» » » Необходимость электробезопасности на предприятиях

Необходимость электробезопасности на предприятиях

В рабочие будни и выходные дни, на предприятии и в офисе, - везде человек сталкивается с электричеством. Не соблюдая правил безопасности, можно не просто пострадать, но и лишиться жизни. При поражении электрическим током можно получить различные формы травм. Кроме ожогов могут пострадать важные для жизни органы: сердце, почки, головной мозг, спинной мозг. Все эти повреждения чреваты опасными последствиями. Неправильная проводка и монтаж электроустановок может стать причиной пожара. Для предотвращения всего этого государственные структуры устанавливают Правила работы с электроустановками, Правила охраны труда и безопасности на производствах. Предприятия обязаны проводить обучение по электробезопасности сотрудников, организовывать проверку знаний, аттестацию и переаттестацию.

Кто проходит обучение

Персонал, косвенно связанный с электроустановками, - неэлектротехнический персонал, который не обслуживает электроустановок, но в процессе работы сталкивается с электроприборами. Электротехнический персонал: монтажники, наладчики электрооборудования, слесари-ремонтники электроустановок и те, кто непосредственно занимается техобслуживанием.

К этой категории относятся работники, в основе технологии работ которых присутствует электрический ток. К работе допускаются только те, кто сдал экзамен и получил удостоверение.

Группы допуска

  • I группу получает неэлектротехнический персонал. Проводится инструктаж со всеми, кто работает на предприятии.
  • II группу присваивают тем, кто работает на электроустановках и обслуживает электрооборудование.
  • III группу получают те, кто имеет право подключать к сети оборудование.
  • IV группу присваивают работникам ИТР. Сюда входят главные энергетики, начальники участков, цехов - все те, кто имеет право обучать.
  • V группа присваивается инженерно-техническому персоналу, способными выполнять самые сложные работы в электроустановках напряжением выше 1000 В.

Если I группа допуска проходит только инструктаж, то II - V группы проходят серьезную подготовку. Программа обучения состоит из 72 часов. С дальнейшим опытом работы предусматривается повышение квалификации. Снова проводится обучение и аттестация. Полученные знания помогут сберечь себя и других от поражения электрическим током.

Виды подготовки

  • инструктаж (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой);
  • обучение (специальная подготовка и повышение квалификации);
  • стажировка и дублирование.

После обучения специальная комиссия принимает экзамен. Прошедшие аттестацию работники, получают допуск к работе.

Знания электробезопасности помогают предупредить попадание людей под электрический ток. Правила по работе с электрооборудованием и его обслуживанием, помогут сохранить здоровье и жизнь, работающему на предприятии персоналу.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.