Диссертация (Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование), страница 3

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование". PDF-файл из архива "Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 3 страницы из PDF

Установлено, что в юридической науке США проблема обеспеченияверховенства права связывается с обеспечениемнезависимыми судьямисправедливого баланса между общественными интересами и требованием защитыличных фундаментальных прав. Следуя данной логике, формируется система, вкоторой органы публичной власти не вправе накладывать на гражданобязательства, выходящие за пределы общественной необходимости.

Поэтому вцентре юридических и политических исследований неизменно остаютсяполитические взгляды судей, их стремление отстаивать соответствующиеценностные позиции. Автором определены факторы (включение в состав судасудей, которые назначены разными президентами и утверждены разнымисоставами Сената и т.д.), которые фактически препятствуют тому, чтобыВерховный суд США из высшей судебной инстанции превратился в сугубополитизированный институт. Диссертант утверждает, что на развитие концепцииверховенства права сказались выводы реалистической школы права о влиянии напринятие судебных решений интуитивных или основанных на интуиции сужденийсудей, далеко не всегда согласующихся с реальной ситуацией.

Не в последнююочередь по этой причине, как считает диссертант, в деятельности Верховного суданаблюдается множество случаев пересмотра его решений.8. Установлено, что несмотря на разнообразие мнений среди американскихюристов о смысле и содержании верховенства права, все они так или иначесходятся во мнении, что концепция верховенства права представляет собой особыйсоциальный конструкт, являющийся порождением американской правовойкультуры и либерального общества в США. Этот конструкт содержит в себе идеюо том, что якобы все американцы согласны действовать в целях защитыверховенства права, а государственная власть является «обезличенной»,обеспечивающей «правление права, а не людей».

Верховенство права утверждаетсяв обществе не только посредством принятия судебными органами «справедливых14решений», но и предопределено господствующей в американском правосознанииидеей о «постоянном и хорошо организованном единстве американцев» в защитесвоих фундаментальных прав.Теоретическая и практическая значимость диссертационной работызаключается в том, что она вносит заметный вклад в историю и теорию права игосударства, историю учений о праве и государстве, способствуют углубленномупониманию верховенства права, содержит предложения, содействующие еепрактическому воплощению в правоприменительной практике РоссийскойФедерации.Результаты представленной работы могут оказать существенную помощь внаучно-исследовательскойработе.Основныеположенияивыводыдиссертационной работы также могут быть использованы при написании учебныхи учебно-методических пособий для студентов, аспирантов.Апробация результатов исследования.

Основные положения, результаты иматериалы настоящего исследования прошли апробацию в научной и учебнопедагогической деятельности. Результаты работы внедрены в учебный процессРоссийского экономического университета имени Г.В. Плеханова, былииспользованы при подготовке НИР по заказу Всемирного банка «Судебныесистемы: сравнительный обзор» в рамках проекта «Судебная система иинтеллектуальная инфраструктура» по договору № 208-НИР от 13.09.2017 г.Основные выводы диссертационного исследования изложены в 10 научныхпубликациях общим объемом 5,4 п.л., в том числе 3 публикации в изданиях,рекомендованных ВАК и 1 публикация в международной базе цитирования Web ofScience.Основные положения диссертации нашли отражения в выступлениях нанаучно-практическихконференциях:«Тенденцииразвитияправавсоциокультурном пространстве» (Жидковские чтения – 2017) (Москва, 24-25 марта2017 г.

РУДН), «Социальные основания права и политики: история, теория,практика» (IV Мальцевские чтения) (Москва, 21-22 апреля 2017 г., РАНХИГС),«Право и государство в современном культурном измерении» (V Мальцевские15чтения) (Москва, 20-21 апреля 2018 г., РАНХИГС), «Правовое и индивидуальноерегулирование общественных отношений: проблемы теории и практики» (Москва,16-20 апреля 2018 г., РГУП).Материалы диссертационной работы использованы в ходе преподавания вРЭУ им. Г.В. Плеханова дисциплин «Теория государства и права», «Актуальныепроблемы теории государства и права», «История государства и права зарубежныхстран», «История политических и правовых учений».Структура диссертационной работы определяется ее целью и задачамиисследования.

Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих шестьпараграфов, заключения и списка использованной литературы.16ГЛАВА 1. ИДЕЙНЫЕ ИСТОКИ И ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕКОНЦЕПЦИИ ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА В США1.1 Религиозные и нравственные основания концепцииверховенства права в СШААмерика–государство,основанноевXVIIIвекеевропейскимипереселенцами, в массе своей белыми британцами и протестантами. Их философия,традиции и культура заложили фундамент американского общества и определилиразвитиеновогогосударства.КолониальныйпериодстановленияСШАиллюстрирует одну из важных проблем: как социальные условия формируютправовую систему страны.

Эта проблема является ключом к пониманию правовогопрошлого США6. Некоторые западные ученые иногда сравнивали американскоеколониальное право с правовой системой, созданной людьми, потерпевшимикораблекрушение. Оно было создано из трех разнородных частей, плоховзаимодействовавших между собой: сохранившихся в памяти первых поселенцевэлементов старых законов, созданных в ответ на настоятельные потребности жизниновых законов и «правовых элементов, оформленных под воздействиемрелигиозных взглядов»7.На протяжении своей истории Америка была исключительно религиознымгосударством, и среда, в которую было внедрено общее право, заметно отличаласьот Англии, так как изначально американская «сцена действий» характеризоваласьмногообразиемрелигий,национальностей,социальныхгрупп.Вэти«плюралистические общества были включены англикане, баптисты, гугеноты,пресвитериане, пуритане, квакеры и католики»8.

Первыми поселенцами былиСм.: Фридмэн Л.Ф. Введение в американское право. М.: 1993. С. 38.Там же. С. 36.8См: Аллалыев Р.М. Рецепция общего права на Cеверо-Американском континенте // Экономика.Право. Общество. 2017. № 1(9). С. 35-40.6717эмигранты из Англии, последователи англиканской церкви, как раз того времени,когда ею была одержана полная победа над верующими всех других исповеданий.Получив право принимать законы, англикане проявили ту же нетерпимость кчужим верованиям, что и пресвитериане, переселившиеся в северные колонии. Какпишет Т.

Джефферсон, «квакеры бежали из Англии от преследований и с надеждойсмотрели на новые земли как на убежище религиозной свободы; но нашли ихсвободными лишь для правящей секты»9. Англикане сохраняли свое полноегосподство в колониях на протяжении почти целого столетия. Но объединяющимфактором для всех этих людей было то, что выйдя из-под религиозной власти ПапыРимского, они больше ни с чьей стороны не признавали права на религиозноеверховенство. В сущности, можно говорить о том, что именно они принесли вНовый Свет христианство в том виде, которое Алексис де Токвиль определял как«демократическое и республиканское»10.Уже в первые годы колонизации англичане, голландцы, немцы, ирландцы,шотландцы и шведы были представлены в Новом Свете.

Такое этническоеразнообразие неизбежно сопровождалось различными культурными ценностями иособенностями образа жизни11. Поэтому культурная идентификация американскойнации происходила через выявление религиозной и этнической принадлежности.Британское происхождение, протестантизм и белый цвет кожи стали главнымиэлементами американской идентичности в XVIII и XIX веках. Как отмечает, С.Хантингтон, «эта англо-протестантская культура три столетия подряд служиластержнем американского общества»12.

Подтверждением этому является то, что вXVII веке первые поселения были основаны именно религиозными сообществами,Джефферсон Т. Великая Америка. Тайная сила власти. М.: Алгоритм, 2017. C. 78.Токвиль А. де Демократия в Америке. М.: Прогресс, 1992. С. 221.11Необходимо отметить, что также существовало разнообразие на уровне политических иправовых институтов. Некоторые колонии были королевскими провинциями, другиеуправлялись патентовладельцами, а третьи были частными колониями, где губернатора назначалне король, а лорд-владелец . Каждая колония была настолько обособлена от остальных,насколько это ей было необходимо, и оставалась такой даже спустя десять лет и более послеокончания революции.12Хантингтон С. Кто мы?: Вызовы американской национальной идентичности.

Свежие статьи
Популярно сейчас