Диссертация (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом), страница 19

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом". PDF-файл из архива "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 19 страницы из PDF

В этом Докладе предпринятапопытка определить факторы и условия, способствующие возникновению насильственного экстремизма; содержится анализ национального законодательства ряда стран и их политики в области предупреждения насильственного экстремизма и борьбы с ним. По мнению Верховного комиссара, подход, которыйоснован на верховенстве права в условиях системы сдержек и противовесов,имеет важное значение для обеспечения законности любых мер и программ попредупреждению насильственного экстремизма. Важным аспектом в этом во238Doc. A/HRC/12/22. Promotion and protection of all human rights, civil, political, economic, socialand cultural rights, including the right to development.

2009 // Report of the United Nations High Commissioner for Human Rights on the protection of human rights and fundamental freedoms while counteringterrorism URL: http://www.undocs.org/A/HRC/12/22 (дата обращения: 21.10.2017).239Doc. A/HRC/22/26. Report of the United Nations High Commissioner for Human Rights on theprotection of human rights and fundamental freedoms while countering terrorism (paras. 47–49). 2012.URL: http://undocs.org/A/HRC/22/26 (дата обращения: 12.10.2017); Doc. A/HRC/19/38.

Резюме обсуждения вопроса о правах человека и жертв терроризма, проведенного Советом по правам человека в рамках дискуссионной группы: Доклад Верховного комиссара Организации ОбъединенныхНаций по правам человека. 2011. URL: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/ RegularSession/Session19/A-HRC-19-38_ru.pdf (дата обращения: 12.10.2017); Doc.

A/HRC/8/13. Reportof the United Nations High Commissioner for Human Rights on the protection of human rights and fundamental freedoms while countering terrorism (paras. 52–56). 2008. URL: http://undocs.org/A/HRC/8/13 (дата обращения: 12.10.2017).240Doc. A/HRC/33/29. Report of the United Nations High Commissioner for Human Rights «Reporton best practices and lessons learned on how protecting and promoting human rights contribute to preventingand countering violent extremism». 2016.

URL: http://www.undocs.org/en/A/HRC/33/29 (дата обращения:10.08.2017).87просе является также определение ключевых понятий, имеющих отношение кнасильственному экстремизму. Он также отметил, что «риск нарушения правчеловека возникает тогда, когда термины «экстремизм» и «радикализация» охватывают и ненасильственные действия»241.В августе 2016 г. Верховным комиссаром ООН по правам человека былпредставлен доклад «Итоги обсуждения в дискуссионной группе по правозащитным измерениям предотвращения насильственного экстремизма и борьбы сним»242.

Дискуссионная группа была создана на основании Резолюции № 30/15СПЧ с целью обсуждения аспектов прав человека в области предотвращения ипротиводействия насильственному экстремизму. В дискуссии приняли участиеПредседатель Совета по правам человека Чой Кюнлим; экс-Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун; заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор; Постоянный представитель Колумбии при ОтделенииООН и других международных организациях в Женеве Беатрис Лондоньо Сото;член Совета попечителей Группы по правам человека, доцент УниверситетаОксфорда Назила Ганеа; профессор Папского католического университета Перу, бывший председатель Национального бюро по борьбе с бедностью ГастонГаратея; старший научный сотрудник Всемирной организации развития ресурсов и образования Мехрин Фарук; Генеральный секретарь Ла Рабита Мохаммадия де Оулемас, профессор Университета Кади Айяд в Марракеше Ахмед Аббади.

По итогам работы дискуссионная группа определила, что меры по предупреждению насильственного экстремизма и борьбе с ним должны приниматься при неукоснительном соблюдении тройного критерия законности, соразмерности и необходимости. Было выражено общее мнение о том, что «в центревнимания мер по предупреждению насильственного экстремизма и борьбы с241Doc. A/HRC/33/29. Report of the United Nations High Commissioner for Human Rights «Reporton best practices and lessons learned on how protecting and promoting human rights contribute to preventingand countering violent extremism». 2016. URL: http://www.undocs.org/en/A/HRC/33/29 (дата обращения:10.08.2017).242Doc.

A/HRC/33/28. Report of the United Nations High Commissioner for Human Rights «Outcome of the panel discussion on the human rights dimensions of preventing and countering violent extremism». 2016. URL: http://www.undocs.org/en/A/HRC/33/28 (дата обращения: 10.08.2017).88ним должны быть права человека и верховенство права»243 и что «уважениеправ человека и усилия по предупреждению и пресечению насильственногоэкстремизма взаимно усиливают друг друга»244. Эксперты призвали к уважению основных свобод, таких как свобода выражения мнений, религии и мирных собраний.В декабре 2016 г. на 34-й сессии Совета по правам человека Верховныйкомиссар ООН по правам человека представил доклад «Негативные последствия терроризма для осуществления всех прав человека и основных свобод», вкотором отметил, что государства нередко реагируют на проявления терроризма и насильственного экстремизма именно принятием таких мер, которые нарушают права человека, включая введение в действие национального законодательства, содержащего расплывчатые определения терминов «терроризм»,«террористический акт» или «экстремизм», а также расширение прерогатив исполнительной власти без эффективных процессуальных гарантий и надзора, атакже наделение правоохранительных органов чрезмерно широкими полномочиями.

