» » » Что нужно знать об электронном курсе

Что нужно знать об электронном курсе

Дистанционное обучение развилось в электронные курсы (ЭК). Делятся они по трём признакам: назначению, типам носителей и интерактивности. В последнем случае это видео-курсы, анимационные 2D и 3D, тренажёрные. Курсы бывают учебными, пользовательскими, игровыми и контрольными. Носители – сетевые удалённые серверы или CD/DVD-ROM.

Функции и элементы электронного курса

ЭК – ресурс для самообразования с оценкой результата посредством контрольных вопросов. С технической точки зрения, это набор файлов, хранящих структуру курса, код интерактивности, информацию о тестах. Состав электронного курса включает 4 блока:

  1. Организационный – руководство по обучению, указания, оценочные критерии и график проведения вебинаров, выдачи заданий и ответов на них.
  2. Информационный – включает функции учебника: лекции, практические работы, рефераты и тренинги, список литературы.
  3. Коммуникационная часть: электронная почта, вебинары, новостные блоки и форумы онлайн и off-line, анкеты и опросы. Юлия Ланске - все вебинары и тренинги - вот это посмотрите. Идеально сделанные вебинары в области женской психологии.
  4. Контрольный блок из промежуточных и итоговых тестов. Включаются: тесты самоконтроля, вопросы к экзаменам и зачётам, результаты испытаний.

ЭК также может подстраиваться под пользователя. Такие механизмы входят в состав комплексов.

Форматы видеокурсов и их достоинства

ЭК объединяет в себе учебник, справочник, задачник. Создать комплексный ресурс непросто. Основные форматы электронных курсов:

  1. Тест – простейший вариант обучающей программы, объективный способ оценки: нет фактора предвзятости со стороны преподавателя. Правильно подобранные вопросы позволяют определить уровень знаний испытуемого по теме или всему курсу. Плюс – самостоятельная работа студента в рамках лимита времени на тестирование. Недостатки: сложность создания качественной матрицы и трудность оценки творчества.
  2. Энциклопедия – базовый формат курса: информация предоставляется в избыточном, по отношению к программной установке, количестве. Плюс – присутствие сервисов закладок и ссылок. Минус – не каждый нуждается в таком объёме знаний.
  3. Задачник, в том числе по гуманитарным наукам. Преимущество – предоставление информации только для решения конкретной проблемы. Сложность формирования качественного ресурса является минусом формата.
  4. Креативная среда – осуществляется на основе телекоммуникационных технологий. Позволяет организовать коллективные действия по общему проекту. Минус – сложность организации интерфейса.
  5. Невербальная среда (несловесная) – мимика, жесты, позы позволяют заменить многословные инструкции: лучше один раз увидеть. За этим форматом большое будущее, у него нет недостатков.

Создатель электронного курса владеет всеми инструментами. Применение их возможно как в отдельности, так и в группах.

Особенности средств разработки тренингов

Существует более чем 70 редакторов для курсов. Это программы для создания тестов, диалоговых тренажёров. Тройка лидеров рейтинга:

  1. CourseLab – есть русская версия, но мало видеоуроков и сложный интерфейс. Помощь за настройки платная. Редактор позволяет добавлять новые функции, использовать Java-скрипт. Недостаток – на малых экранах некорректно отображается картинка.
  2. Articulate 360 без русского языка. В состав включены моб. приложение, по 4 вебсервиса и утилиты, может работать на разных платформах и создавать электронные курсы современного уровня. Интерфейс интуитивно понятен. Высокая цена – минус программы.
  3. Adobe Captivate русской версии нет. Отдельная программа с богатой библиотекой, в освоении сложная – это минус, но в результате можно создавать тренинги с гибкой настройкой. Редактор хорош для мобильников с малым экраном.

Этой информации достаточно, чтобы начать создание электронного курса. Важно приступить к практическому воплощению идеи, обучаясь в процессе деятельности.

Помощь в написании и оформлении любых студенческих работ от 1 дня Подробнее

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.