Диссертация (Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России), страница 3

PDF-файл Диссертация (Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России), страница 3, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России), страница 3 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России". PDF-файл из архива "Муниципально-правовая реформа в условиях модернизации политической системы России", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Такой подход способствовалформированию концептуальной основы диссертационной работы. Этодаловозможностьпроанализироватьобозначенныеобщественныеотношения.Практическоезаключаетсязначениев том,чтодиссертационногоматериалыданнойисследованияработымогутбытьиспользованы при разработке новой концепции развития местногосамоуправления, подготовке законопроектов, в деятельности органовгосударственной власти и органов местного самоуправления, различнымисубъектами политической деятельности.Материалы работы могут применяться при подготовке учебныхматериаловРоссийскойипреподаванииФедерации»,Федерации»,«Актуальныедисциплин«Муниципальное«КонституционноепроблемыправоправоРоссийскойконституционногоправа»,«Законодательство субъекта Российской Федерации», «Конституционноправовое регулирование прав и свобод человека в России и за рубежом»,«Политические партии и общественные организации», «Теория и стадииизбирательного«Территориальноепроцесса»,«Теорияобщественноемуниципальногосамоуправление»,12права»,«МуниципальнаяслужбавРоссийскойФедерации»,«Правовыеосновыместногосамоуправления в Российской Федерации», «Ответственность органов идолжностных лиц местного самоуправления».Апробациярезультатовисследования.Основныеположениядиссертационного исследования нашли свое отражение и апробированы впяти научных статьях, из которых четыре в изданиях, включенных вперечень рецензируемых научных изданий, в которых должны бытьопубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученойстепени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.Основные положения диссертационного исследования докладывалисьна различных научно-практических конференциях, научных семинарах,круглых столах, а также использовались в процессе преподавания в рамкахпедагогической практики и научно-педагогической работы в Московскомгосударственном юридическом университета имени О.Е.

Кутафина(МГЮА).Структура и объем диссертации. Исследование состоит извведения, двух глав, состоящих из шести параграфов, заключения, а такжесписка использованных источников и литературы.13Глава 1. Особенности конституционно-правового регулированияинститута местного самоуправления в политической системе России§ 1.1. Конституция Российской Федерации и современноероссийскоезаконодательствооборганизацииместногосамоуправленияРазвитие местного самоуправления вРоссийской Федерацииневозможно без осмысления его места в политической системе РоссийскойФедерации. Учитывая определяющую роль права на современном этапеисторического развития в регулировании всех сфер общественной жизни,первостепенное значение приобретает именно проведение муниципальноправовых исследований.Действующаясегоднясистемароссийскогозаконодательствазначительное внимание уделяет местному самоуправлению как элементуполитическойсистемы.Закреплениедемократического,правового,федеративного характера российского государства в ст.

1 КонституцииРоссийской Федерации5, по сути, является одним из ключевых положений,лежащих в основе построения политической системы страны. КаксправедливоотмечалиЕ.И.КозловаиО.Е.Кутафин,«придемократической системе общество и государство взаимоуправляемые ивзаимозависимые системы»6.Разумеется, в условиях становления и развития демократическогополитического режима особую роль приобретают различные формыучастия населения в решении стоящих перед обществом вопросов, в томчисле и вопросов местного значения.5Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетомпоправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008№ 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС «КонсультантПлюс» (Датаобращения: 20.03.2017).6Козлова Е.И., Кутафин О.Е.

Конституционное право России. 5-е изд. М.: Проспект, 2012. С. 97.14Важность данного института политической системы подчеркиваетсязначительным количеством конституционных норм, касающихся вопросоворганизации местного самоуправления. Как отмечает Н.В. Постовой, «еслисравнить, число норм о местном самоуправлении, закрепленных вКонституции РФ, и о какой-либо другой отрасли права, кромеконституционного, то можно сделать вывод о том, что объем этих нормнамного больше, чем у других отраслей права»7.

Действительно, местноесамоуправление упоминается в 18 статьях Конституции РоссийскойФедерации, а именно в ст.ст. 3, 8, 9, 12, 15, 18, 24, 32, 33, 40, 41, 43, 46, 72,130, 131, 132, 133, кроме того, из девяти глав, содержащихся в первомразделе Конституции Российской Федерации, одна глава полностьюпосвящена местному самоуправлению.Одна из существенных характеристик местного самоуправлениясодержится в ст. 3 Конституции Российской Федерации, закрепляющей,что многонациональный народ является носителем суверенитета иединственнымисточникомвласти,осуществляющимсвоювластьнепосредственно, а также через органы государственной власти и органыместного самоуправления.

Содержание данной нормы, бесспорно, даетвозможностьутверждать,чтоместноесамоуправлениевтекстенормативного правового акта, обладающего высшей юридической силойна территории Российской Федерации, определяется как форма реализациимногонациональным народом принадлежащей ему власти.Таким образом, местное самоуправление, являясь одной из формвластеотношений, тем самым выступает элементом политической системыобщества, важность которого подчеркивается расположением нормы вКонституции Российской Федерации. То, что норма расположена уже врамках ст.

3 Конституции Российской Федерации, без всякого сомнения,7Постовой Н.В. Муниципальное право. М., 1998. С. 4.15свидетельствует о значимости данного института для современногообщества и государства.Кроме того, необходимо отметить, что достаточно большая частьнормоместномсамоуправлениирасположенавпервойглаве,закрепляющей основы конституционного строя Российской Федерации.Учитывая то, что основы конституционного строя, по мнению С.А.Авакьяна, – это объективно сложившиеся государственно-общественныетрадиции8, то местное самоуправление выступает одной из таковых.Помимозакрепленияместногосамоуправлениякакформынародовластия в гл.

1 Конституции Российской Федерации, ему посвященоеще ряд положений. В частности, к таковым можно отнести:1)ст. 8 – признается и защищается муниципальная собственностьнаравне с другими формами собственности;2)ст. 9 – отмечается, что в муниципальной собственности могутнаходиться земля и иные природные ресурсы;3)ст.12–закрепляетсяположение,устанавливающееорганизационную обособленность местного самоуправления от органовгосударственной власти.

Это не означает утрату ими властной природы, асвидетельствует о невозможности брать роль вышестоящих органов передорганами государственной власти;4)ст. 15 – устанавливается обязанность органов местногосамоуправления, должностных лиц соблюдать Конституцию РоссийскойФедерации и законы.Анализируяместо,отведенноеместномусамоуправлениювполитической системе страны, необходимо отметить, что местноесамоуправление в ст. 32 Конституции Российской Федерации выступаетодной из форм конституционного права человека, заключающегося ввозможности принимать участие в управлении государством. В ч. 2 этой8Авакьян С.А. Конституционное право России.

3-е изд. М.: Юрист, 2010. С. 68.16же статьи устанавливается право граждан Российской Федерации избиратьи быть избранными в органы государственной власти и органы местногосамоуправления, а также участвовать в референдуме.Нельзя несогласиться с Б.С. Эбзеевым, считающим, что «тем самым Конституциялегитимировала естественно-правовую концепцию первичной властинарода и производной от нее власти государственных органов иопределила механизм делегации принадлежащей многонациональномународу России»9.Особо значение местного самоуправления подчеркивается путемвыделения самостоятельной главы в структуре Конституции РоссийскойФедерации.

Так, в нормах данной главы закрепляется самостоятельностьобеспечениявопросовместногозначенияорганамиместногосамоуправления.Учитываяважностьреализацииданногоконституционногоположения, Н.С. Тимофеев отмечает, что «демократической системувласти делают не конституционные декларации, что именно конкретнаяполитическая система дает возможность реализации данных норм,совершенствуянормативныеправовыеактынафедеральном,региональном и местном уровнях»10.Важность решения вопросов местного значения «на местах» сложнопереоценить.

Так, К.А. Черкесов отмечает, что «действенное решениевопросов на местах позволит не перегружать работой государственныхгражданских служащих, которые могут быть эффективно разрешены намуниципальном уровне»11.В целях обеспечения организационно-правового и организационноэкономическогоклиматанеобходимо9развитиеконституционныхЭбзеев Б.С. Конституция, власть и свобода в России: Опыт синтетического исследования.

М.: Проспект,2016. С. 19610Тимофеев Н.С. Пятое колесо как движущая сила российской государственности. М., Конституционноеи муниципальное право. 2009. № 6. С. 25.11Черкесов К.А. Обращения граждан в органы местного самоуправления, их виды и особенностиправового регулирования // Муниципальная служба: правовые вопросы. 2010. № 4. С. 6.17положений о местном самоуправлении в федеральном законодательстве изаконодательстве субъектов Федерации, а также их воплощение вреальную действительность.В ст. 2 ранее действовавшего Федерального закона от 28 августа1995№154-ФЗ«Обобщихпринципахорганизацииместногосамоуправления в Российской Федерации»12 местное самоуправлениепредставлялось в качестве самостоятельной и ответственной функциинаселения в решении местных вопросов через органыместногосамоуправления.Однакоразвитиеобщественныхотношений,относительноесовершенствование институтов гражданского общества и существенноизменившаяся реальность бытия значительной части населения привело ктому, что законодателем был несколько модернизирован подход копределению указанного понятия.Исходя из положений Федерального закона от 06 октября 2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления вРоссийскойФедерации»,местноесамоуправлениеэто-«формаосуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах,установленных Конституцией Российской Федерации, федеральнымизаконами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законамисубъектовРоссийскойФедерации,самостоятельноеиподсвоюответственность решение населением непосредственно и (или) черезорганы местного самоуправления вопросов местного значения исходя изинтересов населения с учетом исторических и иных местных традиций»13.В этой связи необходимо отметить, что Конституция РоссийскойФедерациииуказанныйвышедействующий12федеральныйзаконФедеральный закон от 28.08.1995 № 154-ФЗ (ред.

Свежие статьи
Популярно сейчас