В докладе отмечается положительный пример Франции, а именно – решение Высшего административного суда Франции о приостановлении действиязапрета на ношение предположительно ненадлежащей пляжной одежды от26 августа 2016 г., который широко толковался как мера борьбы с одеждой мусульманских женщин. По мнению Верховного комиссара, подобные запретыпредметов одежды не улучшают ситуацию, а, скорее, разжигают религиознуюнетерпимость и стигматизацию мусульман, в особенности женщин, и в результате могут подорвать усилия по борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом245.243Doc. A/HRC/33/28. Report of the United Nations High Commissioner for Human Rights «Outcome of the panel discussion on the human rights dimensions of preventing and countering violent extremism».

2016. URL: http://www.undocs.org/en/A/HRC/33/28 (дата обращения: 10.08.2017).244Там же.245Doc. A/HRC/34/30. Доклад Верховного комиссара Организации Объединенных Наций поправам человека «Негативные последствия терроризма для осуществления всех прав человека и основных свобод».

2016. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G16/444/20/PDF/G1644420.pdf (дата обращения: 03.08.2017).89Выступая на 35-й сессии Совета по правам человека Верховный комиссаракцентировал внимание на экстремизме в нескольких своих докладах. Так, вдокладе, представленном в марте 2017 г., он обращает внимание на конкретныенациональные и региональные инициативы по предупреждению насильственного экстремизма246. Например, Швейцария приняла План внешнеполитическихдействий по предупреждению насильственного экстремизма, который основанна рекомендациях, содержащихся в Плане действий Генерального секретаря попредупреждению насильственного экстремизма, и предусматривает основныенаправления деятельности по просвещению и подготовке в области прав человека, а Европейский союз включил пункт просвещения по вопросам прав человека в свой План действий в области прав человека и демократии, рассчитанный на 2015–2019 гг.В своем докладе Верховный комиссар ООН по правам человека обращаеттакже внимание на то, что сегодня молодые люди сталкиваются с трудностямипри осуществлении своих прав человека, и это пагубно влияет не только наних, но и на общество в целом.

По его мнению, отсутствие надлежащих возможностей, в частности, в сфере образования и занятости, недоверие к принципу верховенства права и другим институтам вызывают общее недоверие,что ведет к разочарованию политикой, а в случае молодежи – иногда к насилию и экстремизму247.По мнению Верховного комиссара ООН по правам человека «основная задача в области прав человека состоит в обеспечении того, чтобы правительствапродолжали поддерживать повестку дня, касающуюся прав человека. Несмотряна рост насильственного экстремизма и экстремистского мышления, любой бо246Doc.

A/HRC/35/6. Краткий доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека «Обсуждение в рамках дискуссионной группы вопроса об осуществлении Декларации Организации Объединенных Наций об образовании и подготовке в областиправ человека: оптимальные виды практики и трудности». 2017. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G17/075/54/PDF/G1707554.pdf (дата обращения: 03.08.2017).247Doc.

A/HRC/35/7. Доклад Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. Резюме обсуждения в рамках дискуссионной группы на тему «Молодежь и права человека». 2017. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G17/078/59/PDF/G1707859.pdf(дата обращения: 10.08.2017).90лее репрессивный подход произведет обратный эффект – усиление дискурсаэкстремистских идеологий»248.2.1.6. Борьба с экстремизмом в повестке дняОрганизации Объединенных Нацийпо вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)В борьбе против экстремизма активную позицию занимает ОрганизацияОбъединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).Это объясняется тем, что на ЮНЕСКО как специализированное учреждениеООН возложено поощрение сотрудничества государств-членов в сфере науки,образования и культуры, т.е. в тех сферах, которые используются экстремистами в своих преступных целях.

На нее также возложена роль формирования интеллектуальных и моральных условий, необходимых для эффективного функционирования всей системы ООН.Под эгидой ЮНЕСКО запущены программы, повышающие уровень образования, формирующие мировоззрение, основанное на проявлении терпимости иуважении различных культур, а также ряд программ, ориентированных на формирование зрелого гражданского общества, в котором складывается непринятиерадикализма, сопряженного с терроризмом, экстремизмом и вандализмом.В современных условиях ЮНЕСКО занимается также проблемами сохранения от уничтожения культурно-исторического наследия249, в том числе в Сирии и Ираке, пострадавших от действий террористических и экстремистскихгруппировок.248См.: United Nations News Centre.

Заявление Верховного комиссара ООН по правам человека.2016. URL: www.un.org/apps/news/story.asp?NewsID=53035#. VqW5plJRmfQ (дата обращения:10.08.2017).249Видинеев Д.И. Прогрессивное развитие института международно-правовой защиты культурных ценностей: дис. … канд. юрид.

Свежие статьи
Популярно сейчас