Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)

В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 24

DJVU-файл В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 24 Цитология (2688): Книга - 4 семестрВ.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека): Цитология - DJVU, страница 24 (2688) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 24 - страница

Внутриткеневые вземмодейетвив. В пределах каждон ткани осооенности взаим „ им — расположения и взаимосвязей ее компонентов в существенной ме тв ной мере определяются относительным содержанием клеток и межклеточного вещества. При незначительном содержании ыежкпеточного вещества гелиях) ведущую роль в поддержании тканевой органи(например, в эпителиях зюши играют непосредственн огненные межклетачные взаимодействия (охватывающие клетки, отн , относящимися к ошюму или нескольким типам).

Эти взаимодействия опосредуются мембранными макромолекулами их плазмолемм. которые получили общее наименование «явточных адгезионных молекул (КАМ). Контактирующие участки клеток образуют специалюированные межклеточные соединения. обеспечивающие механическую или химическую (метаболическую, ионную и электрическую) связь между ними. При значительном количественном преобладании межклеточного вещества (например. в соединительных тканях) клетки располагаются на некотором расстоянии друг от друга, и на первое место выступают адгезивные взаимодействия между клепхами и компонентами ся с бст атными адгемежкяеточного вещества, которые опосревуют у р зивными молекулами (САМ).

Существенную роль играют также прямые контактные (адгезивные) и дистантные химические (опосредоваиные гуморальными ч акто факторами) внутритканевые межклгточные взаимодействия. С вцифические адгезивныв взаимодействия между клетками и или клетками и кампонвн ентами межклетачного вещества обеспечив— ются в тканях путем в а х путем взаимного распознавания адгезивных рецепторов и соответствующих им лигандав, которые экспрессируются на их по- верхности. - 111- Большинство КАМ принадлежит к трем специфическим типам ("семействам") связанных с мембраной гликопротеинов — интегринам, сеяектинам и нммунаглабуяинападабным адгезивным белкам.

Большая часть САМ опюсится к семейству интегринов и связывается с фибронектином, ламиншюм, витронектином, коллагеном и другими компонентами базальных мембран и межклеточного вещества. Высокоспецифические адгсзивные и обусловленные цитокинамя (см. ниже) взаимодействия клеток иммунной системы лежат в основе их кооперации, обеспечиваюей иммунный ответ.

Эффективности межклеточных взаимодействий в тканях с высоким содержанием межклсточного вещества способствует атрастчатая форма клеток (например, у остеоцигов, фибробластов. дсндритных антиген-представляюшнх клепж и др.). Важную роль в поддержании целостности ткани играет ес способность к обновлению (см. вьппс). Гумаральныв факторы, обеспечиваюпше межклезочнью взаимодействия в тканях, включают разнообразные мвтабалигпы, гормоны (действуюгцие локально - паракринна - см. ниже), цитокины и кейяаны. Цитокины являются наиболее универсальным классом внутри- и мсжтканевых регуляторных веществ. Они представляют собой нетканеспвцифичвские (т.е. продуцируемые клетками различных тканей) гликопептиды с молекулярной массой 5-50 кнлолальтон, которые в пикоиолярных (10 'зМ) кгяшентрациях оказывают влияние на реакции клегочншо роста (праяиферации). дифференцировки и васппчения.

Действие цитакинав обусловлено наличием рецепторов к ним на шазмолемме клеток-мишеней (в количестве от 10 до 104)клетку). Оно зс)чцествляется тремя основными механизмами: ()) аутакринным (лоьалыюе воздейсзвие в пределах однотипных клеток), (2) паракринным локальное взаимодействие между клетками разных типов) и (3) энда.ринным (листанпюе возлейсвие одних клеток на другие, опосредованюе переносом действуюпшх факторов с кровью). Отдельные цитокины бладают множественными эффектами. Реакгшя клетки на данный циокин зависит от его локальной концентрации, типа клетки и присугтвия других реьуляторных молекул.

Важнейшими цитокинами являются интерлейкины (ИП), фактов роста, каланиестииуяируюгцие факторы (КСФ), фактор некроза пухалей (ФНО), интерферан (ИФН), Клетки различных тканей облаают большим количеством рецепторов к разнообразным цитокинам, - ))2— аффекты которых нерелко взаимно перекрываются. Такая "избьпочность" системы питокинов обеспечивает биологическую надежность их функционирования. В последние годы обнаружена группа болезней, обусловленных недостаточностью или избыточностью выработки одного или нескольких цитокинов (цитокинапатии).

