Диссертация (Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии), страница 21

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии". PDF-файл из архива "Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 21 страницы из PDF

URL: http://lawcommissionofindia.nic.in (дата обращения: 21.01. 2017).107по договору залогаЗалогодержателем является лицо, обязательство(а) перед которым обеспечиваются передаваемым в залог объектом. Корпорация, становясь залогодателем, действует исходя из принципа ultra vires.200Любое лицо может быть залогодержателем по залогу.201Залогодержателем может быть не только кредитор, но и специальное лицо –так называемый держатель обеспечения (pledge or mortgage holder), которое на основании специального соглашения, например, межкредиторского соглашения илисоглашения между кредитором и держателем залога, уполномочено осуществлятьвсе права и обязанности по управлению предметом залога, а также действия,направленные на обращение взыскания и передачу имущества, переданного в залог, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения залогодателем своихобязательств по договору залога.

Данная конструкция договора залога применяется в основном для обеспечения по договорам синдицированного кредитования, атакже в рамках кредитных договоров по проектному и/или торговому финансированию. Также подобная конструкция применяется при кредитовании с применением конструкции консорциума. Первые подзаконные нормативные акты были приняты в Индии в 1996 году.В целом, индийские юристы определяют консорциум кредиторов, как группуфизических или юридических лиц, которая объединяет свои ресурсы для достижения определенной цел, в данном случае кредитование202. После ее достиженияданная группа перестает существовать.200«Современный экономический словарь» определяет принцип ultra vires как деятельность, превышающую определенные права и выходящая за рамки полномочий [Современный экономический словарь / под ред. Б.А.Райзберга, Л.Ш. Лозовского, Е.Б.

Стародубцева6-е изд., перераб. и доп. - М.". ИНФРА-М, 2011].201Radhava v. Srinivasa (1917). 40 Mad 308 = 26IC 921 (FB). В рамках данного прецедента судом было подтверждено, что любое лицо, являющееся полностью право- и дееспособным, может быть залогодержателем.202Подобное определение приводит Син Росс в статье «What is the difference betweenloan syndication and a consortium?», в статье «What is Consortium?». Sean Ross. What is the difference between loan syndication and a consortium? URL: http://www.investopedia.com.Legal India. What is Consortium? URL: http://www.legalindia.com.108Данная конструкция имеет следующие отличительные черты:1.

При кредитовании в рамках консорциума каждый банк может заключитьотдельный кредитный договор с заемщиком, однако, кредиторами выбирается лидирующий банк – держатель обеспечения, основной функцией которого являетсявыполнение функций залогодержателя от имени остальных кредиторов;2.При кредитовании в рамках консорциума каждый кредитор вправе пре-тендовать на определенную долю от заложенного имущества залогодателем дляпоследующего обращения взыскания на него.M.J.

Aslam в своем труде «Legal Aspects of Bank Lending» отмечает, чтоправа банка (залогодержателя) в рамках залога не могут быть проигнорированы. Банк становится залогодержателем в силу принципа custodia legis.203По мнению автора данной диссертации, ключевым преимуществом держателя обеспечения (залога) в праве Индии являются его независимость от залогодателя, от залогодержателя . В случае обращения взыскания на залог залогодержатель исполняет поручения кредитора(ов), а также параллельно выполняетфункции по реализации предмета залога, распределению денежных средствмежду кредиторами, а также заемщиком при наличии остатка денежныхсредств после удовлетворения требований кредитора(ов).***По мнению автора настоящей диссертации, при установлении и осуществлении залога как способа обеспечения обязательств по кредитному договорузалогодержателю предоставляется широкий круг прав и обязанностей, способствующих стабильности его положения.

Законодательство Индии наделяетзалогодержателя следующими правами:1) право требования передачи залогодателем залогодержателю прававладения, а также пользования и распоряжения предметом залога при заключении отдельных видов залога, в частности, залога недвижимости (mortgage);203Юридические словари «Duhaime's Law Dictionary» и «Bouvier's Law Dictionary»определяют принцип custodia legis как принцип, когда имущество законно является предметом правоотношения в соответствии с положениями закона.1092) при оставлении предмета залога в фактическом владении и распоряжении залогодателя залогодержатель вправе производить осмотр предмета залога для целей проверки соблюдения залогодателем своих обязательствпо сохранению предмета залога.

Как правило, данное право залогодержателясопряжено также с обязанностью залогодателя застраховать объект залога;3) в зависимости от вида залога у залогодержателя возникает правотребования возврата денежных средств залогодателем и в случае неисполнения им данной обязанности обращения взыскания на объект залога. Предоставление залогодержателю подобной формы защиты своих прав в случаенарушения залогодателем или заемщиком положений кредитного договораи/или договора залога, по мнению автора данной диссертации, является правовым средством, которое служит способом подтверждения сохранностипредмета залог, а также для целей удовлетворения требований кредитора покредиту;4) согласно ст.

