Диссертация (Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов), страница 32

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов". PDF-файл из архива "Международно-правовые проблемы уголовного преследования морских пиратов", который расположен в категории "на соискание учёной степени кандидата юридических наук". Всё это находится в предмете "диссертации и авторефераты" из аспирантуры и докторантуры, которые можно найти в файловом архиве РУДН. Не смотря на прямую связь этого архива с РУДН, его также можно найти и в других разделах. , а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата юридических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 32 страницы из PDF

4, 7 ст. 5).Основным вопросом, возникающим при организации расследования, является вопрос возможности применения мер процессуального принуждения в отношении задержанного и исчисление процессуальных сроков.Представляется целесообразным рассмотреть возможность дополнения нормУголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих вопросы задержания и содержания доставленного лица по делам о конвенционных преступлениях, позволяющих задерживать подозреваемого, доставлять егона территорию государства – участника Конвенции без составления протоколав порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации домомента прибытия на территорию России, а срок, в период которого лицо находилось на военном судне до дня составления названного протокола, учиты147вать при назначении наказания.

При этом срок содержания на корабле долженсоответствовать объективной и разумной возможности доставления подозреваемого и его передачи российским правоохранительным органам.При этом каких-либо проблем со сбором доказательств виновности лиц,подозреваемых в пиратстве, возникнуть не должно, поскольку капитан российского военного судна является лицом, уполномоченным на производство дознания. Кроме того, на флагманском корабле находится представитель военного следствия Следственного комитета Российской Федерации, что позволитпровести весь объем следственных действий, определенных предметом доказывания по делу, на основании ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.Особо следует отметить возможность участия военного переводчика либовоеннослужащего, владеющего языком, на котором разговаривает задержанный,для разъяснения ему его прав и исключить возможность отвода такого переводчика по данной категории дел путем внесения изменений в ст.

69 УПК РФ.На практике командир военного корабля, преследуя подозреваемое в морском пиратстве судно, сталкивается с рядом сложностей: следует ли открыватьогонь на поражение или нет (подозреваемые могут выбросить за борт оружие,таким образом становясь мирными гражданами); соблюдать ли процедуры проведения следственных действий; должна ли осуществляться передача задержанных лиц, подозреваемых в морском пиратстве, третьим государствам присоблюдении международных норм о правах человека?По мнению Б.Р.

Тузмухамедова, возможным решением вопросов по проведению следственных действий могла бы стать международная следственнаягруппа, размещаемая на кораблях, участвующих в операциях по борьбе с морскими пиратами326.326См.: Тузмухамедов Б.Р. На рею или скамью подсудимых? // Независимая газета. 2009. URL:http://www.ng.ru/world/2009-12-25/6_pirates.html (дата обращения: 15.03.2018).148Отсутствие международно-правовой базы, регулирующей проведениеследственных действий в отношении актов морского пиратства, а также различная национальная процессуальная практика показали необходимость консолидации практики осуществления мероприятий по проведению расследованийпреступлений, которые совершаются на море. Таким документом стал Джибутийский кодекс поведения 2009 г.

Международной морской организации, принятый на 26-й сессии Ассамблеи Международной морской организации Резолюцией A 26/Res.1025 (ранее действовал одноименный документ Международной морской организации (Резолюция А. 922 (22)). Положения Кодекса обучают, как правильно предотвратить, информировать, расследовать и привлечь кответственности подозреваемых в преступлении327.По мнению Генерального секретаря ООН, данные, которые собирают командиры военно-морских сил разных стан, выполняя функции следователя,проводящего первичный осмотр, ввиду специфики места совершения преступления могут положительно повлиять на успешность осуществления судебногопреследования подозреваемых в морском пиратстве.

Важную роль в этом могутсыграть региональные международные договоры, в частности, Джибутийскийкодекс поведения Международной морской организации и осуществляемыйпри поддержке Европейского Союза региональный план действий, направленный на ликвидацию морского пиратства в Восточной Африке и западной частиИндийского океана328.Помимо всех указанных сложностей необходимо обратить внимание наобеспечение приемлемости получения доказательств в судах. Для этого необходимо обеспечить взаимодействие со страховыми компаниями и судовладель-327См.: Ромашев Ю.С. Борьба с пиратством и вооруженным разбоем на море (правовые основыи практика): монография. М.: Рос. ТрансЛит, 2013. С.

