Диссертация (Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование)

PDF-файл Диссертация (Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование), который располагается в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук" в предмете "диссертации и авторефераты" изаспирантуры и докторантуры. Диссертация (Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование) - СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование". PDF-файл из архива "Концепция верховенства права в США теоретико-правовое исследование", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст из PDF

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждениевысшего образования «Российский экономический университет имениГ.В. Плеханова»На правах рукописиАллалыев Руслан МурадовичКОНЦЕПЦИЯ ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА В США: ТЕОРЕТИКОПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕСпециальность 12.00.01 – Теория и история права и государства; история ученийо праве и государствеДИССЕРТАЦИЯна соискание ученой степеникандидата юридических наукНаучный руководитель:доктор юридических наук, профессорЭкимов Анисим ИвановичМосква  20192ОГЛАВЛЕНИЕВведение …………………………………………………………………………..

3Глава 1. Идейные истоки и историческое развитие концепцииверховенства права в США …………………………………………………… 161.1 Религиозные и нравственные основания концепции верховенства права вСША……………………………………………………………………………….. 161.2 Историческое развитие концепции верховенства права…………………… 40Глава 2. Современные концепции верховенства права в юридическойнауке США……………….………………………………………………………642.1 Формальные концепции верховенства права……………………………….642.2 Сущностные концепции верховенства права……………………………….80Глава 3.

Верховенство права и правоприменительная практика США:97историческая ретроспектива и современность ……………………………...3.1 Борьба за гражданские права и верховенство права……………………….. 973.2 Верховный суд США в механизме обеспечения верховенстваправа……………………………………………………………………………….. 112Заключение……………………………………………………………………….151Список литературы……………………………………………………………... 1533ВВЕДЕНИЕАктуальность темы диссертационного исследования.

Идея верховенстваправа является приоритетной в современной западной политико-правовойидеологии. Поиск по базе Oxford Constitutions of the World показывает, что 96 из135 содержащихся в ней конституций используют понятие «верховенство права» 1.Идея верховенства права была впервые провозглашена в средние века в Англии, нотолько в США получила широкое признание в качестве безусловногонравственного и политико-правового идеала. Восходящая своими корнями в эпохуантичности, вобравшая в себя плоды научных размышлений и гениальных догадоко роли права в обществе, выработанных в течение многих веков, концепцияверховенства права является уникальным явлением, утвердившимся в одном изсамых могущественных государств современности.

Она сохраняет своюзначимость на разных этапах развития американского общества, отражаяспецифические аспекты американской демократии. Ее принято считать одним изнаиболее существенных достижений американской политико-правовой мысли.Официальноепровозглашениеприверженностиамериканскойнацииверховенству права в США позволяет рассматривать ее как правовую категорию,наполненную и нравственным, и политическим смыслом2.

Как справедливо считалвыдающийся исследователь США Алексис де Токвиль, в этом государстве несуществовало политических или социальных вопросов, которые не превращалисьбы в юридические3. В свою очередь Ф. Хайек в своей лекции о свободе иверховенстве права, с которой он выступил в 1955 г., утверждал, что «во всехзападных странах идея верховенства права если и не воплотилась в жизнь, то1Oxford Constitutions of the World [Electronic resource]. URL: http://oxcon.ouplaw.com/home/OCW(Дата обращения: 14.03.2016).2Более полувека тому назад Президент США Дж.

Кеннеди, доказывая превосходствоамериканской правовой системы, подчеркивал: «Другие общества могут уважать господствосилы, мы же признаем только верховенство права». См.: John F. Kennedy Speeches Remarks inNashville at the 90th Anniversary Convocation of Vanderbilt University.

– Tennessee, 1963.3Токвиль А. де. Демократия в Америке М.: Прогресс, 1992. С. 208.4полностью завоевала умы <…> и мало кто сомневается в том, что эта идеяпредназначена для того, чтобы управлять миром»4.Общепризнанного определения верховенства права не существует. Егоназывают по-разному: идеей, идеалом, принципом. В научных исследованияхговорится о концепциях или доктринах верховенства права.

Во многом такоеразличие во взглядах на понимание верховенства права связано с особенностямиразвития той или иной правовой системы, с тем, какое место верховенство правазанимает в механизме функционирования конкретного государства.Как известно, в юридической науке часто используются понятия«верховенство права» и «верховенство закона». Но точность применения этихпонятий нередко оставляет желать лучшего. До сих пор среди ученых и политиковпродолжается дискуссия на эту тему. Некоторые специалисты пытались создатьтакое определение верховенства права, которое включало бы в себя элементы«традиционной» концепции верховенства права, характерной для англосаксонской правовой семьи и положения теории правового государства,развиваемые в континентальном праве.

Со времен Второй мировой войны нередкоговорят о том, что эти понятия идут «курсом на конвергенцию»5. Ванглосаксонской традиции верховенство права отражает общий принципконституционализма,связанныйспроцедурнойбеспристрастностьюисправедливым применением правовых норм, с одной стороны, с идеями защитычеловеческого достоинства и уважения прав личности, с другой стороны.Признание верховенства права здесь неотделимо от аргументации прав и свободчеловека; оно своего рода гарант их реальности, основной инструмент4Hayek F.A. The Political Ideal of the Rule of Law.

Cairo: 50th Anniversary Commemoration Lectures,National Bank of Egypt, 1955. Р. 2.5Небезынтересно сравнить описание верховенства права, подготовленного организацией WorldJustice Project (доступно по адресу: http://worldjusticeproject.org/factors/limited-governmentpowers), отличительными чертами которого названы равенство всех перед законом, ограничениеполномочий правительства, защита основных прав, а также использование системы сдержек ипротивовесов, с резолюцией Совета Международной ассоциации адвокатов, в которой оверховенстве права говорилось как о независимости судебной власти, презумпции невиновности,праве на безотлагательное рассмотрение дела судом, равенстве всех перед законом.

См:http://www.advokatymoscow.ru/legal_regulation/mpa/komment_to_komment.php (дата обращения:14.03.2016)5осуществления и защиты. На идеологическом уровне охрана прав и свободчеловека в США провозглашена в качестве политико-правовой и нравственнойаксиомы.В США стало общепринятым мнение, что верховенства права отражаетсмысл и содержание правовой системы государства, в основу которой заложеныисконные ценности американского народа. Оно рассматривается как правовойидеал, которому должны следовать не только США, но и другие страны.

Вконцепции верховенства права заключена идея об особой миссии США всовременном мире, провозглашена направленность этой миссии на поддержаниедемократии и верховенства права в других государствах. Идеи глобализма,выраженныечерезконцепциюверховенстваправа,используютсядляпереформатирования современной цивилизации с тем, чтобы она соответствовалаинтересам США. Речь идет о характере и порядке функционирования правовыхинститутов согласно представлениям о правовой справедливости, которыераспространены в американском обществе. Идея верховенства права имеет иполитический аспект, ибо ставится как проблема политического идеала. Ейпридается также нравственный аспект; она становится своего рода моральнойустановкой, на основе которой определяются подходы к решению современныхпроблем.По мнению многих юристов США, для демократического обществанедостаточно юридического признания человека высшей ценностью; вне контекстапринципов верховенства права и разделения властей оно утрачивает «жизненнуюсилу».

Практическое воплощение идеи верховенства права в США обычносвязывают с коренной трансформацией всех элементов государственно-правовойсистемы с тем, чтобы функции государства и права осуществлялись такимиспособами и методами, которые бы соответствовали идеалам справедливости иценностям американской правовой системы и гарантировали защиту от произволавласти, реальную ответственность государства перед гражданами.Изучение становления и возможности практического использованияконцепции верховенства права представляется весьма важным с позиции6разрешения множества современных юридических, социальных и политическихпроблем.Диссертантполагаетцелесообразнымисследованиеконцепцииверховенства права в ее исторической динамике. Историко-правовой анализразвития концепции верховенства права обусловил обращение к вопросамсоотношения права и закона в целях повышения уровня защиты прав личности,создания условий, которые не позволяют государству «вырождаться» вгосударство тоталитарного типа.Концепцияверховенстваправа–живая,открытая,постоянносамообновляющаяся и, как показывает американская правовая практика, внутреннепротиворечивая.

Без ее всестороннего анализа трудно адекватно изучитьмеханизмы функционирования государственно-правовой системы в США,идеологического воздействия США на развитие политико-правовых процессов вдругих странах. Диссертант считает необходимым исследовать реальностьконцепции верховенства права в американской правовой системе, ее метаморфозы,ибо идеологический смысл и реальная жизнь этой концепции часто идут разнымипутями. Автор подчеркивает, что в современном глобализирующимся миренеобходимо знать и понимать правовую систему не только своей страны, но идругих стран, стремится в процессе сравнения различных правовых системустановить, как в них решаются сходные юридические проблемы.

Эти вопросыпредставляют исключительную значимость для совершенствования политикоправовых институтов Российского государства, которые в соответствии вКонституцией РФ (ст. 1) является демократическим федеративным и правовым.Опыт использования категории верховенства права в правотворческой иправоприменительной практике США имеет немаловажное значение, и для путейразвития правовых институтов в нашей стране, прежде всего в части определенияроли судебной системы для становления правового государства.Степень научной разработанности темы. В советское время концепцияверховенства права в нашей стране практически не исследовалась. Отечественнойправовой наукой того времени она рассматривалась как негативное явление,характерное для «буржуазного права», и противопоставлялась принципу7социалистической законности.

В постсоветской теории государства и правапроблемы верховенства права затрагивались в трудах К.В. Арановского, С.С.Алексеева, И.Ю. Антонова, М.В. Антонова, Н.В. Варламовой, В.А. Виноградова,Н.В. Витрука, Н.А. Власенко, В.В. Ершова, С.Б. Зинковского, Д.А. Керимова, А.В.Корнева, Е.Г. Лукьяновой, Г.В. Мальцева, М.Н. Марченко, Г.И.

Муромцева, B.C.Нерсесянца, М.В. Немытиной, В.П. Сальникова, В.А. Сапуна, К.Е. Сигалова, Е.В.Скурко, B.C. Чиркина, Т.М. Шамбы, Б.С. Эбзеева, А.И. Экимова, О.А. Ястребова,Л.С. Явича. В рамках международного права верховенство права исследовалосьотечественными учеными: А.Х. Абашидзе, К.А. Бекяшев, А.Я. Капустин, Р.А.Каламкарян и др.Значительный вклад в дело изучения американской правовой системы иамериканского конституционализма внесли С.В.

Свежие статьи
Популярно сейчас