Диссертация (Основные направления развития правил о договоре морской перевозки груза), страница 28

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Основные направления развития правил о договоре морской перевозки груза". PDF-файл из архива "Основные направления развития правил о договоре морской перевозки груза", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 28 страницы из PDF

Поэтому в случаеиспользования при морской перевозке груза Правил ММК для электронныхконосаментов, подтверждение получения груза в электронном виде, а также всясодержащаяся в электронном документе информация имеют такую же правовуюсилу, как подтверждение приема груза бумажным коносаментом и содержащаяся внем информация.Можно сделать вывод, что Правила ММК для электронных коносаментовважны тем, что в них впервые появилось регламентирование использованияполностью электронного коносамента, а также тем, что данные Правила далиэлектронному коносаменту ту же правовую силу, что и у бумажных коносаментов.Еще один важный документ, разработанный с целью международно-правовогорегулирования электронного документооборота - Типовой закон ЮНСИТРАЛ обэлектронной торговле 1996 года.176Правовая природа типового закона заключается в том, что он разрабатываетсяопределенной организацией (в данном случае – ЮНСИТРАЛ) для того, чтобыгосударства могли использовать его в своем национальном законодательстве ипринимать основанные на нем законы.

Поэтому у типового закона не может бытьсторон или участников, а могут быть государства, принявшие национальный законна основании типового закона.Типовой закон об электронной торговле был принят ЮНСИТРАЛ в 1996 году.В большом количестве государств были приняты законы, основывающиеся наданном Типовом законе. Среди них Австралия (соответствующее законодательствопринято в 2011 году), Вьетнам (2005 год), многие штаты Канады (2001-2011 годы),Китай (Гонконг – 2000 год, Макао – 2005 год), Мексика (2000 год), ОбъединенныеАрабские Эмираты (2006 год), США (многие штаты принимают законодательство с176Опубликован в издании Организации Объединенных Наций. В продаже под № R.99.V.4. Нью-Йорк, 1996.1281998 года), Франция (2000 год) и многие другие. В России подобного закона неимеется.Типовой закон содержит рекомендуемые правовые предписания в отношении:- электронной торговли в целом;- электронной торговли в определенных сферах.Как говорится на официальном интернет-сайте ЮНСИТРАЛ, Типовой закон«сталпервымзаконодательнымтекстом,вкоторомбылизафиксированыосновополагающие принципы недискриминации, технологической нейтральности ифункциональнойэквивалентности,которыерассматриваютсяразличнымиисследователями в качестве основных элементов современного права электроннойторговли».177- Принцип недискриминации гарантирует, что документ не будет лишенюридической силы или действительности только на основании того, что онсоставлен в электронной форме.-Принциптехнологическойрассматриваемыхотношенийнейтральностинормами,предполагаеткоторыеявляютсярегулированиенейтральнымивотношении используемой технологии.

С учетом быстрых темпов технологическогопрогрессанейтральностьнормозначает,чтоонисмогутрегулироватьразрабатываемые в дальнейшем формы электронного документооборота внезависимости от используемых технологий, без необходимости принятия новых нормили совершенствования имеющихся.- Принцип функциональной эквивалентности предусматривает критерии, по которымэлектронные документы и сообщения могут рассматриваться в качестве полногоэквивалента документов на бумаге, то есть создание и использование которых будетиметь те же правовые последствия, что изготовление и использование документов набумажных носителях.Следует обратить особое внимание на содержащийся в Типовом законе обэлектроннойторговлепринципфункциональнойэквивалентности,которыйнаправлен на то, чтобы электронные сообщения и документы соответствовали такимпонятиям, как «письменная форма», «подпись», «оригинал», употребляющимся в177http://www.uncitral.org/uncitral/ru/uncitral_texts/electronic_commerce/1996Model.html (дата обращения 17.06.2016).129отношении документов, изготовленных на бумаге.

Данный принцип используется вовсех последующих правовых актах, принятых с целью правового регулированияэлектронного документооборота, в том числе, в сфере морского транспорта.Этот, как и другие указанные выше принципы, в дальнейшем былииспользованы, в том числе, в Типовом законе ЮНСИТРАЛ об электронныхподписях, Федеральном законе Российской Федерации от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Обэлектронной подписи», Единообразном законе США об электронных сделках,Роттердамских правилах.178Типовой закон подтверждает допустимость и доказательственную силуэлектронного сообщения данных (статья 9 Типового закона).Допустимость идоказательственная сила электронных документов и сообщений являются одной изважныхсоставляющих,документооборота.необходимыхДанныйпринципдляфункционированиязафиксированкакэлектронноговпоследующихмеждународно-правовых актах, так и в национальных законах. При рассмотрениисудами допустимости и доказательственной силы электронных документов исообщений имеет место следующая тенденция.

В большинстве правовых актов,затрагивающихэлектронныйдокументооборот,содержитсяуказаниенанеобходимость согласия сторон на использование документов и передачуинформации в электронном виде. Если такое согласие имеет место, то электронныедокументы и сообщения, при соблюдении необходимых требований по ихподготовкеипересылке,доказательственнуюсилу.будутсчитатьсядопустимымииимеющимиДанногоподходапридерживаетсяироссийскаяправоприменительная практика – в соответствии с Определением ВысшегоАрбитражного суда Российской Федерации (далее – ВАС РФ) от 06.09.2013№18002/12 по делу № А47-7950/2011, суды признают электронную перепискуписьменным доказательством, если возможность подобной переписки согласованасторонами или предусмотрена законодательством.179Федеральный закон от 6 апреля 2011 г.

