Диссертация (Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)), страница 28

PDF-файл Диссертация (Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)), страница 28, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)), стран 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)". PDF-файл из архива "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 28 страницы из PDF

342.4 НК РФ. Величина полученного произведения должна быть прибавлена кпоказателю,характеризующемуразмеррасходов,понесенныхврамкахтранспортировки газа горючего природного. В случае, когда значение полученнойсуммы менее 0, необходимо принимать налоговую ставку равной 0. Вместе с темразмер налоговой ставки округляется до полного рубля. Комплексный анализположений ст. 342 НК РФ позволяет предположить, что данная ставкаприменяется только к первой из указанных разновидностей природных газов. Длягазовых конденсатов и газов нефтяных попутных установлены иные ставкиНДПИ. При этом необходимо отметить, что вопрос о налогообложении добычигазовых гидратов в законодательстве не урегулирован.Разработка газоконденсатных месторождений может производиться сприменением сайклинг-процесса, суть которого заключается в закачке в пластдобытого ранее и осушенного природного газа.

В дальнейшем этот газ можетбытьизвлеченизнедрповторно,чтопорождаетпроблемудвойногоналогообложения одного и того же объема природного газа.Теоретически решить эту проблему можно двумя способами: или освободитьгаз, направляемый в пласт, от НДПИ, или разработать методику, которая позволитразделять объемы добытого в первый раз газа от газа, добытого повторно.Вместе с тем необходимо отметить, что, по мнению многих ученых, способрешения проблемы путем освобождения газа, направляемого в пласт, от НДПИнельзя назвать идеальным, поскольку не весь закачанный в пласт газ добываетсяповторно.Следовательно,частьдобытогоииспользованногоналогоплательщиком на собственные нужды газа не будет обложена НДПИ225.В настоящее время при добыче такого полезного ископаемого, как горючийприродный газ, содержащийся во всех видах месторождений углеводородногосырья, подлежит обложению НДПИ все количество добытого газа вне225См.: Зрелов А.

П., Шаповалов С. Ю. Налогообложение добычи газа: проблемы определения объектаналогообложения НДПИ // Налоги и налогообложение. 2009. № 8.139зависимости от того, как он был использован в дальнейшем. В указанныйпоказатель включается также газ, закачанный в течение того же налоговогопериода обратно в недра.

Указанные работы проводятся для того, чтобыподдерживать пластовое давление, осуществлять сайклинг-процесс и др.226Как и все остальные виды углеводородного сырья, газ горючий природныйможет иметь различные кондиции, в связи с чем является актуальным вопрос,какая из кондиций должна признаваться добытым полезным ископаемым. В связис тем что в отношении газа в настоящее время установлена специфическая ставка,налогоплательщики заинтересованы в том, чтобы признавать добытым полезнымископаемым максимально переработанную кондицию природного газа.

В этомслучае объем добытого газа будет меньше, что отразится на размере налоговойобязанности.Споры относительно кондиции природного газа, признаваемого добытымполезным ископаемым, периодически поступают в суды. Так, в рамкахпостановления Федерального арбитражного суда Московской области судправомерноудовлетворилзаявлениеопризнаниинедействительнымненормативного акта налогового органа о взыскании НДПИ, так как «не можетбыть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшейпереработке полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающейпромышленности»227.Стоит отметить, что такого вида споры возникали преимущественно впериод 2002‒2003 гг., когда на газ была установлена адвалорная ставка, иинтересы налогоплательщиков были прямо противоположны современным.Вместе с тем необходимо учитывать, что в вопросе определения кондициигаза, признаваемой видом добытого полезного ископаемого, действуют общие для226См.: письмо Минфина России от 18.06.2007 № 03-06-06-01/28 // Доступ из справочной правовой системы«КонсультантПлюс»; письмо Минфина России от 18.06.2007 № 03-06-06-01/29.227См.: постановление Федерального арбитражного суда Московской области от 04.12.2006№ КА-А40/5129-06-П; постановление Федерального арбитражного суда Московской области от 27.08.2007№ Ка-А40/8120-07 по делу № А40-31513/04-129-342 // Доступ из справочной правовой системы«КонсультантПлюс».

Определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.04.2007 № 3195/07 отказано впередаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления,постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.03.2006 № 09АП-663/06-АК и решенияАрбитражного суда города Москвы по данному делу.140всех полезных ископаемых подходы. Газ, признаваемый видом добытогополезного ископаемого, должен быть конечным результатом операций по добыче.Однако в настоящее время можно встретить два противоречащих друг другуподхода к определению добычи газа.Первый подход достаточно традиционен, поскольку основан на нормах,действующих относительно долгое время.

Так, в Методических указаниях,утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 10 декабря 1998 г.228,добыча полезных ископаемых применительно к нефти, газу и газовомуконденсату определена как поднятие их на поверхность и первичная обработка(подготовка). Первичная подготовка — это проведение технологическихопераций, направленных на доведение полезного ископаемого до того качества,котороетребуетсяврамкахстандартов(процессыпообезвоживанию,обессоливанию, сепарации и др.). Указанные операции предусматриваются всодержании проекта, регламентирующего обустройство месторождения.Положениями классификатора видов деятельности ОК-029-2007 (КДЕС)229уточняется, что подготовка газа должна производиться от места его добычи допункта отгрузки, т.

е. не исключается подготовка газа вне промысла. Операции,которые составляют понятие добычи природного газа, согласно классификаторувключают следующие процессы:- добычу, обезвоживание и сепарацию фракций жидких углеводородов ипроизводство сырого газообразного углеводорода (природного газа);- извлечение метана, этана, бутана и пропана на месте добычи;- десульфурацию газа (отделение серосодержащих соединений);- извлечение гелия и сероводорода.Из указанных положений следует, что извлечение метана, этана, бутана ипропана только в том случае признается добычной операцией, если онапредусмотрена проектом обустройства месторождения и произведена на228См.: Методические указания по контролю за технической обоснованностью расчетов платежей припользовании недрами, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 10.12.1998 № 76 // Доступ изсправочной правовой системы «КонсультантПлюс».229См.: ОК 029-2007 (КДЕС Ред.

1.1). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности,утвержденный приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст (ред. от 24.12.2012, введен в действие01.01.2008). М. : Стандартинформ, 2008.141промысле. Именно по этой причине сухой отбензиненный газ, полученный нагазоперерабатывающем заводе, т. е. вне промысла, не может быть признандобытым полезным ископаемым. В случае извлечения на промысле из газасепарации метана, этана, бутана и пропана налогоплательщик будет обязанпризнать газом природным каждый из указанных углеводородов.В указанном Классификаторе не сделано оговорки о том, что извлечениеуглеводородныхкомпонентовдолжнопроисходитьвместедобычи.Следовательно, указанное извлечение может быть произведено и за пределамипромысла, если проект обустройства месторождения это допускает.

Однако надоучитывать, что добычной такая операция будет только при условии, что она непроизводится одновременно или после извлечения углеводородных компонентов.Альтернативный подход к определению добычи природного газа можноувидеть в Классификаторе продукции по видам экономической деятельностиОК 034-2007 (КПЕС 2002)230, который исключает из понятия природного газа газгорючийприродныйпослеобработки,поставляемыйвмагистральныегазопроводы. Под последним понимается, в частности, газ переработки сырогогаза отсепарированного.

Причем результатом переработки может быть как газсухой, так и отдельные фракции газа (метан, этан, бутан, пропан). Таким образом,добытым полезным ископаемым с точки зрения данного Классификатора долженпризнаваться газ сырой отсепарированный.Следовательно, выбор конкретной кондиции природного газа для того, чтобысчитать его добытым полезным ископаемым, зависит от данных, которыесодержатся в техническом проекте разработки конкретного месторождения. УразныхнедропользователеймогутоблагатьсяНДПИразныекондицииприродного газа.В соответствии со сложившейся судебной практикой решение о том,является ли данная кондиция природного газа добытым полезным ископаемым230См.: ОК 034-2007 (КПЕС 2002).

Общероссийский классификатор продукции по видам экономическойдеятельности (Том 1, классы 01‒23; Том 2, классы 24‒28; Том 3, классы 29‒45; Том 4, классы 50‒99) (ред. от24.12.2012) (принят и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст) (дата введения01.01.2008). М. : Стандартинформ, 2008.142или результатом промышленной переработки, возможно только на основанииэкспертного заключения231.2. Газовый конденсат.Газовые конденсаты — это жидкие смеси высококипящих углеводородовразличного строения, выделяемые из природных газов при их добыче на такназываемых газоконденсатных месторождениях.

Используются в том числе припроизводствебензинаидизельноготоплива,атакжевхимическойпромышленности232.Государственным стандартом качества для газового конденсата являетсяОтраслевой стандарт «Конденсат газовый стабильный. Технические условия.ОСТ51.65-80»,утвержденныйМинистерствомгазовойпромышленностиСССР 21.08.1980233.Ставка НДПИ в рамках добычи такого полезного ископаемого, как газовыйконденсат из всех видов месторождений углеводородного сырья, в соответствии сп. 2 ст.

342 НК РФ равна 42 руб. за 1 т. Вместе с тем указанную налоговую ставкунеобходимо умножить на следующие показатели: величину базового значенияединицы условного топлива, коэффициент, который характеризует степеньсложности при добыче из залежи углеводородного сырья таких полезныхископаемых, как газ горючий природный и (или) газовый конденсат, а также накорректирующий коэффициент, определяемые согласно положениям ст. 342.4 НК РФ.В качестве объекта НДПИ согласно абз. 3 подп. 3 п.

Свежие статьи
Популярно сейчас