Диссертация (Разработка инструментов принятия управленческих решений на основе многомерного оперативного факторного анализа в мультиканальных торговых сетях), страница 9

PDF-файл Диссертация (Разработка инструментов принятия управленческих решений на основе многомерного оперативного факторного анализа в мультиканальных торговых сетях), страница 9 Экономика (12620): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Разработка инструментов принятия управленческих решений на основе многомерного оперативного факторного анализа в мультиканальных торговых2017-12-21СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Разработка инструментов принятия управленческих решений на основе многомерного оперативного факторного анализа в мультиканальных торговых сетях". PDF-файл из архива "Разработка инструментов принятия управленческих решений на основе многомерного оперативного факторного анализа в мультиканальных торговых сетях", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

Информационныепанели считаются одним из наиболее удобных способов представленияинформации о состоянии бизнеса, позволяют уместить на экране всюважнейшуюинформациюотекущихоперациях,выявленныхипотенциальных проблемах.Система многомерного оперативного анализа включает в себя несколькофункциональных модулей. Пользовательские компоненты подразделяются натакиеинструменты:информационныепанелидляруководителя;формирование управленческой отчетности; предоставление информациивнешним пользователям; проведение аналитической работы (OLAP, datamining); средства интеграции отчетов с приложениями Microsoft Office(Excel, Word, PowerPoint); внутренний web-портал.

Служебные компоненты исредства разработки отчетов, включая: инструментарий для подключенияновых источников данных и формирования модели данных; средстваадминистрирования (права доступа, безопасность) и мониторинга системы.В решениях BI содержатся лучшие мировые практики, применяемые дляэффективного принятия качественных управленческих решений. Основныесредства оперативного многомерного анализа представлены на Рис. 10.51Рис. 10.

Инструменты контроллинга в системе BIТакже стоит отметить, что с ускоренным развитием рынка мобильныхустройств, значительно повышается доступность подобной интерактивнойаналитики для широкого круга пользователей «в любом месте и в любоевремя», что очень важно для работающих «в поле» руководителяхтерриториально распределенных торговых сетей.Лидеры приложений многомерной оперативной бизнес-аналитикиПродукты,представленныенарынкеРоссииизарубежом.Компетентным источником по анализу рынка приложений бизнес-анализаявляется консалтинговая компания Gartner. В исследования компаниивведены в употребление такие термины, как: ERP, магический квадрант.Компанияпроводитрегулярныекачественныеиколичественныеисследованиями различных рынков ИТ (транзакционных систем, ERP,аналитики и т.д.

по различным отраслям бизнеса), а также аппаратныхплатформ крупнейших вендоров. Компания ежегодно представляет обзор«Magic Quadrant for Business Intelligence Platforms» (см. Рис. 11) [41, 192].52Рис. 11. Исследование Gartner: Magic Quadrant for BI за 2014 годАналитики компании Gartner оценивают ключевых игроков по двумпараметрам: комплексность видения и возможность реализации. Получается4 группы программных продуктов: лидеры, претенденты, провидцы инишевыеигроки.Наоснованииданногоисследованиякомпании,собирающиеся внедрить BI-систему могут ориентироваться в сильны ислабых сторонах предлагаемых на рынке приложений.Объем рынка внедрении в мире. После обзора функциональности –рассмотрим активность внедрения данных аналитических приложений(см.

Таблицу 2).53Таблица 2.Рынок внедрения BI, 2014, $ млрд.КомпанияДоход 2014 г. доля% приростДоход 2013 г.SAP$3.2 В21%+5%$3.1 ВOracle$2.0 В13%+2%$2.0 ВIBM$1.9 В12%+5%$1.8 ВSAS Institute$1.8 В12%+6%$1.7 ВMicrosoft$1.6 В10%+16%$1.4 ВДругие$5.0 В32%+12%$4.4 В$15.5 В100%+8%$14.4 ВВсегоисточник: Gartner Inc., 2015.В данном обзоре необходимо обратить внимание на существеннуюконсолидацию рынка в руках компаний-лидеров. Первые 5 вендоровстабильно занимают долю ~70% рынка.

Компания Oracle купила компанииHyperion и Siebel, IBM – компанию Cognos, SAP – Business Objects, бывшийCrystal Reports. На кардинальное изменение ситуации в ближайшие годы неприходится рассчитывать, т.к. основные значимые приобретения уже былисделаны, а ключевые игроки вряд ли будут оставлять свои позиции.Коммерческий и «свободный» продукт (opensource – программноеобеспечение с открытым исходным кодом) в области бизнес-аналитики. Длянебольших или недавно открывшихся компаний коммерческие продуктылидеры окажутся слишком дорогими, а, кроме того, большая часть ихвозможностей просто останется невостребованной из-за малого количестванакопленной информации.

На этом сегменте рынка присутствуют решения соткрытым исходным кодом и, что особенно удобно для клиента, начальныеверсии продуктов предоставляются на безвозмездной основе в рамкахсуществующих открытых лицензий. Однако возможностей этих версийвполне достаточно для решения базовых BI-задач. Одними из наиболееизвестных BI-решений с открытым исходным кодом являются продукты54Pentaho BI Suite от Pentaho Corporation, Tableau Public (Free verion) от TableauSoftware и Jaspersoft BI Suite от компании Jaspersoft. В ближайшем будущемдолжна быть продемонстрирована жизнеспособность модели, где дешевоеили бесплатное программное обеспечение BI сопровождается качественнымсервисом по внедрению и поддержке.

Фактор цены останется одним изведущих при выборе программного обеспечения, поэтому, научившисьэкономить во время кризиса, организации-потребители все чаще будутобращатьсяксистемам opensource,которыехоть иуступаютпофункциональности, но не требуют существенных инвестиционных вложений.Завершим обзор инструментов оперативного интерактивного анализа идалее более подробно раскроем цели и задачи, рассмотрим методологиюпроведениямногомерногоинструментаподдержкиоперативногопринятиямультиканальных торговых сетях.факторногоуправленческиханализарешенийкакв55Глава 2.

Теоретико-методологическиеосновыпроведениямногомерного оперативного факторного анализа продажторговой сети2.1. Классификация типов оперативного анализа и отчетностив системе поддержки принятия решений торговой сетиПосколькусистемаподдержкипринятиярешенийвкомпанииразвивается вместе с предприятием, каждая компания строит аналитическуюплатформу по своему «уникальному» пути. В зависимости от структурыуправленияестьфункционально,административно,бизнес-процессноориентированные виды анализа и отчетности, которые соответствующимобразом встраиваются в общую схему управления компании.

Однако средимножествавариантовможновыделитьследующиеосновныетипыдифференцирующих факторов и составить на их основе классификацию. Попользователям(поорг.структуре):высшиеруководители,директораподразделений, линейный менеджмент, специалисты. По бизнес-процессам:основная деятельность, сервисное обслуживание. По регламенту подготовкиипредоставления:предупреждениеирегулярнаяотслеживаниерегламентированная,(управлениепопозапросу,отклонениям),предупреждения о возможных отклонениях в будущем.

По динамичностиструктуры: статический отчет, динамический. По горизонту анализа: текущеесостояние + краткосрочный прогноз, ретроспектива по крупным временнымпериодам, долгосрочный прогноз.На практике при внедрении интерактивных информационных панелей,сначала из потребностей пользователей набирается небольшой пул базовыхотчетов (обычно отчеты группируются «по предметной области»: продажипо регионам, продажи по товарам, остатки по магазинам, оборачиваемость56остатков складов, численность персонала и т.д.). Формально, данный этаппостроения интерактивной аналитики повторяет «плоскую» отчетностькомпании.

Цель данного этапа – познакомить и обучить ключевыхпользователей работе с новым продуктом, проверить и «поверить» в качествои оперативность получения данных. А затем, после накопленного группойвнедрения базового опыта работы с отчетностью, составляются сводныеинформационные панели «по пользователям». Основной упор делается накросс-анализе показателей из разных функциональных областей, нохарактеризующий один объект управления. Для примера, директору магазинав компактном виде нужно знать как продажи в целом по магазину, сравнениес планом, так и по сравнимым с ним магазинам, а также динамику продажипо товару, введенные скидки, остатки в торговом зале и на складе магазина,текущий и прогнозные поток посетителей, а также наличие товара наближайшем региональном складе и ближайшие даты пополнения товароммагазина.2.2.

Многомерный оперативный анализ продаж торговой сетиРассмотрим структуру и возможности применения многомерногооперативного анализа на примере базового и ключевого для анализарозничных коммерческих предприятий показателя – продажи торговой сети.Продажи «классической» крупной розничной сети можно представить в видесовокупности характеризующих ее составляющих. Сумма чека, выбитогопокупателю, на самом укрупненном уровне описывается следующимиатрибутами: время (дата продажи), магазин продажи, проданный товар(номенклатура, количество позиций, цена единицы).

Схема данных,представленная в виде многомерного гиперкуба с соответствующимиизмерениями, представлена на Рис. 12.57Вид анализаПоказатели (факторы)МагазиныТоварРис. 12. Гиперкуб «Продажи розничной сети»Далее каждое из «измерений» в свою очередь характеризуетсядополнительными атрибутами:Измерение «Магазины» – каждый магазин розничной сети описываетсябольшим числом атрибутов: местоположение (страна, регион, город, адрес вгороде, географические координаты – широта, долгота), формат магазина:размер (общая и торговая площадь магазина), ассортиментный набор(«ассортиментный куб»), тип месторасположения (в торговом центре илиотдельно стоящий магазин), наличие выделенной парковки перед магазином;средний трафик посетителей; собственный или арендованный объект.

В своюочередь Город описывается базовыми макроэкономическими показателями:населением города, клиентским полем (население города с добавлениемнаселениягородов-спутников),уровнемзаработнойплаты,уровнембезработицы, долей студентов и людей с высшим образованием, а такжеклиматическими характеристиками (среднегодовая температура, температураянваря, июля, количество осадков).

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5117
Авторов
на СтудИзбе
447
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее