» » » Посудные суеверия

Посудные суеверия

Во все времена каждый человек стремился не только "застолбить" за собой определенную чашку, ложку или тарелку, но и оградить ее от посягательств других людей (вспомните сказку про трех медведей), ведь процесс принятия пищи - это процесс настолько интимный, что требует определенной организации.

Возможно, именно поэтому существует множество традиций и суеверий, связанных с посудой.

Посуда является неким проводником внешнего мира (пищи) во внутренний мир (желудок) человека, значит, необходимо позаботиться о том, чтобы в ней не поселился нечистый дух, который может не только испортить пищу, но и проникнуть из посуды в человека. В этом плане отлично подходит посуда бренда Luminarc с сайта http://i-posud.com.ua/catalog/brendyi/luminarc/, ведь эта посуда сделана из высококачественных современных материалов.

На Руси, чтобы избежать такой напасти, обязательно накрывали всю кухонную утварь, причем это могли быть как глухие крышки, так и просто тоненькие лучинки, которые символически "запечатывали" посуду, не позволяя нежити проникнуть внутрь.

На северо-восточном побережье моряки считали плохой приметой обнаружить перед выходом в море перевернутую посуду, видимо ассоциируя ее с лодками или кораблями. Поэтому, если в доме обнаруживался хоть один перевернутый горшок, то плавание откладывалось. Такой "слабостью" морских волков часто пользовались их жены и молоденькие юнги, нарочно переворачивая посуду, чтобы продлить хоть на день "сухопутное счастье".

Особое значение посуде придается на свадебной церемонии. Жених с невестой с удовольствием бьют все, что им в руки попадается: фужеры, тарелки, чашки. И чем "качественнее бойня", чем больше осколков получилось, тем больше счастья прогнозируют молодым.

Впрочем, в Англии к такому развлечению только жених допускается. По традиции он должен кинуть блюдо с кусочками пирога через голову невесты. Ребятня собирает кусочки пирога, а молодожены считают осколки. Если их количество не устроило ни молодых, ни гостей, то друг жениха "добивает" посуду ногами.

Посуду на Руси продолжали бить и на второй день свадьбы, только эта процедура отнюдь не радовала невест, так как глиняный горшок в данной церемонии выступал в качестве гарантии ее целомудренности. Если горшок разбивался - невесте повезло, если же он оставался целым - молодухе было бесполезно отпираться - переспорить суеверие не удастся.

В китайской чайной церемонии посуде так же отводится особенное место. "Ритуальный" танец маленьких керамических или фарфоровых чашечек и чайников раскрывает волшебный вкус напитка, умиротворяет и гипнотизирует.

Существуют определенные приметы, связанные и с мытьем посуды. Считается, что если вымыть посуду в гостях, то это приведет к ссорам в этом доме, особенно это касается подружек невест на свадьбах.

А вот школьники, как ни странно, придерживаются мнения, что оставлять грязную посуду в столовой - плохая примета, так как неубранная тарелка или чашка может служить причиной того, что ученика непременно спросят на уроке именно то, что он не выучил. Интересно, уж не работники ли столовой подкинули эту идею пытливым молодым умам?

Многие суеверия со временем уходят в прошлое, забываются, но приметы, связанные с посудой живы до сих пор, потому что посуда занимает важное место в повседневной жизни человека.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.