СтудИзба » Статьи для студентов » Советы студенту » Отказ России от Болонской системы: какие изменения ждут студентов

Отказ России от Болонской системы: какие изменения ждут студентов

В этой статье разберём, что такое вообще Болонская система и грозит ли чем-то уже выпустившимся и ещё не поступившим студентам отказ от неё. Советы студенту2022-06-28СтудИзба

Совсем недавно, 24 мая, министр науки и образования Валерий Фальков сделал заявление о планах отказаться от Болонской системы двухуровневого образования. А уже на следующий день Госдума начала разработку законопроекта по полному выходу из неё. Реакция экспертов в данной области была весьма неоднозначна. 

В этой статье разберём, что такое вообще Болонская система и грозит ли  чем-то отказ от неё уже выпустившимся и ещё не поступившим студентам. 

Что такое Болонская система образования?

Болонская система или Болонский процесс – декларация, по которой входящие в неё страны должны придерживаться разделения образовательного процесса на три стадии, то есть бакалавриат, магистратура и докторантура. Кроме того, данная система открывала для студентов возможности продолжить обучение в другой стране, участвующей в данной системе. 

Цель системы – создать единое образовательное пространство и размыть границы между системами образования разных стран. 

В России при введении Болонской системы было решено отказаться от 12 классов в школе и системы советского высшего образования. Кроме того, было решено сохранить так называемый специалитет, который на данный момент не признаётся в других странах и приравнивается к бакалавриату. 

Вместе с этим было внедрено ЕГЭ, но об его отмени речи не идёт, так как он имеет косвенное отношение к современной системе высшего образования.

Что же не так с Болонской системой?

Ещё в апреле этого года Минобрнауки открыто заявляло, что отказываться от данной системы не будут. Кроме того, по планам на поступление 2022 было увеличено количество бюджетных мест в магистратуре по приоритетным направлениям (инженерные, промешенные технологии и цифровая трансформация). Соответствующий законопроект 17 мая был принят в Думе и направлен в Совет Федерации.

Но уже 24 мая глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что Болонский процесс – «прожитый этап »

«К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента » — сказал он.

Также он пояснил, что выход из системы будет поэтапный. Также он поделился своим мнением о будущей системе российского образования:

«Нужно создать свою национальную систему ВО, нацеленную на интересы нашей страны. При этом избежать изолированности, сохранить академическую мобильность, гибкость программ. Создать гибридность - почему, если есть 4+2 года образования, не может быть 5+2? Повысить конкурентоспособность нашего образования в мире, не теряя фундаментальности. Снизить нагрузку на преподавателей, не меняя ФГОСы так часто » .

Неужели дипломы бакалавров и магистров стану недействительны? 

Вовсе нет. Не стоит бояться, что вас диплом после выхода из системы станет простой картонкой. Скорее всего они перестанут котироваться за границей, но будут действовать на территории РФ. 

«Есть расхожее мнение, что если мы вообще даже поставим вопрос о плюсах и минусах системы и что-то будем корректировать - это поставит под сомнение признание наших дипломов государствами-участниками данной декларации » , - сказал Фальков. Никакого отношения к признанию на территории государств-участников, подписавших Болонскую декларацию, это не имеет, подчеркнул министр.

Если вы сейчас закончили обучение, то можете смело поступать в магистратуру. Но если вы только поступите в вуз на бакалавра и попадёте на год реформы, то, возможно, ваша специальность поменяется. Либо же вам дадут отучиться и получить диплом по своей специальности. Остаётся только ждать окончательного решения Минобрнауки. 

Если вы решили сейчас подать документы в магистратуру за рубежом, то вы ещё можете успеть, так как до сих пор неизвестно, насколько затянется преобразование системы образования. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи
Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3546
Авторов
на СтудИзбе
921
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее