской Федерации в качестве субъектов называетчленов Общественной палаты, представителей общественных объединений иэкспертов.1 К экспертам – физическим и юридическим лицам, предъявляютсяспециальные требования в виде высшего образования, ученой степени понаправлению,соответствующегопрофилюэкспертнойдеятельности,соответствующего опыта работы, а также знаний и навыков по подготовкеэкспертных заключений.Таким образом, несмотря на схожесть проведения, вышеуказанныеэкспертизы осуществляются субъектами, к которым предъявляются различныетребования. Существенно отличается и их нормативно-правовая база.В этой связи, полагаем, что общественная экспертиза, являясь формойнезависимой экспертизы, обладает своими уникальными особенностями:регулируется специальными нормативными и индивидуальными актами,осуществляется уполномоченными субъектами и признается в установленномпорядке.Экспертиза также является важнейшим инструментом защиты прав исвобод человека и гражданина.

Данный подход сыграл значительную роль встановлении правового государства, включающего многообразные институтыгосударственного и общественного контроля.2Отметим,чтосуществующиепроблемыконституционногоурегулирования права на участие в качестве эксперта при обсуждениипублично-властныхрешенийуказываютнаотсутствиенадлежащейконституционной нормы, закрепляющей право на экспертную деятельность.Право на экспертизу развивалось в законах об экологической,1URL: http://www.oprf.ru/files/dok2012/proekt_polozh19032012.docБердникова Е.В.

Роль и место общественного контроля в механизме защиты прав человека и гражданинаРоссии / Е.В.Бердникова // Ленинградский юридический журнал. 2012. №3. С. 68-76.248антикоррупционнойэкспертизе,отехническомрегулировании,обОбщественной палате Российской Федерации.

Данные нормативные актыбудут более подробно рассмотрены нами в рамках исследования формпродвижения общественных интересов в федеральных и региональных органахгосударственной власти.Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что, конституционноеправо на участие в качестве эксперта – представителя общественных интересовв обсуждении публично-властных решений, являясь одним из субъективныхправ, входящих в состав права граждан на участие в управлении деламигосударства, обеспечивает реализацию принципа народовластия в рамкахнациональной правовой системы.Знание и информация становятся одним из стратегических ресурсовсоциально-экономического развития любого государства.

Понимая данныйтренд развития мировой цивилизации в XXI веке, правительства развитых иразвивающихся стран стремятся в настоящее время создать качественнуюнациональную нормативно-правовую базу, которая будет соответствоватьстандартам информационного общества.В большинстве зарубежных государств на сегодняшний день имеетсязначительное законодательное регулирование права граждан на доступ кинформации о деятельности органов государственной власти и органовместного самоуправления. Активно в последние годы идет процессформирования конституционно-правового законодательства о доступе гражданк информации о деятельности органов государственной власти и органовместного самоуправления в странах Содружества Независимых Государств1.Указом Президента Российской Федерации №ПР-212 от 7 февраля 2008года была утверждена «Стратегия развития информационного общества»,2Гаджиева З.Р. Конституционное право человека и гражданина на информацию о деятельности органовгосударственной власти и органов местного самоуправления в субъектах Российской Федерации: авторефератдис.

… канд. юрид. наук 2013 г.2Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации: Указ Президента РФ от 7 февраля2008 г. №Пр-212 // Рос. Газ. – 2012. – 16 февраля.149которая определила основные направления государственной политики вобласти использования и развития информационных и телекоммуникационныхтехнологий, науки, образования и культуры для продвижения страны по путиформирования и развития информационного общества. К числу основныхзадач, сформулированных в данной стратегии и требующих решения, вчастности, значились совершенствование системы государственных гарантийконституционных прав человека и гражданина в информационной сфере, атакже повышение эффективности взаимодействия гражданского общества ибизнеса с органами государственной власти.

Свежие статьи
Популярно сейчас