Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 27

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации". PDF-файл из архива "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 27 страницы из PDF

Путин в статье«Демократия и качество государства», назвав саморегулируемые организацииодним из столпов сильного гражданского общества в России, призвал красширениюнеобходимостьихвозможностейповышенияикомпетенций,информационнойотметив,открытостиприэтомвсфересаморегулирования.1С целью обеспечения информационной открытости саморегулируемыхорганизаций в указанный федеральный закон были внесены изменения.

В1Путин В.В. Демократия и качество государства / Коммерсант. №20. 2012. 6 февраля.141частности,взаконерегулированиюпоявиласьобеспеченияспециальнаядоступакстатья,информациипосвященнаяодеятельностиорганизации.Как мы уже отмечали, закон «О саморегулируемых организациях»закрепляет за организациями право участвовать в обсуждении проектовфедеральных законов и иных нормативных актов Российской Федерации,законовинормативныхгосударственныхпрограммактовпосубъектоввопросам,РоссийскойсвязаннымсФедерации,предметомсаморегулирования, а также направлять в федеральные, региональные органыгосударственной власти и органы местного самоуправления заключения орезультатах проводимых ею независимых экспертиз проектов нормативныхактов и право вносить на рассмотрение вышеуказанных органов предложенияпо вопросам формирования и реализации государственной политики вотношении предмета саморегулирования.

Однако, как показывает практика,участие в законодательном процессе путем разработки рекомендаций непозволяет гарантировать учет предложений саморегулируемых организаций впроцессе принятия нормативных актов.В этой связи, экспертное сообщество справедливо полагают, что дляреализации данного права, а также соблюдения баланса публичных и частныхинтересов необходимо законодательно зафиксировать обязанность органовпубличной власти привлекать саморегулируемые организации к участию в этойдеятельности.1Полагаем, что основной проблемой настоящего закона применительно кпроцессу продвижения общественных интересов в органах государственнойвласти, является отсутствие обязательного требования к органам публичнойвласти учитывать мнение саморегулируемых организаций в законодательномСм.: Ростовцева Н.В.

Правовое положение саморегулируемых организаций в Российской Федерации // Журналроссийского права. 2006. № 11; Герасимов А.А. Саморегулируемые организации: теоретические и практическиепроблемы правового регулирования и деятельности. М., 2012. С. 175-177.1142процессе, а также в процессе формирования политики в данной сфере. Такжевызывает озабоченность отсутствие в данном законе норм об обязанностяхфедеральныхоргановисполнительнойвластивовзаимодействииссаморегулируемыми организациями в части предоставления информации ирассмотрения обращений и предложений.В связи с этим предлагаем изложить пункт 2 статьи 22 федеральногозакона № 315 от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях» вследующей редакции:«Уполномоченныйфедеральныйорганисполнительнойвласти,указанный в части 1 или 2 статьи 20 настоящего Федерального закона, обязан:1.Предоставлять саморегулируемым организациям информацию,необходимуюдлявыполнениясаморегулируемымиорганизациямивозложенных на нее федеральными законами функций, за исключениеминформации, содержащей сведения, составляющей государственную тайну;2.Рассматривать направленные им предложения по вопросамформирования и реализации государственной политики в отношении предметасаморегулированиявпорядкеисроки,которыеустановленызаконодательством Российской Федерации;3.Учитывать предложения, рекомендации и выводы проводимыхсаморегулируемымиорганизацияминезависимыхэкспертизпроектовнормативных правовых актов».Проанализировав нормы федерального закона о саморегулируемыхорганизациях в части взаимодействия с органами публичной власти, можемсогласиться с мнением исследователя И.В.

Котелевской о том, чтосаморегулирование, являясь формой социального партнерства, состоялось какэкономическое и политическое явление и получило определенный опыт.1Вместе с тем, мы можем отметить следующие, на наш взгляд, направления1См.: Бизнес и власть в России: Теория и практика взаимодействия / под ред. А.Н. Шохина.

М., 2011. С. 109.143совершенствования законодательства в этой сфере:1.Осуществлениекодификациизаконодательстваосаморегулируемых организациях путем закрепления за федеральным законом№315-ФЗ от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях» статусаосновополагающего;2.Унификация понятийного аппарата в основополагающем законе;3.Установление в законе основных прав, обязанностей и функций длявсех саморегулируемых организаций вне зависимости от профессиональнойотрасли;4.Закрепление в федеральном законе единых принципов и правилполучения и прекращения статуса саморегулируемых организаций;5.Базовыйзаконосаморегулируемыхорганизацияхдолженустанавливать общие принципы государственного контроля за организациями.Рассмотрев предусмотренные настоящим федеральным законом правасаморегулируемых организаций, мы можем сделать вывод о том, что данныеобщественные объединения имеют реальную возможность взаимодействоватьс государственными органами и продвигать общественные интересы:саморегулируемые организации имеют право запрашивать и получатьинформацию, оспаривать нормативные акты органов власти, участвовать вразработкезаконопроектовивноситьсобственныепредложенияпозаконодательному регулированию в данной сфере.

Полагаем, что указанныйпереченьинструментовконструктивноговоздействиявзаимодействияявляетсясаморегулируемыхдостаточныморганизацийдляигосударственных органов. Однако не можем не согласиться с мнением С.Б.Третьяковой о необходимости достижения максимально возможной сферыгосударственногоневмешательствавдеятельностьсаморегулируемыхорганизаций.1 Думается, что в этом случае удастся добиться равновесияТретьякова С.Б. Саморегулируемые организации как субъекты российского права: дис.

… канд.юрид.наук. М.,2012. С. 139.1144исполнения публичного и частного интересов в системе саморегулированияпрофессиональной и предпринимательской деятельности, а также ограничитьчрезмерное государственное влияние при осуществлении определенныхполномочий и не позволит саморегулированию стать государственныминститутом.Как нами уже отмечалось, народ участвует в управлении государствомкак непосредственно, так через систему народного представительства,именуемой представительной демократией.Всилуобъективныхпричиннаиболеевостребованнойираспространенной в системе государственного управления является именнопредставительнаядемократия,характеризующаясяформированиемнепосредственно населением представительных (законодательных) органовгосударственной власти.Как верно отметил С.А.Авакьян, «представительная демократия являетсяорганической составляющей в конституционном строе.

Она включает в себяинституты, отражающие постоянные контакты депутатов и выборныхдолжностныхлицснаселением,взаимодействиеоргановнародногопредставительства с институтами гражданского общества посредством такназываемой прямой и обратной связи в том числе приглашение представителейнаселения, общественных объединений на свои заседания».1Палаты Федерального собрания Российского Федерации в целяхповышения качества законодательной деятельности широко используютразличные организационные формы работы, важное место среди которыхзанимают парламентские слушания и "круглые столы".Конституция РФ непосредственно закрепляет парламентские слушаниякак одну из организационно-правовых форм деятельности палат ФедеральногоСобрания1РоссийскойФедерации(п.3ст.101),сАвакьян С.А.

Конституционное право России: учеб. курс в 2 т. М., 2005. С. 437.помощьюкоторой145обеспечивается всестороннее обсуждение входящих в предметы веденияпарламента вопросов с участием граждан и некоммерческих организаций.Основной целью парламентских слушаний, как справедливо считаютисследователи,1является выявление мнения приглашенных к участиюэкспертов, научных и практических работников, выработка согласованнойпозиции, способствующих принятию сбалансированного решения.Однако, анализ Регламентов палат Федерального Собрания РФ приводитк выводу о том, что формат участия граждан и организаций в парламентскихслушаниях не определен. Более того, отсутствуют нормы, обязывающиеприглашать экспертов к участию в обсуждении и учитывать мнение лиц,которые по уважительной причине не смогли принять участие в обсуждении.2В отличие от парламентских слушаний, имеющих конституционное иподзаконное регулирование, иные мероприятия, проводимые в парламенте, несодержат необходимой правовой характеристики.Так, предусматривается, что в палатах парламента могут проводитьсясовещания, "круглые столы", семинары, конференции и другие мероприятия,связанные с законодательной деятельностью.

При этом, состав обязательныхучастников (граждан, представителей гражданского общества и т.д.) и переченьобязательных резолютивных документов не определен.Представляется, что внесение поправок в федеральный закон О статусечлена Совета Федерации и статусе депутата Государственной ДумыФедерального Собрания Российской Федерации",3 а также в регламенты палатСм. например: Свистунова Л.Ю. К вопросу о конституционно-правовом закреплении парламентскихслушаний в нормах федерального и регионального законодательства // Научный журнал КубГАУ.

2014. №5.2В частности, в статье 65 Регламента Государственной Думы указано, что «парламентские слушания, какправило, открыты для представителей средств массовой информации, общественных объединений иобщественности», а пункт 6 статьи 84 гласит: «Состав лиц, приглашенных на парламентские слушания,определяется комитетом Совета Федерации, ответственным за их подготовку и проведение. ПредседательСовета Федерации вправе дополнить его».

Свежие статьи
Популярно сейчас