Диссертация (Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления), страница 27

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления". PDF-файл из архива "Конституционно-правовой конфликт теоретические проблемы и пути преодоления", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 27 страницы из PDF

Возражения Президента и Верховногосовета на Постановление были преодолены Конституционным судом.По запросу Президента Конституционный Суд вынес дополнительноеопределение,1подтвердивнеконституционностьполномочийдепутатовИгбаев Р.Б. Этапы и особенности становления института президентской власти в Республике Казахстан //Вестник Башкирского университета. 2009.

№ 3. С. 940.2ЗаконРеспубликиКазахстанот10декабря1993г.№2576-XII«ОвременномделегированииПрезидентуРеспубликиКазахстаниглавамместныхадминистрацийдополнительныхполномочий».[Электронныйресурс].Режимдоступа:http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=10026353Олкотт М.Б. Казахстан. Непройденный путь. М.: Гендальф, 2003. С.134-135.129ВерховноговременномСоветаипризнавделегированиидействующимПрезидентуЗаконРеспублики1993Казахстангодаи«Оглавамместных администраций дополнительных полномочий»1. Н.Назарбаев объявил ороспуске Верховного Совета.В период прямого президентского правления в 1995 году были проведеныдва референдума: в апреле на на референдуме было принято решение о продленииполномочий Президента Н.Назарбаева до 2000 года, а в августе был принятразработанный по инициативе и при непосредственном участии Президентапроект Конституции Республики Казахстан.Новая Конституция предусматривала наличие двухпалатного парламентаРеспублики Казахстан.

При этом в верхней палате - Сенате, семь сенаторовназначались Президентом, а остальные - путем голосования депутатами области,города республиканского значения и столицы Республики Казахстан. Мажилис(нижняя палата) состоял из 67 депутатов, избираемых населением. Президентобладает правом законодательной инициативы, правом отлагательного вето,определяет приоритетность рассмотрения проектов законов, предполагающее, чтосоответствующие законопроекты должны быть приняты в первоочередномпорядке в течение двух месяцев. Конституция закрепила перераспределениевластных полномочий в пользу главы государства.

Вместо Конституционногосуда предусмотрено функционирование Конституционного совета2.Конституционный Совет Республики Казахстан включает семь членов, срокполномочий которых составляет шесть лет. В число пожизненных членовКонституционного Совета входят экс-Президенты Республики. ФормированиеСовета также происходит при участии Президента:Президентом Республикиназначаются два члена, по два члена назначаются Сенатом и Мажилисом.Председатель1КонституционногоСоветаназначаетсяПрезидентом.Видова О.

Нурсултан Назарбаев. Портрет человека и политика. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://nazarbaev.aksakal.ru/publ/po_materialam_knigi_quot_nursultan_nazarbaev_portret_cheloveka_i_politika_quot/prezident_parlament_pravitelstvo_chast_2_iz_2/3-1-0-142Конституция Республики Казахстан. Принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 г.

[Электронныйресурс]. Режим доступа: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1005029#pos=1;-173130Конституционный Совет принимает решение в течение месяца со дня обращения,но этот срок сокращается до десяти дней по представлению ПрезидентаРеспублики (Статья 73).Конституционный совет не отнесен Конституцией к судебной власти и невходит в судебную систему государства. В соответствии с Конституционнымзаконом, «Конституционный совет, как государственный орган, обеспечивающийверховенство Конституции, при осуществлении полномочий независим отгосударственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, подчиняетсятолько Конституции, не может исходить из политических и иных мотивов»1.Представляется, что приведенные выше положения Конституции, определяющиепорядок формирования данного органа, дают основания поставить под сомнениенезависимость этого органа.ПорядокосвобожденияиотрешенияотдолжностиПрезидента,регламентированный статьей 47 Конституции, чрезвычайно сложен и практическиврядлиреализуем.Весьмапоказательнозакреплениеследующегоконституционного положения: «отклонение обвинения Президента Республики всовершении государственной измены на любой его стадии влечет за собойдосрочное прекращение полномочий депутатов Мажилиса, инициировавшихрассмотрение данного вопроса».В дальнейшем реформирование текста Конституции 1995 года такжепроисходило по инициативе Президента Республики.

Внесение поправок вКонституцию в 1998 и 2007 годах способствовало еще большему расширениюполномочий Президента. Была исключена норма, ограничивавшая пребывание напосту Президента двумя сроками подряд, отменены возрастные ограничения длякандидатов в президенты, расширены полномочия в отношении назначениясенаторов.ИмеломестопредоставлениедополнительныхполномочийМаджилису, что не умаляет всеобъемлющей президентской власти 2.1Конституционный закон Республики Казахстан от 29 декабря 1995 г.

