Диссертация (Разрешение корпоративных споров в международном коммерческом арбитраже в Германии), страница 24

PDF-файл Диссертация (Разрешение корпоративных споров в международном коммерческом арбитраже в Германии), страница 24, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Разрешение корпоративных споров в международном коммерческом арбитраже в Германии), страница 24 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разрешение корпоративных споров в международном коммерческом арбитраже в Германии". PDF-файл из архива "Разрешение корпоративных споров в международном коммерческом арбитраже в Германии", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 24 страницы из PDF

Обществам и товариществам, включающим в свойустав (учредительный договор)272арбитражную оговорку, желательномаксимально придерживаться модели оговорки, предложенной выбраннымарбитражным институтом. Если в названии арбитражного учреждениядопущена ошибка, но есть другие признаки, позволяющие выявитьпринадлежность к определенному арбитражному суду (например, адрес), тоарбитражный суд скорее всего примет такое дело на рассмотрение. Однако несовсем точно составленная оговорка влечет за собой риск отменыарбитражного решения.271Prof.Dr.RichardKreindler,Dr.MarcusRieder,RaineWilke.GesellschaftsrechtlicheBeschlussmängelstreitigkeiten im Schiedsverfahren – „Schiedsfähigkeit II“ und die DIS Ergän- zenden Regeln fürGesellschaftsrechtliche Streitigkeiten // Sherman&Sterling // International Arbitration.

April 2010 URL:https://www.shearman.com/~/media/Files/NewsInsights/Publications/2010/04/GesellschaftsrechtlicheBeschlussmängelstreitigk__/Files/Mehr-Gesellschaftsrechtliche-Beschlussmngelstrei__/FileAttachment/CPGesellschaftsrechtliche-Beschlussmängelstreit__.pdf (дата обращения 04.11.2015)272В немецком языке термин „Gesellschaftsvertrag“ по отношению к обществам с ограниченнойответственностью переводится как устав, а по отношению к хозяйственным товариществам (в частности,полным, простым и коммандитным) – как учредительный договор. Применительно к акционерным обществамустав обозначается термином „Satzung“.113Сторонам при заключении арбитражного соглашения или включении вустав (учредительный договор) общества или товарищества арбитражнойоговорки, например, предусмотренной Немецкой институцией для арбитражакорпоративных споров, рекомендуется включить: место арбитража; языкарбитражного разбирательства; число арбитров.

Более того, в устав(учредительный договор) рекомендуется добавить отдельное положение,предусматривающее обязательное внесение каждым участником общества(товарищества) своего актуального адреса для надлежащего уведомления, накоторый будет отправляться необходимая корреспонденция либо актуальныйадреслица,наделенногополномочиямивполучениитаковойкорреспонденции, а также, рекомендуется включить указание на разумныйсрок доставки корреспонденции на указанный адрес в целях надлежащегоуведомления.§ 2. Ключевые преимущества обращения к Дополнительнымправилам арбитража корпоративных споров DISДополнительные правила арбитража корпоративных споров DIS(Приложение 5 к Арбитражному регламенту DIS 2018) были разработаныспециально для администрирования дел, связанных с корпоративнымиспорами, возникающими в обществах с ограниченной ответственностью, исодержат в себе новую типовую арбитражную оговорку, которая позволяетудовлетворять конкретные потребности арбитражного разбирательства смножественностью сторон.

273 В марте 2018 года Немецкая институция поарбитражному делу обновила свой регламент и новые Арбитражные правилаDIS стали включать в себя и Дополнительные правила арбитража273Hase K. von. Schiedsgerichtsbarkeit im Gesellschaftsrecht: Optimierungsspielräume für die DIS-ERGeS //Betriebs- Berater (BB). 2011. Heft 33. S. 1996, 1999; Dr. Christian Borris. “Die Ergänzenden Regeln fürgesellschaftsrechtliche Streitigkeiten” der DIS („DIS- ERGeS”)// SchiedsVZ 2009, 299; Schwedt, Lilja, Schaper.Schiedsfähigkeit von Beschlussmängelstreitigkeiten: Die neuen Ergänzenden Regeln für gesellschaftsrechtlicheStreitigkeiten der DIS // NZG 2009. S.1281114корпоративных споров (Приложение 5).