№ 63-ФЗ «Об электронной подписи»; опубликован в «Российскойгазете», выпуск № 5451 от 8 апреля 2011 г.179Решение Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 06.09.2013 №18002/12 по делу № А477950/2011.178130Можно сделать вывод, что указанные выше принцип и правила офункциональной эквивалентности информации и документов, содержащихся вэлектронном виде, важны, так как являются основополагающими в сфереэлектронного документооборота, используются как во многих международноправовых актах, так и в национальном законодательстве. В аспекте данной работы,весьма важной является Часть вторая Типового закона ЮНСИТРАЛ об электроннойторговле, которая называется «Электронная торговля в отдельных областях».Несмотря на такое название, в ней затрагивается только одна область – перевозкагрузов – и конкретизируется, что положения первой части Типового закона, то естьпринципы и правила передачи и использования документов и информации вэлектронном виде, применяются к основным действиям, обычно совершаемым вотношении или в связи с наличием коносамента.

Поэтому можно сделать вывод, чтоинформация, предусматриваемая ко включению в электронный документ во второйчасти Типового закона, будет иметь ту же правовую силу, что и содержащаяся вконосаменте в бумажном виде. Так же выдача расписки в получении иподтверждение погрузки груза, направление уведомлений, направление указанийперевозчику, предъявление требования о сдаче груза, направление уведомления оповреждении или утрате груза, совершаемые в электронном виде, будут иметь такуюже правовую силу, как если бы они делались или направлялись в бумажном виде.Это означает, что электронный транспортный документ может выполнять всефункции документа на бумажном носителе и приравнивается к нему в правовомплане.180Сделаем вывод, что Типовой закон ЮНСИТРАЛ об электронной торговлеявляется одним из наиболее важных правовых актов, создающих правовые основывозможности осуществления электронного документооборота.

Главным следствиемвозможного применения данного закона является приравнивание правовой силыэлектронного документа к правовой силе документа на бумажном носителе.Далее будут рассмотрены примеры развития национального законодательстваопределенных государств, осуществляемого с целью обеспечения возможностиМалюков, К.А. Электронные документы в международной морской перевозке грузов.

/ К.А. Малюков // «Правои экономика». 2016, №7. С. 37.180131ведения электронного документооборота как на общем уровне, так и в сферетранспорта.В 1999 году в Соединенных Штатах Америки был принят Единообразныйзакон об электронных сделках (далее – Единообразный закон).181 Цель принятияданногоЕдинообразногозакона–приравнятьправовуюсилусделок,осуществляемых посредством электронных способов, к правовой силе сделок,заключаемых на бумаге. Единообразный закон предусматривает, что судыпринимаютэлектронныеЕдинообразномзаконедокументывидновкачествеиспользованиедоказательств.рассмотренныхВданномвышеипредусмотренных Типовым законом ЮНСИТРАЛ об электронной торговлепринципов недискриминации и функциональной эквивалентности электронныхдокументов.Актуальность данного Единообразного закона подчеркивает тот факт, что кнастоящему моменту все Штаты США, за исключением трех, приняли свои законына основании Единообразного закона.

3 оставшихся штата (Илинойс, Нью-Йорк,Вашингтон) также имеют свои законы, посвященные рассматриваемой тематике, носамостоятельно разработанные (разумеется, с учетом указанных выше принципов).182В Соединенных Штатах Америки также действует Закон, посвященныйцифровым подписям – Федеральный закон Соединенных штатов об электронныхподписях в глобальной и национальный торговле, вступивший в силу 1 октября 2000года.1834 мая 2000 года Европейским парламентом была одобрена ДирективаЕвропейского союза об электронной торговле (так как это директива, то государствачлены Союза были обязаны до 17 января 2002 года осуществить ее имплементацию всвое национальное законодательство, то есть внести в свои законы изменения,Uniform Electronic Transactions Act (UETA). Опубликован под номером 1/20/00. Текст закона размещен наинтернет-сайтеНациональнойконференциизаконодателейштатов(США)поадресуhttp://www.uniformlaws.org/shared/docs/electronic%20transactions/ueta_final_99.pdf (дата обращения 23.07.2016).182Информация об этом размещена на интернет-сайте Национальной конференции законодателей штатов (США)по адресу http://www.ncsl.org (дата обращения 14.07.2016).183The US Federal Electronic Signatures in Global and National Commerce Act (E-SIGN).

106th Congress Public Law229, Page 114 STAT. 464.181132обеспечивающиесоответствиезаконовданнойдирективе).184Директивапредусматривает в государствах Европейского союза возможность заключениядоговоров посредством электронных средств связи и признание правовой силыэлектронных документов. К моменту написания настоящей работы все государства,входящие в Евросоюз, ввели требования, изложенные в Директиве, в своенациональное законодательство.185 Таким образом, важным результатом принятияДирективы является то, что в государствах-членах ЕС создан единый правовойрежим для использования электронных документов.В Канаде в 1999 году был принят Единообразный закон об электроннойторговле.186 Помимо указания в качестве основ электронного документооборотаупомянутых выше принципов недискриминации и функциональной эквивалентностиэлектронных документов, он предусматривает правила использования электронныхдокументов в сфере перевозки грузов (статьи 24-25).

Свежие статьи
Популярно сейчас