Диссертация (Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)), страница 21

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)". PDF-файл из архива "Правовое регулирование налоговых отношений с участием крупнейших налогоплательщиков (на примере предприятий нефтегазовой отрасли)", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 21 страницы из PDF

Таким образом, у недропользователя отсутствует обязанность по подачезаявления в адрес налогового органа для осуществления постановки на учет потерриториальному признаку (в соответствии с местом, где находится участокнедр). Осуществление постановки налогоплательщика на учет производитсяналоговым органом самостоятельно. После этого налоговым органом должнобыть направлено в адрес налогоплательщика уведомление по форме № 9-НДПИ-1для организаций, а также решение налогового органа, который осуществляет учетдеятельности организации или индивидуального предпринимателя, по форме№ 9-НДПИ-3 об определении указанного лица в качестве плательщика НДПИ157.В соответствии с положениями ст.

55 НК РФ налоговый период являетсяпериодом времени, после окончания которого должна быть осуществленадеятельность по установлению налоговой базы и исчислению суммы налога,который подлежит уплате. Иными словами, это срок, в течение которогоформируется налоговая база.155См.: Рос. газ. 2004. 31 янв.См.: Там же. 2002. 24 янв.157См.: Грызлова Е. В. О применении главы 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» НК РФ //Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации. 2010. № 9.

С. 24‒28.156105Подотчетнымзаконодательствомпериодомсрок,попринятоистечениипониматькоторогонаустановленныйналогоплательщиканакладывается обязанность по уплате авансовых платежей по соответствующемуналогу, а также по предоставлению предусмотренной законодательствомотчетностиподанномуналогуконтролирующемуоргану.Существуетвозможность совпадения налогового и отчетного периодов по отдельным видамналогов. В частности, в российской налоговой системе такая ситуация имеетместо и по НДПИ.В рамках положений ст. 341 НК РФ под понятием налогового периода поНДПИ подразумевается календарный месяц.

Поэтому налоговая база по этомуналогу определяется по итогам календарного месяца.Согласно вышесказанному налоговый период по НДПИ не делится наотчетные периоды.Подпорядкомисрокамиуплатыналоганеобходимопониматьзаконодательно установленные способы перечисления налога получателю.Мировая практика, в том числе и российское налоговое законодательство,используют установление порядка и сроков уплаты налога применительно ккаждомуналогу,приэтомдолжныбытьсоблюденыобщиеправила,установленные в законе.Допускается два варианта уплаты налога.Всоответствииспервымвариантомсуществуетвозможностьединовременной уплаты налога.В соответствии со вторым вариантом — в течение налогового периода,т. е. у налогоплательщика возникает обязанность по уплате предварительных (илиавансовых) платежей по результатам отчетных периодов. Окончательныйперерасчет должен быть осуществлен по итогам налогового периода.Налоговым законодательством в рамках п.

4 ст. 58 НК РФ предусмотренавозможность уплаты налога как наличным, так и безналичным способом. Пообщему правилу в соответствии с п. 5 ст. 45 НК РФ уплата налога должнапроизводиться денежными средствами в российской валюте — в рублях.106Возможность уплаты налога в иностранной валюте НК РФ в настоящее время непредусматривает.Метод исчисления налога, как отмечает Н. П. Кучерявенко, характеризуетособенности определения и учета налогооблагаемой базы158. Стоит отметитьприменение в мировой практике налогообложения двух методов исчисленияналогов.1. Кумулятивный метод. При применении указанного метода исчислениеналога должно производиться нарастающим итогом с начала налогового периода.Сумма налога, которая причитается к уплате в бюджет, также должна бытьопределена в порядке нарастающего итога, а затем уменьшена на величинуналога, которая ранее уже была удержана. Применение указанного методаправомерно для исчисления платежей, относящихся к такому понятию, как«прямые налоги».

В частности, кумулятивный метод применяется при расчетеналога на прибыль, НДФЛ.2. Некумулятивный метод. В рамках указанного метода налоговая базадолжна облагаться по частям за каждый налоговый период. При этом она независит от суммы налога, который был исчислен в предыдущем налоговомпериоде. В российской налоговой системе с помощью указанного методарассчитывается такой вид налогов, как косвенные, например НДС.Как отмечают многие авторы, использование некумулятивного методаупрощает исчисление налога, так как не требует ведения сложного учета доходови льгот налогоплательщика. Однако к основным недостаткам указанного методаможно отнести сложность перерасчета доходов, налоговой базы, в результате чегоможет возникнуть необходимость доплаты крупной суммы налога, а такженеравномерное поступление средств в бюджет159.Вместе с тем целесообразным представляется выделение трех способов,регулирующих исчисление и уплату налога.158См.: Кучерявенко Н.

