Диссертация (Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом), страница 17

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом". PDF-файл из архива "Международно-правовые средства борьбы с экстремизмом", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 17 страницы из PDF

на должность Специального докладчика была назначенаг-жа Ф. Ни Аолан, которая в сентябре того же года представила ежегодный докладГА ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод вусловиях борьбы с терроризмом. В этом ежегодном докладе обращается вниманиена следующие аспекты, вызывающие обеспокоенность международного сообщества: определение исключительных полномочий в сфере национальной безопас-217Doc. A/71/384. Доклад Специального докладчика по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом. 2016.

URL: https://documents-ddsny.un.org/doc/ UNDOC/GEN/N16/285/63/PDF/N1628563.pdf (дата обращения: 15.08.2017).218Doc. A/HRC/34/61. Доклад Специального докладчика по вопросу о поощрении и защите правчеловека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом. 2017. URL: https://undocs.org/ru/A/HRC/34/61 (дата обращения: 20.11.2017).78ности в рамках обычных правовых систем; прояснение соответствующих правовых отношений, особенно между национальными нормами и системами национальной безопасности и международно-правовыми нормами и системами (правачеловека, гуманитарное право и международное уголовное право); достижениеповышенной ясности и транспарентности в отношении всех аспектов и согласованности нормативной деятельности, связанной с контртеррористическими нормами и практикой в рамках архитектуры Организации Объединенных Наций; учетгендерной проблематики терроризма и борьбы с ним во всех аспектах мандата иобращение в нормотворческой деятельности повышенного внимания на гендерную проблематику; поощрение прав и защита гражданского общества и гражданского пространства для того, чтобы оградить эту неотъемлемую часть общества отнападений под предлогом борьбы с терроризмом219.Специальный докладчик подчеркивает необходимость учета положений Резолюции № 2242 (2015 г.) Совета Безопасности ООН о гендерном факторе в качестве сквозного вопроса во всех направлениях деятельности, осуществляемой врамках противодействия терроризму и экстремизму.

По ее мнению, интеграцияженщин в работу по планированию в области национальной безопасности носиткрайне фрагментарный характер как на национальном, так и на международномуровнях. В связи с этим она убеждена в том, что при обсуждении вопросов национальной безопасности основное внимание уделяется субъектам мужского пола, в результате чего «причины» терроризма часто увязываются именно с мужчинами в условиях недостаточного внимания к гендерному контексту, практикеи взаимосвязи, которые обеспечивают глубокое понимание условий, способствующих распространению терроризма и укореняющих его. В частности, в контексте противодействия насильственному экстремизму наступает все более широкоеосознание того, что вербовка в террористические организации проводится на основе идей мужского самосознания и власти, включая беспрепятственный доступ219Doc.

A/72/495. Доклад Специального докладчика по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом. 2017. URL: https://documents-ddsny.un.org/ doc/UNDOC/GEN/N17/301/21/PDF/N1730121.pdf (дата обращения: 20.11.2017).79к женщинам в связи с институционально закрепленным гендерным неравенствоми их подчиненным положением. Специальный докладчик считает, что для того,чтобы эффективно предотвращать насильственный экстремизм, невозможно обходить вниманием типичные мужские ценности, которые привлекают мужчин засчет определенной формы мужского самосознания и власти220.Специальный докладчик по культурным правам г-жа Ф.

Ни Аолан в 2017 г.представила СПЧ доклад, в котором содержатся положения об определениифундаментализма и экстремизма, международно-правовой основе, стандартахпо борьбе с экстремизмом, а также о негативном влиянии фундаментализма иэкстремизма на культурные права221. Докладчик опирается на следующее доктринальное определение фундаментализма: «политические движения крайнеправых, которые в условиях глобализации...

манипулируют религией, культурой или этнической принадлежностью для достижения своих политических целей»222. Эти деструктивные силы обычно формулируют свои проекты в областигосударственного управления в соответствии с их теократическими взглядами инавязывают свою интерпретацию религиозной доктрины другим как «закон»или «государственную политику», чтобы консолидировать социальную, экономическую и политическую власть в гегемонии и принуждении223. «Фундаментализм – это не просто терроризм, экстремизм или даже религия, это, по сути,менталитет, основанный на нетерпимости к различию»224.220Doc. A/72/495.