Для применения указанных правилDISрекомендуетсторонам,которыепредусматриваютвбудущемвозможность их использования, внести в устав или в учредительный договоробщества специальную арбитражную оговорку:«1.Все(товарищества)споры,274возникающиемеждуучастникамиили между обществом (товариществом)общества275и егоучастниками в связи с настоящим уставом (учредительным договором) или оего действительности подлежат окончательному разрешению в соответствиис Арбитражным регламентом (АР DIS) и Дополнительными правиламиарбитража корпоративных споров (ДПАКС DIS) Немецкой институции поарбитражному делу (DIS) (Приложение 5 к АР DIS) c исключениемподсудности общим судам.2.

Выбывшие участники общества (товарищества) остаются связаннымиданным арбитражным соглашением.3. Общество (товарищество) обязано заявлять возражения в связи сарбитражным соглашением по любым искам, которые предъявлены к нему вгосударственном суде и касаются споров, к которым согласно п. 1 вышеприменяется настоящее арбитражное соглашение.»4. Состав арбитража состоит из ... [просьба указать “единоличногоарбитра” или “трех членов”].5.

Место арбитража ... [просьба указать город или страну].6. Нормы права, применимые по существу дела, являются ... [просьбауказать закон или нормы права].Кроме того, в устав (учредительный договор) рекомендуется включитьспециальное положение о том, что каждый участник общества (товарищества)обязансообщить обществу (товариществу)актуальные почтовыйиВ немецкой версии используется одно слово «Gesellschafter», которое, в частности, охватывает участниковхозяйственных обществ и товариществ и др.275В немецкой версии используется одно слово «Gesellschaft», которое, в частности, применительно кразличным организационно-правовым формам юридических лиц можно перевести как «общество» или«товарищество».274115электронный адреса, по которому могут быть доставлены сообщения, илиадрес лица, уполномоченного на их получение, и что по истечении разумногосрока доставка любого письменного сообщения по такому адресу будетсчитаться осуществленной.» 276В Дополнительных правилах содержатся также подробные положения,регулирующие: предоставление информации заинтересованным лицам о ходеарбитражного разбирательства и привлечение заинтересованных лиц –возможность присоединения к арбитражному разбирательству в качествестороны или третьего лица (статьи 2-5 ДПАКС DIS); назначение арбитра(арбитров) (статьи 7-8 ДПАКС DIS); объединения дел в случае параллельногоразбирательства дела (статья 9 ДПАКС DIS); конфиденциальность (статья 10ДПАКС DIS ); расширение применения арбитражного решения по кругу лиц(статья 11 ДПАКС DIS ); расходы (статья 12 ДПАКС DIS).В случае, если стороны не договорились о месте арбитража, оноопределяется арбитражным судом.

Также арбитражный суд может, еслистороны не договорились об ином, собраться в любом месте, которое онсчитает подходящим, для проведения слушания дела, заслушиваниясвидетелей, экспертов или сторон, для проведения консультаций между егочленами, для осмотра имущества или ознакомления с документами.Если стороны в арбитражном соглашении не договорились о языкеарбитражного разбирательства, то язык определяется единоличным арбитромили составом арбитров после его формирования (§ 22.1 АрбитражногоРегламента Немецкой институции по арбитражному делу).Если не предусмотрено иное арбитражным соглашением сторон, топрименяется редакция ДПАКС DIS, действующая на момент началаарбитражного разбирательства в соответствие со статьей 6 АрбитражныхПеревод арбитражной оговорки ДПАКС DIS 2009 осуществлен Р.И. Каримуллиным - Каримуллин Р.И.Дополнительные правила арбитража корпоративных споров 09 (ДПАКС) Немецкой институции поарбитражному делу (DIS) // Вестник международного коммерческого арбитража, 2016, № 2.

