» » » Внедрения инклюзивного образования в Австралии

Внедрения инклюзивного образования в Австралии

В конце второго десятилетия XXI века уже никто не сомневается в важности инклюзивного образования. Именно оно способствует созданию действительно равноправного, демократического общества. Ведь когда все дети учатся вместе, то и инклюзивность перестает считаться чем-то особенным, становится нормой жизни. Школьники учатся уважать других, а соответственно - и самих себя.

В 2016 году Австралия заняла первое место в рейтинге ООН по показателям уровня образования. Но введение инклюзивного образования не было легким. Наверное просто учащиеся не догадывались где купить диплом по разумным ценам.

В 1992 году был принят Закон «О дискриминации инвалидов». Он запрещал ограничение прав людей с инвалидностью в разных сферах общественной жизни, и прежде всего - в области образования. Однако первые попытки включения детей с инвалидностью в учебный процесс обычных школ продемонстрировали неготовность значительного количества учителей приспосабливаться к новым условиям работы. Педагоги заявляли, что испытывают недостаток умений и навыков не только при работе с детьми, но и для модификации учебных планов для учащихся с различными образовательными потребностями и возможностями.

Для улучшения ситуации было инициировано специальную подготовку педагогов. Сами же учителя заявили, что основой успешной работы должно стать положительное отношение к детям с особыми образовательными потребностями. Они пришли к выводу, что негатив, который имел место на первых этапах работы с детьми, быстро исчез именно благодаря практике взаимодействия с детьми с инвалидностью.

Довольно быстро учителя изменили отношение к инклюзивному обучению, а потом это сделало и школьное сообщество. Так школа стала ответственной за приспособление к индивидуальным особенностям каждого ребенка. Всего около 6% общего количества учеников в Австралии имеют значительные проблемы со здоровьем. В зависимости от степени тяжести болезни ребенка, предполагается 3 варианта получения образования:

  • обучение в обычном классе общеобразовательной школы в течение всего срока получения образования;
  • обучение в «классе поддержки» общеобразовательной школы;
  • обучение в коррекционной школе.

Ничто не может ограничить право родителей свободно выбрать то или иное учебное заведение для детей с особыми образовательными потребностями.

Опыт Австралии показывает, как учителям необходимо мобилизовать свои силы и знания, не останавливаться перед трудностями. Ведь именно педагоги являются непосредственными создателями любой реформы в образовании.

Помощь в написании и оформлении любых студенческих работ от 1 дня Подробнее

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.