Доклад Специального докладчика по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом. 2017. URL: https://documents-ddsny.un.org/doc/ UNDOC/GEN/N17/301/21/PDF/N1730121.pdf (дата обращения: 20.11.2017).221Doc. A/HRC/34/56. Report of the Special Rapporteur in the field of cultural rights // Human RightsCouncil 34th session (27 February – 24 March 2017).

Promotion and protection of all human rights, civil,political, economic, social and cultural rights, including the right to development. 2017. URL: http://www.ohchr.org/_layouts/15/WopiFrame.aspx?sourcedoc=/Documents/Issues/CulturalRights/A_HRC_34_56_EN.docx&action=default&DefaultItemOpen=1 (дата обращения: 22.11.2017).222Marieme H.-L. What is your tribe? Women’s struggles and the construction of muslimness // Dossier 23–24 / ed. by Harsh Kapoor.

London: Women Living Under Muslim Laws, 2001. Р. 49, 51.223Horn J. Christian fundamentalisms and women’s rights in the African context: mapping the terrain // AWID forum materials. Toronto, 2010. Р. 1–26.224См.: Doc. A/HRC/32/36. Report of the Special Rapporteur on the rights to freedom of peaceful assembly and of association. 2016. Р. 90. URL: http://www.ohchr.org/_layouts/15/WopiFrame.aspx?sourcedoc=/Documents/Issues/FAssociation/A_HRC_32_36_E.docx&action=default&DefaultItemOpen=1 (дата обращения: 22.11.2017).80В докладе напоминается о том, что фундаменталистские взгляды возникают на базе основных религиозных традиций мира и поэтому в действительности трудности возникают с оспариванием таких взглядов.

Подчеркивается, чтомеждународное право всегда придерживается понимания, что ни одна религияне является по своей природе фундаменталистской, равно как и не следует приписывать фундаменталистские взгляды всем последователям той или иной религии.Специальный докладчик использует термин «экстремизм» наряду с «фундаментализмом», однако подчеркивает, что «экстремизм – это более широкое иболее текучее понятие, чем фундаментализм, а также более расплывчатое исклонное к злоупотреблениям»225. При этом докладчик критикует широкие ирасплывчатые определения экстремизма или насильственного экстремизма в национальном законодательстве, одновременно напоминая о том, что большуючасть своего внимания ООН уделяет насильственному экстремизму, его формами проявлениям (Резолюция № 68/127 Генеральной Ассамблеи ООН), однакоООН не определяет его.

В сложившейся ситуации Специальный докладчик даетрекомендацию: там, где это уместно, следует использовать термин «фундаментализм», оставляя использование термина «экстремизм» для более ограниченныхситуаций, которые не охватываются первым термином. По мнению докладчика,фундаментализм является одной из форм экстремизма, и любые конструктивныеусилия по борьбе с экстремизмом должны уделять особое внимание фундаментализму.

Вместе с тем Специальный докладчик отмечает, что ООН уделяет маловнимания экстремистской идеологии, которая может привести к столь же серьезным последствиям или, в конечном счете, к дополнительному насилию, и досих пор не смогла адекватно дать ссылку на фундаментализм и экстремизм кактаковой, несмотря на их серьезное воздействие на права человека.225Doc.

A/HRC/34/56. Report of the Special Rapporteur in the field of cultural rights // Human RightsCouncil 34th session (27 February – 24 March 2017). Promotion and protection of all human rights, civil,political, economic, social and cultural rights, including the right to development. 2017. URL: http://www.ohchr.org/_layouts/15/WopiFrame.aspx?sourcedoc=/Documents/Issues/CulturalRights/A_HRC_34_56_EN.docx&action=default&DefaultItemOpen=1 (дата обращения: 22.11.2017).81В июле 2017 г.

ГА ООН был представлен очередной доклад226, подготовленный Специальным докладчиком в области культурных прав, в котором былизатронуты различные формы фундаментализма и экстремизма и указаны их серьезные последствия с точки зрения осуществления культурных прав женщин.Фундаменталистские и экстремистские идеологи, движения и правительства,которые поддерживают их, стремятся к тому, чтобы обратить вспять прог-ресс,достигнутый в деле обеспечения равенства женщин и мужчин, и воспрепятствовать дальнейшему прогрессу в этой области. В рассматриваемом докладе обращается внимание на то, что понятие «фундаментализм» применяется в отношении субъектов, использующих якобы религиозную риторику, а понятие «экстремизм» – в отношении движений, преследующих прочие цели.

Свежие статьи
Популярно сейчас