Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология

Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 38

DJVU-файл Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 38 Гистология (2642): Книга - 3 семестрН.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология: Гистология - DJVU, страница 38 (2642) - СтудИзба2019-05-06СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "гистология" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 38 - страница

Стенка протоков состоит из однослойного (на всем протяжении) эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки. Главный проток в области устья имеет„кроме того, сфинктер, состоящий из неисчерченных миоцитов. Эндокринная часть поджелудочной железы представлена островками поджелудочной железы, а также отдельными эндокринными клетками, разбросанными среди эпителиоцитов выводных протоков: РР-клетками и эндокриноцитами, вырабатывающими холецнсгокинин и панкреозимин (гормоны, стимулирующие секреторную активность ациноцитов и секрецию желчи печенью). Клетки островков — панкреатические эндокриноциты — бывают нескольких видов, различающихся на препаратах, окрашенных азаном по Гейденгайну, а также по ультраструктуре.

Наиболее многочисленные из них бета-эндокриноциты (В-клетки), выделяющие инсулин — гормон, снижающий уровень сахара в крови. При недостаточности этих клеток развивается заболевание, которое называется сахарным диабетом и характеризуется повышением уровня сахара в крови и выделением сахара с мочой. В-клетки имеют кубическую форму, темное ядро и гранулы в цитоплазме, окрашивающиеся в оранжево-коричневый цвет. С помощью электронного микроскопа в этих гранулах обнаруживается центральный кристалл (см. рис. 65, В).

Альфа-эндокриноциты (А-клетки) — клетки округлой формы, содержат розовую зернистость. В их гранулах при электронной микроскопии выявляются темная сердцевина и прозрачный ободок. А-клетки выделяют глюкагон — гормон, повышающий уровень сахара в крови. Дельта-клетки 1Р-клетки) имеют мелкую голубоватую зернистость. Гранулы умеренной электронной плотности и не содержат прозрачного ободка. Р-клетки выделяют с о м а т о с т а т и н — гормон, тормозящий синтез белка н, следовательно„ секрецию как эндокринной, так и экзокринной частей поджелудочной железы. Гормон, секретируемый Ррклетками,— вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), обладает обратным действием, т.

е. стимулирует секрецию обеих главных частей поджелудочной железы. Он также снижает АД. РР-клетки локализуются в островках поджелудочной железы, а также среди ацинусов и протоков. Это полигональные клетки с очень мелкими гранулами (не более 140 нм). Они вырабатывают панкреатический полипептцд, стимулирующий секрецию желудочного и панкреатического сока. 1вг Контрольные вопросы 1. Из каких источников развиваются паренхима и строма печени и поджелудочной железы? 2.

Какой секрет вырабатывает печень? 3. Каковы особенности кровоснабжеиия печени и как это связано с основными функциями печени? 4. Что является структурно. функциональной единицей печени? 5. Расскажите о строении печеночной дольки. Что представлшот собой тепатоциты и печеночные пластинки? Что образует стенку желчного капиллара? б. Каков состав печеночной триады? 7. Где локализуются звездчатые макрофаги печени и какова их функция? К Каково строение желчных протоков и желчного пузыря? 9. Из каких двух главных частей состоит поджелудочная железа? 10. Расскажите о строении экзокринной части поджелудочной железы. Что является ее структурно-функциональной единицей? Опишите микроскопическое и ультра- микроскопическое строение ациноцитов. Что представляют собой протоки поджелудочной железы? 1Ь Какие структуры относятся к эндокринной части поджелудочной железы? ?2. Расскажите о микроскопическом и ультрамикроскопичсском строении В-клеток.

Какой гормон они выделяют? Каково функциональное значение этого гормона? 13. Расскажите о строении и функции А-клеток поджелудочной железы. Какой сормов они выделяют и каково функциональное значение этого гормона. 14. Опишите строение и функцию О-клеток. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Выявление желчных капилляров путем окрашиваиия железным гематоксилином по Кульчицкому. Приготовление растворов. 1. Раствор гематоксилина по Кульчицкому. К 10 мл 10% (созревшего!) спиртового раствора гематоксилина добавляют 90 мл дистиллированной воды и 2 мл ледяной уксусной кислоты. 2. Насьпценный раствор бихромата калия (при 37'С).

3. Раствор буры: буры 2 г, железосинеродистого калия (красной кровяной соли) 2,5 г, дистиллированной воды 100 мл. Методика о кр аши в а ния. Парафиновые срезы печени, фиксированные любым способом (кроме спирта) после депарафинировання, 1) протравливают в течение 1 — 2 ч в насыщенном растворе бихромата калия при 37'С; 2) ополаскивают в дистиллированной воде; 3) окрашивают 5 — б0 мин при 37'С гематоксилином по Кульчицкому; 4) дифференцируют в растворе буры; 5) промывают, обезвоживают, просветляют в ксилоле, заключают в бальзам. Р е з у л ь т а т ы: желчные капилляры темно-синие, гепатоциты серо-коричневые.

Выявление желчных капилляров путем имирегнации серебром по методу Бема. Приготовление растворов. 1) Фиксатор по Кахалу. Сливают 4 части 3% раствора бихромата калия и 1 часть 1% раствора осмиевой кислоты. 2. 0,75% водный раствор серебра, Методика о кр а шива ния: 1) кусочкипеченивеличиной не более 1 смз фиксируют в течение 3 сут в растворе бихромат калия— осмиевая кислота (по Кахалу) „2) переносят на 24 — 48 ч в 0,75% раствор нитрата серебра; 3) промывают в дистиллированной воде, дополнительно уплотняют спиртом и режут; 4) обезвоживают в ксилоле„заключают в бальзам.

Р е з у л ь т а т ы: желчные капилляры черно-коричневые. Окрашивание азанвм пв Гейденгайиу эндокриноцитов поджелудочной железы см. главу 15. Глава!7 ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ Дыхательный аппарат обеспечивает в организме внешнее дыхание, т. е. насыщение крови молекулярным кислородом и удаление из нее углекислого газа, и выполняет ряд недыхательных функций, таких как голосообразование, обоняние и др.

Дыхательный аппарат подразделяется на два главных отдела: воздухоносные пути н респираторный отдел. Функция воздухоносных путей — доставка воздуха к альвеолам и его выведение. Параллельно они выполняют функции очистки и увлажнения воздуха. Респираторный отдел обеспечивает газообмен между воздухом в альвеолах и кровью. Эпителий воздухоносных путей и легких развивается из материала прехордальной пластинки, находящейся в составе вентральной стенки первичной кишки.

Соединительная ткань, сосуды и гладкая мышечная ткань органов дыхательного аппарата развиваются из мезенхимы. В своем развитии дыхательная система проходит несколько стадий. Большое практическое значение имеет последняя стадия, начинающаяся на б-м месяце внутриутробного развития и продолжающаяся до момента рождения — формирования альвеолярных ходов и альвеолярных мешочков. Выживание недоношенных детей в большой степени зависит от того, насколько успели развиться альвеолы легких и, следовательно, насколько новорожденный способен дышать атмосферным воздухом. ВОЗДУХОНОСНЫЕ ПУТИ В состав воздухоносных путей входят носовая полость, носоглотка, гортань, трахея и бронхи до их мельчайших разветвлений — терминальных бронхиол (включительно).

Особенности строения воздухоносных путей связаны с их функцией. К таким особенностям относится то, что воздухоносные пути выстланы многорядным призматическим реснитчатым эпителием. Поступающая с воздухом пыль осаждается на слизи, выделяемой бокаловидными клетками эпителия и железами трахеи и бронхов, а 169 движения ресничек гонят слизь с приставшими к ней частичками пыли в сторону глотки. Таким образом осуществляется функция очищения вдыхаемого воздуха от пыли.

