СтудИзба » Статьи для студентов » Разное » Правила проведения теннисного турнира «Большой шлем»

Правила проведения теннисного турнира «Большой шлем»

Почитатели тенниса на протяжении всего года следят за событиями чемпионатов «Большого шлема», но не многие знают историю этого понятия. Чтобы попасть на такой турнир, учиться теннису надо с детства. Сейчас большой теннис для детей в Киеве стал доступен практически любому ребёнку, у которого есть интерес к ракетке и мячику, поэтому не стоит откладывать этот вопрос в долгий ящик, если хотите вырастить будущего чемпиона. 

Название кубка пришло из карточной игры «бридж», означая – не проиграть соперниками ни одной из тринадцати ставок. В 1933 году спортивный комментатор Джон Киран, комментируя финал чемпионата по теннису в Соединенных штатах, выразился, что если финалист выиграет, то «это будет все равно, что выиграть Большой шлем на корте».

Обладателем «Большого шлема» становится безусловный победитель всех основных турниров кубка на протяжении одного года. Целью каждого теннисиста стало получение данной награды.

Правила розыгрыша кубка

Сезон включает в себя серию чемпионатов, длительностью по 2 недели:

  • Январь открывает чемпионат Австралии, который завершается в последнее воскресенье месяца.
  • В конце мая начинается борьба в Открытом чемпионате Франции, иначе «Ролан Гаррос», проходящий на грунтовых кортах.
  • Июль открывает «Уимблдонский турнир», где встречи проходят на травяном покрытии кортов.
  • Завершает серию Открытый чемпионат США, открывающийся в последний понедельник августа.

Турниры «Большого шлема» часто называют «мейджор», что значит «главный».

Во время проведения турниров финалисты квалификационных соревнований одиночного разряда отыгрывают 7 матчей, парного разряда – 6 и смешанного – ждет 5 встреч на корте.

Условия проведения кубка разрабатывает и утверждает состав Комитета «Большого шлема». Проводятся турниры под руководством Международной теннисной федерации. Кроме этого, в организации кубка участвуют Ассоциация теннисистов-профессионалов и Женская ассоциация тенниса.

Особенности проведения турнира

В турнирную сетку включено 128 спортсменов-одиночников. Парные разряды составляют 64 команды, а смешанные – 48 микстов. Подобное количество участников присуще только теннисным соревнованиям. Некоторые категории участников включаются в программу только основных турниров. В процессе квалификационного отбора, по рейтингу заработанных очков, остается только 16 игроков каждой категории.

Турниры серии состоят из пяти сетов и играются до победы в трех. В первых четырех сетах, при равном счете играется тайм-брейк. В пятом победу обеспечивает преимущество в два гейма. И только на чемпионате США, при равенстве показателей в пятом сете, разыгрывается тайм-брейк.

На корт спортсменам допустимо выходить только в белой форме с тонкой цветной полоской и маленьким логотипом компании изготовителя, вплоть до обуви. Нарушение дресс-кода даже на тренировке грозит внушительным штрафом.

Отбор претендентов на кубок «Большого шлема»

Каждый желающий имеет право подать заявку на любой из четырех турниров за 4 недели до начала игр. Международная ассоциация тенниса обеспечивает равные права всем игрокам. Исключением является только мужской теннис, где для заявки необходимо предварительно иметь определенный рейтинг АТР.

16 игроков, прошедшие отборочный турнир, включающий три круга, занимают место в основном соревновании. В турнирной сетке 120 мест отдается игрокам на основании рейтинга предварительного отбора.

По усмотрению организаторов турнира, не прошедшим отбор восьми игрокам, выдаются «уалд-карды», если:

  • игрок представляет страну, где проходит турнир;
  • перспективные начинающие спортсмены;
  • теннисист с большим количеством фанатов – для привлечения аудитории;
  • победители предыдущих турниров;
  • игроки, занимавшие когда-то высокие позиции – для возврата потерянного рейтинга.

Престижнее завоевания «Большого шлема», только «Золотой шлем», который покоряется тем, кто победив в четырех турнирах кубка, забирает победу еще на Олимпийских играх.

Похожие статьи
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.