» » » Бизнес-образование за рубежом по программам MBA

Бизнес-образование за рубежом по программам MBA

В последние годы программы MBA обрели невероятную популярность, и желающих обучаться по ним стало чрезвычайно много. При этом желающие получить подобно образование часто сталкиваются с большой проблемой, связанной с путаницей при определении образовательных учреждений, предлагающих подобные образовательные программы. По этой причине необходимо изначально определиться в том, что же представляет собой MBA, чем оно отличается от MA, а также где такое образование стоит и можно получать.

Для начала разберемся с понятием образования с получением степени MA. Так, по сути, эта степень является стандартным академическим образованием высшей школы, которую получают люди без высшего образования или желающие получить второе высшее образование. Такое образование дают в школах экономики, университетах и подобных им академических учебных заведениях.

Образование с получением степени MBA сегодня традиционно в основном предлагают специализированные бизнес-школы. Существенным отличием получения степени MBA от MA является то, что первые из них получают в специализированных учебных заведениях, условием для вступления которые является наличие не только высшего образования, но и определенного опыта работы, зачастую на руководящих должностях. Считается, что лучше всего получать MBA в Великобритании, чем в любой другой стране мира.

При этом сегодня существует тенденция к стиранию четкой грани различия между бизнес-школами, работающими по программам MBA, и школами экономики и университетами, предлагающими на основе программ MA. Связано это с тем, что ранее четко разделение начало исчезать из-за того, что бизнес-школы начинают предлагать помимо своих обычных услуг образование степени MA, а школы экономики и бизнеса открывают набор по обучению специалистов с получением степени MBA. Однако успешнее перенимать работу своих конкурентов удается бизнес-школам, поскольку они являются исключительно коммерческими организациями и за счет этого имеют возможность переманивать к себе высокими гонорарами лучших преподавателей академических учебных заведений. Тогда как академические школы, открывая у себя образовательные курсы MBA, не способны привлечь именитых преподавателей из сферы крупного бизнеса, потому их престиж и популярность не способны достичь уровня бизнес-школ.

Однако делая выбор между MA и MBA образованием необходимо понимать, зачем оно вам нужно. Поскольку MA позволяет готовить узкопрофильных высококлассных специалистов в определенной сфере, которые способны выполнять очень сложные участки работы. В свою очередь прошедшие курсы обучения MBA являются специалистами широкого профиля, которые не способны работать эффективно на каком-то конкретном участке из-за недостатка академических знаний, однако являются хорошими менеджерами, которым достаточно знаний для контроля за работу подчиненными и проверки результатов их работы.

Негативным фактором, играющим не в пользу бизнес-школ, дающим образование степени MBA, является отсутствие объективных критериев для оценки их уровня. Ежегодно публикующиеся рейтинги таких школ хотя и представляют какую-то расстановку школ по рейтингу, однако не представляют каких-то конкретных критериев, по которым эти рейтинги составляются. Наибольшую рекламу бизнес-школам предоставляют их успешные выпускники, при этом нигде не подсчитывается процент выпускников, которым удалось достичь реальных успехов за счет получения образования в таких школах. Ведь число действительно успешных выпускников исчисляется в единицах или лучшем случае десятках, тогда как количество ежегодно обучающихся во многих таких школах составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Помощь в написании и оформлении любых студенческих работ от 1 дня Подробнее

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.