Диссертация (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом), страница 7

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом". PDF-файл из архива "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 7 страницы из PDF

Клоуардом и Л. Олином86.Своеобразной точкой отсчета периода формирования экстремизма как научной проблемы может быть названа вышедшая в 1955 г. под редакцией известного американского социолога Д. Белла коллективная монография «Новоеамериканское право»87. В данной работе, значительно переработанной и по-84Friedrich C.J., Brzezinski Z. Totalitarian dictatorship and autocracy. Cambridge (Mass.): Harvarduniversity press, 1965.85Cohen A.К. Delinquent Boys: the culture of the gang. Glencoe, IL: The Free Press, 1955.86Cloward R., Ohlin L. Delinquency and Opportunity.

N. Y., 1960.87The New American Right / ed. by D. Bell. N. Y.: Criterion Books, 1955.31вторно опубликованной в 1963 г. под названием «Радикальное право»88, былопредставлено не просто описание организаций конкретной части политическогоспектра, их идеологических установок, но и предложены методологическиеориентиры для изучения экстремизма как такового. Сущность экстремизмапроявляется, прежде всего, в отчуждении от базовых ценностей, в частности,нетерпимости к другим взглядам и осуществлении неправомерной деятельности насильственными способами.

Основной целью экстремизма является дискредитация существующего политического режима государства и его свержение.Одним из факторов возникновения экстремизма внутри государства является выраженное экономическое неравенство, расслоение населения и социальная несправедливость, выражающаяся в крайне низком уровне социальногообеспечения. Жесткая диктатура, тотальный контроль общественных отношений, манипуляция сознанием населения, отсутствие плюрализма мнений из-занедостаточного правового воспитания формируют коренное расслоение общества, создавая резонанс между потребностями граждан и возможностями ихудовлетворить и тем самым разжигая всплеск волны экстремизма.

СогласноК. Марксу, поляризация классов неизбежно приводит к революциям и свержению господствующего класса (конфликт будет являться составным элементомэкстремизма) путем террора и насилия, по первостепенным причинам недостатка ресурсов, собственности и власти89. Говоря об экстремизме в контекстероли государства, Р.С. Блестов, проанализировав труды К.

Маркса и Ф. Энгельса, пришел к следующему выводу: «феномен экстремизма может существоватьтогда и только тогда, когда существует государство; в различное время мы можем встретить наглядные примеры того, когда экстремизм является следствиемклассовой борьбы. Так, например, в рабовладельческом типе общества это про88Bell D., Plotke D. The radical right. 3rd ed. New Brunswick, 1990. URL: https://books.google.kz/books?id=Ve0qGUHW5tAC&printsec=copyright&hl=ru#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 15.03.2017).89Маркс К., Энгельс Ф. Собрание сочинений: в 39 т.

Т. 21. 2-е изд. М.: Гос. изд-во полит. лит-ры,1960. С. 171.32тиворечие рабов и их хозяев, в период феодального типа это борьба вассалов икрестьян, в капиталистическом же типе общества это борьба крестьянского и рабочего класса с собственниками средств производства. Исходя из этого, можнопредположить, что существует некая форма общественно-политического сознания, которая в различных трактовках может обозначаться по-разному, но безусловным остается то, что субъект общества в этом случае обладает радикальнымипредставлениями об идеях и, главное, способах преобразования окружающей насобъективной действительности»90.Сказанное дает основание считать, что экстремизм есть не что иное как форма общественно-политического сознания, напрямую обусловленная процессамивнутриобщественных противоречий.

Историческое становление государства и сопутствующих ему институтов неразрывно связано с борьбой, которая являетсяодним из катализаторов не только исторического процесса, но и предпосылкой кпоявлению маргинальных групп, которые встречаются в любом обществе вне зависимости от стадии его развитости. Вместе с тем такие маргинальные слои общества больше всего подвержены влиянию экстремистской идеологии, они могутиметь не только экстремистские убеждения (в качестве идеологических), но исклонность к ведению террористических действий (массовые убийства, теракты).Социальные условия являлись и продолжают являться определяющими нетолько в порождении экстремизма, но и в определении степени его опасностивплоть до глобального уровня. Поэтому не удивительно, что борьба с этим явлением на определенном этапе стала предметом озабоченности ООН, которая вст.

1 Устава закрепила следующие цели: «поддерживать международный мир ибезопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры дляпредотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии илидругих нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение90Блестов Р.С. О некоторых причинах возникновения экстремизма // Юрист-Правоведъ. 2016.№ 1. С. 45.33международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира; развивать дружественные отношения между нациями на основе уваженияпринципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира; осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического,социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитииуважения к правам человека и основным свободам для всех, независимо от расы,пола, языка и религии»91.

Хотя всем казалось, что после окончания Второй мировой войны человечество пришло к стабильному мироустройству, в действительности мир столкнулся с новой угрозой безопасности в виде терроризма.Применительно к терроризму премьер-министр Израиля Б. Нетаньяхуподметил важный момент: изначально (т.е. в 1960–1980 гг.) международныйтерроризм был средством борьбы нескольких государств и выступал альтернативой обычной войне92.

Согласно данным специалистов, в период с 1976 по1996 г. регистрировалось от 320 до 660 терактов в год, которые можно причислить к международному терроризму, а затем волна террора пошла на спад, хотямасштаб и жестокость терактов выросли93. С каждым годом рост террористических организаций увеличивался, и уже к началу 1990-х гг. в мире действовалооколо 500 террористических организаций, которые только за одно десятилетиесовершили более 6500 актов международного терроризма94.Необратимые изменения в международных отношениях начались в ХХI в.,и они связаны с глобализацией, изменившей мировую политику и экономику исерьезно сказавшейся на безопасности мирового сообщества.

Специалистывыделяют следующие основные тенденции глобализации: растущая взаимо91Устав ООН. Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945 // СПС «Консультант Плюс».Нетаньяху Б. Война с терроризмом: как демократии могут нанести поражение сети международного терроризма. М.: Альпина Паблишерз, 2002.93Бобков Ф.Д., Иванов Е.Ф., Свечников А.Л., Чаплинский С.П. Современный глобальный капитализм. М.: ОЛМА-Пресс, 2003.94Современные международные отношения: учебник / под ред. А.В. Торкунова.

Разд. I. Современная система международных отношений. М.: Российская политическая энциклопедия, 1999.С. 205. URL: http://www.e-reading.club/bookreader.php/1021561/Torkunov_-_Sovremennye_mezhdunarodnye_otnosheniya.html (дата обращения: 17.08.2017).9234связь и взаимозависимость всех сегментов мировой экономики и политики,немедленная реакция мирового сообщества на любое событие, в том числе местного значения, в какой-либо стране, а также всеобщее национальное, религиозное и культурно-цивилизационное «перемешивание» населения современного мира95.

Именно в этот период мир столкнулся с новой волной терроризма, началом которого можно считать события, произошедшие 11 сентября2001 г. в США, когда террористы экстремистской организации «Аль-Каида»,созданной США в Афганистане, атаковали с помощью захваченных самолетовряд объектов на территории самих же США.Реакция ООН на экстремизм началась в контексте борьбы с терроризмом всередине 90-х гг.

ХХ в. Первые упоминания об экстремизме содержатся в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №49/60, принятой в 1994 г., в которой экстремизм упоминался наряду с терроризмом. В ней ГА ООН выражает глубокуюозабоченность тем, что «во многих регионах мира все чаще совершаются актытерроризма, в основе которых лежит нетерпимость и экстремизм»96. Эта Резолюция квалифицировала экстремизм в качестве угрозы международному миру ибезопасности. С этого момента можно наблюдать, как менялась квалификацияэкстремизма со стороны международного сообщества. Первоначально вниманиемеждународного сообщества в лице ООН было сосредоточено на терроризме.Позднее, с конца XX в., в документах, принятых ООН, экстремизм встречалсянаряду с терроризмом.

Стоит отметить, что к этому моменту начала формироваться международно-правовая база по борьбе с терроризмом.В начале ХХI в. экстремизм стал выделяться в качестве отдельной проблемы, стоящей перед всем международным сообществом. Это дает основание полагать, что на международно-правовом уровне понимание и квалификация экстремизма выросли через близстоящее, но не однородное явление – терроризм.С этого момента экстремизм стал восприниматься в качестве отдельной угрозы95Сатановский Е.Я. Глобализация терроризма и ее последствия // Россия и мусульманскиймир. 2012.

№ 1. С. 4.96Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 49/60 от 9 декабря 1994 г. «Меры по ликвидациимеждународного терроризма». URL: http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N95/768/21/PDF/N9576821.pdf (дата обращения: 17.08.2017).35международному миру, и безопасности и позиционируется он в современномобществе как сложное явление международного масштаба.Войны, сопровождающие историю человечества, в основе которых лежали религия, национальная принадлежность, политические цели и т.д., сформировали в сознании людей ХХI в.

приверженность к принципам терпимости.Современное международное право содержит положения, запрещающие расовую дискриминацию и дискриминацию на основе религии и убеждений, о чемсвидетельствуют Декларация ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1963 г.97, Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений 1981 г.98 и др. Резолюция 66/3,принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 2011 г.99, призывает государствабороться с расизмом, в основе которого лежат воззрения о физической и умственной неравноценности человеческих рас; с расовой дискриминацией, подкоторой понимается любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национальногоили этнического происхождения, имеющие целью или следствием уничтожение или умаление признания, использования или осуществления на равныхначалах прав человека и основных свобод в политической, экономической,социальной, культурной и любых других областях общественной жизни100, атакже ксенофобией, проявляющейся в страхе или ненависти ко всему непривычному, незнакомому, чуждому, к восприятию всего нового как непонятного, непостижимого и поэтому опасного101.97Декларация Организации Объединенных Наций о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Свежие статьи
Популярно сейчас