С.54. Автор внесизменения в указанный перевод в связи с редакцией 2018 года – Приложение 5 к новым Арбитражнымправилам DIS 2018 – Дополнительные правила арбитража корпоративных споров DIS.276116правил DIS (п. 1.2. статьи 1 ДПАКС DIS). Таким образом, данное положениепозволяет проявить больше гибкости в отношении процедурных изменений.Дополнительные правила Немецкой институции по арбитражному делусоответствуют критериям, изложенным Верховным судом Германии вРешении “Арбитрабельность II”, только единственное существенное различиев том, что за надлежащее уведомление участников разбирательства и всехзаинтересованных лиц, будут ответственны не исполнительные директорыобществ, а секретариат Немецкой институции по арбитражному делу, которойбудут переданы актуальный список акционеров и соответствующие адреса.

Напрактике, данные правила, конечно, будут менее привлекательными длябольших обществ, особенно для акционерных обществ с большимколичествомакционеров.Какминимумдо2013года,количестворазбирательств в соответствии с этим подходом было ограничено: между 2010и 2012 годами по ДПАКС DIS было рассмотрено в общей сложности 7корпоративных споров. Ситуация изменилась в лучшую сторону с 2014 по2016 года: в соответствие с официальной статистикой институции, былорассмотрено 25 дел.277В связи с тем, что Дополнительные правила арбитража корпоративныхспоров DIS действуют в рамках применения основного Арбитражногорегламента DIS, теперь необходимо учитывать следующие измененияосновного регламента, вступившего в силу с 1 марта 2018 года.

Даннаяредакция регламента является первой с 1998 года. Новые арбитражныеправила DIS приняты на основе международной арбитражной практики запоследниедвадцатьлет.278ОсновнойособенностьюАрбитражногорегламента 2018 года, ровно как и предыдущего регламента DIS, но более яркоDeutsche Institution für Schiedsgerichtsbarkeit DIS-StatistikURRL: http://www.disarb.org/de/39/content/statistik-id72 (дата обращения 08.04.2018)278Mathias Wittinghofer, Catrice Gayer, Tilmann Hertel, Nils Kupka (Herbert Smith Freehills).

The DIS Rules ofArbitrationof2018//KluwerArbitrationBlog,February15,2018.URL:http://arbitrationblog.kluwerarbitration.com/2018/02/15/new-dis-rules/ (дата обращения 15.04.2018).277117выраженной, выступает поощрение арбитража в досудебном урегулированииконфликта между сторонами («early settlements» - «ранние соглашения»).Также правилами предусмотрено создание нового органа – «Арбитражногосовета», призванного «повысить прозрачность и целостность арбитражногорассмотрения дел».

Кроме того, Правила 2018 года содержат несколько новыхположений по вопросу множественности сторон.Для большинства малых, средних и крупных обществ (товариществ ииных организационно-правовых структур) в Германии и за рубежом раннееурегулирование споров является важной особенностью любого механизмаразрешения споров, который они могут предусмотреть в своих соглашениях идоговорах. Данная возможность имела место в Правилах DIS 1998 года, атеперь была дополнительно усилена в Правилах DIS 2018 года следующимобразом:-арбитражныйсудпоощряетмировоесоглашениемеждусторонами на каждом этапе арбитражного разбирательства (статья 26Арбитражного регламента DIS 2018 года).279Отражая многолетнююарбитражную практику, правила 2018 года предусматривают, что арбитражбудет стремиться к этому, если ни одна из сторон не возражает.-в ходе раннего слушания по делу («case management conference»)арбитражный суд должен рассмотреть вопрос о том, может ли он датьпредварительную юридическую и фактическую оценку дела (статья 27.4 (i) иПриложение 3 Арбитражного регламента DIS 2018 года).

Свежие статьи
Популярно сейчас