Диссертация (Основные направления развития правил о договоре морской перевозки груза), страница 21

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Основные направления развития правил о договоре морской перевозки груза". PDF-файл из архива "Основные направления развития правил о договоре морской перевозки груза", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 21 страницы из PDF

Данная ситуация была бывозможной, если бы в статье 34 Роттердамских правил не содержалось правило отом, что грузоотправитель не несет ответственности за действия или бездействиеперевозчика или исполняющей стороны.По общему правилу, согласно пункту 1 статьи 13 Роттердамских правил,погрузка, обработка, укладка или выгрузка груза осуществляются перевозчиком илиисполняющими сторонами. Но, как было рассмотрено в параграфе 1 настоящейглавы, Роттердамские правила позволяют сторонам договора перевозки согласовать,чтобы данные мероприятия осуществлялись грузоотправителем, документарнымгрузоотправителем или грузополучателем. Если стороны согласовывают, чтопогрузку, обработку, укладку или разгрузку груза осуществляет грузоотправитель, тоэто должно быть указано в договорных условиях (чтобы у участников перевозки невозникало сомнений в подобном распределении обязанностей), что предусмотренопунктом 2 статьи 13 Роттердамских правил.

Тогда выполнение данных действийстановится обязанностью грузоотправителя.РассмотревобязанностипредлагаемоегрузоотправителяРоттердамскимипоосуществлениюправиламинадлежащейопределениеподготовкисдаваемого к перевозке груза, можно отметить, что оно способно заполнить правовойпробел,существующийвследствиеотсутствиянормотносительноданнойобязанности в действующих конвенциях. Поэтому представляется, что в случаевступления Роттердамских правил в силу наличие в них данного положения будет95иметь благоприятный эффект. Также, представляется целесообразным включитьданное положение в КТМ РФ (предложение по включению данного положения вКТМ РФ изложено в конце данного параграфа).Следующей важной обязанностью грузоотправителя является предоставлениеинформации, инструкций и документов в отношении груза, сдаваемого к перевозке.Исполнение этой обязанности имеет большое значение, так как перевозчикосновывается на данной информации, инструкциях и документах при определениитого, каким образом следует перевозить груз: в трюме или на палубе, какойтребуется температурный режим, какая должна быть влажность, как следуетосуществить укладку и крепеж груза, можно ли перевозить определенный грузвместе с другими грузами, а также многие другие вопросы, требующие тщательногорассмотрениясостороныперевозчика.Отсутствиеуперевозчикаполнойинформации о грузе может привести к повреждению груза, судна или других грузов,причинению вреда экипажу или третьим лицам даже при надлежащей заботе вотношении груза со стороны перевозчика.

Поэтому надлежащее, своевременноеисполнение грузоотправителем обязанности по предоставлению полной и точнойинформации и инструкций в отношении груза является крайне важным.Нельзя сказать, что обязанность грузоотправителя по предоставлениюинформации и документов в отношении груза обойдена вниманием действующихконвенций(чтоужеуказывалосьранее).Гаагско-Висбийскиеправилапредусматривают в пункте 5 статьи 3 обязанность грузоотправителя гарантироватьперевозчику на момент сдачи груза точность марок, числа мест, количества и весагруза. В Гамбургских правилах не предусматривается обязанности грузоотправителяпо предоставлению информации и инструкций в отношении сдаваемого к перевозкегруза, но присутствует подробная статья 13 насчет обязанностей отправителя,связанных со сдачей к перевозке опасного груза.

Одной из таковых обязанностейгрузоотправителя в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Гамбургских правил являетсяинформирование перевозчика об опасных свойствах подобного груза и мерахпредосторожности, которые следует принять.Обязанность грузоотправителя по надлежащему информированию перевозчикаипредоставлениюсоответствующихдокументоврегламентированаи96законодательством большинства государств. В качестве примеров можно привестистатью 66 Морского кодекса Китайской народной республики, статью 142 КТМ РФ.В законодательстве Скандинавских государств подобные положения отсутствуют.В Роттердамских правилах статья 29, посвященная указанной вышеобязанности грузоотправителя по информированию перевозчика, идет следом застатьей 28, называющейся «Сотрудничество грузоотправителя и перевозчика впредоставлении информации и инструкций».

Представляется целесообразнымрассматривать две указанные статьи, а также статью 31 Роттердамских правил(«Информация для формулирования договорных условий») в совокупности.Статья 28 Роттердамских правил предусматривает, что перевозчик игрузоотправитель отвечают на просьбы друг друга о предоставлении информации иинструкций, требуемых для надлежащей обработки и перевозки груза, если такаяинформация имеется в распоряжении запрашиваемой стороны или предоставлениетаких инструкций входит в пределы разумной способности запрашиваемой стороны.Здесь можно отметить весьма общий и декларативный характер данной статьи: онаустанавливает общую обязанность для обеих сторон и не устанавливает какой-либоопределенной ответственности за ее неисполнение.

Но, при этом, если одна изсторон не отвечает на запрос другой стороны относительно предоставленияинформации, то получается, что запрашивающая сторона вследствие этого не можетисполнить свои обязанности по договору и будет освобождена от ответственности заих неисполнение.Ранее в данном параграфе была приведена критика Европейского советагрузоотправителей (ЕСГ) в отношении Роттердамских правил.

