Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 7

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации". PDF-файл из архива "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

Автономов является автором институциональногоподхода к определению понятия «лоббизм»4, что предусматривает отчетливоеопределение субъектов лоббистской деятельности и непозволительностьвключения в эту категорию государственных служащих, а также лиц,замещающих государственные и муниципальные должности.А.Б. Гаджиалиев также является сторонником расширенной трактовкипонятия «лоббизм» и понимает под этим явлением «любые попыткииндивидуумов или групп интересов воздействовать на органы ее публичнойвласти в целях влияние на формирование или осуществление государственнойполитики во имя содействия реализации собственных интересов».5Полагаем, что определение, которое характеризует понятие «лоббизм» сСм. подробнее: Бинецкий А.Э.

Лоббизм в современном мире. М., 2004. С. 18; Лоббизм в системемеждународных связей. М., 2001. С. 103.2Любимов А.П. Формирование лоббистских правоотношений в российском обществе: конституционноправовое исследование: дисс. … д-ра.юрид.наук. М., 2002.С. 32.3Там же.4Автономов А.С. Азбука лоббирования. М., 2004. С. 14.5Цит. по: Г.А.Гаджиалиев. Указ. соч. С. 108.136правовой точки зрения как совокупность правовых норм, регулирующихвоздействие граждан, общественных объединений, организаций на органыгосударственной власти для оказания влияния на принятие необходимыхрешений в целях достижения своих целей, является наиболее удачным.СторонникомсформулированногоА.С.Автономовыминституционального подхода также является исследователь А.В. Павроз,который считает, что «под лоббизмом следует понимать любые попыткииндивидуумов или групп интересов воздействовать на органы публичнойвласти в целях влияния на формирование или осуществление государственнойполитики во имя содействия реализации собственных интересов»1.УченыйА.С.Бобровскийопределяетлоббизмкакинститутнеформализованного представительства интересов в политических решениях,призванный корректировать действия органов государственной власти всоответствии с изменениями интересов гражданского общества2.Проанализировав мнения ведущих экспертов по поводу сущности исодержания понятий «лоббизм» и «продвижение общественных интересов», мыможем сделать следующие ключевые выводы.Первое.Законодателемиакадемическимсообществомнесформулировано единого определения понятия «лоббизм».

Также несуществует единого мнения по поводу состава субъектов лоббистскойдеятельности. Часть исследователей полагают,3 что к таковым относятся нетолькограждане,некоммерческиекоммерческиеинекоммерческиеорганизации, но также лица, замещающие государственные должности иПавроз А.В. Группы интересов и лоббизм в политике. СПб., 2006. С. 8.Бобровский А.С. Лоббизм в условиях формирования и деятельности российской политической элиты.Автореф.

дис. … канд.полит.наук. М., 2006. С. 16.3См. подробнее: Васильева С.В., Виноградов В.А., Мазаев В.Д. Конституционное право России. М.: Эксмо,2011; Г.А.Гаджиалиев. Политико-правовое представительство групп интересов во взаимодействии российскойгосударственности и гражданского общества. дис.

... канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2008; Наумов С.А.Государственная машина как объект и субъект лоббистской деятельности //Доклад на семинаре «Современныетехнологии лоббистской деятельности» в Российском Медиа-центре, г. Киев. Киев, 2006; Никитин А.С.Взаимодействие государства и бизнеса в процессе выработки и реализации государственной промышленнойполитики в Российской Федерации: дис. … канд.полит.наук.

М., 2010.1237находящиеся на государственной службе.В этой связи, мы разделяем точку зрения исследователя А.С. Автономова,который полагает ошибочным зачислять в лоббисты «партийные фракции»,«депутатские группы» и государственных должностных лиц.1 Поскольку, вопервых, расширенное толкование термина «лоббизм» делает возможным егоприменении при описании любого взаимодействия.

Во-вторых, наделениестатусомсубъекталоббистскойдеятельностипредставителяорганагосударственной власти фактически легализует злоупотребление служебнымположением.Второе. В научной литературе не представлена четкая классификацияинтересов, которые могут быть объектами лоббистской деятельности, а такжене предложены механизмы защиты общественных интересов. Как показываетпрактика, частные интересы субъектов предпринимательской деятельности,зачастую, не только не совпадают с общественными интересами, но ипротиворечат им.

В этой связи, полагаем, что закрепление в действующемзаконодательстве определения лоббистской деятельности, ее субъектов иобъектов, а также создание действенного механизма общественного контроляпозволит минимизировать стремление отдельных субъектов продвигатьсобственные частные и узкогрупповые интересы в ущерб интересам другихсоциальных групп.Автор полагает, что лоббизм» - это организованное воздействие наорганыгосударственнойвласти,органыместногосамоуправленияидолжностных лиц, которое осуществляется физическими лицами в целяхпринятия законного решения с учетом лоббируемых интересов.

Указанные вопределении физические лица не должны замещать государственные имуниципальные должности, а также находиться на государственной илимуниципальной службе.1Автономов А.С. Азбука лоббирования. М., 2004. С. 13.38Лоббистская деятельности является одной из форм продвижениеобщественных интересов. Последняя является более широким понятием и врамкахдействующегозаконодательствапредполагаетвозможностьпродвижения не только общественных, но и частных интересов.В отечественной юридической науке актуальным является вопрос осоотношениипонятий«правозащитнаядеятельность»и«лоббизм».1Представляется, что причиной дискуссии является то, что четкого определенияправозащитной деятельности, так же, как и определения лоббизма, несформулировано. Аналогичный вывод мы можем сделать применительно ксубъектам вышеуказанных видов деятельности.Вместе с тем, несмотря на отсутствие легального определения,подавляющее большинство исследователей полагают, что правозащитнаядеятельность связана с восстановлением нарушенных прав и свобод человека игражданина.2Как справедливо отмечает исследователь М.В.

Мархгейм,3 традиционноправозащитная деятельность связывается с институтами гражданскогообщества, нацеленными на выявление нарушений прав человека со сторонывластных структур и должностных лиц, а также на их восстановление всеми незапрещенными законом средствами.Необходимо отметить, что содержание понятия «лоббизм» в целом совпадает с зарубежным термином«advocacy».

Данный термин является синонимом лоббизма и означает продвижение и защиту интересов.Однако в данном случае речь идет о продвижении интересов не только через органы власти, но и через другиеструктуры законным способом. Таким образом, понятие «advocacy» более широкое, чем «лоббизм». Следуетотметить, что лоббизму как политико-правовому институту присущи определенные характерные особенности:1) непосредственный контакт интересанта с должностным лицом; 2) узкокорпоративный характерпродвигаемых интересов; 3) закрытый характер деятельности по продвижению интересов.

Правомерныеметоды осуществления лоббистской деятельности, такие как публичные выступления в СМИ, участие в работеэкспертных (общественных) советов при органах власти, подготовка проектов законов и подзаконных актов,проведение различных социологических опросов и составление рейтингов и т.д. сближают лоббизм с понятием«advocacy».2Бутылин В.Н. Государственно-правовой механизм охраны конституционных прав и свобод граждан.

М., 2001.С. 83; Бутылин В.Н. Институт государственно-правовой охраны конституционных прав и свобод граждан //Право и власть. 2002. № 2. С. 35-45; Воеводин Л.Д. Конституционные права и обязанности советских граждан.М., 1972. С. 111; Тихонова Б.Ю. Субъективные права советских граждан, их охрана и защита: автореф. дис. …канд.юрид.наук.

М., 1972. С. 11-15.3Мархгейм М.В. Защита прав и свобод человека и гражданина в современной России: системнаяконституционная модель, проблемы ее функционирования и совершенствования. Монография. Ростов-наДону, 2005. С. 50.139ИсследовательИ.В.Голованев,уточняяпонятие правозащитнойдеятельности, выделяет ее ключевые признаки: 1) направленность навосстановление нарушенных прав и свобод граждан; 2) использование толькоправовых средств и способов защиты прав и интересов граждан.1В научной литературе также весьма распространенным является мнениео том, что субъектами правозащитной деятельности могут выступать какорганы государственной власти и местного самоуправления, так и самиграждане, и институты гражданского общества.

При этом, важной формойреализации правозащитной деятельности является адвокатура.Соотношение правозащитной и адвокатской деятельности можетрассматриваться как целое и часть.2Поскольку современная концепция защиты прав и свобод человека неможет быть охарактеризована как завершенная теория, представляется, чтопретендовать на окончательность вышеуказанных выводов контрпродуктивно.Вместе с тем, соглашаясь с мнением М.Ю.

Калниной, полагаем, чтоправозащитной является систематическая деятельность, направленная навосстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина.Содержаниеправозащитнойдеятельностисоставляютположительноеизменение ситуации с нарушениями прав человека и преобразование их винтересах человека, общества и государства.3Охарактеризовав правозащитную деятельность, необходимо ответить навопрос: чем лоббистская деятельность отличается от правозащитной и каксоотносятсяпонятия«правозащитнаядеятельность»и«продвижениеобщественных интересов»?Голованев И.В.

Свежие статьи
Популярно сейчас