Диссертация (Юридические коллизии теория и практика), страница 11

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Юридические коллизии теория и практика". PDF-файл из архива "Юридические коллизии теория и практика", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 11 страницы из PDF

Данная классификация является обширной инаиболее подробной, однако речь в ней идет преимущественно о коллизияхправовых норм на основе юридической догматики.Н.И. Матузов предлагает разделить юридические коллизии на шестьродовых групп: 1) коллизии между нормативными актами или отдельнымиправовыминормами;дублирование,издание2)коллизиивправотворчествевзаимоисключающихактов);(бессистемность,3)коллизиивправоприменении (разнобой в практике реализации одних и тех же предписаний,несогласованность управленческих действий); 4) коллизии полномочий истатусов государственных органов, должностных лиц, других властных структури образований; 5) коллизии целей (когда в нормативных актах разных уровнейСм.: Незнамова З.А.

Указ. соч. С. 9.Cм.: Буяков А.Ю. Юридические коллизии и способы их устранения : автореф. дис. … канд.юрид. наук. С. 12–13.11411554или разных органов закладываются противоречащие друг другу, а иногда ивзаимоисключающие целевые установки); 6) коллизии между национальным имеждународным правом. Автор также предлагает разделить коллизии поиерархическому принципу: коллизии между Конституцией РФ и всеми инымиактами, в том числе законами; коллизии между законами и подзаконными актами;коллизии между общефедеральными актами и актами субъектов Федерации, в томчисле между конституциями; коллизии между Конституцией РФ и федеративнымдоговором, а также двусторонними договорами между федеральным Центром иотдельными территориями, расхождения между договорами самих субъектов;коллизии национального и международного права 116 .

В целом данный видклассификации основан на системе источников права и юридической силенормативных правовых актов, а также принявших их органов государства врамках их компетенции.Ю.А. Тихомиров предлагает разделить коллизии на четыре группы: 1) коллизиимежду нормативными актами или отдельными правовыми нормами (междузаконами и подзаконными актами, между Конституцией РФ и всеми инымиактами, между федеральными и региональными актами); 2) коллизии вправотворчестве; 3) коллизии в правоприменении; 4) коллизии полномочий истатусов государственных органов власти, должностных лиц и др. 117 Он такжевыделяет коллизии национального и международного права 118 .

Здесь важноотметить, что автор говорит о коллизиях не как об абстрактных противоречиях втех или иных нормативных правовых актах, а обращает внимание на процессправоприменения, в рамках которого и выявляется наибольшее число коллизий иосуществляется работа по их преодолению, и процесс правотворчества, гдеколлизии обретают свою «юридическую силу».В.В Денисенко приводит классификацию, аналогичную предлагаемойН.А. Власенко, но применительно не к отдельным нормам, а к нормативнымСм.: Матузов Н.И. Коллизии в праве: причины, виды и способы разрешения // Правоведение.2000.

№ 5. С. 231–232.117См.: Тихомиров Ю.А. Коллизионное право. С. 29–30.118См.: Там же. С. 337–388.11655правовым актам. Коллизии (автор использует термин «коллизии правовых актов»)необходимо классифицировать исходя из вида правовых предписаний: коллизиинормативных правовых актов и коллизии индивидуально-правовых актов. Затем взависимости от того, коллизируют нормы одного или разных актов, можновыделить коллизии между различными правовыми актами и коллизии в рамкаходного правового акта. При характеристике предписаний актов различнойюридическойсилыавторвыделяетколлизии:междуобщепризнаннымипринципами и нормами международного права и нормами национальногороссийского законодательства; между актами различных ветвей власти; междуфедеральным законодательством и законодательством субъектов Федерации;между актами федерального законодательства и договорами между органамигосударственной власти Российской Федерации и органами государственнойвластисубъектовполномочий119Федерацииоразграничениипредметовведенияи.

Можно констатировать, что автор говорит о коллизиях,содержащихся в нормативных правовых актах разной юридической силы. Такаяклассификация не может иметь прикладного характера, так как способыразрешения коллизий здесь очевидны.В учебном пособии по теории государства и права Н.А. Власенко такжеотмечается деление коллизий на законодательные и правоприменительные. Авторвыделяет абстрактные (нормативные) и реальные (правоприменительные)коллизии. Первые возникают в случае, когда юридического факта нет и наабстрактном (теоретическом) уровне видно, что решение одной нормы по одномувопросу исключает решение другой по этому же вопросу. Это, по словамН.А. Власенко, представляет своего рода умозрительный анализ, итогом которогоявляется предположение о том, что данные правила при появлении фактическогообстоятельства будут коллизировать между собой.

