Диссертация (Организационно-экономические механизмы реорганизации нефтегазовой компании), страница 9

PDF-файл Диссертация (Организационно-экономические механизмы реорганизации нефтегазовой компании), страница 9 Экономика (12582): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Организационно-экономические механизмы реорганизации нефтегазовой компании) - PDF, страница 9 (12582) - СтудИзба2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Организационно-экономические механизмы реорганизации нефтегазовой компании". PDF-файл из архива "Организационно-экономические механизмы реорганизации нефтегазовой компании", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

Поэтому сегодняполитика государства должна обеспечить минимизацию потерь для нефтегазовойотрасли и поддержать отечественных производителей нефти и газа.В этом ключе также интересен и показателен современный опытвзаимоотношений между государством и крупнейшей российской нефтегазовойкомпанииРоснефть,котораятакженаходясьвусловияхограничениявзаимодействия с зарубежными партнерами и инвесторами, запросила во второйполовине 2014 г. более 2 трлн. рублей из Фонда национального благосостоянияРоссиинафинансированиеинвестиционнаяинвестпрограммыпрограммаподразумеваеткомпании.строительствоПриэтомкрупногонефтехимического комплекса на Дальнем Востоке, что является безусловнымпродвижением в сторону развития региона и повороту в сторону рынка АзиатскоТихоокеанскогорегиона, новтожевремяисчерпаниезапасовФонданационального благосостояния приведет к тому, что государство не сможетфинансировать другие стратегические проекты, в частности [37]:1.

Строительство высокоскоростных железных магистралей.2. Центральной кольцевой автодороги вокруг г. Москва.3. Реконструкции Транссибирской магистрали.4. Реконструкции Байкало-Амурской магистрали.5. Поддержкедругихпострадавшихкомпанийиз-завведенных«карательных» санкций.ПримервзаимоотношенийскомпаниейРоснефтьявляетсяскорееисключением из общей практики, тем не менее, в государстве, где 50% бюджетаформирует нефтегазовая отрасль вопрос выделение средств на развитие основной,генерирующей доход, отрасли является актуальным и возможно превалирует внастоящее время над другими потребностями.55Возвращаясь к общей оценки роли государства и законодательногорегулирования процессов реорганизации бизнеса, автор выделяет основныезадачами внутренней политики государства:-разработка стратегии развития отраслей экономики;-выявление и своевременное устранение структурных диспропорций вэкономике отрасли, которые невозможно устранить с помощью рыночныхмеханизмов;-создание условий для устойчивого развития внутри станы, в том числеформирование сбалансированного бюджета, оптимальной налоговой системыстраны,обеспечениеэкономическойбезопасностииформированиеблагоприятного инвестиционного климата;-поддержка отечественных производителей и привлечение иностранныхпроизводителей с целью создания производственных мощностей, кооперации сотечественными производителями;-регулирование процессов реорганизации компаний внутри страны, где вкачестве примера можно привести США, которые в период реорганизации GeneralMotors активно участвовали во внутренних процессах компании, направляли ифинансово поддерживали организационные изменения в компании [88].Регулирование процессов реорганизации подразделяется на комплекс мерорганизационногохарактера,нормативно-правового,финансовогометодического (Рис.

1.20). [46]Рис. 1.20. Комплекс мер, направленных на регулирование государствомпроцессов реорганизациии56В Российской Федерации реорганизация компании – является областьювопросов, которая строго регламентируется гражданским законодательством РФсо своей нормативно–правовой базой, которая подробно описана в гражданскомкодексе, где в качестве примеров можно привести ряд статей Гражданскогокодекса РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ:-ст. 57. Реорганизация юридического лица;-ст. 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц;-ст. 59. Передаточный акт и разделительный баланс;-ст. 60.

Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица.Кроме того, еще в 1999 г. в Российской Федерации был утвержден Совет попроблемам реструктуризации и развития промышленности при ПравительствеРоссийской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации №92 от 22 января 1999 г.). Основной функцией Совета является разработкастратегических предложений по оптимизации и развитию промышленности сучетом интересов субъектов реорганизации бизнеса.Существует многообразие отраслевых форумов, например в энергетическойсфере: Российский международный энергетический форум, Петербургскиймеждународный энергетический форум, Сибирский энергетический форум,Международный энергетический форум и т.д.

– на которых также обсуждаютсястратегические предложения по оптимизации и развитию отрасли.Анализ, приведенный в этом параграфе, создает общее представление отекущем состоянии регулирования программ реорганизации компаний натерритории Российской Федерации, подразумевающих создание оптимальнойструктуры бизнеса – как в организационном виде, так и в экономическом.Подробнее процесс реорганизации на примере ПО АЗНЕФТЬ будет рассмотрен вглаве 3.57Выводы по главе 1Сегодня, в условиях мирового экономического кризиса, напряженнойобстановке в мире и непростых отношений с соседями, роль нефтегазовогокомплекса в экономике и политике Российской Федерации сложно недооценить.Пополнение бюджета страны и реализация государственных программ сегоднянапрямую зависят от результатов деятельности нефтегазовой отрасли - насегодняшний день совокупное налогообложение нефтегазовой отрасли формируетдо 50% доходов бюджета Российской Федерации.

Нефтегазовая отрасль такжеимеет вес при принятии решений в политических вопросах на мировой арене –российских газ является одним из основных источников энергии в Европе,Российская Федерация также является одним из крупнейших поставщиковнефтепродуктов. Важность данного статуса не раз была продемонстрирована врамках решения геополитических вопросов, в том числе и в текущем украинскомкризисе. Тем временем в нефтегазовой отрасли Российской Федерациинаблюдаются негативные тенденции: высокий уровень истощения крупнейшихместорождений Западной Сибири и Европейской части страны, являющихсяосновными добывающими регионами, чья совокупная доля составляет до 90%,сокращение объемов геологоразведки, низкие темпы ввода в эксплуатацию новыхместорождений, повышение доли трудноизвлекаемых запасов нефти.Данныепотери на фоне начала разработок в мире нетрадиционных запасов жидкихуглеводородов, появления новых нефтегазодобывающих регионов и рынков сбытаявляются большой угрозой, как для отрасли, так и для экономическойстабильности страны в целом и должны быть своевременно компенсированысоответствующими мерами.

И эти меры, как показал раздел № 1.1 – «Текущеесостояние нефтегазовой отрасли в Российской Федерации и общемировыетенденции ее развития» должны быть напрямую связаны с масштабнымипрограммами по реорганизации бизнеса и повышения эффективности основного и58вспомогательного производства российских нефтегазовых компаний.Теоретические исследования, описываемые в главе 1 позволили сделатьвывод о том, что реорганизация компании является комплексным процессом, вкотором задействовано множество сторон, включая собственников, акционеров,стран-резидентов, домашней страны – в которой компания платит основныеналоги, а также компаний-конкурентов, которые в погоне за прибылью всегдабудут стараться идти на шаг впереди.

Все вышеперечисленные стороны, так илииначе, оказывают воздействие на компанию и корректируют внутренние процессыпо оптимизации деятельности. С этой точки зрения, по мнению автора, основнойцелью компании является разработка эффективной подхода по оптимизациибизнес-процессов и повышению эффективности деятельности, которая будетрассматриваться в дальнейшем в работе.59ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫРЕОРГАНИЗАЦИИ НЕФТЕГАЗОВОЙ КОМПАНИИВ главе 2 описываются основные направления реорганизации компаний,обобщается опыт реорганизации российских нефтегазовых компаний,представляются авторские наработки, включая авторские подходы и модели.2.1.

Основные направления реорганизации и примеры программ российскихнефтегазовых компанийРешение о необходимости реорганизации компании может быть связано какс внешними факторами (описанными ранее в главе 1), так и с внутреннимифакторами - ростом управленческих и общехозяйственных расходов, сниженияэффективности и управляемости компании. В этом случае в качестве основныхвнутреннихпредпосылокнеобходимостиреорганизациикомпаниимогутиспользоваться следующие факторы:-рост затрат, опережающий рост выручки компании;-избыточная численность аппарата управления по сравнению с другимикомпаниями, «раздутое» число уровней управления в компании;-существенные различия в организационных структурах подразделенийкомпании, отсутствие стандартизации распределения функций и ответственностив подразделениях;-излишняя централизация/децентрализация закупочной деятельности, атакже других ключевых бизнес-процессов в компании, ведущая к снижениюэффективности компании;-рост масштаба деятельности компании, выход на новые регионы;-необходимость разделения финансовых потоков в компании;-концентрация на профильном виде деятельности компании;60-применительно конкретно к российской нефтегазовой отрасли -истощение, старых месторождений, а также потребность в масштабномреформированиинефтегазовогобизнеса,оптимизацииструктурыактивовнефтегазовых компаний.Предпосылкиреорганизациинефтегазовойкомпаниидолжныаккумулироваться в общую цель программы реорганизации с последующимформированием задач по достижению поставленной цели, как уже было сказано вглаве1.Втожевремяуспешноевыполнениесформированныхзадачобеспечивается соответствующими направлениями работ по реорганизациикомпании, примеры которых приведены ниже (Таблица 2.1), применяемых в ходереорганизации.Таблица 2.1Основные направления работ по оптимизации деятельности компанийЗадачи реорганизациикомпанииНаправления работ по достижению поставленной задачиОптимизациячисленностиперсоналаОптимизациябизнес-процессовкомпанииОптимизацияструктуры активовсокращение уровней управления в компании, увеличениеколичества сотрудников на 1 руководителяоптимизация дублирующих отделов/службцентрализация отделов/служб в аппарате управлениякомпаниивнедрение матричной структуры управленияотказ от непрофильных видов деятельности компаниинормирование численности персонала на основаниинормативов продолжительности операций/показателейлучших практикахавтоматизация производства/внедрение передовогооборудования, требующее меньше обслуживающегоперсоналаоптимизация отдельных операций в компании, снижениевременных затрат на выполнение операцийупрощение процедур согласования/утверждения/рассмотрения документацииоптимизация функций участников процесса, минимизациядублированияпереподчинение участников процессапокупка/продажа отдельных предприятий компанииоптимизация объектов консервации компании61Повышениеоборачиваемостиоборотного капиталаОбеспечениебезопасногофункционированиябизнесаОптимизацияфинансовых потоков иналогообложенияпродажа неликвидных и непрофильных активов – прим.школы, детские сады, поликлиники и т.д.выведение за рамки компании наиболее перспективныхподразделений бизнеса с сохранением контролясоздание совместных предприятий на равных условиях дляаккумулирования передового опытаоптимизация процессов материально-техническогоснабжения компаниисокращение производственных запасов на складахперерасчет норм расхода сырьяуменьшение авансовых платежейповышение статуса подразделений промышленнойбезопасности, охраны труда и экологии (прим.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее