Диссертация (Организационно-экономический механизм управления развитием услуги мобильного телевидения в Российской Федерации), страница 4

PDF-файл Диссертация (Организационно-экономический механизм управления развитием услуги мобильного телевидения в Российской Федерации), страница 4 Экономика (12593): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Организационно-экономический механизм управления развитием услуги мобильного телевидения в Российской Федерации) - PDF, страница 4 (125932017-12-21СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Организационно-экономический механизм управления развитием услуги мобильного телевидения в Российской Федерации". PDF-файл из архива "Организационно-экономический механизм управления развитием услуги мобильного телевидения в Российской Федерации", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

Интернет-рекламапродолжает показывать уверенный рост, доля этого сегмента рынка увеличиласьс 11% в 2010 году до 13% в 2011-м. По прогнозам специалистов, интернетреклама будет демонстрировать увеличение доходов и доли на рынке напротяжении длительного периода и в 2017 году достигнет 20% глобальногорынка рекламы.Другой не менее важной характеристикой любого рынка, включаятелевизионный, является потенциальное количество абонентов. Рассмотримглобальный телевизионный рынок в количестве домохозяйств, оснащенных какминимум одним телевизионным приемником.

Следует отметить, что появлениена рынке возможности персонального просмотра телевизионных трансляций идругого видеоконтента сделает данную статистику менее актуальной, резкоувеличив потенциальное количество абонентов за счет изменения базовойединицы: сейчас учет абонентской базы ведется в домохозяйствах, а вближайшей перспективе его будут вести в абонентах и количестве устройств накаждого абонента.В отличие от количества приносимых доходов лидером по количествуоснащенных телевизионным приемником домохозяйств является АзиатскоТихоокеанский регион: его доля составляет 52% глобального рынка.Наибольшее количество телевизионных приемников в данном регионеразмещено в Китае — около 63%.

Вторым по количеству домохозяйств,имеющих возможность принимать телевизионные трансляции, является Европа,22занимающая 22,6% рынка. Далее следуют Северная Америка с 10,3%, ЛатинскаяАмерика с 9,7% и Африка с Ближним Востоком с 5% рынка (см. Рисунок 1.3).СевернаяАмерика; 10,3Ближний Восток…ЛатинскаяАмерика; 9,7Северная АмерикаЕвропаЕвропа; 22,6Азия; 52,4АзияЛатинская АмерикаБлижний Восток иАфрикаРисунок 1.3. Распределение домохозяйств с ТВ-приемниками по регионам(%)Историческиназемноеэфирноетелевидениебылонаиболеераспространенным вариантом приема ТВ-программ.

В 2010 году 478 млндомохозяйств (39%) принимали сигнал на своих ТВ-приемниках именно сназемной вещательной сети. Кабельное телевидение находится на втором месте,более 440 миллионов домохозяйств (36%) во всем мире подключают основнойтелевизионный приемник к сетям кабельного телевидения. Следует отметить,чтоназрелых ТВ-рынкахкабельные сети имеют высокийуровеньпроникновения, близкий к насыщению. В Европе в 2015 году к кабельным сетямбыло подключено 31% домохозяйств, демонстрируя небольшой рост на 0,9% вгод. На третьем месте спутниковый вариант подключения ТВ-приемника: еговыбрали 22,2% домохозяйств. В отличие от кабельного уровень проникновенияспутникового телевидения еще далек от насыщения, и его распространениеактивно идет в ряде регионов, таких как Польша, Россия, Нигерия.

Развитиеданного сегмента телевидения вносит свой вклад в развитие платного23телевидения, так как изначально спутниковое телевидение реализует бизнесмодель условного (платного) доступа к трансляции.Наиболее молодым, но в то же время наиболее перспективным являетсясегмент интернет-телевидения (IPTV). Доля домохозяйств, выбравших этот типподключения в качестве основного, невелика, всего 2,4%, однако данный типподключения имеет тенденцию к высочайшему росту: пятикратное увеличениес 2006 по 2009 год. В 2009 году проникновение IPTV в Европе было на уровне4,7%, а в Северной Америке — 4,3%.

Лидирующим национальным рынком IPTVв 2009 году была Франция с 14,4% проникновения.НаРисунке1.4изображенытенденцииизмененияколичествадомохозяйств, использующих различные варианты подключения.6005004003002001000IP-телевидениеСпутниковое ТВКабельное ТВ2006 20072008 2009Наземное вещаниеКабельное ТВСпутниковое ТВIP-телевидениеНаземное вещание2013Рисунок 1.4. Варианты подключения первичного ТВ в домохозяйствахКак уже было сказано ранее, наблюдается тенденция к увеличению долидоходов от платного телевидения в структуре доходов глобального рынкателевизионного вещания. В 2016 году глобальный рынок платного телевидениянасчитывал 596 млн подписчиков с показателем ежегодного роста 6,8%.

Более440 млн из числа подписчиков платных сервисов являлись абонентамикабельных сетей. Тем не менее важно отметить, что доля платного кабельноготелевидения постоянно снижается. В 2015 году кабельные сети обслуживали81,2% всех платных подписчиков, в 2016-м их доля снизилась до 74%. В то же24время увеличилась доля спутникового телевидения в платных сервисах с 17% в2010 году до 20,5% в 2013-м.

За тот же период количество абонентов IPTVвыросло до 23,5 млн подписчиков, с 3,7% до 4,8%. Аудитория платногоназемного вещания увеличилась с 3,7 млн подписчиков в 2009 году до 4,6 млн в2013-м, что составляет менее 1% всех абонентов. Рост в абсолютном значениидля платного наземного телевидения может быть объяснен запуском цифровогоназемного вещания в Европе, а именно в Великобритании, Франции, Италии иСкандинавских странах.На Рисунке 1.5 видно, что количество абонентов платного ТВ в IPTV испутниковых сетях растет быстрее абонентской базы кабельных операторов.IP-телевидениеСпутниковоеКабельноеНаземное500400300200100НаземноеКабельноеСпутниковоеIP-телевидение02006 2007200820092013Рисунок 1.5.

Типы подключения к платному телевидению.Рассмотрим распределение абонентов платного телевидения по различнымрегионам. В 2013 году 294 млн домохозяйств (49% всего рынка платноготелевидения) размещалось в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вторым повеличине регионом оставалась Европа (25,3%). Следует отметить, что платноеТВ в Европе приносит порядка 30 млрд. евро из общих 83 млрд евро, получаемыхот платного ТВ. Третьим по величине рынком платного телевидения являетсяСеверо-Американский регион (18,7%), четвертым — Латинская Америка (5,1%),пятым — Ближний Восток и Африка (1,6%).25Если говорить о сетях, распространяющих платное телевидение, то здесь сбольшим отрывом лидируют сети кабельных операторов: именно черезкабельные сети подключено около 420 млн домохозяйств.

Однако эти цифрымогут в некоторой степени дезориентировать, так как большое количестводомохозяйств получает лишь слегка улучшенный сервис по сравнению сбесплатным телевидением за минимальную абонентскую плату, в то время какдругие абоненты платят гораздо более высокую абонентскую плату зарасширенный пакет телевизионных каналов и дополнительные сервисы, такиекак видео по запросу и т. д. Переход к цифровым кабельным сетям, еще незаконченный в большом количестве стран, позволяет повысить ARPU с каждогоабонента сети.

Увеличение ARPU достигается не только за счет того, чтоцифровое кабельное телевидение стоит для абонента дороже аналогового, но и врезультатевозможностипредоставленияцифровомупользователюдополнительных сервисов и продуктов, таких как телевизионные трансляции врежиме высокого разрешения, видео по запросу, запись телевизионныхтрансляций по расписанию и т. д. Все это позволяет повышать доходность,получаемую от каждого отдельного абонента в сети.На втором месте после кабельного телевидения располагается рынокспутниковоговещания. По оценкам специалистов, глобальный рынокспутниковоготелевидениясейчаснасчитывает95млндомохозяйств.Практически все сервисы спутникового телевидения являются цифровыми ипозиционируются как премиум-услуги.

Именно через спутниковых операторовраспространяется большинство премиум- и популярных тематических каналов.IP-телевидение имеет большой потенциал роста во всех регионах,особенно по сравнению с кабельными сетями, которые борются за увеличениеабонентской базы, и со спутниковым вещанием, которое еще имеет возможностьроста, особенно на развивающихся рынках, и тем не менее прошло этапэкстенсивного роста. Ожидается, что именно IP-телевидение и цифровоеназемное ТВ (DTT) будут основными драйверами роста рынка платного26телевидения в ближайшие несколько лет, причем как в количественном ростечисла абонентов, так и в генерируемых доходах.На рынок платного телевидения сильно влияет тип национальныхтелевизионных сетей, выбранная стратегия их развития.

В большинстве странэтот выбор был сделан в 60-х годах XX века, когда, чтобы телевидение сталодоступно в каждом доме, активно развивались кабельные сети илиосуществлялось создание гарантированного покрытия территорий с помощьюстроительства сетей наземного аналогового вещания. Теперь в странах, гдеисторически кабельные сети доминируют, платное телевидение болеераспространено, хотя, как уже было сказано, большинство пользователейподключено к базовому тарифу примерно из 30 каналов за минимальную платув месяц — подобная ситуация характерна для Германии, Бельгии, Нидерландови Люксембурга.

В странах с доминированием наземного телевизионноговещания лишь незначительная часть населения использует платные сервисы. Втаких странах абоненты, которые используют премиум-сервисы платноготелевидения, в основном делают это через спутниковых операторов — этаситуация в Европе характерна для Франции, Великобритании, Италии иИспании.Следует отметить, что в силу специфики национального развитиятелевизионных сетей вещания подавляющее большинство ключевых игроковиндустрии платного телевидения действуют именно на национальном уровне.На рынке присутствует только несколько интернациональных игроков, что непозволяет говорить о реальной глобализации рынка платного телевидения. Вбольшинстве случаев это отражается лишь на предоставляемом пользователямконтенте и денежной политике рыночных предложений в отдельных странах.Телевидение, платное или бесплатное, остается продуктом культуры, уходящимкорнями в национальный контекст и привычки.Помимоэкономическихфакторов,которыезаставляютплатноетелевидение развиваться непродолжительными циклическими периодами,27выделяют технологические факторы, потребительские и конкурентные шаблоныповедения.

Например, телевидение высокой четкости, которое в данный моментявляется источником увеличения ARPU и способом дифференциации междуоператорами платного ТВ, практически стало нормой. В то же время технологияпередачи трехмерного изображения (3D) может стать причиной инновационнойконкуренции между сервисами платного ТВ в длительной перспективе, так какв данный момент существует ряд серьезных ограничений, которые необходимопреодолеть для широкого внедрения данной технологии. В то время какпользовательская модель потребления видео становится все более независимойотвременипроведениятрансляций,операторыплатноготелевиденияпостепенно предлагают решения, удовлетворяющие потребности клиентов вгибкости и персонализации.Кроме развития существующих сервисов ожидается расширение рынка врезультате развития мобильного телевидения, хотя в данный момент оно ещедалеко от лидирующих позиций: пользователи рассматривают его в большейстепени как дополнительный, а не как обязательный сервис.

Должнасформироваться регулярная, устойчивая модель просмотра мобильного ТВ — вданный момент это ограниченные, случайные просмотры малого процентапродвинутых пользователей.Одним из ключевых элементов стратегии участников рынка платного ТВявляется качество, причем качество в самом широком понимании этого слова.Качественныйконтент,качественныйзвук,качественнаякартинкаикачественный сервис. Качество идет рука об руку с инновациями, лидеры рынкаборются за право первыми предоставить изображение высокой четкости, 3D,VOD, DVR, catch-up, мобильное ТВ и доступ через любое персональноеустройство. Качество и инновации являются инструментами для формированиялояльности существующих и привлечения новых пользователей, формируяпредпосылки к переходу на цифровое вещание.28Причинами перехода на цифровой формат трансляций являютсяповышение эффективности использования ограниченного частотного ресурса,увеличение качества предоставляемого населению сервиса, возможность болееточного частотного регулирования и сокращение взаимного влияния различныхсредств связи как в стране, так и на граничных территориях, снижение затрат напроизводство,вещаниеитрансляциютелепрограммпутемсозданиянепрерывной цифровой цепочки их жизненного цикла, реализация новыхсервисов и интеграция телевизионного вещания в единую информационнокоммуникационную среду.По оценкам экспертов, общее количество домохозяйств, принимающихтелевизионный сигнал в цифровом формате, в 2014 году превысило 1,045 млрд.По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос на 18,6%.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5117
Авторов
на СтудИзбе
447
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее