Диссертация (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом), страница 18

PDF-файл Диссертация (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом), страница 18, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом), страница 18 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом". PDF-файл из архива "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 18 страницы из PDF

По утверждениюСпециального докладчика, нарушения фундаменталистами и экстремистамикультурных прав имеют общие черты, такие как, например, нарушения, связанные «с попытками искусственным образом изменить культурные ориентиры сцелью загнать культуру в рамки монолитного мировоззрения, в основе которого лежат такие понятия, как “чистота” и враждебность по отношению к “чужим”, и которое сопровождается принудительной пропагандой идеалов “чести”и “целомудрия”, заявлениями о культурном и нравственном превосходстве, навязыванием “истинной религии” или “подлинной культуры”»227.Специальный докладчик обращает внимание на то, что по отношению кКонвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.имеется больше оговорок, чем по отношению к другим основным договорам поправам человека. Многие из этих оговорок основываются на пропагандируемых, как это ни странно, фундаменталистами, оправдывающих непринятие мерпо обеспечению равенства между женщинами и мужчинами, что весьма выгодно для идеологов экстремизма и фундаментализма228.

Следовательно устране226Doc. A/72/155. Report of the Special Rapporteur in the field of cultural rights. 2017. URL: http://undocs.org/en/A/72/155 (дата обращения: дата обращения: 22.11.2017).227Там же.228Информация, представленная Международным комитетом действий в защиту прав женщинв Азиатско-Тихоокеанском регионе (МКДПЖ) (см.: Doc.

CEDAW/C/BGD/8. Consideration of reportssubmitted by States parties under article 18 of the Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women Eighth periodic report of States parties due in 2015 (Bangladesh). URL: https://www.ecoi.net/en/file/local/1151432/1930_1473950558_n1515624.pdf (дата обращения: 15.09. 2017).82ние структурных дискриминационных положений и снятие оговорок, оправдываемых культурными/религиозными обычаями, представляет собой одну изприоритетных задач и требует скоординированных действий.Относительно экстремизма Специальный докладчик отмечает, что некоторые формы современного экстремизма, оказывающие особенно сильное влияние на культурные права женщин, основываются на мифах об однородной нации, притязаниях на этническое, расовое превосходство или чистоту и популистском ультрарационализме, направленном против либеральной и плюралистической демократии.

В настоящее время большая часть посягательств на культурные права женщин со стороны экстремистов, по ее мнению, исходит отультраправых политических сил, набирающих мощь или господствующих вомногих странах. Вместе с тем международное сообщество уделяет меньшевнимания идеологической составляющей экстремизма и не учитывает надлежащим образом фундаментализм, несмотря на их серьезные последствия дляправ человека и, таким образом, не осознает тот факт, что ненасильственныйрелигиозный экстремизм постепенно проникает в массовое сознание, а такжесоздает питательную среду для дискриминации в отношении женщин229.На фоне сказанного очевидно, что существует наличие связей между фундаментализмом и экстремизмом, с одной стороны, и насильственным экстремизмом и терроризмом, с другой стороны, а также то, что лежащие в основеэтих течений идеи сами по себе представляют угрозу правам человека, а методы и средства воплощения этих идей являются прямой угрозой международному миру и безопасности.

Некоторые фундаменталистские и экстремистские силы выдают себя за «умеренных», однако они создают основу для действий насильственных экстремистов, продвигая крайне дискриминационные законы ипорядки. Экстремистские элементы не будут по-настоящему обезоружены дотех пор, пока не будет отвергнута их идеология, в том числе та ее часть, которая касается вопросов гендерного равенства, а дискриминационная политика вотношении женщин со стороны экстремистов и фундаменталистов в итоге мо-229Doc. A/72/155. Report of the Special Rapporteur in the field of cultural rights. 2017. URL:http://undocs.org/en/A/72/155 (дата обращения: 15.09.2017).83жет привести к вытеснению женщин как субъекта общественных отношений икак важного элемента современного общества и потере их прав, что в целомприведет к регрессу общественной эволюции230.В представленном в январе 2017 г. докладе Специального докладчика по вопросу о свободе религии или убеждений также затронут рассматриваемый намивопрос.

В докладе отмечается, что на протяжении нескольких лет мандатарии повопросу о праве на свободу религии или убеждений неизменно высказывали своюобеспокоенность в связи с последствиями насилия во имя религии, а также слишком широко сформулированных политики и практики государств, направленныхпротив новых религий. По мнению Специального докладчика, государства-членыобязаны не только соблюдать принцип недискриминации, но и защищать отдельных лиц от дискриминации со стороны третьих сторон – негосударственных субъектов, в том числе от угроз, исходящих от террористических или экстремистскихгрупп, для чего могут потребоваться различные инициативы, такие как законодательная защита религиозных меньшинств от дискриминации на рабочем месте,меры по защите людей от принудительного обращения в другую веру и стратегииборьбы с насильственным экстремизмом, самосудом или терроризмом231.В своем докладе, представленном ГА ООН в августе 2017 г., Специальныйдокладчик отмечает, что «акты насильственного экстремизма, совершаемые негосударственными субъектами зачастую во имя религии или убеждений, представляют реальную угрозу, которой необходимо противостоять; при этом часто остается без внимания роль правительств многих государств в эскалации и нагнетании напряженности и создании условий, в которых подобный экстремизм можетпроцветать»232.

Далее говорится о том, что государства должны располагать возможностями для выполнения своих обязательств по борьбе с насильственным230Doc. A/72/155. Report of the Special Rapporteur in the field of cultural rights. 2017. URL: http://undocs.org/en/A/72/155 (дата обращения: 15.09.2017).231Doc. A/HRC/34/50. Доклад Специального докладчика по вопросу о свободе религии илиубеждений. 2017. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G17/008/83/PDF/G1700883.pdf (дата обращения: 02.10.2017).232Doc. A/72/365.

Промежуточный доклад Специального докладчика по вопросу о свободе религии или убеждений. 2017. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N17/270/11/PDF/N1727011.pdf (дата обращения: 02.10.2017).84экстремизмом, но в то же время Специальный докладчик отмечает, что применение в борьбе с насильственным экстремизмом такого подхода, когда религиознаяпроблематика рассматривается сквозь призму безопасности, нередко оказываетсяконтрпродуктивным и приводит к росту религиозной нетерпимости. Государствадолжны делать все для того, чтобы программы, которые осуществляются в целяхнациональной безопасности, не затрагивали интересы, не допускали стигматизации или профилирования определенных религиозных или конфессиональныхобщин и не оказывали несоразмерного и негативного воздействия на них.Специальный докладчик в докладе, представленном в 2017 г., затрагиваетвопросы фундаментализма и его воздействия на осуществление прав на свободумирных собраний и ассоциации.

В докладе отмечается, что «одно лишь добровольное следование системе фундаменталистских представлений само по себе несоставляет нарушения прав человека»233, но напомнил, что «те, кто придерживается этих представлений, стремятся навязывать их путем контроля или сдерживания реализации прав других людей, которые могут иметь иные убеждения иливести иной образ жизни, создавая тем самым угрозу для ценностей плюрализма ишироты взглядов, имеющих первоочередное значение для демократии»234.

Согласно этому докладу, критический момент наступает, когда фундаменталистские взгляды начинают служить основой для нарушений права на свободу мирных собраний и права на свободу ассоциации. Экстремизму в данном докладепосвящен целый раздел – «Роль прав на свободу собраний и свободу ассоциации в условиях роста экстремизма и радикализации», в котором Специальныйдокладчик говорит о фундаментализме как о широком явление, способном выражать мнение как большинства, так и меньшинства.

Экстремизм же он определяет как нечто совсем иное – «выступление в пользу крайних или радикальных мер, таких как насильственное свержение правящей власти, насилие и тер-233Doc. A/HRC/32/36. Доклад Специального докладчика по вопросу о праве на свободу мирныхсобраний и праве на свободу ассоциации. 2017. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G16/176/60/PDF/G1617660.pdf (дата обращения: 13.10.2017).234Там же.85роризм»235.

Он отмечает, что экстремисты нередко придерживаются фундаменталистских взглядов и действуют во имя этих взглядов, но эти два явления невсегда связаны между собой. Специальный докладчик, с одной стороны, указална содержательную часть свободы ассоциации, которая позволяет людям собираться для обмена опытом, критической оценки существующего положениявещей, выявления и решения проблем и т.п.; с другой стороны, приводит период (2004–2010 г.), за время которого более 50 государств либо рассматриваливопрос о введении мер, либо ввели меры, ограничивающие эту свободу, а в96 странах предприняли шаги по ограничению деятельности неправительственных организаций под предлогом борьбы с экстремизмом236.Анализируя доклады Специальных докладчиков СПЧ, можно сделать вывод о том, что проблематика экстремизма выходит за рамки только обеспеченияправ человека в конкретных сферах или аспектах, он затрагивает почти все вопросы, из которых складывается благополучие всего человечества.2.1.5.

Борьба с экстремизмом (включая насильственный экстремизм)в деятельности Верховного комиссара ООН по правам человекаПроблемы, связанные с борьбой с экстремизмом, нашли отражение в тематических докладах, которые были подготовлены в Управлении Верховного комиссара по правам человека. Например, в Докладе Верховного комиссара ООНпо правам человека о защите прав человека и основных свобод в условияхборьбы с терроризмом 2007 г.237 говорится о международном сотрудничестве в235Doc. A/HRC/32/36. Доклад Специального докладчика по вопросу о праве на свободу мирныхсобраний и праве на свободу ассоциации.

2017. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G16/176/60/PDF/G1617660.pdf (дата обращения: 13.10.2017).236Rutzen D. Aid barriers and the rise of philanthropic protectionism // International Journal of Notfor-Profit Law. March 2015. Vol. 17. № 1. P. 1–42. URL: www.icnl.org/research/journal/vol17ss1/Rutzen.pdf (дата обращения: 13.10.2017).237Doc.

A/HRC/4/88. Доклад о международном сотрудничестве в условиях терроризма (paras. 8–31). 2007. URL: http://publickomitet.ru/un/Resources/5/sp/Терроризм/2011.pdf (дата обращения: 12.10.2017).86условиях терроризма, в Докладе Верховного комиссара ООН по правам человека о защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом2009 г.238 подчеркиваются основные аспекты, влияющие на рост терроризма иэкстремизма, в Докладах Верховного комиссара ООН по правам человека о защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом 2008,2011 и 2012 гг.239 содержатся дополнительные положения об оказании помощипотерпевшим от терроризма; в этих же докладах отдельно выделяются положения, посвященные борьбе с насильственным экстремизмом.В июле 2016 г. Верховный комиссар ООН по правам человека представилДоклад «О наилучшей практике и извлеченных уроках по вопросу о том, какимобразом защита и поощрение прав человека содействуют предупреждению насильственного экстремизма и борьбе с ним»240.

Свежие статьи
Популярно сейчас