Другой особенностью воздухоносных путей является наличие в их стенках плотного каркаса — хряща (в области носа и кости), препятствующего опадению бронхов во время вдоха. Представить себе спадение воздухоносных путей в отсутствие плотного каркаса можно, взяв мягкий резиновый шланг и попытавшись сделать через него вдох. Особенностью воздухоносных путей являются также многочисленные, расположенные продольно эластические волокна. При вдохе растягиваются не только альвеолы легких, но и удлиняются бронхи.

Назначение эластических волокон — вернуть им во время выдоха исходную форму. Последней особенностью воздухоносных путей является присутствие в их подслизистой основе сложных разветвленных белково- слизистых желез. В мелких бронхах они отсутствуют, а в области носа располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки. Секрет этих желез вместе с секретом бокаловидных клеток увлажняет поверхность слизистой оболочки. Общий план строения воздухоносных путей: 1. Слизистая оболочка состоит из 3 компонентов: а) многорядный призматический реснитчатый эпителий; б) собственная пластинка слизистой оболочки; в) мышечная пластинка слизистой оболочки (отсутствует в области носа, в стенке гортани и трахеи).

11. Подслизистая основа (отсутствует в области носа). 111. Фиброзно-хрящевая оболочка (отсутствует в мелких бронхах). 1У. Адвентициапьная оболочка. Многорядный призматический реснитчатый эпителий бронхов состоит из следующих клеток: 1) реснитчатые; 2) бокаловидные— одноклеточные железы, выделяющие слизь; 3) базальные — мало- дифференцированные; 4) эндокринные, выделяющие гистамин и серотонин; 5) секреторные, выделяющие ферменты, разрушающие сурфактант (см. ниже); 6) безресничные (в бронхиолах); 7) щеточные, являющиеся, по-видимому, хеморецепторами, т.

е. реагирующие на химический состав окружающей среды. Трахея представляет собой трубку, выстланную многорядным призматическим реснитчатым эпителием. Мышечная пластинка отсутствует, поэтому собственная пластинка слизистой оболочки и подслизистая основа четко не отграничены друг от друга. В подслизистой основе располагаются белково-слизистые железы. Фиброзно-хрящевая оболочка представлена 1б — 20 полукольцами, состоящими из гиалинового хряща. Свободные концы полуколец обращены к задней поверхности трахея н соединены фиброзномышечной пластинкой.

Таким образом, задняя стенка трахен мягкая и не препятствует прохождению пищевого комка по пищеводу. Адвентициальная оболочка имеет обычное строение. Бронхи бывают различного калибра: 1) главные — правый и левый, напоминающие по строению трахею; 2) внелегочные доле- ио вые — крупные бронхи 1 порядка; 3) внелегочные зональные— крупные бронхи 11 порядка; 4) внутрилегочные сегментарные бронхи — крупные бронхи (диаметр 5 — 10 мм); 5) субсегментарные бронхи — бронхи среднего калибра (2 — 5 мм); б) мелкие бронхи (2— 5 мм); 7) конечные (терминальные) бронхиолы (0,5 мм).

Крупные бр о их и имеютдиаметр 5 — 15 мм. Оттрахеи они отличаются наличием мышечной пластинки слизистой оболочки, а также тем, что хрящевые полукольца замещаются пластинками гиалинового хряща. Последнее обстоятельство в сочетании с присутствием мышечной пластинки слизистой оболочки объясняет некоторую складчатость слизистой оболочки. Бронхи среднего калибра по строению напоминают крупные бронхи с той лишь разницей, что хрящевые пласгинки заменяются хрящевыми островками, в который гиалиновый хрящ постепенно замещается эластическим. Диаметр бронхов среднего калибра — 2 — 5 мм (рис. бб, А,Б).

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5142
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее