Диссертация (Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан), страница 3

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан". PDF-файл из архива "Цивилизационно-культурные основания институциональной защиты прав человека в Республике Таджикистан", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

405–407.12раскрывает функции института защиты прав человека, уделив основноевнимание правоохранительной и регулятивной функциям22.В.Л. Казаков анализирует защиту прав человека в инструментальномаспекте как целостную систему, которая позволит получить новыетеоретическиеипрактическиерезультаты,выводитюридические(международные, конституционные и др.) и неюридические (социальные,духовные и деятельностные) средства защиты прав человека 23.Ю.Н. Новгородова в теоретико-правовом отношении определяетфункционирование несудебной защиты прав человека, включающей в себяформы, способы и субъекты осуществления правозащитной деятельности.Автор отдает предпочтение субъектам несудебной защиты прав человека,таким как исполнительная власть, органы прокуратуры, уполномоченный поправам человека, общественные организации24.Формирование общественных объединений, их место и роль всовременном российском обществе, их правозащитная функция и формывзаимодействиясполитическимиинститутамисталипредметомисследования А.В.

Гавриловой25.Модель советской адвокатуры и ее институциональная основаизучалась С.О. Гавриловым. Автор определяет региональные особенностиадвокатских объединений, процесс их становления и нормативнойрегламентации в советском обществе и системе советской юстиции 26.22См.: Блинова И.А. Институт защиты прав человека (вопросы теории и практики) :автореф. дис. … канд.

юрид. наук. Волгоград, 2007.23См.: Казаков В.Л. Система защиты прав человека : автореф. дис. … канд. юрид. наук.М., 2007.24См.: Новгородова Ю.Н. Несудебная защита прав человека : дис. … канд. юрид. наук.Тамбов, 2006.25См.: Гаврилова А. В. Общественные объединения в правозащитной деятельности.Кемерово, 2016.26Гаврилов С.О. Институциональные основы и региональные особенности советскойадвокатуры в период с 1917 до начала 60-х гг. (на примере Западно-Сибирского региона) :автореф. дис. … канд.

юрид. наук. М., 2017. 27 с.13Таджикские ученые, среди которых А.Х. Бобоев27, А.И. Имомов28,Б.А. Сафаров29, З.Х. Искандаров30 и другие в своих работах рассматривалиинституциональную защиту прав и свобод человека лишь косвенно ифрагментарно.В диссертационном исследовании А.М. Диноршоева механизмамзащиты прав человека в Республике Таджикистан посвящена отдельнаяглава. Автор, исследуя защиту прав человека в конституционно-правовомразрезе,разделяетмеханизмыэтойзащитыначетырегруппы:административно-правовые (внесудебные), квазисудебные, судебные имеждународные31.Становление и развитие нормативного правового регулированиядеятельности общественных объединений в Республике Таджикистан врусле административного права исследовалось Г.Б.

Санавваровым 32.Каквидим, юридическая наука вРоссийскойФедерациииРеспублике Таджикистан демонстрирует тенденцию к более пристальномуизучению различных аспектов защиты прав и свобод человека, основныхполномочий всех ветвей государственной власти, правоохранительныхорганов и общественных правозащитных организаций в этой сфере.Вместе с тем цивилизационно-культурные основания формированияправа и прав человека в таджикском обществе, их влияние на деятельность27См.: Бобоев А.Х.

Конституционно-правовое регулирование статуса человека игражданина в Республике Таджикистан : дис. … канд. юрид. наук. М., 2011. 167 с.28См.: Имомов А.И. Укрепления государственности и создания гражданского общества вТаджикистане. Душанбе, 2003. 363 с.29См.: Сафаров Б.А., Ойев Х.О. Механизмы защиты прав человека и гражданина вРеспублике Таджикистан (на тадж.яз.). Душанбе, 2013.

256 с.30См.: Искандаров З.Х. Конституционно-правовые основы защиты прав человека игражданина в уголовном процессе Республики Таджикистан. Душанбе, 2008. 181 с.31См.: Диноршоев А.М. Конституционные основы регламентации и реализации прав исвобод человека и гражданина в Республике Таджикистан : дис. … д-ра юрид. наук.

М.,2015. 535 с. Его же. Механизмы защиты прав человека в Республике Таджикистан.Душанбе, 2014. 152 с.32См.: Санавваров Г.Б. Становление и развитие административно-правового статусаобщественных объединений в Республике Таджикистан : дис. … канд. юрид. наук. М.,2015. 167 с.14институтовгосударстваигражданскогообществавРеспубликеТаджикистан до настоящего времени не стали предметом теоретикоправового и историко-правового научного исследования.

В правовой наукеТаджикистананепроводилсяцелостный,системныйанализцивилизационно-культурных оснований институциональной защиты правчеловека в Республике Таджикистан, в котором бы современные проблемыинституционального оформления защиты прав человека рассматривались вшироком контексте восточной правовой традиции, опыта советскогоТаджикистана, влияния западных правовых ценностей и международныхстандартоввобластиправчеловека.Настоящеедиссертационноеисследование призвано отчасти восполнить этот пробел.Теоретическая основа исследования представлена воззрениями,научными трудами западных, российских и таджикских правоведов вобласти история учений о праве и государстве.Нормативная основа исследования представлена шестью группамиисточников: 1) источники зороастрийской культуры и мусульманскогоправа; 2) нормативные правовые акты СССР; 3) международныенормативные правовые акты; 4) нормативные правовые акты ТаджикскойССР;5)нормативныеправовыеактыРеспубликиТаджикистан;6) нормативные правовые акты Российской Федерации и стран СНГ.В контексте практического применения приведены статистическиеданные государственных органов, как Конституционного суда, органовпрокуратуры, Уполномоченного по правам человека в РеспубликеТаджикистан и действующие общественные объединения на территорииТаджикистана.Объектом исследования является институциональная защита правчеловека в контексте цивилизационно-культурного развития таджикскогообщества.15Предметом исследования выступают политико-правовые воззрения,отражающие путь цивилизационного и культурного развития таджикскогообщества; массивы правовых норм о защите прав человека, а такжесоциальные практики деятельности институтов государства и гражданскогообщества в сфере защиты прав человека.Цельисследования–разработкатеоретическихосновинституциональной защиты прав человека как сложноорганизованной,динамичной системы таджикского общества, эволюционировавшего нацивилизационно-культурной основе.В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи.1.

Охарактеризовать становление и развитие прав человека в общемрусле правовой культуры таджикского общества.2. Выяснить соотношение восточной и западной традиций правчеловека в правовой культуре Таджикистана.3. Выявить степень влияния советской социалистической доктриныправ человека на современное общество Таджикистана.6. Охарактеризовать состояние институтов государства в РеспубликеТаджикистан с позиций направленности их деятельности на защиту правчеловека7.

Обосновать место и роль институтов гражданского общества в сферезащиты прав человека в Республике Таджикистан.8. Определить основные направления развития институтов государстваи гражданского общества по защите прав человека в РеспубликеТаджикистан в русле их взаимодействия и сотрудничества.9. Выявить отличия института Уполномоченного по правам человека(омбудсмена) в Республике Таджикистан в сравнении с аналогичныминститутом в других странах СНГ.10. Определить национальные интересы Республики Таджикистан всфере защиты прав человека.16Методологическую основу диссертации составили общенаучные ичастнонаучные подходы и методы исследований.Диалектический философско-мировоззренческий подход позволилисследовать институты государства и гражданского общества в ихвзаимосвязи и взаимодействии друг с другом.Цивилизационно-культурный подход дал возможность раскрытьоснову представлений о правах человека в культуре таджикского народа.Институты государства и гражданского общества по защите правчеловека в Таджикистане рассматривались в русле системного подхода.Были использованы формально-логические методы исследований,такие как анализ и синтез, индукция и дедукция.Примененный в диссертации юридико-догматический метод былнаправлен на толкование и правильное использование нормативныхправовых актов и содержащихся в них норм.Важную часть методологии исследования в части реализации правчеловекасоставиладиахронныйметодТаджикистане,совокупностьпозволилсравнительно-правовыхсравнитьсуществовавшиевосновыразныеправметодов:человекаисторическиевпериоды;синхронный метод дал возможность сравнить правовую реальностьТаджикистана с другими странами СНГ, прежде всего с Россией,использовать международно-правовой опыт.Научная новизна диссертационного исследования.

В работевпервые с позиций теоретико-правовой и историко-правовой наукирешаютсяпроблемыРеспубликеинституциональнойТаджикистаннаосновезащитыправхарактеристик,человекавсвязанныхсцивилизационно-культурными основаниями жизни таджикского общества,нашедшими отражение в источниках права, политико-правовых ирелигиозныхвоззренияхнаправачеловекаперсидско-таджикскихмыслителей, политических деятелей, факихов и поэтов.17Права человека анализируются автором в контексте традицийвосточной и западной правовой культуры. При этом доказано, чтоисторически сформировавшиеся ценности восточной правовой культуры,основанные на коллективизме, взаимопомощи, приоритете обязанностейчеловека по отношению к его правам в современном таджикском обществепервичны по отношению к привнесенным в его жизнь западным правовымценностям, основанным на индивидуализме и порождаемой им конкуренции.ИнституционализацияТаджикистанзащитырассматриваетсяправавторомчеловекакаквРеспубликесоциальныйпроцесс,охватывающий сферы отношений государства и гражданского общества.

Вкачествеядраинституциональнойсистемыавторрассматриваетюридическую защиту прав человека, осуществляемую судами, органамипрокуратуры, омбудсменом и адвокатурой.Положения, выносимые на защиту1. На основе анализа опыта цивилизационно-культурного развитиянародов Таджикистана и его влияния на современное таджикскоеобщество диссертант предлагает авторскую характеристику правовойтрадиции как совокупности сложившихся у народа социальных норм,которые не всегда находят законодательное закрепление, но путемтрансляции социального опыта передаются от одного поколения кдругому, имеют устойчивый характер и актуальны для современногообщества.2.

Свежие статьи
Популярно сейчас