Реальная коллизия – этоCм.: Денисенко В.В. Коллизии правовых актов и механизм их разрешения (теоретикоправовой аспект) : автореф. дис. … канд. юрид. наук. С. 15.11956действие юридических норм, предлагающих разные решения одного и того жевопроса в связи с появлением юридического факта120.Т.А. Щелокаева делит коллизии на позитивные и негативные – взависимости от причин возникновения и роли в правовой системе. По мнениюавтора, позитивная коллизия – это столкновение норм права, которые регулируютодин вид общественных отношений в результате объективных потребностейобщества, а негативная коллизия – это столкновение норм права, одна из которыхпоявляется в правовой системе в результате ошибки правотворческогосубъекта121. Позитивные коллизии необходимо преодолевать, а негативные – нетолько преодолевать, но и устранять122.И.А. Стародубцева, изучая проблему коллизий в рамках конституционноправовойнауки,предлагаетразделитьколлизиинаследующиевиды:материальные, правотворческие и личностно-правовые коллизии.

Материальныеколлизии представляют собой несоответствия между нормами права иопосредуемыми ими общественными отношениями. Правотворческие коллизии –это несоответствия между нормами конституционного права и реализациейправил юридической техники как совокупности средств и приемов подготовки ипринятия правовых актов. Личностно-правовые коллизии представляют собойнесогласованностинормконституционногоправа,соднойстороны,иправосознания депутатов, должностных лиц органов государственной власти иместного самоуправления – с другой123.

И.А. Стародубцева выделяет такой видколлизий, как материальные, то есть такие коллизии, источником которыхявляются противоречия в рамках самих общественных отношениях.М.А. Занина дает развернутое описание различных видов и подвидовколлизий правовых норм: по характеру отношений – коллизии норм права в актахСм.: Власенко Н.А.

Теория государства и права : учеб. пособие. 2-е изд., перераб., доп. ииспр. М., 2015. С. 203.121См.: Щелокаева Т.А. Юридические коллизии и коллизионные нормы: понятие, виды //Правоведение. 2003. № 6. С. 149.122См.: Там же. С. 151.123См.: Стародубцева И.А. Коллизии конституционного законодательства на уровне субъектовРоссийской Федерации : дис. … канд. юрид. наук. Воронеж, 2003. С. 59–63.12057материальногоипроцессуальногозаконодательства;пофункциональнойнаправленности – коллизии норм права в актах регулятивного и охранительногохарактера; по отраслям законодательства; в зависимости от наличия умысланормотворческого органа – умышленные и неумышленные; по степениочевидности обнаружения – открытые (явные) и мнимые; по степени тяжести –существенные и несущественные; по степени сложности – простые и сложные;коллизии дефинитивных норм права (нарушения требований юридическойтехники); полные и частичные (неправильность части нормы); по степенипознания и устранения – установленные и неустановленные, спорные ибесспорные124.Таким образом, можно констатировать, что авторы рассматривают вопрос опричинах возникновения коллизий с позиции наличия субъективных иобъективных факторов.

Большое внимание уделяется объективным причинам, вданном аспекте отражается социологический подход к проблеме (А.Ю. Буяков,М.А. Занина, А.Н. Лаврентьев, Н.И. Матузов, О.А. Поляков, Ю.А. Тихомиров и др.).Говоря о видах коллизий, необходимо отметить, что авторы в основном незадают четкие критерии классификации, в связи с чем ими охватываются лишьотдельные аспекты проблемы коллизий.Виды коллизий в российском правоведении трактуются преимущественно спозиций юридической догматики, когда в качестве основных критериевклассификации обычно выступают: свойства и особенности, юридическая сила,объем регулирования, временные рамки, разграничение с позиции системы права,системы законодательства, стадия правового регулирования и др.

Предлагаемыеавторами классификации дублируют друг друга, приводятся лишь с небольшимидополнениями относительно ранее приведенных классификаций. Основныеклассификации выстроены, как правило, применительно к коллизиям норм права,чаще даже норм законодательства. В предлагаемых классификациях крайне слабопредставлен компонент противоречий права и социальной реальности. В то жеСм.: Занина М.А. Коллизии норм права равной юридической силы (понятие, причины, виды) :дис. … канд. юрид.

наук. С. 33–36.12458время некоторые авторы предпринимают попытки разграничения видов именноюридическихнормативнымсуществующимколлизий, под которыми понимается противоречие междузакреплениемкакого-либообщественнымправила,отношениемнормы(И.А.иреальноСтародубцева,Ю.А. Тихомиров, Т.А. Щелокаева и др.).В ряду вопросов, связанных с юридическими коллизиями, ключевойявляется проблема их преодоления, имеющая не только теоретическое, но ипрактическое значение. Если определение и классификация видов коллизий имеетв большей степени теоретическое значение, то в плоскости юридическойпрактики важно знать правила разрешения, способы преодоления и устраненияколлизий, что обусловлено необходимостью выбора подлежащих применению иколлизирующих друг с другом правовых норм, а также содержащих эти нормыправовых актов.

Свежие статьи
Популярно сейчас