Выяснение природы таких заболеваний создает основу для разработки приншшиально новых перспективных методов их лечеши, основанных на воздействиях на систему шпокинов. Квйланы представляют собой тканеспецифические факторы, вырабатываемые дифференцированными клетками данной ткани и угнетающие деление ее малолифференцированных камбиальных элементов (стволовых н полустволовых клезок). Благодаря продукции кейлонов осуществляется поддержание относительного постоянства числа клеток в зрелой ткани.

При повреждении ткани и убыли ее дифференцированных клеток сниженная продукция кейлонов способствует усиленной регенерации. й)ежкканееые взаимодействия. Отдельные ткани в организме существуют не изолированно, а в постоянном взаимодействии с другими тканями, что способствует поддержаншо их нормальной структурной и функциональной организации. Межтканевые индуктивные взаимодействия впервые проявлявпся в процессе эмбрионального развития, в дальнейшем, изменяя свой характер, онн сохраняются и в зрелом организме. Утрата таких взаимодействий, например, при культивировании ткани ш чйго (даже в оптимальных условиях) вызывает изменение ее свойств и потерю ряда функций, характерных для атой ткани ш чгко (дедифференцировку). Ткани оказывают друг на друга контактное влияние, опосредованное алгезионными механизмами их клеток, взаимодействующих с другими клетками и с компонентами межклеточного вещества, а также осушествляют воздействия посредством яакальных и дистантных гумараяьных факторов, включаюших гормоны, цшпакины, метабалиты, нвирамедиатары и др.

продукты. Гормоны - биологически активные вешества разнообразной химической природы (производные аминокислот, жирных кислот, полипептипы, гликопротеины, стероиды), продуцируемые эндакринными железами и выделяемые ими в кровь, где они циркулируют в очень низких (менее 10 "М) концентрапиях. Благодаря воздействию на клетки-.мишени (обладающие специфическими рецепторами), гормоны регулируют рост и деятельность различных тканей, тем самым способствуя под- - ПЗ- 114- держанию ткапевого гомеостаза и нормальной тканевой организации. Помимо эпдокриппого (дистантпого) эффекта многие гормоны обладают и локальным (паракриниым) действием.

Нвйромедиаторы - «рупца веществ, различных по химическому строению, которые, выделяясь строго локально в химических межнейронных ко««тактах (синапсах) или контактах между нервным волокном и органом-мнп«енью, обеспечивают синоптическую передачу иервиого импульса. Некоторые нейромедиаторы могут синтезироваться в эндокринных органах и выполнять роль гормонов.

Взаимодействие тканей. образующих ор«ань«, на уровне целостного организма контролируется эндокринной, нервной и «симуниой системами. КЛАССИФИКАЦИЯ ТКАНЕЙ Организм человека содержит большое разнообразие тканей, которые наиболее часп«объединяют (1) в группы по признакам сходства их строения и функций (морфофуикциональпый принцип) нли (2) в типы на основании общности источников их развития (гистогепетичгский прикцип). й(орфофункциональная классификация тканей, впервые предложенная в 50-х г.г. Х1Х столетия немецкими гнстологами «««.Лейдигом и Р.Келликером, получила наибольшее распространение.

Она выделяет четыре группы тканей (см. схему): (1) эиитвлиальпмв (пограничпыв)Г (2) соединительные (ткани внутренней среды); (3) мышечные и (4) нервную (ивйральпую). Каждая группа тканей может включать ряд подгрупп. Внутри отдельной ткани выделяют различные клеточные популяции. Последние могут разделяться далее на индивидуальные субпопуляции. 1. Эпитвлиальнмв (пограничпыв) ткани характеризуются сомкнутым расположением клспж, образующих пласты, практическим отсутствием межклеточиого вещества, пограничным положением в организме (обычно на границе с внешней средой), полярностью.

Их основные функции - барьерная, защитпал, секреторпая 2. Соединительные (ткаии внутренней среды) - обширная группа, обьединяющая ряд под«рупп тканей, общим признаком которых служит резкое преобладание мезкклеточного вещества по объему над клетками. Зтн компоненты в различных тканях этой группы существенно различаются по строению, физико-химическим свойствам, количественному соопюшешпо и пространственной организапии. Важнейшие функии соединительных тканей - гомеостатическал, опорная, трофическая, защипв«ая. 3.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5140
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее