Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации)

PDF-файл Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации), который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации) - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации". PDF-файл из архива "Правовое регулирование продвижения общественных интересов в органах государственной власти Российской Федерации", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшегообразованияРОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВНа правах рукописиВечернин Денис СергеевичПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕПРОДВИЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВВ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИСпециальность: 12.00.02 – конституционное право; конституционныйсудебный процесс; муниципальное правоДиссертацияна соискание ученой степеникандидата юридических наукНаучный руководитель:доктор юридических наук,профессорАндрей Александрович КлишасМосква - 20172СОДЕРЖАНИЕВведение ..................................................................................................................... 3Глава I. ПОНЯТИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ИНСТИТУТА ПРОДВИЖЕНИЯОБЩЕСТВЕННЫХИНТЕРЕСОВВРОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ……………………………………………………………………181.1 Содержательная характеристика понятия «продвижение общественныхинтересов».Основныетерминыиопределения…………………………….................................................................181.2 Конституционно-правовые основыпродвижения общественныхинтересов…………………………………………………………………………..411.3 Этапы развития института продвижения общественных интересов в органахгосударственной власти Российской Федерации.................................................

71ГЛАВА II. ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРОДВИЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХИНТЕРЕСОВ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАСТИ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ .......................................................................................................... 942.1 Классификация форм продвижения общественных интересов вфедеральных органах государственной власти Российской Федерации ..........

942.2 Процедуры продвижения общественных интересов в органахгосударственной власти субъектов Российской Федерации ............................ 1422.3 Современные тенденции и перспективы развития правовых формпродвижения общественных интересов в Российской Федерации.................. 166Заключение ............................................................................................................ 188Список использованной литературы ................................................................... 195Приложения ........................................................................................................... 2253ВведениеАктуальностьтемыисследованияобусловленапотребностямиразвития государства и общества в современных условиях.

Российскоеобщество и государство в настоящее время находятся в поиске оптимальныхформ правового взаимодействия, который находит свое выражение в рамкахадминистративной, судебной, образовательной и иных реформ. Несмотря на то,что данный процесс все еще не завершен, законодателем при поддержкеобщества была создана нормативно-правовая база, которая заложила основыдля развития института продвижения общественных интересов в органахгосударственной власти.Созданиенекоммерческихдействующегоорганизациймеханизмасвзаимодействияорганамиграждангосударственнойивласти,перманентное участие общества в выработке важнейших государственныхрешений по политическим, экономическим и иным общественно значимымвопросам, а также обеспечение эффективного общественного контроля зареализацией данных решений на современном этапе развития страны весьмаактуальны.Президент Российской Федерации в послании Федеральному Собраниюотметил, что смысл конституционной нормы о социальном государствезаключается во взаимной ответственности граждан, государства, общества ибизнеса и призвал к поддержке стремления граждан, представителейобщественных и профессиональных объединений, политических партий ипредпринимательского сообщества участвовать в жизни страны.

По мнениюглавы государства, современной России необходима широкая общественнаядискуссия с практическими результатами, когда общественные инициативыстановятся частью государственной политики, и общество контролирует их4исполнение.1Формированиеустойчивоймоделиправовогорегулированияпродвижения интересов граждан и некоммерческих организаций в органахгосударственнойопределяющихвластифакторовРоссийскойуспехавФедерациисозданииявляетсяоднимэффективнойизсистемыгосударственного и муниципального управления, модернизации национальнойэкономики и развитии гражданского общества.Институт продвижения общественных интересов, являясь важнымэлементом в системе государственного управления, призван выстраиватьконструктивные и доверительные взаимоотношения между обществом игосударственнойвластью,атакжеслужитьважнойсоставляющейлегитимизации системы органов государственной власти.Для установления конструктивного взаимодействия между государствоми гражданами необходимо укрепление конституционно-правовых основфункционирования институтов гражданского общества, а также созданиедейственных механизмов коммуникации на федеральном, региональном имуниципальном уровнях.В рамках изучения проблемы взаимодействия органов государственнойвласти с гражданами и некоммерческими организациями особого вниманиязаслуживает проблема соотношения понятий «продвижение общественныхинтересов» и «лоббизм», ставшая особенно актуальной в контексте проводимойантикоррупционной политики.Отметим, что в отечественном законодательстве не сформулированоопределения данных понятий, что, в свою очередь, подразумевает наличиебольшого количества подходов к данной проблеме в научной литературе.Как показывает практика, деятельность по продвижению интересовможет приводить к ущемлению интересов, в первую очередь, граждан иПослание Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации.

12 декабря2013 года // Представительная власть в XXI веке. 2013. № 7,8.15некоммерческих организаций и препятствовать реализации государственногоинтереса. В данной ситуации возникает насущная потребность в регулированииотношений, возникающих в процессе представительства интересов в органахгосударственной власти.Таким образом, проблема формирования национального механизмаправовогорегулированиядеятельностипопродвижениючастныхиобщественных интересов является актуальной с точки зрения эффективнойреализации национальных интересов Российской Федерации.Исследователи,рассматриваявсвоихработахпроблемуконституционного регулирования продвижения интересов, как правило,ограничиваются общим перечислением и конкретизацией норм КонституцииРоссийской Федерации. Однако проблема конституционного закрепленияоснов продвижения общественных интересов и его последующая детализацияв федеральном и региональном законодательстве требует системного подходак анализу соответствующих правовых норм и зарубежной практики.Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют об актуальностирассматриваемой проблемы и предопределяют выбор темы диссертационногоисследования.Степень научной разработанности проблемы.

Изучение правовогорегулирования продвижения общественных интересов является одной из самыхсложных проблем в отечественной юридической науке.Необходимо отметить, что содержание и правовая сущность понятия«интерес» наиболее полно раскрыты в трудах выдающегося правоведа Ю.А.Тихомирова.1 В частности, ученый первым в отечественной юридической наукеразграничил понятия «публичный интерес» и «общественный интерес».

Такжезаметный вклад в исследование указанной проблемы внесли труды А.Б.Гаджиалиева, А.Э. Жалинского, О.Ю. Кравченко, А.В. Кряжкова, И.В.См. например: Тихомиров Ю.А. Публичное право. М., 1995; Тихомиров Ю.А. Современное публичное право:монографический учебник. М., 2008 и т.д.16Михеевой, В.В. Субочева и др.1С начала 1990-х годов научный интерес к проблеме правовогорегулирования продвижения общественных интересов постоянно возрастает всвязи с демократизацией общества и постепенным формированием правовогогосударства.Даннаяпроблемасталапредметомисследованиятакихисследователей, как А.С.

Автономов, З.Р. Гаджиева, В.В. Гриб, Л.Е. Ильичева,А.А. Задков, Е.А. Королев, С.Ю. Лапин, В.А. Лепехин, А.В. Малько, Н.А.Рудакова, О.Г. Румянцев, С.П. Сиротенко, Т.Я. Хабриева, И.В. Чебыкин, А.С.Шерьязова, А.Н. Шохин и др.2Несмотря на солидное количество работ по указанной проблеме, вотечественной юридической науке по-прежнему актуальной остается проблемасоотношениипонятий«продвижениеобщественныхинтересов»,«правозащитная деятельность» и «лоббизм».Исследованиеконституционно-правовыхосновдеятельностипопродвижению частных и общественных интересов также является актуальной иперспективной не только ввиду недостаточного практического опыта правовогорегулирования в данной сфере общественных отношений, но и активногоизучения проблемы реализации гражданами права на участие в качествеСм.

например: Гаджиева З.Р. Конституционное право человека и гражданина на информацию о деятельностиорганов государственной власти и органов местного самоуправления в субъектах Российской Федерации:автореф. дис. … канд.юрид.наук. М., 2013; Гаджиалиев Г.А. Политико-правовое представительство группинтересов во взаимодействии российской государственности и гражданского общества. дис.

... канд. юрид.наук. Ростов-на-Дону, 2008; Жалинский А.Э. Уголовное право в ожидании перемен: теоретикоинструментальный анализ. М., 2008; Задков А.А. Конституционное право на доступ к информации вРоссийской Федерации : дис. … канд.юрид.наук. М., 2006; Кравченко О.Ю. Публичные и частные интересы вправе: политико-правовое исследование. дис. … канд. юрид.

наук. Казань, 2004; Кряжков А.В. Публичныйинтерес: понятие, виды и защита // Государство и право. 1999. №10; Рудакова Н.А. Конституционное правограждан на обращения в государственные органы и органы местного самоуправления : дис. … канд.юрид. наук.М., 2002; Субочев В.В. Интерес и право: анализ взаимосвязи // актуальные проблемы правоведения. 2003. №3и т.д.2См., например,: Автономов А.С.

Азбука лоббирования. М., 2004; Гриб В.В. Взаимодействие органовгосударственной власти и институтов гражданского общества в Российской Федерации: автореф. дис. … дра.юрид.наук. М., 2010; Ильичева Л.Е. Государство, бизнес, общество: проблемы оптимизации взаимодействия.М., 2010; Сиротенко С.П.

Нормативно-правовое регулирование лоббизма: российский и зарубежный опыт: дис.… канд.юрид.наук. СПб., 2010; Хабриева Т.Я. Национальные интересы и законодательные приоритеты России// Журнал российского права. 2005. № 12; Чебыкин И.В. Институционализация лоббистской деятельности:конституционно-правовой аспект: дис. … канд.юрид.наук.

СПб., 2004; Шерьязова А.С. Взаимоотношениягосударственных органов и общественных объединений: конституционно-правовой аспект: дис. … канд. юрид.наук. Челябинск, 2011 и т.д.17эксперта в обсуждении публично-властных решений. В этой связи, заметныйвклад в изучение проблемы правового регулирования продвижения интересовв данном аспекте внесли С.В. Васильева, П. А. Иванова, В.В. Исаков, А.Л.Кучеров, А.П. Любимов и др.1В связи с систематизаций отечественного законодательства в сфереобщественного контроля и принятия специального федерального закона,2возникла потребность в научном осмыслении данной проблемы, а также поискаэффективных форм оптимизации взаимодействия граждан, некоммерческихорганизаций и органов государственной власти. Среди представителейакадемического сообщества, уделившим в своих работах особое вниманиепроблеме контроля за деятельностью органов публичной власти следуетназвать Д.Н.

Свежие статьи
Популярно сейчас