191–192.328См.: Доклад Генерального секретаря ООН, представленный во исполнение Резолюции 1897(2009) от 27 октября 2010 г. // Совет Безопасности ООН. Док. ООН S/2010/556. URL: http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/2010/556 (дата обращения: 22.07.2017).149цами. Важно, чтобы определенные доказательства, полученные в ходе расследования, были приемлемыми для представления в суде329.Также общая база данных отпечатков пальцев оказала бы существеннуюпомощь в идентификации личностей, неоднократно участвующих в попыткахпиратских нападений. Хорошим примером могут служить случаи передачи пиратов Королевству Бельгии и Королевству Нидерландов – отпечатки пальцевпозволили выявить участников предыдущих нападений, которые снова пытались совершить акт морского пиратства. В этих целях необходимо наделить капитанов военных кораблей при осмотре судна, которое подозревается в использовании в качестве пиратского судна, полномочием снимать отпечатки пальцеву подозреваемых в морском пиратстве членов экипажа судна и иных лиц, находящихся на нем, для занесения в единую базу Интерпола.Проведение досудебных следственных мероприятий – это лишь одна сторона борьбы с морским пиратством.

Оказание помощи судам, от которых получено сообщение об акте морского пиратства, возможно при условии сотрудничества государств. В действительности содействие в пресечении актов морского пиратства осуществляется, исходя из своих интересов и возможностей.Конвенция о борьбе с незаконными актами против безопасности морского судоходства от 1988 г.

дает государствам право устанавливать свою юрисдикцию в отношении актов морского пиратства. Судебные органы могут рассмотреть дело и вынести решение о наказании и мерах в отношении используемых ими имущества и плавательных средств, не нарушая права третьихлиц. Следовательно, государство, захватившее морских пиратов, должнообеспечить проведение следственных действий и несет ответственность за организацию судебного преследования. При этом возникают сложности как процессуального характера (установление личности, осуществление перевода,329См.: Доклад Специального советника Генерального секретаря ООН по правовым вопросам,касающимся пиратства у берегов Сомали.

Приложение к письму Генерального секретаря ООН на имяПредседателя Совета Безопасности от 25 января 2011 г. // Совет Безопасности ООН. Док. ООНS/2011/30. URL: http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/2011/30 (дата обращения: 22.07.2017).150сбор доказательств)330, так и экономического характера (перемещение подозреваемых, обеспечение жизнедеятельности задержанных и осужденных, возвратих в государство гражданства после отбытия наказания)331.Последовательное и полное выполнение судебной процедуры (арест, заключение под стражу, уголовное преследование и осуждение морских пиратов),учитывая соблюдение прав человека, исключительно важно для разрыва циклабезнаказанности.В отечественных и зарубежных научных исследованиях в настоящий моментс морским пиратством и борьбы с этим явлением связываются практически всеглобальные проблемы на море.

Однако в последнее время была выявлена еще одна очень важная проблематика – вовлечение в морское пиратство детей332, и поскольку вовлечение и использование детей в морском пиратстве ранее не рассматривалось в рамках отдельного исследования, на наш взгляд, важно рассматривать это явление с проблемой вербовки детей преступными группировками.На сегодняшний день данные о вовлечении детей в морское пиратствоможно увидеть только по тем прибрежным государствам, в которых существуетвнутренний вооруженный конфликт, например, в Республике Йемен, Республике Кот-д’Ивуар и Республике Сомали.В целях наиболее широкого охвата и избегания путаницы с определениями понятие «дети» будет приравнено к понятиям «ребенок» и «несовершеннолетний».Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г.333 в ст.

1 содержит определениепонятия «ребенок» – это человек, не достигший возраста 18 лет, если иной воз330См.: Paige T. The Impact and Effectiveness of UNCLOS on Counter-piracy Operations // Journalof Conflict & Security Law. 2016. Vol. 22. № 1. P. 97–105.331См.: Русинова В.Н. Трибунал для сомалийских пиратов? Проблемы и перспективы уголовного преследования пиратства и вооруженного разбоя на море // Международное правосудие. 2011.№ 1.

С. 111–121.332Акты вовлечения и использования детей в морском пиратстве встречаются в Сомали, дельтер. Нигер в Гвинее, Йемене, Кот-д’Ивуаре и Пакистане.333Конвенция ООН о правах ребенка, принятая 20 ноября 1989 г.: офиц. текст // Офиц. сайтООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml (дата обращения:15.03.2018). В настоящее время Конвенцию подписали 140 государств, а участниками являются196 государств (Сомали ратифицировала 1 октября 2015 г.). Список участников см.: URL: https:// treaties.un.org/pages/ViewDetails.aspx?src=TREATY&mtdsg_no=IV-11&chapter=4&lang=e (дата обращения: 15.03.2018).151раст не установлен законом, под юрисдикцией которого он находится.

Свежие статьи
Популярно сейчас