Диссертация (Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж), страница 5

PDF-файл Диссертация (Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж), страница 5 Экономика (12570): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж) - PDF, страница 5 (12570) - Студ2017-12-21СтудИзба

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж". PDF-файл из архива "Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 5 страницы из PDF

Можетпоказаться странным, что эти данные не совпадают с рейтингами вузов,исчисленными существующими способами. Не потому ли эти результаты либовообще не учитываются в рейтинге, либо оцениваются экспертным путём.Между тем, с общегосударственной точки зрения, данные показателинамного весомее индивидуальных успехов вузов, которые находят отражение вофициальном их ранжировании.Ведь процент выпускников, получивших27работу по специальности, и соответствующий оклад (заработок) представляютсобой комплексный и едва ли не самый весомый результат деятельностивысшего учебного заведения.Между тем, с общегосударственной точки зрения, данные показателинамного весомее индивидуальных успехов вузов, которые находят отражение вофициальном их ранжировании.

Ведь процент выпускников, получившихработу по специальности, и соответствующий оклад (заработок) представляютсобой комплексный и едва ли не самый весомый результат деятельностивысшего учебного заведения.Таблица 4.Учебное заведение1Специализация21.Социология исоциальнаяработа2. ПолитическиенаукиирегионоведениеЮриспруденцияРоссийскаяакадемиясельскогохозяйстваигосслужбы, так называемая«Темирязевка»(Общаячисленность студентов ввузе на всех курсах 81 чел.)Академическийправовойинститут (в 2015 годуРособрнадзор запретил вузунабирать первокурсников)Дипломатическая академия ЭкономикаиМИД РФуправлениеВысшая школа экономикиКомпьютерные иинформационныенаукиРазмерОТ,руб./м-ц3114 930Нашедшиеработу, %Размер оплаты труда и процент востребованности выпускников вузов47292 840108 5606197 5505597 10090Истина рядом.

Известные и престижные вузы столицы набираютстудентов с большой долей протеже и, как правило, из числа, прежде всего,недавно окончивших среднюю школу ребят (и, по большей части, на основании28малозначащих результатов ЕГЭ). В вузы же «второй руки» поступают, какправило, люди с опытом работы и зачастую по направлению от организации, вкоторой они работают. Понятно, что по завершении учёбы такие выпускникивузов сразу находят место работы – и с приличным окладом.Многие исследователи отмечают, что между уровнем оплаты трудапреподавателей-исследователей и качеством обучения не обнаруживается нипрямой, ни опосредованной связи.

Может быть, поэтому в известныхрейтингах отсутствует учёт текущих расходов по научной работе ипреподавательской деятельности. Между тем отставание в оплате трудаработников высшей школы от средних показателей по стране способствует«вымыванию» кадров как в другие отрасли национального хозяйства, так и зарубеж. На наш взгляд, это не соответствует действительности и не оправдывает«экономического» подхода к системе оплаты труда работников высшейквалификации. Не надо напоминать в этой связи, что научные и трудовыедостижениясоветскойсистемыявилисьрезультатомименнофундаментального, хотя и не гласного, предпочтения сфере науки иобразования (от школьной скамьи до университета).Если показатель по оплате труда включить в нынешние рейтинги вузов,то наши университеты откатятся едва ли не на последние места.

Заботясь оновых достижениях российской высшей школы на международной арене,недостаточноограничиватьеёдополнительнымиинвестициямивоборудование и материалы для исследований. Статья расходов по заработнойплате должна неукоснительно быть и оставаться в поле зрения администрациии руководства страны. Государственный бюджет, как и в стратегическихпромышленно-хозяйственных сферах производства, должен и в образованиииметь на своих руках «контрольный пакет акций», то есть финансоваяподдержка вузов со стороны государства должна быть определяющей.291.2.Совместныеобразовательныепрограммыврамкахакадемической мобильности как способ интеграции с мировым научным иобразовательным сообществомНапутиуспешнойинтеграцииРоссиивмировоенаучно-образовательное сообщество, в частности, по распространению знаний зарубеж, наиболее актуально сегодня для каждого из российских вузов и, преждевсего, для ведущих университетов активное подключение их в разработку ипредоставление совместных или параллельных с зарубежными вузамиобразовательных услуг.соглашениямипоЭта область деятельности напрямую связана свзаимномупериодическомуобменустудентами,преподавателями, методическими разработками и проч.

в целях постоянногоповышения уровня преподавания и оснащения его новейшими техническимисредствами и методами обучения.Между тем, совместные образовательные программы вузов России длязарубежныхстранвнастоящеевремяраспространенысовершеннонедостаточно, судя по числу вузов (Таблица 5). Этому довольно много причини обстоятельств. Страдают недоработкой программы обучения как в России,так и за рубежом. Сближение вузов в этом направлении – одного из основныхусловий академической мобильности и интеграции высших школ.Следует, в связи с этим, упомянуть о двух терминах, применительно ксовместным образовательным программам, которые часто имеют один и тот жеперевод с английского на русский язык, но не являются одним и тем же – посути. Так считают практически все учёные: точность языковых форм –непреложное условие всякого научного исследования.Обучаясь в рамках так называемой комбинированной, общей исовместной программы обучения (joint degree) студент проходит обучение вдвух и более университетах и по итогам успешного завершения программыобучения получает один документ, подтверждающий присвоенную студентустепень.

При этом диплом выпускается специально для выпускника такой30программы и не является дипломом одного конкретного вуза-организаторапрограммы,иподписываетсяуполномоченнымипредставителямиуниверситетов-организаторов программы.Программа «двух дипломов», как чаще всего переводят её название нарусский язык («dual degree» или «double degree») подразумевает, что студентпроходит обучение в двух и более университетах и по итогам успешногозавершения программы обучения получает документ, подтверждающийприсвоенную студенту степень, от каждого университета-организаторапрограммы.

При этом, в документе, чаще всего, есть ссылка на то, что студентуприсвоена та или иная степень в рамках совместной программы с другимуниверситетом (Приложение 2).Таблица 5.Общие показатели распространения знаний за рубеж российскими вузамив 2011/2012 академическом году [122]ЧислоФилиалыСовместные иОбщийСтраныроссийских российских ассоциированныевыпускимпортёрывузоввузовобразовательные специалистов,экспортёров экспортёровучреждениятыс.чел.СНГ36369872,6Страны7280,4БалтииЕвропа104151,1Азия134143,2Ближний1010,2Восток иАфрикаАмерика1010,4Ключевое различие между двумя указанными видами совместныхобразовательных программ, заключается в том, что, в первом случае созданиеподобной программы, как правило, требует официальной аккредитацииспециальной комиссией.

Во втором случае программа базируется на ужеаккредитованных образовательных программах разных университетов, чтоосвобождает университеты-организаторы от прохождения громоздкой и31длительной процедуры аккредитации, которая длится, как правило, большегода. Но в данном случае встает ряд вопросов, касающихся того, какимобразом и как практически осуществить процесс обучения студента в разныхвузах по разным программам и как сделать существующие аккредитованныепрограммы обучения взаимно признаваемыми.

Именно благодаря этомуразличию в России, как и за рубежом, второй тип совместных образовательныхпрограмм применяется гораздо чаще.Организация работы по созданию такой программы предусматриваетправила взаимодействия структурных подразделений вузов по созданию,открытию и последующей реализации совместных образовательных программна базе отдельных соглашений или в составе договоров как между отдельнымиуниверситетами, так и в системе общего межгосударственного научногообмена. В рамках такого сотрудничества те и другие университеты совместноразрабатывают учебные планы как по отдельным учебным дисциплинам, так ив общем полном учебном плане.

Разумеется, эта работа встречает не толькоорганизационные трудности. Дело в том, что традиции российских вузов иобщая организация планирования процесса обучения в Российской Федерациисущественно отличаются от порядка и методов обучения за рубежом.Известно,чтозарубежныеколлегитрадиционновоспринимаютроссийскую систему обучения как излишне громоздкую, затеоретизированную,оторванную от насущной практики. Российские образовательные стандарты,гарантирующие получение качественного образования по всему его объёму исодержанию, действительно формализуют процесс обучения, а контрольобучения при этом, естественно, носит эпизодический, неустойчивый, подчасдействительно формальный характер.Взаимное непонимание коллег из различных стран распространяется исвязано не только с отдельными учебными дисциплинами.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5142
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее