Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 6

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации". PDF-файл из архива "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

При этом, регулированиевзаимоотношений лоббистов и государственных служащих осуществляетКомитет по стандартам публичной сферы (Committee on Standarts in Public Life),созданный в 1994 г., который на протяжении всей своей деятельности уделялособое вниманию контролю за теми, кого лоббируют, а не за лоббистами.Создатели концепции регулирования лоббизма в Великобританииобъясняют свою позицию тем, что формирование единого реестра лоббистов,кроме явных очевидных организационных сложностей, будет способствоватьсозданиюимиджа"закрытой"властииотсутствиювертикальнойкоммуникации в обществе. В то время как лоббисты могут автономнообъединяться в сообщества, формировать условия работы и следить за ихвыполнением.Отметим, что Великобритания и Канада используют схожие моделиправового регулирования лоббизма. Однако в отличие от Канады, вВеликобританиисистемазаконодательногообеспечениялоббистскойдеятельности менее развита и общее отношение к лоббированию болеелиберальное.31Правовые основы политического лоббизма в Германии закрепляются встатье 17 Конституции ФРГ, согласно которой у каждого есть правоиндивидуально или коллективно в письменной форме обращаться с жалобамии просьбами в органы власти.

В стране отсутствует единый федеральный законо лоббизме, хотя есть ряд нормативных актов, направленных на регулированиелоббистской деятельности.В Германии функционирует положение "О регистрации союзов и ихпредставителей при Бундестаге", которое регулирует отношения лоббистов идепутатов. Действуют также другие ведомственные акты, которые прямо иликосвенноимеютотношениеклоббистскойдеятельности:РегламентБундестага, Регламент федерального правительства, Положение о федеральныхминистерствах и т.д.Отсутствие основного закона, который бы регулировал лоббистскийпроцесс, по нашему мнению, в большой степени подчиняет осуществлениелоббизма административному влиянию со стороны государства.Во Франции лоббизм достаточно долго не имел законодательногообеспечения, так как считалось, что правительство должно отстаивать толькообщенациональные интересы.

Особенности лоббизма во Франции обусловленывесомой ролью государства в регулировании экономики, более высокимуровнем централизации в вопросах принятия решений социального иэкономического характера по сравнению с другими странами.Под влиянием лоббистов в системе государственной власти во Франциив 1990-х годах были приняты некоторые законы, которые касались вопросовлоббирования в государстве. На конституционном уровне во Франции (ст. 69КонституцииФранцузскойреспублики)предусмотренадеятельностьЭкономического и Социального Совета, основной целью которого являетсясодействие взаимодействию различных профессиональных групп, их участия вреализации правительством внутренней политики.

Члены этого советапредставляют интересы всех слоев французского общества.32Посредствомправительствудеятельностимнениеусовершенствованиясоветаразличныхзаконодательства.формируетсяслоевобществаСовет,ипередаетсяотносительнонеформальновыполняялоббистские функции от имени всех групп интересов и институтовгражданского общества в целом, помогает парламенту и правительству ввопросах определения социально-экономического курса и берет на себяответственность за его реализацию на законодательном уровне.Франция, также как Германия, Австрия, Италия, Нидерланды, Индияиспользует «мягкие» вариант внеправового встраивания лоббистских структурв систему управления государством. При этом, Франция использует болеелиберальный по сравнению с Германией подход, относительно контролялоббистского процесса.СледуетотметитьиопытПольшиввопросахрегулированияполитического лоббизма в государстве.

Основным нормативным актом,определяющим правовые основы лоббизма, является Акт от 07.07.2005 г. "Олоббистской деятельности в законодательном процессе". Положениями этогонормативного документа определены: основные правила открытого лоббизма взаконодательныхпроцессах,профессиональныеправилалоббистскойдеятельности, формы контроля за профессиональным лоббизмом, основныеправила ведения списка организаций, которые занимаются лоббизмом;обозначен порядок наказаний за нарушение положений законодательства повопросам лоббизма.1 Несмотря на достаточно основательную правовую базу,законодательство в сфере лоббизма постоянно совершенствуется в ответ напотребности государства и общества.По нашему мнению, правовое обеспечение политического лоббизма вПольше ориентировано в большей степени на американскую модель правовогорегулирования лоббистских процессов.

В Польше, как и в США регулированиеПрофессиональный словарь лоббистской деятельности (составитель к.п.н П.А. Толстых) [Электронныйресурс] / П.А. Толстых. - Режим доступа: http://www.lobbying.ru/dictionary_list.php133лоббистских процессов имеет основательную правовую базу, являетсямаксимально прозрачным, легальным и постоянно меняется в соответствии сизменениями потребностей общества.Исследование опыта правового регулирования политического лоббизма вразных странах дает возможность определить, что на сегодняшний день вмировой практике используются плюралистическая (англо-саксонская) икорпоративистская (континентальная) модели лоббистской деятельности.Существуют также различные варианты данных моделей, среди которыхамериканский вариант плюралистической модели (в США, Польше) илиберальный вариант корпоративистской модели (во Франции, Австрии и др.).В настоящее время вследствие увеличения числа полномочий ирасширения функций Европейского Союза (далее ЕС) потребность в участиигрупп интересов в процессе принятия государственно-властных решений такжевозросла.

Эта потребность привела к поощрению заинтересованных сторонвзаимодействовать с органами ЕС. Это, в свою очередь, позволило группаминтересов влиять на разработку европейской политики, начиная отформулировки законодательного предложения и заканчивая окончательнымутверждением или ратификацией акта.1 Такая деятельность включала в себяформирование повестки заседаний Европарламента; запуск общественныхобсуждений,комитетамипроводимыхЕврокомиссией;Европарламента;мониторингдоработкузаконопроектовадаптациииреализациизаконодательства ЕС на национальном уровне.Если быть точнее, то начиная с 1992 г.

имеет место открытый диалогЕврокомиссии с группами интересов. В 1996 г. Европарламент создал реестрдля групп интересов с последующим внесением изменений в кодекс поведенияих представителей в 1996 и 1997 гг. Поскольку количество лоббистов,действующих в Брюсселе, явно увеличилось, появилась потребность в болееАгапов И.О. К вопросу о решении проблемы создания системы обязательной регистрации лоббистов на уровнеЕС. // Юридические исследования. 2015.

№ 7. С. 35-51.134конкретном регулировании их поведения.В мае 2006 г. Еврокомиссия опубликовала Зеленую книгу «Европейскаяинициатива прозрачности».1 После 2-3 лет обсуждений в Еврокомиссии,рабочий проект кодекса поведения представителей интересов стал доступен дляобщественных консультаций.Кодекс 2008 г.2 содержал ограниченный набор ясных и конкретныхправил, определяющих, как должны вести себя представители интересов привзаимодействии с Еврокомиссией. Разработчики кодекса стремились избегатькаких-либо абстрактных или общих выражений, которые впоследствии моглибы привести к субъективизму или разногласиям по повожу интерпретации,связанными с потенциальными нарушениями правил.

При регистрацииинтересанты давали согласие соблюдать данный кодекс или заявляли о том, чтоони уже соблюдают аналогичный профессиональный кодекс.В 2008 г. Еврокомиссия запустила собственный реестр. В том же годуЕвропарламент принял резолюцию, призывающую к созданию единого реестраСовета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии.3 В 2010 г. Европарламент создалрабочую группу для определения правовых рамок такого реестра и в 2011 г.между Европарламентом и Еврокомиссией было заключено соответствующеесоглашение.Профессионально согласовывая действия государства и институтовгражданского общества, лоббизм дает возможность индивидам и группамдейственноотстаиватьсвоиинтересы,влиятьнаосуществлениегосударственной политики. Тем самым, лоббизм становится полноценнымобщественным институтом.Анализируя зарубежный опыт, исследователи рассматривают институт1Green Paper of 3 May 2006 - European Transparency Initiative.

COM (2006) 194 final. p. 17Green Paper of 27 May 2008-A Framework for Relations with Interest Representatives (Register and Code ofConduct). COM(2008) 323 final. p. 73Шохин А.Н., Королев Е.А. Взаимодействие бизнеса и власти в Европейском Союзе. Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2008.С.160235лоббизма в широком смысле как специфический институт политическойсистемы, представляющий собой механизм воздействия коммерческих инекоммерческих организаций на процесс принятия решений в парламенте.1В отечественной научной литературе мы можем выделять несколькоключевых подходов к толкованию понятия «лоббизм».Профессор А.П. Любимов рассматривает понятие «лоббизм» внескольких значениях. По мнению ученого, лоббизм «в широком смысле»является деятельностью граждан, групп граждан, организаций и другихсубъектов правоотношений по отстаиванию интересов.2В свою очередь, лоббизм в правовом значении представляет собойсовокупность норм, регулирующих взаимодействие граждан, общественныхобъединений для оказания влияния на принятие необходимых лоббистамрешений.3Исследователь А.С.

Свежие статьи
Популярно сейчас