Диссертация (Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии), страница 18

PDF-файл Диссертация (Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии), страница 18, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии), страница 18 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии". PDF-файл из архива "Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в прав Индии", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 18 страницы из PDF

Понятие и содержание залога (pledge)и залога недвижимости (mortgage)А) Понятие залогаЗалог обладает важнейшим свойством – обеспечение возмещения убытковзалогодержателю в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств заемщиком по кредитному договору. Залог в Индии является однимиз самых быстро развивающихся видов способов обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, поскольку его развитие обусловлено появлением новых институтов собственности (интеллектуальная собственность,168Smriti Chand. Collateral Security: 4 Types of Collateral Security You Can Give for Getting Credit Facilities. URL: http://www.yourarticlelibrary.com (дата обращения: 29.10.2015).92электронные валюты, электронные счета, интернет-коммерция), новых видовкредитования (овердрафты, синдицированное кредитование, мультивалютныекредитные линии), что требует проявления гибкости со стороны законодателя.В современном праве Индии основополагающим нормативно-правовымактом, регулирующим вопросы возникновения, изменения, прекращения прав иобязанностей в отношении имущества, является Закон Индии о сделках с имуществом 1882 г.

(Transfer of Property Act) (далее – Закон 1882 г.), а также ЗаконИндии о контрактах 1872 г. Данные Законы регулируют практически все известные сделки с движимым и недвижимым имуществом, в том числе сделкипо купле/продаже имущества, передаче в пользование, дарению, узуфрукту, лизингу, суброгации, обременению и залогу имущества.Понятие залогового правоотношения в праве Индии можно определитьисходя из приведенного в Законе о контрактах 1872 г.

понятия залога. Согласно ст. 172 Закона о контрактах 1872 г. «под залогом понимается удержаниеимущества залогодержателем у залогодателя на основании заключенногомежду ними договора в качестве обеспечения осуществления платежа или исполнения им своих обязательств». 169Следовательно, под залоговым правоотношением в Индии понимаетсяправоотношение, в рамках которого кредитор по обеспеченному залогом обязательству вправе удовлетворить свои требования за счет заложенного емуимущества, принадлежащего залогодателю, за изъятиями, установленными законом.Основная ценность залогового права для залогодержателя состоит вобеспечении исполнения основного обязательства.

Автор данной работы согласен с выводом Д. Бэтчимэга о том, что право на получение стоимости заложенного имущества в пределах своих требований является существенным призна-169См.: Article 172 of the Indian Contract Act № IX of 1872: Together with an Introductionand Explanatory Notes, Table of Contents, Appendix and Index Paperback. August 31, 2012.93ком залога, независимо от вида залога.170 Исходя из анализа ст.

172 Закона оконтрактах 1872 г. можно сделать тождественный вывод.Объектом залогового правоотношения в праве Индии являются действияобязанного лица, направленные на возникновение, изменение и прекращениезалогового обязательства.Б) Правовая природа залога в ИндииВещно-правовую природу залога обосновывают многие индийские ученыеправоведы. Среди них автором данной диссертации особо выделяетсяM.J.Aslam, который, указывал на то, что ключевым в залоге является предоставление залогодателем залогодержателю права на имущество или документа,подтверждающего титул на данное имущество. Залог подразумевает возникновение правоотношений между собственником имущества (залогодателем) ииным лицом (кредитором) в случае возникновения между ними взаимообязывающего правоотношения в отношении данного имущества. Ключевым условием залога в праве Индии является предоставление имущества (bailment) однимлицом в пользу другого для достижения какой-либо цели; после ее достиженияимущество будет возвращено или использовано иным образом в соответствии сцелями лица, предоставившего данное имущество171.Индийские авторы S.A.

Chari и Dinshaw Fardubi Mulla описывают правовую природу залога в сходных терминах, указывая, однако, на то, что залог является одной из форм передачи имущества от одного лица другому с цельюосуществления правоотношения (в данном случае залога).Поскольку, по мнению индийских ученых юристов M.J. Aslam, S.A. Chari,Sir Dinshaw Fardubi Mulla, залог представляет собой передачу имущества илиправа на имущество от залогодателя залогодержателю с целью осуществлениязалогового правоотношения, в рамках описания залога движимого имущества170Бэтчимэг Д. Залог как способ обеспечения исполнения кредитных обязательств: дис.... канд. юрид. наук / Юридический институт Иркутского государственного университета.Томск 1999.171См.: The Indian Contract Act, 1872. Ст.

148. URL: http://comtax.up.nic.in (дата обращения: 29.10.2015).94(pledge), а также залога недвижимости (mortgage) индийские ученые-правоведыприводят сравнительно-правовой анализ договора залога (в том числе mortgageи pledge) с договором купли/продажи.Автор данной диссертации также считает необходимым провести сравнительно-правовой анализ договора залога и договора купли-продажи для комплексного анализа правовой природы залога, как способа обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору в праве Индии.

Автор настоящейдиссертации пришел к выводу, что и договор залога и договор купли-продажи,регулируемые правом Индии, предусматривают передачу имущества от однойстороны другой. Однако, в случае договора залога имущество или право наимущество передается для целей обеспечения обязательств залогодателя илитретьего лица, в том числе по кредитному договору. По договору куплипродажи имущество передается от продавца покупателю в связи с заключениеммежду ними договора купли-продажи и оплаты покупателем покупной цены.В решении по делу «Smt. Bhagwan Devi v.

Smt. Beni Bai» (2006), рассмотренному Высоким судом Аллахабада, было указано: «одним из условий, определяющих отличие договора купли/продажи от договора залога, является уплата покупателем рыночной стоимости объекта купли/продажи за переданноеимущественное право. При наличии данного условия сделка рассматриваетсякак договор купли/продажи»172.С) Содержание договора залогаВ английском праве условия договора подразделяются на прямо выраженные и подразумеваемые. Если условие относится к сущности договора, оно считается важным условием (condition): его нарушение дает исправной сторонесчитать себя свободной от обязательства; если условие рассматривается сторонами как дополнительное или сопутствующее, оно является простым условием172Allahabad High Court.

Smt. Bhagwan Devi v. Smt. Beni Bai. AIR. 2006. All 251. URL:http://indiankanoon.org (дата обращения: 29.10.2015).95(warranty): его нарушение может быть основанием иска для возмещения убытков. Является ли условие существенным или простым зависит от намерениясторон.173 Следуя правовой традиции английского права условия договора залога в Индии также подразделяются на прямо выраженные и подразумеваемые.К прямо выраженным условиям договора залога движимого имущества(pledge), а также договора залога недвижимости (mortgage) относятся следующие:1) наличие объекта залога – товара, поставленного поставщиком или материального предмета залога, причем поставка определяется как актуальная (фактическая передача товаров от продавца покупателю) и конструктивная (все последствия, возникающие в связи с поставкой товара продавцом покупателю);1742) осуществление сторонами действий, влекущих за собой возникновениезалога: фактическая передача имущества в качестве обеспечения исполненияобязательств платежа или обеспечения исполнения обязательств от залогодателя залогодержателю.

Ст. 148 Закона Индии о контрактах 1872 г. предусмотрено: «Предоставление товара (bailment) есть предоставление товаров одним лицом в пользу другого для достижения какой-либо цели; после ее достижениятовары будут возвращены или использованы иным образом в соответствии сцелями лица, предоставившего данные товары»;1753) соблюдение требований о гербовом сборе в соответствии с Законом огербовом сборе Индии 1899 г.

(Indian stamp duty Act) 176 и государственной регистрации отдельных видов залога. Необходимо отметить, что официально вИндии нет требования к письменной форме договора залога движимого имуще173Гражданское и торговое право зарубежных стран. Под ред. Безбаха В.В. и Пучинского В.К.

М.: МЦФЭР, 2004. С.283.174Lallan Prasad v. Rahmat Ali, AIR 1967 SC 1322. URL: http://indiankanoon.org (дата обращения: 29.10.2015).175The Indian Contract Act, 1872. URL: http://comtax.up.nic.in (дата обращения:29.10.2015).176Indian stamp Duty Act, 1899. URL: http://comtax.up.nic.in (дата обращения:29.10.2015).96ства (pledge).

Однако, ввиду того, что в Индии в соответствии с указанным законом предусмотрено требование о гербовом сборе, иной вариант, кроме заключения договора залога в письменном виде, не предусмотрен. Также следуетобратить внимание на судебную практику по данному вопросу. Требование поудостоверению договора залога недвижимости двумя свидетелями установленорешением Высокого Суда штата Бомбей по делу «Maharaja Ram Narayan Singhvs Adhindra Nath Mukhurji, 1916»: «Поскольку договор узуфруктарного залоганедвижимости не был удостоверен по крайней мере двумя свидетелями, в соответствии с требованиями ст.

59 Закона 1882 г., он не обладает юридической силой залога недвижимости».177 Индийские юристы в своих трудах подчеркивали,что если залогом недвижимости обеспечивается сумма более 100 рупий, то договор подписывается в письменной форме и удостоверяется двумя свидетелями178.В Индии особое внимание уделяется содержанию договора залога движимого имущества (pledge), а также договора залога недвижимости (mortgage),которое обеспечивает действительность сделки и ее исполнимость в рамках постоянного меняющегося торгового оборота.

Свежие статьи
Популярно сейчас