Один из аспектовданной критики заключался в том, что Правила возлагают обязанность по подготовкеинформации исключительно на грузоотправителя. Представляется, что наличие вРоттердамских правилах статьи 28 о сотрудничестве грузоотправителя и перевозчикапри подготовке информации и инструкций демонстрирует, что приведенный доводЕСГ является необоснованным, так как статья 28 предусматривает взаимодействиесторон при подготовке информации и инструкций и, таким образом, обеспечиваетбаланс интересов сторон, в отличие от действующих конвенций и национального97законодательства различных государств, в соответствии с которыми обязанность поподготовке информации лежит исключительно на грузоотправителе.Из-за несколько декларативного характера статьи 28 Роттердамских правил вРабочей группе ЮНСИТРАЛ велись активные споры о необходимости ее наличия вПравилах.138 Отметим, что наличие подобного положения является благоприятнымпо следующим причинам.

Грузоотправитель часто самостоятельно не можетнадлежащим образом подготовить информацию и документы в отношении груза дляперевозчика ввиду возможной неполной осведомленности насчет того, какаяинформацияидокументыдолжныбытьпредоставлены,какаяконкретноинформация требуется перевозчику в каждом определенном случае. Поэтому, дляобеспечения грузоотправителя возможностью надлежащим образом выполнятьвозлагаемые на него обязанности разработчики Роттердамских правил подготовилистатью,предусматривающуюобязанностьперевозчикасодействоватьгрузоотправителю в подготовке данной информации и документов, своевременно инадлежащим образом отвечать на запросы грузоотправителя.

При этом, обязанностьпо осуществлению содействия относится не только к стадии сдачи груза к перевозке,но и к самой перевозке: «…информации и инструкций, требуемых для надлежащейобработки и перевозки груза».139 Указание на то, что стороны должны предоставлятьинформацию, если это «в пределах способностей запрашиваемой стороны», и чтозапрашивающая сторона не может разумно получить эту информацию из другогоисточника, направлено на то, чтобы не возлагать на запрашиваемую сторонучрезмерное бремя по поиску и получению подобной информации: к примеру, этоозначает,чтогрузоотправительобязанпредоставитьимеющуюсяунегоинформацию, или что он обязан запросить ее у производителя сдаваемого кперевозке груза или его владельца, но ему не требуется проводить длительные идорогостоящие поиски подобной информации.Что подробно описывается в предложениях делегации Швеции по формулировкам положений об обязанностяхгрузоотправителя. Записка Секретариата ЮНСИТРАЛ: «Транспортное право: подготовка проекта конвенции оперевозке грузов [полностью или частично] [морем].

Обязанности отправителя: предложение делегации Швециипо проекту конвенции». Документ опубликован 27.02.2006 года под номером A/CN.9/WG.III/WP.67, размещен наИнтернет-сайтеЮНСИТРАЛпоадресуhttps://documents-ddsny.un.org/doc/UNDOC/LTD/V06/511/20/PDF/V0651120.pdf (дата обращения 12.09.2016).139Статья 28 Роттердамских правил.13898С учетом статьи 28 Роттердамских правил, статья 29 данной конвенциипредусматриваетобязанностьгрузоотправителясвоевременнопредоставлятьперевозчику такие информацию, инструкции и документы, которые имеютотношение к грузу, не могут быть разумно получены перевозчиком из другогоисточника, и какие разумно необходимы для надлежащей обработки и перевозкигруза,включаямерыпредосторожности,которыедолжныбытьпринятыперевозчиком или исполняющей стороной, а также для соблюдения перевозчикомнорм, положений или других требований государственных органов в связи спредполагаемой перевозкой.

Как было рассмотрено выше, основным условием длявыполнения грузоотправителем данных обязанностей является то, что перевозчиксвоевременносообщаетгрузоотправителюотом,какиеемунеобходимыинформация, инструкции и документы.Здесь можно сделать вывод, что разработчики включили в Роттердамскиеправила не только требования, аналогичные содержащимся в существующихконвенциях, но и конкретизировали их, а также сделали их более выполнимыми длягрузоотправителя.Содержащееся в пункте 1 (подпункт «b») статьи 29 Роттердамских правилтребование в отношении грузоотправителя по предоставлению информации с цельюсоблюдения перевозчиком применимых законодательных норм можно назватьновым, в особенности, по сравнению с действующими конвенциями и национальнымзаконодательством многих государств (хотя в договорах подобное требование частоприсутствует).

Следует обратить внимание на условие о том, что данная информацияпредоставляется, если перевозчик своевременно информирует грузоотправителя онеобходимости ее предоставления. Разработчиками обсуждалось, на что обращаютвнимание участвовавшие в разработке проекта Роттердамских правил делегацииШвеции и США, что, в отличие от информации о требованиях к обращению сгрузом, которой должен владеть грузоотправитель, он может не знать, какаяинформация может быть необходима перевозчику для соблюдения требованийгосударственных органов.

Более того, при планируемой смешанной перевозкегрузоотправитель может не знать, каким видом транспорта, а также по территорииили акватории каких государств планируется перевозить его груз на определенных99стадияхперевозки,поэтомунеобходимоинформированиеперевозчикомгрузоотправителя об этом.140Изучив предлагаемое Роттердамскими правилами регулирование обязанностигрузоотправителя по предоставлению перевозчику информации, документов иинструкций в отношении сдаваемого к перевозке груза, можно сделать вывод, чтоданноерегулированиеявляетсяподробнымиактуальным.ПоложенияРоттердамских правил относительно обязанности грузоотправителя предоставлятьинформацию о грузе являются более современными и основательными, детальнеерегулирующими обязанности грузоотправителя, чем положения действующихконвенций.

Свежие статьи
Популярно сейчас