№ 2737. [Электронный ресурс]. Режимдоступа: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1005029&doc_id2=1004022#activate_doc=2&pos=952;-8&pos2=1;-82Айзекс Р. Процессы и результаты конституционной реформы в Казахстане: управление несогласием, ограничениерисков и консолидация власти // Центральная Азия и Кавказ.

2008. № 1. С.23-27.13110 марта 2017 года был внесен ряд изменений в Конституцию Казахстана,которымипроизведенонезначительноеперераспределениеполномочий(например, полномочия по утверждению государственных программ передаютсяот Президента Правительству, но предполагается последующее согласование сПрезидентом,деятельности неПравительстводокладываетоб основныхнаправленияхтолько Президенту, но и Парламенту), однако Казахстаностается президентской республикой 1.Действующая конституция в качестве основного субъекта, разрешающегоконституционные конфликты, определяет Президента Республики, наделенногочрезвычайно обширными полномочиями.

При этом незавершенность принципаразделения властей, недостатки правовой регламентации статуса и порядкаформирования органа конституционного контроля, слабость законодательнойвласти свидетельствуют о необходимости дальнейшего конституционногореформирования.Несовершенствоконституционноготекста,непредусматривавшегоэффективной системы сдержек и противовесов, взаимодействия ветвей власти,привело к конституционному конфликту в Республике Беларусь 1996 года. МеждуВерховным Советом и Президентом в рассматриваемый период не былопринципиальных расхождений по вопросам проводимой внутренней политики(что имело место в Республике Казахстан).9 февраля 1996 года Конституционным судом было утверждено «Посланиео состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 1995 году».Суд отмечал, что из 14 рассмотренных Указов Президента 11 были признанынесоответствующимиКонституции1994года.Впосланииуделялосьзначительное внимание проблеме четкого разграничения полномочий Президентаи Верховного совета, определения их места в системе органов государственнойвласти.

Суд отмечает признание неконституционными ряда норм законов оВерховном совете и о Президенте, расширявших полномочия Верховного совета.1Закон Республики Казахстан от 10 марта 2017 года № 51-VI ЗРК «О внесении изменений и дополнений вКонституцию Республики Казахстан». [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=94833132В то же время, Суд указал, что в результате неправомерного усиленияисполнительной власти принижена роль и значение других ветвей власти, в рядеслучаев законы подменялись противоречащими им подзаконными актами. Вразделе четвертом Послания были представлены конкретные меры по улучшениюсостояния конституционной законности в Республике Беларусь, направленные напредотвращение конфликта ветвей власти 1.В марте Верховным советом были внесены изменения в законодательство,сохранявшие полномочия за местными советами вплоть до избрания и открытиязаседаний советов нового созыва2(на выборах с мая по декабрь 1995 года рядместных советов не был избран по причине низкой явки избирателей).

ВВерховном Совете предпринималась попытка создания специальной комиссиидля проверки деятельности Управления делами Президента.В тот же период были внесены изменения и дополнения в законы «ОВерховном совете Республики Беларусь», «О Кабинете министров республикиБеларусь» Председатель Верховного Совета, члены Президиума, председателипостоянных комиссий получили право принимать участие в заседаниях КабинетаМинистров и коллегий Правительства, могли высказывать свои мнения пообсуждаемым вопросам и быть выслушанными.

Были расширены экономическиеполномочияВерховногоСовета,которыйосуществлялзаконодательноерегулирование экономической деятельности, определял в законах объекты,находящиеся только в государственной собственности.А.В.Курьяновичотмечает,чтонепосредственнымповодомкпротивостоянию стал вопрос о Конституционном Суде. В мае 1996 годапропрезидентскаяфракция«Согласие»внеслапредложениеовнесенииизменений в закон о Конституционном Суде, в соответствии с которымиполовину судей должен назначать Президент. Депутаты Верховного совета1Послание Конституционного Суда Республики Беларусь «О состоянии конституционной законности вРеспубликеБеларусьв1995году».[Электронныйресурс].Режимдоступа:http://pravo.levonevsky.org/bazaby11/republic57/text209.htm2Закон Республики Беларусь от 20 марта 1996 г., №134-XIII «О внесении изменений и дополнений в ЗаконРеспублики Беларусь «О статусе народного депутата Республики Беларусь».

Свежие статьи
Популярно сейчас