Автореферат (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека)

PDF-файл Автореферат (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека), который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Автореферат (Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека) - СтудИзба 2019-09-14 СтудИзба

Описание файла

Файл "Автореферат" внутри архива находится в папке "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека". PDF-файл из архива "Право на возмещение ущерба по международному праву за нарушения государством прав человека", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

На правах рукописиКебурия Кристина ОтаровнаПРАВО НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ПО МЕЖДУНАРОДНОМУПРАВУ ЗА НАРУШЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКАСпециальность 12.00.10 – Международное право. Европейское правоАВТОРЕФЕРАТдиссертации на соискание ученой степеникандидата юридических наукМосква – 2018Работа выполнена на кафедре международного права Юридического институтаФедерального государственного автономного образовательного учреждения высшегообразования «Российский университет дружбы народов».Научный руководитель:Солнцев Александр Михайлович,кандидат юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой международногоправа ФГАОУ ВО «Российский университетдружбы народов»Официальные оппоненты:Давлетгильдеев Рустем Шамилевич,доктор юридических наук, доцент, доцент кафедры международного и европейского праваюридического факультета ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»Алисиевич Екатерина Сергеевна,кандидат юридических наук, доцент, доценткафедры международного права юридическогофакультета им.

М.М. Сперанского ФГБОУ ВО«Российская академия народного хозяйства игосударственной службы при Президенте Российской Федерации»Ведущая организация:ФГБОУ ВО «Дипломатическая академияМинистерства иностранных дел РоссийскойФедерации»Защита диссертации состоится 17 октября 2018 г. в ___ часов на заседании Диссертационного совета Д 212.203.36 при Российском университете дружбы народов поадресу: 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, ауд. 347.С диссертацией можно ознакомиться в Учебно-научном информационном библиотечном центре (Научной библиотеке) Российского университета дружбы народовпо адресу: 117198, Москва, ул.

Миклухо-Маклая, д. 6.Электронная версия автореферата диссертации размещена на сайте ФГАОУ ВО«Российский университет дружбы народов» по адресу: http://dissovet.rudn.ru; отправлена на сайт ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации по адресу: http://vak2.ed.gov.ru.Автореферат разослан «____» _______________ 2018 г.Ученый секретарьдиссертационного совета Д 212.203.36кандидат юридических наук, доцентЮ.А. Артемьева2ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИАктуальность темы исследования.

Действующая межгосударственнаясистема сотрудничества, основанная на верховенстве права, представляет собойсредство для укрепления международного мира и безопасности, обеспеченияэкономического и социального прогресса и развития, а также поощрения иуважения прав человека, что является основными целями Организации Объединенных Наций (ООН), закрепленными в Уставе ООН. В достижении этихцелей ООН решающую роль играют государства-члены, это постоянно подтверждается в принимаемых ими значимых международных актах, в частности,в п.

19 Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.(Цели устойчивого развития (ЦУР) на 2016–2030 гг.), в котором главы государств и правительств подчеркнули обязанность государств «уважать, защищать и поощрять права человека и основные свободы без какого бы то ни было различия»1.Одним из критериев выполнения государством обязательств по правам человека является обеспечение жертв нарушений действиями или бездействиемгосударственных органов и должностных лиц, доступом к средствам правовойзащиты, в том числе возмещение ущерба.

По мнению ученых, универсальных ирегиональных правозащитных механизмов без возможности лица или группылиц требовать возмещения причиненного ущерба, включая восстановление внарушенных правах, сама система защиты прав человека не только не была быэффективной, но и вовсе не имела бы смысла2.Право на возмещение ущерба за нарушения государством прав человека, содной стороны, можно рассматривать как элемент права на правовую защиту,но, с другой стороны, как самостоятельное право человека. Между тем без соблюдения права на правовую защиту не представляется возможным рассмотрение вопросов возмещения ущерба.

Однако, признавая такую связь данных правчеловека, необходимо все же не отождествлять их.Право на возмещение ущерба складывается из множества элементов материального, процессуального, психологического и иного характера, включая:поиск истины; признание факта нарушения; определение круга субъектов возмещения ущерба; привлечение к ответственности виновных лиц; восстановление нарушенного права; адекватное и справедливое возмещение причиненногоущерба в каждом конкретном случае, выражающееся в различных формах; создание условий для недопущения возможности на системной основе повторного нарушения. Стоит особенно подчеркнуть чрезвычайную важность последнего пункта, который подразумевает разработку правовых, административных иСм.: Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на периоддо 2030 г.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 70/1 от 25 сентября 2015 г. Док. ООНA/RES/70/1.2См.: Shelton D. Remedies in International Human Rights Law. 3d ed, Oxford: Oxford UniversityPress, 2015. P. 512.13иных механизмов предотвращения правонарушений3.Целостная теория и эффективная практика возмещения ущерба жертвамнарушений прав человека является краеугольным камнем международной системы защиты прав человек. Однако на данном этапе развития приходится констатировать, что на универсальном, региональном и национальном уровнях всееще не разрешены задачи, обусловленные правом на возмещение ущерба, что, впервую очередь, выражается отсутствием совершенной системы и процедурыпредоставления жертвам нарушений прав человека правовой защиты в рамкахвнутреннего законодательства4, к тому же не всегда жертвы получают полное идостаточное возмещение понесенного ими ущерба.Сказанное обуславливает необходимость и, следовательно, актуальностьвсестороннего анализа положений международного права прав человека о правена возмещение ущерба и проблем практического характера по его обеспечению.Цель и задачи диссертационного исследования.

Цель настоящего диссертационного исследования состоит в раскрытии содержания права на возмещение ущерба за нарушения государством прав человека, закрепленного вмеждународных договорах по защите прав человека, и в выявлении основныхпроблем его реализации в деятельности универсальных и региональных судебных и квазисудебных правозащитных органов.В соответствии с указанной целью в работе решались следующие задачи:– раскрыть генезис, роль и место права на возмещение ущерба за нарушения государством прав человека в рамках универсальной и региональных систем защиты прав человека;– систематизировать основные формы возмещения ущерба за нарушениягосударством прав человека;– проанализировать основные международные договоры, закрепляющиеправо на возмещение ущерба за нарушения государством прав человека;– определить круг субъектов права на возмещение ущерба за нарушениягосударством прав человека;– показать достижения и проблемы, с которыми сталкиваютсямеждународные правозащитные механизмы по возмещению ущерба;– выявить концептуальные проблемы, с которыми сталкиваетсясовременная международная правозащитная система применительно к праву навозмещение ущерба за нарушения государством прав человека;– исследовать правовую позицию Международного Суда ООН по праву навозмещение ущерба за нарушения государством прав человека в целом, а такжепровести детальный комплексный анализ единственного на сегодняшний деньрешения Международного Суда ООН по делу «Амаду Садио Диалло»(Республика Гвинея против Демократической Республики Конго), в которомбыл определен размер компенсации как одной из формы возмещения ущерба;– изучить правоприменительную практику договорных органов по правамМюллерсон Р.А.

Права человека: идеи, нормы, реальность. М.: Юрид. лит-ра, 1991. С. 8–17.См.: Shelton D. Remedies in International Human Rights Law. 3d ed. Oxford: Oxford UniversityPress, 2015. P. 51.344человека системы ООН и специальных процедур Совета ООН по правамчеловека в отношении права на возмещение ущерба за нарушения государствомправ человека;– изучить практику обеспечения права на возмещение ущерба занарушения государством прав человека региональными механизмами защитыправ человека (в рамках Европейской, Межамериканской и Африканскойсистем защиты прав человека);– представить авторское видение перспектив развития права на возмещениеущерба, а также необходимости усиления эффективности законодательных,административных и иных мер, принимаемых в рамках усилий по обеспечениюданного права и контроля над его исполнением.Объектом диссертационного исследования выступают международноправовые отношения по поводу возмещения ущерба, причиненного лицам илигруппам лиц, вследствие нарушения государством положений международныхдоговоров по защите прав человека, участником которых оно является.Предметом диссертационного исследования являются положения основных международных договоров по правам человека универсального и регионального характера, касающиеся возмещения ущерба за нарушения прав человека, актов, принимаемых договорными органами по правам человека системыООН и специальными процедурами Совета ООН по правам человека, а такжепрактика Международного Суда ООН, судебных и квазисудебных органов поправам человека трех региональных систем защиты прав человека (Европейской, Межамериканской и Африканской).Степень научной разработанности темы исследования.

В российскойдоктрине международного права специфике права на возмещение ущерба неуделено достаточного внимания, в отличие от общих аспектов содержания права на правовую защиту и на возмещение ущерба в соответствии с международными договорами по правам человека. Возмещение ущерба, как правило, исследуется в контексте международного уголовного права5, международного гуманитарного права6, а также в рамках института международной ответственности государств7 и лишь в незначительной степени в сфере международногоправа прав человека8.Весомый вклад по рассматриваемой проблематике в отечественную международно-правовую науку внесли исследования на уровне кандидатских дисЛукашук И.И. Право международной ответственности.

М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 211- 216;Левин Д.Б. Ответственность государств в современном международном праве. М., 1966. С. 115–117.6Русинова В.Н. Нарушения международного гуманитарного права: индивидуальная уголовнаяответственность и судебное преследование.

Свежие статьи
Популярно сейчас