Диссертация (Разрешение корпоративных споров в международном коммерческом арбитраже в Германии), страница 26

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разрешение корпоративных споров в международном коммерческом арбитраже в Германии". PDF-файл из архива "Разрешение корпоративных споров в международном коммерческом арбитраже в Германии", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 26 страницы из PDF

Физические лица (члены органовуправления - правления или наблюдательного совета, а также иных органовобщества, предусмотренных уставом) должны также привлекаться карбитражному разбирательству по Дополнительным правилам арбитражакорпоративных споров.287 Принимая во внимание тот факт, что решение судао признании решения собрания участников общества носит обязательныйхарактер как для участников, так и для исполнительных органов и членовнаблюдательного совета, 288 в немецкой юридической литературе всегдаотмечалась необходимость привлечения указанных лиц в арбитражноерассмотрение корпоративных споров.289П. 2.1. статьи 2 Дополнительных правил арбитража корпоративныхспоров,соответственно,подлежитприменениюприрассмотренииКаримуллин Р.И.

Дополнительные правила арбитража корпоративных споров 09 (ДПАКС) Немецкойинституции по арбитражному делу (DIS) // Вестник международного коммерческого арбитража, 2016, № 2.С.53.288AktG § 248 (1)URL: http://www.gesetze-im-internet.de/aktg/__248.html (дата обращения 08.04.2018)289Hase K. von. Schiedsgerichtsbarkeit im Gesellschaftsrecht: Optimierungsspielräume für die DIS-ERGeS //Betriebs- Berater (BB). 2011. Heft 33. S. 1996, 1999.287124арбитражем споров, по которым может быть вынесено только единообразноерешение в отношении отдельных участников общества (товарищества) илиобщества (товарищества).П.

2.2. ДПАКС DIS закрепляет, что помимо ответчика истцом должныбыть указаны в иске участники общества (товарищества) или само общество(товарищество),накоторыхнеобходимораспространитьдействиеарбитражного решения, в качестве заинтересованных лиц (третьих лиц), суказанием их адресов для отправки уведомлений, а также уведомить DIS онеобходимости пересылки иска также указанным заинтересованным лицам.В дополнение к п.

4.2. Арбитражного регламента Немецкой институциипо арбитражному делу количество экземпляров иска (в бумажной иэлектронной формах), представленных истцом, должно соответствоватьколичеству заинтересованных лиц, которым DIS должна переслать иск.В соответствие с п. 2.3. правил, заинтересованные лица, по прошествиивремени, предусмотренного ДПАКС DIS для указания заинтересованных лиц,имеют возможность присоединиться к арбитражному разбирательствусогласно п.

4.3.При рассмотрении споров, по которым может быть принято толькоединообразное решение, являющееся обязательным для всех участников,особенно при рассмотрении споров об оспаривании решений общих собранийучастников, а также решений производственного совета, наблюдательногосовета или других органов общества, предусмотренных уставом илиучредительным договором общества (товарищества) или назначенных (спорыопризнаниинедействительнымизаинтересованнойстороныврешений),арбитражномкучастиювкачестверазбирательстведолжныпривлекаться также все участники общества (товарищества).Далее DIS пересылает иск ответчику(-ам) и всем указаннымзаинтересованным лицам.

Также согласно статье 3 ДПАКС DIS предлагаетзаинтересованным лицам в срок не превышающий 30 дней с моментаполучения иска направить DIS письменные заявления о том, присоединяются125ли они к арбитражному разбирательству со стороны истца либо ответчика, илиже в качестве третьих лиц. О присоединении заинтересованных лиц DIS,соответственно, уведомляет всех участников арбитражного разбирательства.После получения иска у ответчика есть возможность в течение 30 днейуказать всех дополнительных заинтересованных лиц (с указанием их адресовдля отправки уведомлений) и также уведомить DIS о необходимости отправкииска этим лицам. Ответчик прикладывает достаточное количество дляпересылки всем дополнительным заинтересованным лицам копий исковогозаявления.Когдауказанныепредусмотренныхзаинтересованныеправилами,лицавприсоединяютсятечениексроков,арбитражномуразбирательству в качестве стороны, они признаются стороной арбитражногоразбирательства и приобретают соответствующие права и обязанности смомента получения от них DIS письменного заявления о присоединении.Аналогичным образом заинтересованные лица приобретают права третьеголица по смыслу § 69 ГГУ при присоединении в качестве третьего лица (статья4 ДПАКС DIS).

В момент присоединения к разбирательству заинтересованныелица также приобретают право указать, в свою очередь, дополнительныхзаинтересованных лиц.В случае, когда указанное заинтересованное лицо в отведенный ДПАКСDIS срок не заявит о своем присоединении, то это будет признано отказом отучастия в арбитражном разбирательстве. Однако в соответствии с п.4.2.ДПАКС при этом не затрагивается право присоединения к арбитражномуразбирательству в более поздний срок в рамках п.4.3 ДПАКС:«4.3. Указанные третьи лица могут присоединиться к арбитражномуразбирательству в любое время при условии, что они не предъявляют какихлибо возражений по составу арбитражного суда, а также:1) либо они принимают арбитражное разбирательство в том состоянии,в котором оно находится на такой момент1262) либо арбитражный суд по своему свободному усмотрению позволяетим присоединиться.В остальном соответственно применяются первое и второе предложенияп.

4.1.»290Арбитраж291уведомляетуказанныхзаинтересованныхлиц, неприсоединившихся к арбитражному разбирательству, о ходе арбитражногоразбирательства посредством направления им по указанным адресам: копийписьменных заявлений сторон и третьих лиц, решений и постановленийарбитражного суда, за исключением, когда заинтересованное лицо вписьменной форме отказалось от получения подобных сообщений. Этоправило применимо и к иным уведомлениям со стороны арбитража в адрессторон и третьих лиц, но только в той мере, которая позволяет разумнопредположить,чтоуведомленияимеютзначениедлярешениязаинтересованного лица присоединиться к арбитражу дела позднее.Представляется логичным, что, согласно ДПАКС, заинтересованныелица, не присоединившиеся к арбитражному разбирательству, лишены праваприсутствия на устных слушаниях по делу.Уведомление акционеров о начале и ходе арбитражного разбирательстваи возможность присоединения:Как правило процесс принятия решения по корпоративному спору – этоситуация, отягощенная множественностью сторон.

ГПУ Германии содержитположения для множественности сторон в ходе разбирательства вгосударственных судах, к примеру, возбуждение лицом процесса в целяхопределения прав третьих лиц на спорный предмет или в отношенииподлежащих уплате денежных сумм (Hauptintervention) и возражение по иску,Текст дополнительных правил арбитража корпоративных споров DIS 2009 годаURL:http://www.disarb.org/en/16/rules/dis-ergänzende-regeln-für-gesellschaftsrechtliche-streitigkeiten-09-ergesid5 (дата обращения 18.03.2018); Каримуллин Р.И.

Дополнительные правила арбитража корпоративныхспоров 09 (ДПАКС) Немецкой институции по арбитражному делу (DIS) // Вестник международногокоммерческого арбитража, 2016, № 2. С.54.291Р.И. Каримуллин отмечает, что «в немецкой версии [ДПАКС DIS] используется «Schiedsgericht», котороена русский язык часто переводится также как «арбитраж» или «третейский суд».290127вступление в дело в качестве третьего лица (Nebenintervention) (§§ 64,66 ГПУ)и право третьего лица на получение уведомлений о начале и ходе судебногоразбирательства (Befugnis zur Streitverkündung) (§§72 и все последующиеГПУ).

Однако, эти механизмы не доступны как таковые в арбитражномразбирательстве. В связи с тем, что книга 10-ая ГПУ Германии непредусматривает эти механизмы в отношении множественности сторон втретейском судопроизводстве, то множественность сторон может вызватьдостаточно трудностей. 292Соответственно, стороны должны предусмотреть отдельное решениедля ситуации c множественностью сторон в арбитражном соглашении.Соглашение должно, в соответствие с ГПУ Германии, содержать возможностьдля каждого акционера участвовать в разбирательстве и предоставить имвозможность присоединиться к ответчикам или истцам.293На практике, акционеры должны быть уведомлены о начале третейскогоразбирательства настолько заранее, насколько это представляется возможным,чтобы предоставить им возможность принять обоснованное решение о том,присоединиться ли к слушаниям дела, быть им на стороне истцов илиответчиков.

У исполнительного директора общества есть соответствующаяправовая обязанность уведомить акционеров. В частности, уведомлениеакционеров необходимо осуществить до формирования состава третейскогосуда, так как все акционеры должны иметь возможность участвовать в выбореи назначении арбитров. После уведомления акционеры должны, в течениеразумного срока, объявить о своем намерении участвовать в третейскомразбирательстве. Несоблюдение срока дает право остальным участникам всеравно осуществить рассмотрение дела в арбитраже.Karl-Heinz Böckstiegel/Stefan Michael Kröll/Patricia Nacimiento.

Arbitration in Germany // Kluwer Law, 2015Der Bundesgerichtshof Urteil II ZR 255/08URL: http://juris.bundesgerichtshof.de/cgibin/rechtsprechung/document.py?Gericht=bgh&Art=en&sid=0f5490d86969a06f29f5406d169fb6a9&nr=47949&pos=10&anz=11 (дата обращения: 04.11.2015)292293128В отношении дополнений или изменений предмета иска (в том числевозможная подача встречных исков) ДПАКС DIS предусматриваютследующее: дополнение и изменение иска допустимо лишь при условиисогласия всех заинтересованных лиц. То же самое применяется и прирассмотрении дела об оспаривании решения к распространению иска надругие решения (статья 6 ДПАКС DIS).

Полный или частичный отказ от искавозможен без согласия заинтересованных лиц. Однако, кроме случаев, когдаодно из заинтересованных лиц в течение 30 дней после полученияуведомления об отказе от иска направит свое возражение и арбитражем будетустановлено, что возражение данного заинтересованного лица справедливо, испор должен быть доведен до своего окончательного разрешения.Правовой статус участника разбирательства имеет значение и прирассмотрении вопроса о распределении расходов. Расходы, связанные срассмотрением корпоративных споров в арбитраже DIS, регулируются статьей12 ДПАКС DIS, который в свою очередь отсылает к АрбитражномуРегламенту DIS. Правила устанавливают, что указанные третьи лицарассматриваются в качестве стороны арбитражного разбирательства, азаинтересованныелица,неприсоединившиесякарбитражномуразбирательству в качестве стороны, соответственно, не вправе требоватьвозмещения расходов.Специфика формирования состава арбитров по корпоративнымспорам.

Свежие статьи
Популярно сейчас