63 А Закона 1882 г. (Transfer of Property Act, 1882), в случае, если переданное в залог недвижимое имущество находится также в распоряжении залогодержателя, последний в течение срока действия договора залогавправе производить за свой счет его улучшения по согласованию с залогодателем;5) в соответствии со ст. 69-А Закона 1882 г. в случае возникновения узалогодержателя права на продажу имущества, переданного в залог, он обязан назначить доверительного управляющего имуществом, переданным ему взалог;6) залогодержатель вправе обратиться с иском в суд с требованием овозврате залогодателем денежных средств, возврат которых обеспечивался залогом, в следующих случаях:– когда залогодатель или заемщик по основному обязательству не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свое основное обязательство повозврату денежных средств залогодержателю или кредитору (default in110payment);– когда по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения залогодержателем или залогодателем обязанностей по договору залога недвижимостиобъект залога существенно поврежден или разрушен и вследствие этого перестает быть способом обеспечения обязательств по кредитному договору;– когда залогодержатель утратил объект залога в результате противоправных действий залогодателя (loss from property);– когда имущество, являющееся предметом залога, фактически не передано залогодержателю во владение в срок, обозначенный сторонами в договоре.Однако в случае предъявления иска в суд с требованием об уплате залогодателем денежных средств суд может оставить такой иск без движения до момента,пока залогодержатель не использует других способов правовой защиты;2047) право залогодателя на выкуп объекта залога.

Ст. 67 Закона 1882 г.предоставляет залогодателю право выкупа или продажи с публичных торговпредмета залога.В случае явного неисполнения залогодателем обязанности по уплате денежных средств в рамках исполнения им обязательств по договору залога залогодержатель вправе обратиться в суд с целью отстранения залогодателя от фактического владения имуществом. Право выкупа является правом, которое есть у каждогозалогодателя в рамках договора залога движимого имущества (pledge) или недвижимого имущества (mortgage). Это право считается неотъемлемым правом залогодателя и не может быть отнято у залогодателя в связи с договором. В юридическом словаре Блэка, термин «искупление» определен как право поставщикаимущества на его обратный выкуп у покупателя по той же или повышеннойцене.205 Это право предусмотрено разд.

60 Закона 1882 г., поскольку залогодатель является собственником имущества, находящемся в залоге. Он обладает204Times of India. Bangalore. Feb 5, 2005, Rights of mortgagee, 12.00 AM IST. URL:http://timesofindia.indiatimes.com (дата обращения: 29.10.2015).205Black's Law Dictionary (Black's Law Dictionary (Standard еd.)) / ed. by B.A. Garner . 8thed.

West Group, 2004.111правом получить данное имущество обратно от залогодержателя после погашения всей суммы задолженности по кредиту, обязательства по которому обеспечены данным имуществом. Помехой к осуществлению данного права можетслужить включение в договор залога/залога недвижимости какого-либо пунктаили любого положения, которое дает залогодателю право отчуждать свое имущество при определенных обстоятельствах.206Отдельно необходимо отметить тот факт, что права требования кредиторапо обязательствам заемщика, обеспеченные залогом имеют приоритет над требованиями кредитора, обязательства перед которым не обеспечены каким-либозалогом;8) Залогодержатель, которому передано право владения на объект залоганедвижимости, вправе расходовать денежные средства (доходы от использования предмета залога) в рамках своего права для следующих целей:– сохранения заложенного имущества от разрушения, конфискации илипродажи;– поддержания заложенного имущества в надлежащем состоянии;–защиты своих прав, а также возможности передачи предмета залога варенду;– если договором не предусмотрено иное, залогодержатель вправе истребовать все потраченные денежные средства на вышеуказанные цели у залогодателя или у заемщика, включив их в сумму основного долга, а также процентыисходя из следующего расчета: если такая ставка не зафиксирована, то долгдолжен быть возвращен в размере 9% годовых.207***После уплаты денежных средств по обязательствам, обеспеченным залогом недвижимости, залогодержатель обязан:206Legal junction.

Mortgaged Property – Inalienable «Right of Redemption» of a Mortgagor.URL: http://www.legallyindia.com (дата обращения: 29.10.2015).207Статья mortgage. Helplinelaw legal solutions worldwide. URL:http://www.helplinelaw.com/real-estate-wills-probate-and-trust/MGDD/ mortgage.html (дата обращения: 29.10.2015).112– должен вернуть закладную, а также все документы, подтверждающиеправо собственности залогодателя на рассматриваемый объект залога,– в случае если, ему передано имущество в фактическое владение, он обязан вернуть залогодателю имущество, переданное ранее в его фактическое владение;– обязан также обеспечить регистрацию снятия обременения залогом/ ипотекой после перехода фактического владения на имущество, переданное в залог, обратно залогодателю.Как правило, залогодержатель передает заложенное имущество во владение третьему лицу, которое при получении залогодателем денежных средствобязано передать данное имущество залогодателю.При осуществлении улучшений со стороны залогодержателя в отношениизаложенного имущества залогодатель будет иметь право на выкуп данногоимущества с отделением рассматриваемых улучшений в следующих случаях:– если улучшение было сделано за счет залогодержателя;– если улучшение было необходимо для сохранения имущества от егоуничтожения или порчи;– если улучшения были необходимы с целью обеспечения его достаточнойбезопасности;– если улучшения были произведены в соответствии с законом, а такжерешением какого-либо государственного служащего или органа государственной власти.Прибыль, получаемая в связи с осуществлением улучшений, является собственностью залогодателя.С) Права и обязанности третьих лиц по договору залогаОтсутствие у кредитора (кредитной организации) права осуществлять любую иную деятельность, за исключением банковской, обуславливает привлечение в рамках договора залога третьих лиц.

Свежие статьи
Популярно сейчас