» » » Тесты на интеллект

Тесты на интеллект

К тестам на интеллект относятся методы психологической диагностики, которые предназначены для определения и выявления уровня владения испытуемыми в основном действиями с вербальными или словесными, числовыми и графическими материалами. Тесты изначально получили большое распространение в США и во многих других западных странах, но со временем распространились по всему миру. Сейчас такие тесты доступны онлайн, например вот хороший тест на iq.

Первым разработчиком тестов на интеллект был А. Бине и его сотрудники. Результаты, которые показывает испытуемый, проходящий такие тесты, обычно выражают в числовых коэффициентах, например, IQ=100 это говорит о среднем развитии интеллекта. В настоящее время ученые склоняются к выводу, что тесты на интеллект также отражают степень приобщения человека к определенной культуре, которая представлена в содержании теста. Например, при тестировании человека, проживающего в Африке, тестами, предназначенными и разработанными в Америке, результаты данного человека будут намного хуже, чем уровень его интеллектуального развития на самом деле. Это влечет за собой то, что испытуемые, которые принадлежат к господствующей культуре в обществе, показывают более высокие результаты, по сравнению с испытуемыми из других общностей и культур. Поэтому интерпретация тестов на интеллект является предметом дискуссии. Подобные тесты широко используются в клинической практике для диагноза лиц с аномалиями умственного развития.

Сейчас очень популярны программы развития интеллекта с самого рождения и до старости. То есть, существуют программы для всех возрастов. Стоит ли этим заниматься? Скорей всего да, но не в ущерб другим занятиям. Стоит давать небольшие тренировки своему мозгу, чтобы он лучше справлялся с неизвестными новыми задачами. Однако тут есть три мнения: независимые учёные находят различные подходы и по ним нельзя однозначно сказать насколько это полезно. Тренировка мозга точно полезнее, чем ничего не делать, но вот полезней ли однообразной работы сказать уже трудно. Также есть мнения зависимых учёных, чьи исследования специально подгоняются так, чтобы развивающие программы спонсоров оказались полезными. Ну и всегда есть скептики.

Всем спасибо за внимание, заходите ещё! Также будет Вам огромный плюс в карму, если расскажите о СтудИзбе в своём блоге или социальных сетях! Заранее спасибо!

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.