Диссертация (Основные направления развития правил о договоре морской перевозки груза), страница 22

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Основные направления развития правил о договоре морской перевозки груза". PDF-файл из архива "Основные направления развития правил о договоре морской перевозки груза", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 22 страницы из PDF

Так, Роттердамские правила содержат две важные новеллы, связанные сисполнением грузоотправителем обязанности по предоставлению информации огрузе. Первая - это предусмотренная Правилами обязанность сторон сотрудничатьдруг с другом с целью предоставления данной информации, обязанность перевозчикаоказывать содействие и отвечать на запросы отправителя. Вторая новелла требование о предоставлении грузоотправителем информации о грузе и документов,необходимых согласно требованиям применимого законодательства. Важно, чтоданное требование корреспондирует требованию о сотрудничестве сторон приподготовкеинформацииидокументов,таккаквбольшинствеслучаевгрузоотправитель не может сам знать, какую информацию, требующуюсязаконодательством, он обязан предоставить.

С учетом изложенного, можно сказать,что вступление указанных выше положений в силу будет иметь положительныйэффект.Ещеоднаобязанностьгрузоотправителяпредусмотренастатьей31Роттердамских правил – это обязанность предоставления информации дляформулирования договорных условий, то есть для подготовки и выдачиЗаписка Секретариата ЮНСИТРАЛ: «Транспортное право: подготовка проекта конвенции о перевозке грузов[полностью или частично] [морем].

Обязанности грузоотправителя: предложение делегации Швеции по проектуконвенции».Записка Секретариата ЮНСИТРАЛ: «Транспортное право: подготовка проекта конвенции о перевозке грузов[полностью или частично] [морем]. Обязанности грузоотправителя: предложения США по главе 8». Документопубликован 23.02.2006 года под номером A/CN.9/WG.III/WP.69, размещен на Интернет-сайте ЮНСИТРАЛ поадресу:https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/LTD/V06/513/88/PDF/V0651388.pdf(датаобращения12.09.2016).140100перевозчиком транспортного документа или транспортной электронной записи.141Данная информация должна включать в себя наименования грузоотправителя,грузополучателя, а также всю необходимую информацию и документы в отношениигруза, которые должны предоставляться грузоотправителем, как это рассмотреновыше (основные марки, число мест, вес груза…).

В Гаагско-Висбийских иГамбургских правилах, как указано в данном параграфе ранее, предусмотренапохожая обязанность грузоотправителя по предоставлению информации о грузе. Чтокасается данных о грузоотправителе и грузополучателе, то в Гаагско-Висбийских иГамбургских правилах предусматривается, что их наименования должны бытьвключены в коносамент; но в данных конвенциях не говорится, что эти данныедолжны быть предоставлены грузоотправителем. В Роттердамских правилахпоявилось подобное требование: «Грузоотправитель своевременно предоставляетперевозчику…наименованиестороны,котораябудетименоватьсягрузоотправителем в договорных условиях, наименование грузополучателя, еслитаковое имеется…».142 Сложно утверждать, что формулировка данной обязанностиявляется новеллой Роттердамских правил; при этом, уточнение обязанностигрузоотправителя по предоставлению перевозчику информации о грузоотправителе игрузополучателе представляется полезным уточнением и напоминанием длягрузоотправителя, так как в некоторых случаях перевозчик может не знать илиможет ошибочно указать точное наименование грузоотправителя.

В случаенеисполненияданнойформулированияобязанностидоговорныхпоусловийпредоставлениюгрузоотправительинформациинесетдлястрогуюответственность (то есть является ответственным вне зависимости от наличиявины).143Заслуживают внимания положения Роттердамских правил, посвященныеопасным грузам, и обязанностям грузоотправителя, связанным со сдачей к перевозкеопасных грузов.Транспортные электронные записи будут рассмотрены в следующем параграфе настоящей работы.Пункт 1 статьи 31 Роттердамских правил.143Пункт 2 статьи 31 Роттердамских правил.141142101Значительная часть перевозимых во всем мире грузов – опасные. Это, какможет сначала показаться, не только радиоактивные или подобные грузы, но инефть, нефтепродукты, газ, различные химические вещества.Ни Гаагско-Висбийские, ни Гамбургские правила не определяют, что такое«опасный груз». Исследователи считают, что это существенный минус данныхконвенций, так как влечет за собой негативную тенденцию: суды часто трактуютпонятие «опасный груз» весьма широко.144 В частности, данное понятие широкотрактуется в системе общего права: там опасными грузами считаются не толькогрузы, которые являют собой угрозу судну, другим грузам или людям, но и грузы,которые могут причинить экономический ущерб перевозчику, или грузы, которымприсущи определенные правовые характеристики, то есть грузы, в отношенииперевозки которых имеются определенные законодательные требования, принеисполнении которых перевозчик может быть подвержен ответственности.Подобная трактовка получила распространение с момента принятия Палатой Лордов(Великобритания) решения по делу Giannis NK.Суть данного дела заключается в следующем.

Груз арахиса, отправленный изСенегала в Доминиканскую Республику, оказался зараженным насекомыми. И, хотянасекомые не перекинулись на груз пшеницы в другом трюме, санитарные властизапретили разгрузку данной пшеницы. В результате, перевозчику пришлось сброситькак зараженный арахис, так и пшеницу в море. Последующая дезинфекция трюмазаняла два с половиной месяца, что вызвало простой судна. В итоге, перевозчикпредъявилгрузоотправителюиск,предметомкоторогобыловзысканиесгрузоотправителя понесенных убытков, в том числе убытков, вызванных простоемсудна и расходами на дезинфекцию. Суд (Палата Лордов, Великобритания) принялрешение в пользу перевозчика и удовлетворил иск, сославшись на пункт 6 статьи 4Гаагско-Висбийских правил, согласно которому отправитель опасных грузов несетответственность за все убытки, прямо или косвенно возникшие в связи с отправкойподобных грузов. Суд указал, что трактовка понятия «опасные грузы» должна бытьНа данную проблему обращают внимание Ф.

Стивенс (The Carriage of Goods by Sea under the Rotterdam Rules.Edited by Prof. D. R. Thomas. С. 231), комментаторы Роттердамских правил И. Баатц, Ч. Дебаттиста, Ф. Лорензон.(The Rotterdam Rules. A practical Annotation. By Y. Baatz, C. Debattista, F. Lorenzon., A. Serdy, H. Staniland, M.Tsimplis. С.

91)144102широкой и не должна сводиться только к пониманию опасных грузов каклегковоспламеняющихся или взрывчатых веществ, что предусмотрено ГаагскоВисбийскими правилами, и, чтобы считаться опасным, груз не обязательно долженпричинять физический вред судну или другим грузам, а может, к примеру, вызыватьнегативные правовые последствия для перевозчика.

Поэтому, в данном случаеперевозимый груз был признан опасным вследствие заражения насекомыми ивозможности причинения вреда другим грузам.145Как было указано в данном параграфе ранее, Гаагско-Висбийские правила вкачестве опасных грузов рассматривают легковоспламеняющиеся, взрывчатые илиопасные грузы и регламентируют, какие действия перевозчик может совершать приугрозе судну или другим грузам со стороны подобных грузов, а также чтоотправитель опасных грузов несет ответственность за все убытки, возникшиевследствие их погрузки (пункт 6 статьи 4 Гаагско-Висбийских правил).

Можноотметить спорный характер данной нормы: если перевозчик знает про опасныесвойства груза и принимает его к перевозке и потом все равно несет какие-либоубытки вследствие данной перевозки, то не очень понятно, почему в данном случаегрузоотправитель должен быть привлечен к ответственности.В Гамбургских правилах содержится отдельная статья 13, посвященнаяперевозкам опасных грузов. В ней предусматривается обязанность грузоотправителямаркировать груз в качестве опасного, сообщить перевозчику или фактическомуперевозчику об опасном характере груза и, если это необходимо, о мерахпредосторожности, которые следует предпринять.Все национальные правовые акты, содержащие регулирование договораморской перевозки груза, содержат положения о сдаче к перевозке опасных грузов:этому посвящены секция 257 Норвежского морского кодекса, секция 7 главы 13Финского морского кодекса, статья 68 Морского кодекса КНР, статья 82Вьетнамского морского кодекса, статья 151 КТМ РФ.Что касается законодательства России, то в КТМ РФ определения понятия«опасный груз» не содержится.

Наиболее подробное и полное определение понятия«опасный груз» дается в Уставе железнодорожного транспорта Российской145Дело The Giannis NK [1998] I Lloyd’s Rep 337.103Федерации.146Согласно статье 2 УЖТ «опасный груз - груз, который в силуприсущих ему свойств при определенных условиях при перевозке, выполненииманевровых, погрузочно-разгрузочных работ и хранении может стать причинойвзрыва, пожара, химического или иного вида заражения либо повреждениятехнических средств, устройств, оборудования и других объектов железнодорожноготранспорта и третьих лиц, а также причинения вреда жизни или здоровью граждан,вреда окружающей среде». Данное определение представляется подробным иточным, желательно включение подобного определения в КТМ РФ.В Роттердамских правилах определения понятия «опасный груз» нет. Однакостатья 32 Роттердамских правил начинается с описания ситуации, при которойприменяются правила о перевозке опасных грузов: «Если груз в силу своих свойствили характера представляет собой или, как можно разумно предположить, по всейвероятности, станет представлять собой опасность для людей, имущества илиокружающей среды…».

Свежие статьи
Популярно сейчас