П. Курс налогового права. Т. III. Харьков : Легас : Право, 2005.С. 327.См.: Налоги и налоговое право : учеб. пособие / под ред. А. В. Брызгалина. М., 1997. С. 308‒309;Пепеляев С. Г. Методы исчисления налога // Налоговое право : учебник / под ред. С. Г. Пепеляева. М.

: Юристъ,2003. С. 126‒127.159107В рамках первого способа предполагается возможность самостоятельногорасчета и уплаты налогоплательщиком в бюджет соответствующей суммы налога.Налогоплательщикпроизводитсоответствующиерасчеты,заполняетипредставляет в налоговый орган налоговую декларацию.Вторым способом предусмотрено, что налоговый агент, а не самналогоплательщик, осуществляет деятельность по исчислению, удержанию иуплате налога в бюджет. В соответствии с п.

1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентамипринято считать лица, которые в соответствии с законом обязаны исчислять,удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет причитающиеся суммыналога. Налоговым агентом может быть организация, физические лица,индивидуальные предприниматели. В качестве примера налогового агента можнопривести любую организацию, которая выплачивает заработную плату своимработникам. При выплате зарплаты на такую организацию накладываетсяобязанность по произведению расчета суммы НДФЛ, учитывающей каждогоработника, а также по удержанию и перечислению в бюджет указанной суммы.Третьим способом закреплена обязанность исчисления суммы налога наосновекадастраиустановленнойналоговойставки.Соответствующееуведомление налогоплательщику должно быть подготовлено силами налоговогооргана.

Основываясь на этом уведомлении, налогоплательщиком должна бытьпроизведена уплата налога в бюджет160.Согласно ст. 57 НК РФ сроки уплаты налога должны быть установлены взависимостиотконкретныхобстоятельств.Существуетвозможностьустановления зависимости указанных сроков от фиксированных (конкретных)календарных дат или от истечения определенного периода времени, которыйможет быть исчислен в рамках года, квартала, месяца, дней. В налоговомзаконодательстве допустимо отсутствие обозначения конкретных сроков для того,чтобы уплатить отдельные налоги. Например, в рамках НК РФ указанноеобстоятельство относится к налогам, налоговая база по которым подлежитрасчету не силами налогоплательщика, а сотрудниками налогового органа.

В160См.: Фатькина Л. П. Налоговое право : курс лекций. М. : Кн. мир, 2008.108таком случае законодателем предусмотрена возможность наступления срокауплаты налога для конкретного налогоплательщика не раньше даты, когда онполучит налоговое уведомление, подготовленное налоговым органом.Статья 344 НК РФ устанавливает срок уплаты НДПИ, который определенкалендарной датой: «Сумма налога, подлежащая уплате по итогу налоговогопериода, уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшимналоговым периодом». Вместе с тем согласно положениям ст.

6.1 НК РФ месяцемпризнается календарный месяц. Поэтому в случае, когда последний день срокапопадает на выходной или нерабочий праздник, срок уплаты НДПИ оканчиваетсяв дату ближайшего следующего за ним рабочего дня.Таким образом, уплата НДПИ производится ежемесячно.Сумма налога, которая подлежит уплате по итогам налогового периода,должна быть уплачена не позже чем в последний день месяца, который следуетпосле истекшего налогового периода.Согласно положениям ст. 345 НК РФ плательщиками НДПИ должен бытьиспользован первый способ исчисления и уплаты налогов — по декларации.Предприятиянефтегазовойотрасли,признаваемыевсоответствиисзаконодательством крупнейшими налогоплательщиками, обязаны представлятьналоговую декларацию только за тот налоговый период, в котором фактическиначали добывать полезные ископаемые.«Экономический показатель, за счет которого налогоплательщик должен всоответствии с действующим законодательством уплатить соответствующуюсумму налога, характеризует источник налога, т.

е. резерв, используемый дляуплаты налога»161.Согласно с установленными законодательством РФ нормами можно говоритьо следующих источниках, за счет которых осуществляется уплата налогов.1. За счет общей суммы выручки производится уплата, например НДС,акцизов.161Исаев А. А. Очерк теории и политики налогов. М. : ЮрИнфоР-Пресс, 2004. С. 30‒32.1092. За счет прибыли производится уплата налога на прибыль, государственнойпошлины.3. За счет издержек производства и обращений производится уплата НДПИ,земельного налога.4.

Свежие статьи
Популярно сейчас