Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 26

PDF-файл Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 26, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), страница 26 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации". PDF-файл из архива "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 26 страницы из PDF

Однойиз таких площадок для диалога стало «Открытое правительство».В целях формирования и функционирования системы «Открытоеправительство» в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 26 июля2012 года №773 была образована Правительственная комиссия по координациидеятельности открытого правительства.1Среди основных функций комиссии в настоящем постановлении были, вО Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства: ПостановлениеПравительства Рос. Федерации от 26 июля 2012 г. №773 // Собрание законодательства Российской Федерации,2012, N 32, ст.

4559.1135частности, названы:Рассмотрение предложений о совершенствовании и повышенииэффективности государственного управления и оказания государственныхуслуг;Рассмотрениепредложенийоповышенииэффективностииспользований государственной собственности;Подготовка и рассмотрение предложений о формированииосновных направлений деятельности Правительства РФ, федеральных целевыхпрограмм и государственных программ;Подготовка и рассмотрение предложений о совершенствованиироссийского законодательства, в том числе подготовка и рассмотрениедокладов, проектов федеральных законов и нормативных правовых актовПравительства Российской Федерации;Рассмотрениеутвержденныхспециальнойрабочейгруппойрешений о разработке нормативного правового акта или иного решения врамках «российской общественной инициативы»;Координация деятельности исполнительной власти по вопросамреализации и совершенствования концепции формирования механизмапубличного представления предложений граждан для рассмотрения вПравительстве РФ предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс.пользователей сети «Интернет» в течение одного года.С целью проведения экспертизы экономических и социально значимыхрешений, принимаемыхисполнительнойвласти,Правительством РФ, федеральнымиправительственными,органамимежведомственнымикомиссиями и советами, а также формирования вопросов со стороныинститутов гражданского общества для обсуждения с ПредседателемПравительства РФ и по его поручению с федеральными органамиисполнительной власти был создан Экспертный совет при Правительстве136Российской Федерации и принято соответствующее положение,1 регулирующееего деятельность.Согласно данному положению, важнейшей задачей совета являетсяобеспечение участие профессионального сообщества в процессе подготовки иреализациирешенийПравительстваРФифедеральныхоргановисполнительной власти путем:Привлечения членов Экспертного совета к разработке и внедрениюпринципов и механизмов системы «Открытое правительство»;Участия представителей совета в заседаниях Правительства РФ,правительственных и межведомственных комиссий и советов;Экспертной оценки проектов решений Правительства РФ ифедеральных органов исполнительной власти и результатов их исполнения.Представляется, что вышеперечисленные функции и полномочияПравительственнойобщественнымкомиссииобъединениямииЭкспертногоСоветапредоставляютпредпринимательскомусообществузначительные возможности для продвижения как частных, так и общественныхинтересов.Вместе с тем, хочется обратить внимание на несовершенство, с нашейточки зрения, Положения об Экспертном совете при Правительстве РФ в частиполномочия данного совещательного органа.Полагаем, что в указанном положении необходимо четко определитьперечень проектов нормативных актов, которые в обязательном порядкедолжны выноситься на обсуждение экспертного совета.

Представляется, чтоважнейшие проекты нормативных актов, регулирующих вопросы бюджетнойполитики,использованиягосударственнойсобственности,социально-экономического развития, перед их непосредственным вынесением нарассмотрение Правительства Российской Федерации должны проходитьОб Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации: постановление Правительства Рос.Федерации от 26 июля 2012 г. №774 // Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 32, ст. 4560.1137обязательную экспертизу в Экспертном совете.Думается, что включение данной поправки в Положение об Экспертномсоветепозволитмаксимальноснизитьвероятностьпринятиянесбалансированных решений и существенно повысит эффективность работыПравительства Российской Федерации, как одного из наиболее активныхсубъектов права законодательной инициативы.В условиях активной трансформации социально-экономической системыв современной России получают развитие новые формы продвиженияобщественных интересов.

Ярким примером является активное становлениеинститута социального партнерства.На практике институт социального партнерства реализуется в формесогласованияинтересовучастниковпроизводственногопроцесса–предпринимательского сообщества в лице объединений работодателей,работников, представленных профессиональными союзами, и государственныхорганов, призванных защищать публичные интересы и гарантироватьвыполнение принятых решений.С целью согласования позиций сторон в сфере социально-трудовыхотношений при Правительстве Российской Федерации был создан специальныйорган - Российская трехсторонняя комиссия.Статус комиссии, ее полномочия и порядок обеспечения деятельностирегулируются федеральным законом ФЗ-92 «О Российской трехстороннейкомиссии по регулированию социально-трудовых отношений» от 1 мая 1999года1 и Постановлением Правительства РФ № 1229 от 5 ноября 1999 года.2Комиссия состоит из представителей общероссийских объединенийпрофессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей,Правительства Российской Федерации, которые образуют соответствующиеО Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений: фед.

закон Рос.Федерации от 1 мая 1999 г. №92-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 18, ст. 2218.2О порядке обеспечения деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социальнотрудовых отношений от 5 ноября 1999 г. № 1229 // Собрание законодательства Российской Федерации, 1999,№ 46, ст. 5572.1138стороны Комиссии.Необходимо отметить, что важнейшим преимуществом комиссии переддругими совещательными органами является право данного совещательногооргана принимать участие в подготовке проектов федеральных законов и иныхнормативных правовых актов Российской Федерации в области социально трудовых отношений по согласованию с Правительством РоссийскойФедерации, а также комитетами палат Федерального Собрания РоссийскойФедерации.

При этом, согласно закону, в федеральные органы государственнойвласти вносятся только те проекты нормативных актов, которые получилиодобрениеКомиссии.Следовательно,общественныеобъединения,представляющие интересы граждан и предпринимательского сообществапосредством делегирования представителей в комиссию, имеют реальнуювозможность оказывать влияние на законодательный процесс.В последние годы субъекты профессиональной и предпринимательскойдеятельности получили специальные полномочия в рамках создаваемойсистемы саморегулирования.Как показывает правоприменительная практика, данное регулирование неподразумевает автономию по отношению к государственным органам, ноявляется одной из форм публично-правового регулирования, которое врезультате взаимодействия частных и публичных интересов предполагаетналичие и сочетание в этой форме частноправовых и публично-правовыхэлементов.Российское законодательство о саморегулируемых организациях в 19902000-е годы пополнилось множеством актов.

В этой связи, как отмечаютисследователи,внастоящеевремясложнособратьихвединуюцентрализованную систему, подчиненную определенной закономерности.1Однако, федеральный закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» отТретьякова С.Б. Саморегулируемые организации как субъекты российского права: дисс. … канд.юрид.наук.М., 2012. С. 152.11391 декабря 2007 года дал формальное определение таких организаций и сталосновой для принятия законодательных актов в этой сфере.1Так, настоящий закон определяет саморегулируемые организации какнекоммерческие организации, основанные на членстве и объединяющиесубъектов предпринимательской деятельности, исходя из единства отраслипроизводства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ,услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельностиопределенного вида.

При этом под субъектами профессиональной деятельностив настоящем законе понимаются физические лица, осуществляющиепрофессиональную деятельность.Анализ положений данного закона позволяет сделать вывод о том, чтосаморегулируемая организация является инструментом государственногорегулирования с зафиксированными функциями и набором квалифицирующихтребований, целью которого является регулирование и защита публичныхинтересов в определенных отраслях экономики.Экспертное сообщество сходится во мнении, что идея создания системысаморегулированиявРоссиизаключаласьвтом,чтобыврамкахадминистративной реформы при поддержке органов государственной властисформировать замещающие структуры управления в различных секторахэкономики, обладающие четким функционалом и, тем самым, в дальнейшемдобиться большей эффективности их работы по сравнению с государственнымиструктурами.2Таким образом, предметом саморегулирования стало основанное нанормахфедеральногозаконодательстварегулированиеотношенийвопределенных сферах хозяйственной деятельности без непосредственноговмешательства органов публичной власти.

В свою очередь, вмешательствоО саморегулируемых организациях: федер. закон Рос. Федерации от 1 декабря 2007 г. №315-ФЗ// Собраниезаконодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6076.2Бизнес и власть в России: теория и практика взаимодействия / под ред. А.Н. Шохина.

М., 2011. С.108.1140данных органов заменяется нормативным регулированием и контролем засоблюдением законодательства со стороны субъектов саморегулирования.Указанныйфедеральныйзаконвкачествеоднойизфункцийсаморегулируемой организации называет представление интересов членоворганизации в их отношениях с органами государственной власти и местногосамоуправления, а среди полномочий выделяет следующие:1) Оспаривание любых актов и решений органов государственной властии местного самоуправления, нарушающие права и законные интересысаморегулируемой организации, ее члена или членов либо создающие угрозутакого нарушения;2) Участие в обсуждении проектов нормативных актов, государственныхпрограмм по вопросам, связанным с предметом саморегулирования;3)Обращениеворганыгосударственнойвластииместногосамоуправления с заключениями о результатах, проводимых организациейнезависимых экспертиз проектов нормативных правовых актов;3) Внесение на рассмотрение органов государственной власти и местногосамоуправления предложений по вопросам формирования и реализациигосударственной политики и политики органов местного самоуправленияполитики в отношении предмета саморегулирования.Кандидат в Президенты Российской Федерации В.В.

Свежие статьи
Популярно сейчас