Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 5

PDF-файл Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 5, который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства), страница 5 - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства". PDF-файл из архива "Передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государства их гражданства", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

М., 2001. С. 28.21собственной нормативно-правовой базы; имеет содержание и преследуетопределенные цели; базируется на общеправовых принципах28. Даннаяпозиция представляется нам вполне обоснованной и соответствующейразвитию международного сотрудничества в этой сфере.Наконец, в дополнение к вышесказанному отметим, что в ДоговореРоссии с Китайской Народной Республикой о передаче осужденныхсодержится ее правовое определение, в котором передача рассматриваетсякак перемещение осужденного из иностранного государства, в котором оносужден, в государство его гражданства29.Актуальнымидинамичноразвивающимсянаправлениеммеждународного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводстваявляетсяпередачаосужденных,котораяспособствуетреабилитацииосужденных лиц к нормальной жизни в обществе, их исправлению ипредупреждению совершения новых преступлений.Так, за период с 2009 по 2010 г.

из России были передано 222гражданина государств Совета Европы и принято 20 российских граждан30. Внастоящее время по состоянию на 1 ноября 2016 г. из Российской Федерациипереданодля дальнейшего отбывания наказанияв государства ихгражданства 224 осужденных, принято в Россию 94 осужденных гражданРоссийской Федерации31.По официальным данным Федеральной службы исполнения наказаний(далее – ФСИН России) на 1 октября 2016 г. в учреждениях уголовноисполнительной системы Российской Федерации содержалось 640 357 чел.28См.: Абдрашитова Р.З.

Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства:проблемы становления и дальнейшее развитие // Право и политика. 2006. № 2. С. 104; Бойцов А.И. Выдачапреступников. С. 359; Лазутин Л.А. Правовая помощь по уголовным делам: соотношение международноправовых и внутригосударственных аспектов // Правоведение.

2008. № 3. С. 76.29См.: Договор между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о передачеосужденных (подписан в г. Пекине 02.12.2002 г.) // Собрание законодательства РФ. 2007. № 6. Ст. 685.30См.: Буянова К.А. Взаимодействие Российской Федерации с государствами – членами СоветаЕвропы в части реализации положений Конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года //Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2012. № 1. С. 4–9.31См.: Отдел по вопросам передачи осужденных в государства их гражданства.URL:http://фсин.рф/structure/execution_department/OVPOG/index.php (дата обращения: 21.11.2016).22(–5 728 чел.

к началу года)32, из них более 27 тыс. осужденных – иностранныеграждане, в том числе граждане Абхазии, Азербайджана, Армении,Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы,Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии, ЮжнойОсетии, дальнего зарубежья33. При этом из общего количества гражданзарубежных государств основную массу составляют выходцы из Китая,Вьетнама, Афганистана, Нигерии, Турции, Монголии и других стран.Граждане азиатских государств, как правило, осуждены за незаконноеизготовление, приобретение, хранение перевозку либо сбыт наркотиков;многие граждане Китая и Вьетнама – за убийство, кражу; Монголии – разбой,кражу; Афганистана – незаконное пересечение границы.Показатели численности переданных осужденных к лишению свободыиностранных граждан и принятых российских граждан для отбываниянаказания в государстве своего гражданства за последние шесть летпредставлены в следующей таблице:Численность переданных из России осужденных иностранныхграждан и принятых граждан РоссииГоды32Количество переданныхКоличество принятыхосужденныхосужденных201022220201125548201229246201327667201432576201539178См.: Официальный сайт Федеральной службы исполнения наказаний.URL: http://фсин.рф/statistics(дата обращения: 31.10.2016).33См.: Есипов С.А.

Основная задача – точное и безусловное исполнение приговоров // Преступлениеи наказание. 2011. № 11. С. 5.23На вопрос нашей анкеты «В своей процессуальной деятельностисталкивались ли Вы с обвиняемыми, подозреваемыми, осужденными –гражданами других государств?» 63% респондентов ответили положительно.Таким образом, статистические сведения и данные проведенногоопросапрактическихработниковуголовно-исполнительнойсистемысвидетельствуют об увеличении количественных показателей процессапередачи осужденных лиц в государство их гражданства.Следует отметить, что, к сожалению, ни одна из приведенных вышедефиниций передачи осужденных не может быть взята за основу в качествеправовой ее регламентации.

Проведенный анализ точек зрения ученыхпозволяет нам сформулировать самостоятельное определение понятия«передача осужденных». Под передачей лиц, осужденных к лишениюсвободы, для отбывания наказания в государства их гражданства наосновании вступившего в законную силу приговора суда понимаетсясамостоятельное направление международного сотрудничества в сфереуголовного судопроизводства, в рамках которого в стадии исполненияприговорарассматриваетсяпредставлениефедеральногоорганаисполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний,или компетентных органов иностранного государства либо обращениеосужденного или его представителя об отбывании наказания в государствегражданства с целью социальной реабилитации.Проведенный автором анализ научной литературы показывает, чтопроисходитотождествлениепонятий:выдачаименуетсяпередачейосужденных34 или разновидностью выдачи,35что, на наш взгляд, несоответствует действительности. Разделяя точку зрения Б.И.

Спанова,отметим, что выдача – это не только передача лица, а совокупность действий,34См.: Галенская Л.Н. Международная борьба с преступностью. М., 1972. С. 122; Табалдиева В.Ш.Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства: учеб.

пособие. М., 2004. С. 62;Карасева Е.В. Расследование отдельных видов преступлений в сфере экономики и международноесотрудничество по уголовным делам. М., 2005. С. 83.35См.: Костенко Н.И. Проблемы международно-правового регулирования института выдачи(экстрадиции) // Государство и право. 2002. № 8. С. 71.24включающая: решение вопроса в ответ на поступившее требование(ходатайство), осуществляемые в определенной процессуальной форме,проверка в процессуальном порядке поводов и оснований ареста, арест лица,согласование времени и места передачи и т.д.36 В связи с этим целесообразноотграничивать передачу осужденных от иных смежных направлениймеждународного сотрудничества. Так, в частности, от экстрадиции (выдачи) ипередачилиц,страдающихпсихическимирасстройствами,передачаосужденных отличается, во-первых, механизмом осуществления, принципами ицелями; во-вторых, компетентными органами иностранных государств идолжностными лицами, имеющими полномочия на выполнение данныхпроцедур;в-третьих,нормативно-правовойбазой,регламентирующейправоотношения в данных сферах.

Кроме того, не следует путать передачуосужденногосдругимипроцессуальнымидействиями,именуемыми«передача»: в частности, в ч. 4 ст. 456 УПК РФ говорится о временнойпередаче лица, находящегося под стражей на территории иностранногогосударства, ст. 467 УПК РФ целиком посвящена передаче выдаваемого лицагосударству, запросившему выдачу, и наконец, ст.

468 УПК РФ регулируетпередачу предметов, связанных с преступлением выдаваемого лица.В отличие от УПК РФ, Положение о ФСИН России37 в качестве егофункций указывает выполнение международных обязательств в сферепередачиосужденныхиэкстрадиции.ВструктуреДепартаментамеждународного права и сотрудничества Министерства юстиции РоссийскойФедерации функционирует отдел экстрадиции38.А.И. Джигарь полагает, что на доктринальном уровне термины«экстрадиция» и «выдача» являются синонимами, а, следовательно, ихприменение в научной литературе допускается в равной степени39.36См.: Спанов Б. И. Международное сотрудничество органов предварительного следствия МВДРоссийской Федерации в сфере уголовного судопроизводства : дис.

… канд. юрид. наук. Владимир, 2004. С. 102.37См.: Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний :указ Президента РФ от 13.10.2004 г.№ 1314// Собрание законодательства РФ. 2004. № 42. Ст. 4109.38См.: Отдел экстрадиции.URL: http://фсин.рф/structure/execution_department/OE/index.php(датаобращения: 27.04.2015).39См.: Джигарь А.И. Экстрадиция: терминологический аспект // Закон и право. 2008. № 6.

Свежие статьи
Популярно сейчас