» » » Будущее космической индустрии

Будущее космической индустрии

Всем доброго времени суток! Задал себе недавно такой вопрос: "Кто гениальнее - Apple или BP?" Первые смогли создать шедевры техники из ничего, а вторые смогли продать то, что лежит в Земле. Сейчас понятно, что и те и другие тратят огромные средства на развитие технологий, но начальная логика тоже одинакова. На самом деле и добыча ресурсов и создание электроники - это использование природы. Нефть - понятно, а в электронике используются природные явления, которые переведены из хаотичного состояния в логичное, направленное на пользу человека.

Это вопрос имел философское значение, так что спорить на этот счёт можно бесконечно, важно другое - куда развиваться дальше? Конечно, существует бесконечное множество "простых" путей, но я предпочту рассказать про сложный. Сколько секретов спрятано в нашей солнечной системе? Давайте посмотрим на несколько наиболее очевидных и мега прибыльных идей, которые могут выстрелить в будущем.

Добыча Гелия-3 на Луне. Пожалуй это самый простой бизнес из тех трёх, о которых говориться в этой статье. Гелий-3 есть на земле, его можно синтезировать, так что для исследований его более чем достаточно. Далее предполагается, что его можно использовать для чистой управляемой термоядерной реакции. Гелий-3 на Луне образуется из-за солнечного ветра, так что ресурс пополняемый и хватит его миллиарды лет, к тому же потенциально дешевле, чем ядерная энергия и уж тем более чем углеводороды. Работают ли люди над этим? Да - прочитайте про ITER правда там реакция будет основана на тритии и дейтерии (изотопы водорода, которых много на нашей планете).

В России уж больно любят природный газ за счёт его количества и денег за его экспорт, но если я Вам скажу, что есть место, где существуют озёра метана и этана, а также идёт дождь из углеводородов? Ни для кого не секрет - это Титан - спутник Сатурна. Проблема одна - при нынешних космических технологиях лететь туда в лучшем случае 7 лет. Но чистого природного газа хватит на всех на долгие годы (даже оценивать не буду на миллионы или на миллиарды лет).

Металлургия ещё является сложным вопросом, особенно, когда тяжёлые металлические конструкции нужно доставить на другие планеты солнечной системы. На выход придёт Меркурий, который богат металлами в том числе и чистым железом. Кстати он ближе всех к Солнцу, так что энергии хватит, чтобы его можно было обрабатывать прямо там. Жаль, что эта планета не всегда повёрнута одной стороной к светилу, а то кто-нибудь уже построил бы базу.

Проблема у всех идей одна - они требуют нереально больших вложений. Для сравнения - стоимость всего проекта Большого Адронного Коллайдера (БАК) составила менее 5 миллиардов долларов. Стоимость Международной Космической Станции (МКС) оценивают более чем в 100 миллиардов долларов.

Рейтинг статьи:
+1
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
zzyxel
dsfgdfgdfgh
dfghdfghdfgh