Диссертация (Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)), страница 8

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)". PDF-файл из архива "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 8 страницы из PDF

Уже в 2006 г. в 24 странах из 36,входивших в ОЭСР, осуществляли свою работу специализированные инспекции,ориентированные на крупнейших налогоплательщиков46.В России налоговые органы строят свою работу с крупнейшиминалогоплательщиками, учитывая практику и опыт других стран. Формированиеособенного подхода к администрированию крупнейших налогоплательщиковначалось с 1998 г., когда впервые было законодательно санкционированосоздание налоговой инспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками вРоссии47. При этом необходимо отметить, что правовой статус данноготерриториального органа не был определен вплоть до 2000 г. Ясность изаконодательную определенность в указанный вопрос внесли приказы МНСРоссии от 15.12.1999 № АП-3-10/399 «Об утверждении Положения обособенностяхпостановкинаучеткрупнейшихналогоплательщиков—юридических лиц и форм документов, используемых при постановке на учеткрупнейших налогоплательщиков — юридических лиц»48 (документ утратил силув связи с изданием приказа МНС России от 31.08.2001 № БГ-3-09/319 «Обутверждении Порядка определения особенностей постановки на учет крупнейших45См.: Вахитов Р.

Р. Администрирование крупнейших налогоплательщиков: опыт стран ОЭСР// Правовыепроблемы налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков. М. : Вольтерc Клувер, 2006.С. 143‒148.46См.: Сердюков А. Э. Обеспечение контроля и надзора за соблюдением законодательства о налогахи сборах в 2006 году // Рос. налоговый курьер. 2006. № 9.

С. 2.47См.: постановление Правительства РФ «Об образовании специализированной государственной налоговойинспекции по работе с крупнейшими налогоплательщиками».48См.: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2000. № 5.38налогоплательщиков — российских организаций»49), от 28.01.2000 № АП-3-10/27«ОбутвержденииВременногоположенияобинспекцииМНСРоссиимежрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками исозданииинспекцийМНСРоссиимежрайонногоуровняпоработе скрупнейшими налогоплательщиками»50.Далее на основании вышеуказанных приказов было осуществлено созданиемежрайонных инспекций по учету крупнейших налогоплательщиков.

Данныеинспекции непосредственно подчинялись Управлению МНС России в субъектах РФ,а также МНС России. Основной функцией указанных органов являлся контроль задеятельностью крупнейших налогоплательщиков при условии, что указанныеналогоплательщики (их обособленные подразделения) осуществляли своюдеятельность на территории субъекта РФ, где была образована такая инспекция, атакже в случае наличия у налогоплательщика недвижимого имущества и / илитранспортных средств, подлежащих налогообложению в такой межрайоннойинспекции. В отношении рассматриваемой категории налогоплательщиков такиеинспекции обладали всеми полномочиями налоговых органов, предусмотренныхст. 31 НК РФ.Создание указанных межрайонных инспекций было осуществлено не во всехсубъектах РФ.

Ведение учета и налогового контроля за деятельностьюкрупнейшихналогоплательщиковвомногихсубъектахосуществлялосьрайонными и городскими инспекциями. Учитывая изложенное, целесообразноотметить территориальный принцип, подразумевавший место нахожденияналогоплательщика, который являлся основой структуры специализированныхорганов МНС России. Однако при использовании указанного принципа неучитывалисьмасштабыдеятельностикрупнейшихналогоплательщиков.Указанное подтверждается тем обстоятельством, что зачастую указанной группеналогоплательщиковсвойственноведениенескольких субъектов РФ.4950См.: Рос.

газ. 2001. 3 окт.Доступ из справочной правовой системы «Гарант».деятельностинатерритории39С середины 2001 г. МНС России приступило к реализации нового подхода кработе с крупнейшими налогоплательщиками, затрагивающего, в частности,организационно-структурные вопросы деятельности МНС России51.Во-первых, были реализованы соответствующие особенности постановки научет крупнейших налогоплательщиков: указанная группа налогоплательщиковбыла переведена в специализированную структуру, входящую в системуналоговыхорганов,котораяпредставляласобойспециализированнуюдвухуровневую (федеральный и региональный уровни) структуру. Разделениеполномочий между налоговыми органами названных уровней по учету иконтролю налогоплательщиков было произведено посредством установлениякритериев, содержащихся в приказе ФНС России от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@«О внесении изменений в Приказ МНС России от 16.04.2004 № САЭ-3-30/290@»(в ред.

от 27.06.2012), внесшем изменения в приказ МНС России «Об организацииработы по налоговому администрированию крупнейших налогоплательщиков иутверждении критериев отнесения российских организаций — юридических лиц ккрупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированиюна федеральном и региональном уровнях» (ред. от 30.10.2012)52.Во-вторых, администрирование крупнейших налогоплательщиков сталоосуществляться с учетом их отраслевой принадлежности.Втекущийпериодосуществлениеадминистрированиядеятельностикрупнейших налогоплательщиков ведется как на федеральном, так и нарегиональном уровнях. На федеральном действуют специализированные поотраслевому признаку межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшимналогоплательщикам.Нарегиональномуровнеработаютмежрайонныеинспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, создание которыхосуществляется в структуре управлений ФНС России по субъектам РФ53.51См.: приказ МНС России «Об утверждении Порядка определения особенностей постановки на учеткрупнейших налогоплательщиков — российских организаций» (ред.

от 26.04.2005). Документ утратил силу в связис изданием приказа Минфина России от 11.07.2005 № 85н «Об утверждении Особенностей постановки на учеткрупнейших налогоплательщиков» (см.: Рос. газ. 2005. 16 авг.).52См.: Финансовый вестник. Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2004. № 11.53См.: приказ МНС России от 05.04.2002 № БГ-3-30/179 «О создании межрайонных инспекций покрупнейшим налогоплательщикам» // Доступ из справочной правовой системы «Гарант».40На федеральном уровне налоговый контроль за крупнейшими организациямив настоящее время осуществляется в десяти межрегиональных инспекциях.Указанныеинспекцииосуществляютсвоюдеятельностьнаоснованииотраслевого принципа.

Таким образом:- крупнейшие налогоплательщики, осуществляющие разведку, добычу,переработку, транспортировку и реализацию нефти и нефтепродуктов, подлежатучету Инспекцией № 1;- крупнейшие налогоплательщики, осуществляющие разведку, добычу,переработку, транспортировку и реализацию природного газа, — Инспекцией № 2(далее — МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2);- крупнейшиеналогоплательщики,занимающиесяосновнымивидамиобрабатывающих производств, строительством, торговлей и другими видамидеятельности, — Инспекцией № 3;- крупнейшиеналогоплательщики,занимающиесяпроизводствомипроизводствоиреализацией электрической энергии, — Инспекцией № 4;- крупнейшиеналогоплательщики,осуществляющиереализацию продукции металлургической промышленности, — Инспекцией № 5;- крупнейшие налогоплательщики, занимающиеся оказанием транспортныхуслуг, — Инспекцией № 6;- крупнейшие налогоплательщики, осуществляющие реализацию и (или)предоставление в пользование технических средств, обеспечивающих оказаниеуслуг связи, — Инспекцией № 7;- крупнейшие налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сферемашиностроения, — Инспекцией № 8;- крупнейшиеналогоплательщикифинансово-кредитнойсферы—Инспекцией № 9;- крупнейшие налогоплательщики оборонно-промышленного комплекса —Инспекцией № 10.Стоит отметить неоднозначную оценку целесообразности и эффективностиорганизации межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам.41Например, Д.

Г. Черник54 видит преимущества таких инспекций в том, чтосоздается возможность специализации инспекторов по отраслям. Кроме того,инспектора могут получать более глубокие знания администрируемых объектов.Однако, по мнению автора, у указанной системы есть и существенные минусы.Например, может быть снижена ответственность руководящих лиц районныхинспекций за вопросы о текущем положении дел; усложнена система,учитывающая налоговые платежи, и увеличено количество допускаемых вуказанной отрасли ошибок; усложнен порядок взаимодействия, осуществляемогоналоговымиинспекторамисналогоплательщиками;увеличенакадроваятекучесть, связанная с необходимостью поездок в длительные командировки.Введение специализированной системы администрирования для крупнейшихналогоплательщиков влечет за собой увеличение их производственных затрат, втом числе связанных с командировочными, почтовыми, телефонными ителеграфными расходами для целей передачи документов.ПомнениюС.

Г. Пепеляева,порядокрегистрации,изначальноустановленный МНС России, неудобен для бизнеса, разрушающе действует насистему налоговых органов, не соответствует Конституции РФ55.Кроме того, С. Г. Пепеляев считает, что организация межрегиональныхинспекций по крупнейшим налогоплательщикам противоречит территориальномупринципу создания федеральных органов исполнительной власти, более того,является нарушением конституционных принципов федерализма. По мнениюС. Г. Пепеляева, целесообразно отнесение межрегиональных инспекций не ктерриториальным налоговым органам, а к территориальным подразделениямаппарата федерального налогового ведомства56.Другиеавторывидятбольшиеплюсывтом,чтокрупнейшиеналогоплательщики не участвуют в процедуре постановки их на учет.

В целяхобоснования мнения о том, что переход на систему особого администрирования54См.: Черник Д. Г. К вопросу о целесообразности создания инспекций по крупнейшим налогоплательщикам //Правовые проблемы налогового администрирования крупнейших налогоплательщиков. М. : Волтерс Клувер, 2006.55См.: Пепеляев С. Г. Учет крупнейших налогоплательщиков ведется незаконно // Налоговед. 2004. № 11.56См.: Его же. Актуальные проблемы законодательства и правоприменительной практики налоговогоадминистрирования крупнейших налогоплательщиков. М. : Волтерс Клувер, 2006.42деятельности крупнейших налогоплательщиков является усовершенствованиемпроцедурных отношений в сфере налогового учета, авторы приводят следующиедоводы:во-первых,осуществлятьналогоплательщикикакие-либоосвобожденыпроцедурныедействия;отнеобходимостиво-вторых,исключенавозможность уклонения от уплаты налогов, так как постановка на учет не зависитот инициативы самого налогоплательщика57.Вместе с тем стоит отметить, что, по мнению Д.

В. Винницкого, в налоговыхотношениях весьма велика роль функциональных органов исполнительной власти(Минфин России, ФНС России, федеральные и региональные внебюджетныефонды) и контрольных органов (федеральные органы налоговой полиции,таможенные органы)58.В рамках указанного стоит уделить внимание вопросу о том, какова ролькрупнейших налогоплательщиков в качестве бюджетообразующих единиц, атакже насколько удачно было решение законодателя об акцентированиивнимания на категории крупнейших налогоплательщиков для судеб предприятийнефтегазовой отрасли.В 1999 г., т.

е. через год после начала налоговой реформы, от 240организаций РАО «ЕЭС России», ПАО «Газпром», МПС, а также от крупнейшихнефтяных компаний в федеральный бюджет поступило 67,5 млрд руб. налоговыхплатежей, что составило 1/3 от всех поступлений налоговых платежей вфедеральный бюджет в целом по России59.По состоянию на 1 сентября 2005 г. 2 521 предприятие было внесено вперечень крупнейших налогоплательщиков. Из предприятий указанного перечняна федеральном уровне производилось администрирование 586 организаций. Приэтомдолякрупнейшихналогоплательщиковврамкахвсехналоговыхпоступлений в федеральный бюджет составила 77 %.

Свежие статьи
Популярно сейчас